一個想法

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
回覆文章
多力
常駐會員
常駐會員

一個想法

文章 多力 »

小弟這裡有個想法,想詢問一下網路上的大大:
單晶片是否有辦法去模擬出DCC的數位訊號,進而去控制列車的啟動、加速、煞車、停車....動作?
邱名譽
網站常客
網站常客

文章 邱名譽 »

您好,建議您先做足功課吧!

像小弟我,14歲,卻已經在鐵道界的網路間游泳了7年之久,想必您還不夠吧!

謝謝您!
我是個悠閒的鐵道迷!
頭像
Kenny
站長兼工程組
站長兼工程組

文章 Kenny »

邱名譽 寫:您好,建議您先做足功課吧!

像小弟我,14歲,卻已經在鐵道界的網路間游泳了7年之久,想必您還不夠吧!

謝謝您!
人家發的文, 你真的完全懂嗎?
別隨便跟別人比老好嗎?
頭像
voguedj
版主
版主
聯繫:

文章 voguedj »

謝謝您!
這問題跟年紀有關嗎?
那我41歲,也不懂這問題,所以不敢回答,所以我沒爬文?我還不夠?
後面再加個"謝謝您"?幹嘛?謝什麼?
搞不懂耶?
是你誤解別人還是被人誤解?
???????
臺灣鐵道模型FB:
http://www.facebook.com/trmmodel
多力
常駐會員
常駐會員

文章 多力 »

小弟最近又重新回去看了一下三年前到百萬城向何老闆買的『鐵道模型入門』一書,在9-14頁中曾提到蘇昭旭老師所製作的場景中,可以利用電路設計,去模擬出DCC的數位訊號,進而去控制列車的啟動、加速、煞車、停車....動作,再加上小弟最近一直在研究單晶片電路,只是小弟的語文能力不佳,無法利用網路去找出交、直流訊號如何分開、整合相關資料,所以才想提出此疑問,希望版上如果有此經驗或知識背景大大幫一把。
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

像小弟我,14歲,卻已經在鐵道界的網路間游泳了7年之久....
網路充滿了垃圾,也有不少論述未經考證正確性有待商榷
雖然論壇有不少寶貴的經驗,但基礎的學識還是盡量以文獻、教材為主,才能有較具系統的建構
以您的年紀,真的建議多看看"書"而不是"網路"
圖檔
freefly0924
忠實會員
忠實會員
聯繫:

Re: 一個想法

文章 freefly0924 »

多力 寫:小弟這裡有個想法,想詢問一下網路上的大大:
單晶片是否有辦法去模擬出DCC的數位訊號,進而去控制列車的啟動、加速、煞車、停車....動作?
是需要再外加電路就可以,但單晶片方面就得找一顆"資源"功能更強大的,RAM:4Kbyte以上,Flash ROM 64Kbyte以上,instruction cycle 2-3,25MHz
...等,小弟正在規劃無線DCC模組,如下

1.無線DCC主控台 Layout ing
2.無線DCC 接收端(列車端) Schematic
3.自製平交道線路模組(mcu控制端100%完成PCB,感測器端Layout ing)
4.無線DCC 接收端(號誌端) Schematic

需在電源內加入載波,由載波把數位訊號介由軌道傳送,列車端有一組解碼端把載波訊號解碼,再由單晶片處理,完成動作,例如:Power Line (利用市電插座AC110v),作區域網路傳輸...等產品.

Q:列車的啟動、加速、煞車、停車....動作?
A:除了上述的,在解碼端,需要有類比電路,控制列車馬達端的電壓,建議若有要跑列車重連的,還是用定電流方式,會較佳,致於電路方面我還在設計及測試中,可能要在等等了.

....希望小弟回答有你要的. ^_^
多力
常駐會員
常駐會員

文章 多力 »

freefly0924大大您好:
在文中您所提及的『在電源內加入載波,由載波把數位訊號介由軌道傳送,列車端有一組解碼端把載波訊號解碼,再由單晶片處理, 完成動作,例如:Power Line (利用市電插座AC110v),作區域網路傳輸...等產品. 』在市面上有相關的書即刻參考嗎?
邱名譽
網站常客
網站常客

文章 邱名譽 »

抱歉,小弟我在此鎮重的道歉!!

小弟我所說的「謝謝您!」,只是以種禮貌性的回答,您們也可視為這是小弟我的習慣吧!

敬請見諒!
我是個悠閒的鐵道迷!
回覆文章