喇叭阻抗的問題

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
回覆文章
foxhsu
特等資深會員
特等資深會員

喇叭阻抗的問題

文章 foxhsu »

對喇叭不太了解, 想請問一下, Loksound是應該是用100歐姆的喇叭, 如果手邊有8歐姆的喇叭, 可否用一般電阻串聯替代呢?
頭像
edison133
網站常客
網站常客

Re: 喇叭阻抗的問題

文章 edison133 »

Yes, I was tried.
Is work, but the sound level will drop. :cry:
foxhsu 寫:對喇叭不太了解, 想請問一下, Loksound是應該是用100歐姆的喇叭, 如果手邊有8歐姆的喇叭, 可否用一般電阻串聯替代呢?
foxhsu
特等資深會員
特等資深會員

文章 foxhsu »

了解, 謝謝.
再請問一下, 音量會影響很多嗎? 電阻是否會很熱.
edwin
忠實會員
忠實會員

Re: 喇叭阻抗的問題

文章 edwin »

foxhsu 寫:對喇叭不太了解, 想請問一下, Loksound是應該是用100歐姆的喇叭, 如果手邊有8歐姆的喇叭, 可否用一般電阻串聯替代呢?
這個問題有問過公司的工程師
串接的電阻需找和喇叭相同瓦數的

至於音量大小及電阻是否會發熱
因為手邊沒有相關的東西可測試
就不甚清楚囉 :D
Elb
公民
公民

文章 Elb »

foxhsu 寫:了解, 謝謝.
再請問一下, 音量會影響很多嗎? 電阻是否會很熱.
8 Ohm的喇叭串一顆電阻92 Ohm湊到100 Ohm,
其時聲音會變小,
你可以想想看, 假設 100mA的訊號電流流過喇叭和電阻,
大多數的電功率都被電阻給消耗掉, 供給喇叭的電功率只有一些些,
喇叭再把這一些些的電功率轉換成機械功率(聲音),
會大聲嗎? 不會啦~
你有可能會想, 那乾脆不要串電阻還比較好, 但這也不一定.
最好是找能有一樣阻抗的喇叭比較好,
這樣放大器的輸出阻抗有跟喇叭的阻抗匹配(也就是相等條件下),
放大器才能做最大功率轉移,
也就是將電功率轉移到喇叭上. 這電功率是最大值.
若喇叭的阻抗大於或小於放大器的阻抗都不會有這麼大的功率輸出.
有興趣的話, 建議你可以找電路學或基本電學理的最大功率轉移原理來看,
或是一些專講跟聲音放大器原理的書.

至於發熱度是否會很熱, 我在這無法預測.
回覆文章