如何入門DCC

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
回覆文章
頭像
JCC
二等資深會員
二等資深會員

如何入門DCC

文章 JCC »

小弟對DCC一翹不通 不知哪邊有些入門的資料可看呢?
有幾個基本問題想請問各位大大?
玩DCC的話所有動力車都要換掉嗎? 還是可以拿現有的改裝?
那一班日系台系火車都能改嗎? 還是不一定!
那DCC是否包含了軌道控制也可以控制呢?
用了DCC後與以前最大的不同為何?

問的問題可能很白癡 因為我對這方面完全不了解
還請各位大大能指導一下
lily
三等資深會員
三等資深會員

文章 lily »

JCC大大您好!

小弟個人覺得看再多的資料
都不如親身體驗(當初小弟就是這樣栽進DCC的世界) :mrgreen:

在北中南部都有一些車友在玩DCC
如您方便的話可以就近和一些有玩DCC的車友面對面討論

玩DCC 您現有的動力車
應該都可以設法改裝
若原本就是DCC Ready 的動力車
改裝上都很容易
台車方面 之前也有車友發表過 E200 的改裝過程

軌道方面
所有的岔軌 號誌 燈光 都可以透過 DCC 來控制
當然這些都需要安裝解碼晶片

最基本的不同
您可以在同一線軌道上
跑數台動力車 而且方向 速度 車頭燈 室內燈 都可以個別控制
舉例來說
您可以讓A車頭前進 讓B車頭倒退
也可以讓A車頭在行進中關閉燈光 讓B車頭在停止時開燈......等等

以上小小的說明
給您參考 :grin:
給我火車,其餘免談!!!!!!
頭像
JCC
二等資深會員
二等資深會員

文章 JCC »

lily 寫:JCC大大您好!

小弟個人覺得看再多的資料
都不如親身體驗(當初小弟就是這樣栽進DCC的世界) :mrgreen:

在北中南部都有一些車友在玩DCC
如您方便的話可以就近和一些有玩DCC的車友面對面討論

玩DCC 您現有的動力車
應該都可以設法改裝
若原本就是DCC Ready 的動力車
改裝上都很容易
台車方面 之前也有車友發表過 E200 的改裝過程

軌道方面
所有的岔軌 號誌 燈光 都可以透過 DCC 來控制
當然這些都需要安裝解碼晶片

最基本的不同
您可以在同一線軌道上
跑數台動力車 而且方向 速度 車頭燈 室內燈 都可以個別控制
舉例來說
您可以讓A車頭前進 讓B車頭倒退
也可以讓A車頭在行進中關閉燈光 讓B車頭在停止時開燈......等等

以上小小的說明
大慨了解了!!
N規這麼小的模型都可以改 真是很棒的呢!
我很久前就覺得鐵道模型該那樣玩才有意思
現在DCC好像真的比較多了 是該來接觸的時後了
所謂DCC Ready 就是保留好加DCC晶片的空間了嗎
那一些早期的車是不是不一定能改呢
有沒有人可以讓DCC由電腦去控制啊
就是在電腦中設定好運行圖
讓火車去跑呢~~
lily
三等資深會員
三等資深會員

文章 lily »

JCC 寫: 大慨了解了!!
N規這麼小的模型都可以改 真是很棒的呢!
我很久前就覺得鐵道模型該那樣玩才有意思
現在DCC好像真的比較多了 是該來接觸的時後了
所謂DCC Ready 就是保留好加DCC晶片的空間了嗎
那一些早期的車是不是不一定能改呢
有沒有人可以讓DCC由電腦去控制啊
讓火車去跑呢~~
的確是 :grin:
小弟的車大部分都是N規

所謂DCC Ready 有部份是保留好加DCC晶片的空間
也有的是設計成整片電路板
改裝時只要將整片電路板取下
再裝上 DCC 解碼晶片即可(例如 KATO 近期的動力車)
早期的車種
如果空間足夠加上適當的修改
應該也都可以的

將DCC控制器和電腦連接再透過軟體
就可以由事先設定的路線來跑車
而且同時還是可以手動操作車輛
當然小弟目前還沒有到這個階段
這是小弟的終極目標 :mrgreen:

以上小小說明
給我火車,其餘免談!!!!!!
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

JCC 寫: 有沒有人可以讓DCC由電腦去控制啊
讓火車去跑呢~~
歡迎加入數位自動控制的世界
希望對您有幫助
圖檔
頭像
JCC
二等資深會員
二等資深會員

文章 JCC »

Chef 寫:
JCC 寫: 有沒有人可以讓DCC由電腦去控制啊
讓火車去跑呢~~
歡迎加入數位自動控制的世界
希望對您有幫助
感謝感謝~~
foxhsu
特等資深會員
特等資深會員

文章 foxhsu »

好像有點不一樣, DCC Ready應該是出廠已經裝好DCC晶片, DCC Friendly是有設計DCC安裝結構(譬如說馬達絕緣等).
頭像
JCC
二等資深會員
二等資深會員

文章 JCC »

foxhsu 寫:好像有點不一樣, DCC Ready應該是出廠已經裝好DCC晶片, DCC Friendly是有設計DCC安裝結構(譬如說馬達絕緣等).
我在KATO 2008的目錄上只看到有些車子有寫DCC
那是就有含DCC電路的嗎?
還是還要自己加裝DCC電路

不過整本目錄除了有些車有寫DCC外
沒有任何DCC電路或控制器的介紹耶
頭像
hugolee
一等資深會員
一等資深會員

文章 hugolee »

foxhsu 寫:好像有點不一樣, DCC Ready應該是出廠已經裝好DCC晶片, DCC Friendly是有設計DCC安裝結構(譬如說馬達絕緣等).
這個好像每家廠商用字都不太一樣~ 沒個準~
DCC Ready 有的是說已經備好晶片空間和插槽,
只需要買晶片插上去就好了~
但有的是說已經安裝好晶片了~
最好還是詳細察看規格才比較準~ 看字面容易搞錯~

倒是 DCC friendly 比較明確, 不容易搞混~ 8)
頭像
hugolee
一等資深會員
一等資深會員

文章 hugolee »

JCC 寫: 我在KATO 2008的目錄上只看到有些車子有寫DCC
那是就有含DCC電路的嗎?
還是還要自己加裝DCC電路

不過整本目錄除了有些車有寫DCC外
沒有任何DCC電路或控制器的介紹耶
KATO 原廠出來的車子目前還沒有安裝好 DCC 晶片的~
(customer shop 的不算)
型錄上看到的都是指 DCC friendly, 可以直接買晶片裝上去,
不用其他額外改裝~

KATO DCC 控制器和晶片目前都是 Digitrax 合作生產的,
這部份市場才剛起步, 還不是很大, 所以要到 Hobby Center
的網頁部份才有比較詳細的介紹~ 有興趣可以去看看 ^_^
http://www.katomodels.com/hobby/
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 agone »

DCC ready 通常是指準備好DCC的插口,只要買來DCC晶片就可以使用了
內建DCC晶片的車頭,會注明DCC on board
但是比較少聽說DCC Friendly用在車頭上面
通常用在軌道的岔軌設置上面
看PECO & Shinohara的岔軌上面就有說明
最後由 agone 於 2009-02-26 08:48 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 Louis Liu »

歡迎JCC加入數位行列,您是玩 N or HO ?

請看樓上第二行….ㄓㄨ…想了好久才看懂呢
阿港一定是用注音輸入…
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

文章 g880909 »

agone 寫: DCC ready 通常是指準備好DCC的插口,只要買來DCC晶片就可以使用了
內建DCC晶片的車頭,會注明DCC on board
但是比較少聽說DCC Friendly用在車頭上面
通常用在軌道的岔軌設置上面
看PECO & Shinohara的岔軌上面就有說明
的確
DCC Ready / DCC Friendly 都是指已經具備DCC插槽 隨插即用
由於DCC Ready 容易讓人誤會是 DCC on Board
有時 就會刻意寫成DCC Friendly 這樣就很清楚明瞭 不易誤會

不過 由於現在DCC的普及化
標示 似乎也慢慢統一成

DCC Ready
DCC
DCC/Sound
回覆文章