如何選擇DCC系統?

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
回覆文章
一等資深會員
一等資深會員

如何選擇DCC系統?

文章 »

看到人家的車車會叫會閃燈會噴煙!!近來有些許心動要進入DCC領域!! 但一看到一堆外文就先打折一半,真是痛苦.... :hate 系統主要需要什麼都不知!!拜Google翻譯所賜,用譯文方式瀏覽了MRC...Digitrax以及Dynamis還有ESU LCC各家系統,認識了不少!!
:haha 請教各位先進哪一家比較好用呢?就擴充及實用性還有支援考量!!有同好說Digitrax比較好,連KATO都用它的東西,也比較實用是真的嗎?單個人粗淺看了比較偏向ESU LCC系統,尤其是它的有線跟無線控制器,看了猛流口水 :touched ECoS 50200DCC跟ECoSControl Radio 都是較科技新穎之產品!!
請問如果我都用ESU LCC系統的產品,那一些車輛.差軌.音效的晶片,是否就一定要用ESU的?MRC及Digitrax晶片是否相容? :ques 也許是ESU的網頁介紹的比較整齊詳盡!!本人吸收比較多加上光看機器外型就很喜歡,車友大多用什麼系統較多呢?
個人需求1.無線控制無線電優先紅外線次要.2車輛控制.音效及場景差軌全DCC化.3數位及類比隨時可切換,(類比控車數位控軌或類比控軌數位控車)可能嗎?希望各位先近車多多指導!!謝謝 :thx
雲禾鐵道http://tw.myblog.yahoo.com/jw%21aOxgVpWaHxQ0QQVEykwFA6I-
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

如果有預算上的考量,Digitrax算是很經濟實用擴充性又好的一款
其他廠牌小弟沒用過,不過幾場運轉會看過幾款,確實操縱介面比較親和,功能和擴充性就同廠牌而言也不是問題
但是就一些前輩的PO文來看,Bachmann的入門級那款請不要考慮
其他的應該喜歡就好了,只是要注意如果要考慮電腦行控的話,LOCONET這個介面考慮進去會比較好
圖檔
一等資深會員
一等資深會員

文章 »

sebastia 寫:如果有預算上的考量,Digitrax算是很經濟實用擴充性又好的一款
其他廠牌小弟沒用過,不過幾場運轉會看過幾款,確實操縱介面比較親和,功能和擴充性就同廠牌而言也不是問題
但是就一些前輩的PO文來看,Bachmann的入門級那款請不要考慮
其他的應該喜歡就好了,只是要注意如果要考慮電腦行控的話,LOCONET這個介面考慮進去會比較好
感謝sebastia兄指教,Bachmann的入門級那款小弟也有看,感覺跟您一樣"不予考慮"...有點搂的感覺!! :what 本也有考慮電腦行控意念,不過想想到最後都在玩電腦!! :dizzy 真正玩車目的及操控的樂趣也減少了!!所以就不是那麼重要!! :nothing 並不是說電腦行控不好喔!!是我個人的問題 :itisme
玩車 :happiness 謝謝您 :thx
雲禾鐵道http://tw.myblog.yahoo.com/jw%21aOxgVpWaHxQ0QQVEykwFA6I-
rafaelwu
常駐會員
常駐會員

文章 rafaelwu »

小弟個人的建議是,DCC系統在車輛部分,是都可以控制的;但軌道系統就沒那麼簡單了,需要三思!!
ECOS的50200還沒出來,要再等等了!!
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 agone »

有關於DCC的文章,建議您參考數位之神Chef的大作
viewtopic.php?t=8377#64921
那真是經典啊!!

您說的幾項ESU產品,那都是還沒有出來的產品
等等看年底吧!!
數位晶片大部分只要是符合NMRA的DCC規範
每家的控制器都是可以”操控”的(這裡說的是操控,不是編輯….)

至於Loconet接頭
在我個人認為是沒有太多的必要
畢竟你不是玩到包山包海
很多附件decoder也不是一定要用Loconet來連接
有時候細細的兩條電線勝過黑黑的扁平線啊!!
甚至軌道都可以用來傳輸stationary decoder訊號喔!!

玩DCC其實要看你玩的車型大多要哪個類型的產品,是歐系還是美規,因為車頭裡面一個小小的電容就會影響到你用DCC控制器來編輯的方便性
如果大多是玩歐車的話,那ESU的ECoS算是不錯的選擇
要更炫一點的,Marklin CS2那才真的叫做 帥!! ;)
ESU有的,CS2都有,DCC全支援以外,要玩Marklin還不用換控制器喔 ;)

現在DCC控制器講求的是大螢幕,多功能圖示
功能鍵要多
像是MRC的無線控制器(真正的無線控制,叫車號跟編輯CV值的時候,都不用插線....因為沒有線可以讓你插 :oops: )可以操控到F28
這也是一大賣點
如果你喜歡玩大雜燴,美規加歐系都有一大堆的話
本就給他粗一點,一台歐系的控制器外加一台美規的控制器會是最好的選擇(因為目前還沒有看到哪一間公司的產品可以全部通吃…..)

至於數位跟類比要切換
那很簡單啊!!
軌道接頭換成可以插拔的方式就好啦
我到現在都還是用這個方式來玩車啊!!
一等資深會員
一等資深會員

文章 »

agone 寫:有關於DCC的文章,建議您參考數位之神Chef的大作
viewtopic.php?t=8377#64921
那真是經典啊!!

您說的幾項ESU產品,那都是還沒有出來的產品
等等看年底吧!!
數位晶片大部分只要是符合NMRA的DCC規範
每家的控制器都是可以”操控”的(這裡說的是操控,不是編輯….)

至於Loconet接頭
在我個人認為是沒有太多的必要
畢竟你不是玩到包山包海
很多附件decoder也不是一定要用Loconet來連接
有時候細細的兩條電線勝過黑黑的扁平線啊!!
甚至軌道都可以用來傳輸stationary decoder訊號喔!!

玩DCC其實要看你玩的車型大多要哪個類型的產品,是歐系還是美規,因為車頭裡面一個小小的電容就會影響到你用DCC控制器來編輯的方便性
如果大多是玩歐車的話,那ESU的ECoS算是不錯的選擇
要更炫一點的,Marklin CS2那才真的叫做 帥!! ;)
ESU有的,CS2都有,DCC全支援以外,要玩Marklin還不用換控制器喔 ;)

現在DCC控制器講求的是大螢幕,多功能圖示
功能鍵要多
像是MRC的無線控制器(真正的無線控制,叫車號跟編輯CV值的時候,都不用插線....因為沒有線可以讓你插 :oops: )可以操控到F28
這也是一大賣點
如果你喜歡玩大雜燴,美規加歐系都有一大堆的話
本就給他粗一點,一台歐系的控制器外加一台美規的控制器會是最好的選擇(因為目前還沒有看到哪一間公司的產品可以全部通吃…..)

至於數位跟類比要切換
那很簡單啊!!
軌道接頭換成可以插拔的方式就好啦
我到現在都還是用這個方式來玩車啊!!
感謝阿港兄:我想個人可能掉入品牌迷思中,忽略了各家的優點及互通性,小弟目前只有N規日系車及台車,某天被太座消遣!!換DCC系統一定會玩更大,HO/OO...G...
各位先進們以前也是這樣嗎?
foxhsu
特等資深會員
特等資深會員

文章 foxhsu »

玩更大到不一定, 因為要換軌道系統. 但是花更多$$和時間是一定的, 你會想把手邊的車都改DCC/DCC Sound.
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 agone »

熊 寫:我想個人可能掉入品牌迷思中,忽略了各家的優點及互通性,小弟目前只有N規日系車及台車,某天被太座消遣!!換DCC系統一定會玩更大,HO/OO...G...
各位先進們以前也是這樣嗎?
玩到大
未必玩到多
有些時候玩車會玩到比較大的規格是因為想看到更多的細節
一方面是空間的限制
另外一方面會因為你玩到比較大的規格
你就會想要動手DIY改裝更多的東西
一列車就夠你玩上個一年半載的
加上DCC可以變換的花樣也更多了
像我自己的BLI Paragon 2 AC6000
光是改它的音校鳴笛還有其他的function就讓我玩上好一段時間了
加上每三個月就會舉辦一次的HO運轉會
可以玩的東西就更多啦

玩火車模型不用玩到包山包海
專注於您自己喜歡的列車種類上面
這樣不是更有樂趣... :mrgreen:
回覆文章