一桿式控制器(V2.1)

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

一桿式控制器(V2.1)

文章 raylue »

1.一桿式控制器(4個前進檔、5個煞車檔)
2.檔位顯示
3.速度計(附燈)
4.方向控制桿
5.內建 PWM
6.內建/外接 PWM 切換
7.內建 PWM 可串連另一部控制器

圖檔
圖檔
圖檔
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

模擬日本新式電車一桿式控制器(One Handle Master Control)內建PWM,可使一般鐵道模型有常點燈效果。 PWM 訊號可輸出或是外接,速度錶附有LED照明。模擬實際電車加速、惰行及煞車的效果(可以從影片中鐵道模型馬達 轉速的聲音聽出來)。

http://www.youtube.com/watch?v=Lnuv6_lDNcc
fktco00007
三等資深會員
三等資深會員

文章 fktco00007 »

極為正點,模型版的電車GO!好搞嗎!費子嗎?若不太難也不用太費銀子,大大可以分享一下怎麼做嗎?我也來弄一個,謝謝!
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

fktco00007 寫:極為正點,模型版的電車GO!好搞嗎!費子嗎?若不太難也不用太費銀子,大大可以分享一下怎麼做嗎?我也來弄一個,謝謝!
@@
真是太強了...
連PWM都還有外接介面

我連電路圖都還沒搞懂 囧
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

若含15V整流器,成本應該不超過一千元。
PWM 外接或是串接是為了讓列車由A控制器到B控制器時不會因為PWM訊號加成性而爆衝。
至於複雜性....不難但組件多,要有耐心。
我會再公布內部構造和線路圖。
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

內部結構:
圖檔
圖檔

電路圖:
圖檔

PWM模組電路圖:
圖檔
fktco00007
三等資深會員
三等資深會員

文章 fktco00007 »

果然專家級的!望之怯步啊!
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

慢慢做,大家都可以 :)
ahph
三等資深會員
三等資深會員

文章 ahph »

請問 raylue 大,推桿的機構是如何自製的呢?我覺的這個比較麻煩!
ahph
三等資深會員
三等資深會員

文章 ahph »

這裡有 PWM 電路圖可供參考
http://gc.digitw.com/new_page_5.htm

1. 使用OP來做的PWM調變
2. 以MCS51系列單晶片控制PWM輸出

不過,raylue 大的是 RM 專用 :lol:
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

我這設計是有模擬慣行滑行和煞車的。

至於控制桿,前後大概想了三個月。
是利用一個大的旋鈕在透過繩子帶動小旋扭(旋轉開關)。
我會再提供相片!
頭像
wayne
優秀公民
優秀公民

文章 wayne »

剛完成PWM的模組,其他部分還在努力中...
謝謝raylue大大讓小弟有機會嚐試~XD
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

加油哦!
外盒部分,我有一些資訊,再提供給你!
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

以下是一桿式控制器的材料製作方法。

圖檔
1.棉線一段
2.旋鈕一大一小
3.一個日製12段雙層旋轉開關
4.隨便的可殼電阻1個(只是要拿來做軸心的)
5.圓棒13mm X 65mm X1
6.圓棒8mm X 55mm X1
7.4 mm 螺絲及螺帽
8. 最短的PT自攻螺絲 X 3
9.8mm塑膠板一小塊

圖檔
1.先將8mm圓棒兩頭鑽約3.5mm洞(並攻4mm的牙)。
3.13mm圓棒距離一邊 25mm處鑽8mm深約5mm的洞,在中間再鑽3.5mm的洞(並攻4mm的牙)。
4.將螺絲切成約25mm鎖入圓棒中(如右圖),若有不牢靠可點一些3秒皆即可。

圖檔
1.將小旋鈕末端挖掉(鑽),以便讓旋轉開關的頭能夠露出來。
2.小旋鈕側面用自攻螺絲鎖入。
3.大旋扭一邊中間鑽一空(4mm)鎖控制趕,另一邊偏一點分別鎖入自攻螺絲。

圖檔
1.隔版的圖如上圖。
2.將塑膠板稍做裁切並在是當位置挖洞。

圖檔
1.將棉線中間打一個圈圈再用小旋鈕的螺絲固定。
2.將一邊繞過控制桿後固定餘下方螺絲。
3.另一邊,繞過小旋鈕後亦固定於大旋扭下面。
4.接著再微調一下即可。
ahph
三等資深會員
三等資深會員

文章 ahph »

感謝 raylue 大的圖文介紹 :grin:

但那個圓棒是那裡找的?
回覆文章