Micro ACE KIHA52 數位化(最終章)

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
回覆文章
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

Micro ACE KIHA52 數位化(最終章)

文章 阿杭 »

日前接受車友委託,來數位化這台Micro ACE生產的
16番 KIHA52氣動車,
除頭尾燈之外均已完工,在此和TTS上的各位分享一下改造過程........
圖檔
在馬達接點兩側,用工具挖出約0.3mm深的凹槽,
以利車身佈線.
圖檔
馬達接點焊上0.3mm的銅線,作為線路延伸至車頂.
圖檔
底盤佈線完成的情形,應該可以看到四條銅線伸出來
兩條是馬達,兩條是集電.
圖檔
這次所使用的晶片,是digitrax的DH165K0,
其中的四個Funtion分別會用於控制室內燈以及兩端的尾燈.
圖檔
晶片安放於車頂的情形,車頂和外殼間剛好有足夠的空間可以讓晶片
有棲身之所..............
圖檔
蓋上車殼的樣子,目前只剩下兩端的頭尾燈要來處理,
其他均已完成.
圖檔
最後,來看室內燈吧 ,可以控制點滅喔:mrgreen:
第二章(待續)................ :oops:
最後由 阿杭 於 2009-08-04 01:08 編輯,總共編輯了 2 次。
大家一起玩火車吧
如有冒犯之處,敬請多多包涵
謝謝!!
頭像
p7410kk
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 p7410kk »

16番的KIHA52已經夠迷人了,若加上阿杭的電子系upgrade功夫,相信樂趣會更多!!
赤鉄7410-婕爸機關區
http://www.wretch.cc/blog/p7410kk
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

這部KIHA52小弟前陣子曾肖過,卻步的正是模型車沒做出頭尾燈
期待杭大的頭燈改造分享...

心又癢了,壞朋友 :cry:
圖檔
頭像
tachibana36
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 tachibana36 »

sebastia 寫:這部KIHA52小弟前陣子曾肖過,卻步的正是模型車沒做出頭尾燈
期待杭大的頭燈改造分享...

心又癢了,壞朋友 :cry:
sebastia您好!
這台車有頭尾燈,不過因為車體下半部的顏色的關係,使得尾燈燈光表現不是很明顯
圖檔
期待改造後的成果 :grin:
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 agone »

tachibana36 寫:期待改造後的成果 :grin:
快了
快了
先拿我的練功夫
再上您的車來完整改造 ;)
這樣才會會有失誤的狀況啊!!

不過有一點比較可惜的是
改音效的機率很小
除非你不介意在車廂內看到喇叭 :oops:
頭像
倫合
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 倫合 »

看到阿杭兄有這項作品解說.真期待第二章快點來到. (Y)
倫合你在想什麼呀?我....@%#!?我愛新幹線車車啦!
嘿..新幹線們!不要落跑啊!我會去追你們的!
圖檔
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

文章 阿杭 »

昨天又進行了另一項工程,
因為原先是使用銅線將軌道電源及馬達接點傳達至車頂,
但是這樣一來就會面臨無法拆車的問題.
於是就去光華商場買了做PCB版測試治具用的金屬探針
來作為電氣接點來使用
以下是改裝過程............
圖檔
這是用來和馬達接點接觸用的銅片.
圖檔
改裝好的車身床板,右邊的那兩個接點是走軌道電源用,
而左上角的接點則是馬達的接點.
圖檔
馬達接點的近照
圖檔
不過,由於要將探針遮起來,以防走光
所以將馬達的接點再做了一次遷移的動作...
圖檔
車身的金屬探針-1
圖檔
車身的金屬探針-2
圖檔
將車殼套上的樣子,可以清楚的看到探針剛好躲在門的旁邊.
不仔細看是不會發現的 :mrgreen:

接下來請期待第三章"完工出廠"
以上拙作,謝謝各位的觀看
大家一起玩火車吧
謝謝!!
頭像
敗家窮神
特等資深會員
特等資深會員

文章 敗家窮神 »

:apps] :apps] :apps] :apps]
厲害厲害
夢想中的新車!!?
↓↓↓
圖檔

目標:HO貨櫃車30節 ICE 日本新幹線 :200 0番缺25X3 226X3 200 2000缺225 2000
計畫中...HO規的東日本列車 敬請期待
台北龍
一等資深會員
一等資深會員

文章 台北龍 »

阿杭 寫:昨天又進行了另一項工程,
因為原先是使用銅線將軌道電源及馬達接點傳達至車頂,
但是這樣一來就會面臨無法拆車的問題.
於是就去光華商場買了做PCB版測試治具用的金屬探針
來作為電氣接點來使用
以下是改裝過程............

[snip]

接下來請期待第三章"完工出廠"
以上拙作,謝謝各位的觀看
阿杭可稱得上改車達人了, 技術沒話講,
更重要的是耐心跟創意, 給你拍拍手....

期待完結篇囉...
平安回家最好!
圖檔
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

文章 阿杭 »

在今天進行了最後一階段的施工,
項目是----->頭尾燈和連結器的安裝
請賞圖:
圖檔
車頂密密麻麻的佈線情形
圖檔
利用晶片的Funtion可以控制室內燈的點滅..
圖檔
另一端的佈線情形..
圖檔
點亮頭燈的樣子...
圖檔
尾燈亮起來的樣子.....
喔!!對了
在此透過晶片內部的設定,可以達到頭尾燈
會依行進方向做自動切換~~
圖檔
和OBB 1216型電力機車連結的情形
圖檔
可以看見兩車連結器的高度是一樣的喔~~

以上,謝謝各位車友的觀看 :mrgreen:
大家一起玩火車吧
謝謝!!
頭像
敗家窮神
特等資深會員
特等資深會員

文章 敗家窮神 »

讚讚讚~!
太美了
夢想中的新車!!?
↓↓↓
圖檔

目標:HO貨櫃車30節 ICE 日本新幹線 :200 0番缺25X3 226X3 200 2000缺225 2000
計畫中...HO規的東日本列車 敬請期待
頭像
菲力斯
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 菲力斯 »

利害, 阿杭大改車技術真是了得, 拍拍手
脫掉脫掉脫掉~~ 我的鐵支路車車為何跑一下連結器總是會脫掉...........

我的部落格 http://tw.myblog.yahoo.com/felix-fan
圖檔
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

阿杭 寫:圖檔
可以看見兩車連結器的高度是一樣的喔~~

以上,謝謝各位車友的觀看 :mrgreen:

阿杭大有改勾阿
我也一直覺得ACE的HO勾怪奇怪的...
這是Overset Shank的勾吧?!
金屬勾看起來就是比較好 :mrgreen:
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

文章 阿杭 »

這兩天將另一位車友委託的KIHA52大系線標準色
數位化完成了.(之前那台是大系線首都圈色)
和各位車友分享一下圖片
:mrgreen:
圖檔
車輛側視圖
圖檔
開頭燈的樣子
圖檔
開尾燈的樣子

以上,謝謝收看~~
大家一起玩火車吧
謝謝!!