喇叭音箱測試

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
edwin
忠實會員
忠實會員

喇叭音箱測試

文章 edwin »

今天花了點時間
幫之前團購買的喇叭及音效晶片
做了一個小小的手工音箱來測試

使用的晶片是 Soundtraxx DSD101LC 820120
喇叭規格 16*35mm 1瓦 8 歐姆
音箱材質 0.6mm ABS 塑膠板

測試時為了比較有音箱和沒音箱的差別
喇叭只是直接放進音箱中
因為週邊沒有密封會有點漏氣
所以聲音會稍微減小一些

由於是單手持相機拍攝
拍的不好還請各位見諒

以下是測試短片連結
有興趣的車友可以參考看看 :D
http://s232.photobucket.com/albums/ee24 ... c4dbb6.flv
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

Re: 喇叭音箱測試

文章 KOMACHI »

edwin 寫:今天花了點時間
幫之前團購買的喇叭及音效晶片
做了一個小小的手工音箱來測試

使用的晶片是 Soundtraxx DSD101LC 820120
喇叭規格 16*35mm 1瓦 8 歐姆
音箱材質 0.6mm ABS 塑膠板

測試時為了比較有音箱和沒音箱的差別
喇叭只是直接放進音箱中
因為週邊沒有密封會有點漏氣
所以聲音會稍微減小一些

由於是單手持相機拍攝
拍的不好還請各位見諒

以下是測試短片連結
有興趣的車友可以參考看看 :D
http://s232.photobucket.com/albums/ee24 ... c4dbb6.flv
哇咧
音箱的效果好明顯唷。話說我的R20我重新安裝的時候有留兩個縫讓電線透出來,看來要拿膠帶封死它比較好囉
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
edwin
忠實會員
忠實會員

文章 edwin »

KOMACHI大大 您好!

的確是!
有音箱和沒音箱真的差很多

小弟目前正在著手將手上沒有音箱的喇叭
設法安裝自製音箱 :D

建議您使用熱熔膠或其它比較稠又有黏著性的膠類
將喇叭和音箱間黏合
要注意膠不要黏到喇叭發聲的薄膜
線材出口處也可以用膠填縫

不過要記得音箱的材質不要太薄
太薄的話會出現另一種不協調的共鳴音

以上給您參考 :D
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

edwin 寫:KOMACHI大大 您好!

的確是!
有音箱和沒音箱真的差很多

小弟目前正在著手將手上沒有音箱的喇叭
設法安裝自製音箱 :D

建議您使用熱熔膠或其它比較稠又有黏著性的膠類
將喇叭和音箱間黏合
要注意膠不要黏到喇叭發聲的薄膜
線材出口處也可以用膠填縫

不過要記得音箱的材質不要太薄
太薄的話會出現另一種不協調的共鳴音

以上給您參考 :D
昨天晚上修正了一下我的R72之後感覺怪怪的咧
我用膠帶把縫隙都黏死了
試車發現喇叭聲有變大的感覺
但是原本清脆的警鐘聲卻變的混沌不明咧 :shock:
不過算了... :D

另外發現一件事
好像之前有人有提過
我早上試車用很低的速度來測量安裝後的行走能力
大概才測十分鐘吧
拆開車殼後發現馬達與晶片非常的燙咧(還有莒光號的消毒藥水味出現...)
似乎是EZ-Command造成的關係...
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
foxhsu
特等資深會員
特等資深會員

文章 foxhsu »

是喇叭不同的關係嗎? MRC的P42柴油車音效, 沒有音箱都覺得很大聲. 如果加音箱不知道會如何.
edwin
忠實會員
忠實會員

文章 edwin »

KOMACHI 寫: 昨天晚上修正了一下我的R72之後感覺怪怪的咧
我用膠帶把縫隙都黏死了

另外發現一件事
好像之前有人有提過
大概才測十分鐘吧
拆開車殼後發現馬達與晶片非常的燙咧(還有莒光號的消毒藥水味出現...)
KOMACHI大大
可以將您做的音箱拍各個角度的相片po上嗎?
我再請公司的工程師幫您看看

我的Soundtraxx晶片開一段時間後也會發熱(還不至於發燙)
但是馬達倒不會 只是溫溫的不燙手
仔細研究後 發現如圖片中紅色框框處是發熱來源
所以我買了一個鋁合金散熱片貼在該處
發熱情形改善許多 (參考圖片如下)
圖檔
圖檔

另外這幾天試做了另一個音箱
使用材料:1.2mm ABS 塑膠板
測試音效短片如下 有興趣的車友可以參考
http://s232.photobucket.com/albums/ee24 ... CN4515.flv
edwin
忠實會員
忠實會員

文章 edwin »

foxhsu 寫:是喇叭不同的關係嗎? MRC的P42柴油車音效, 沒有音箱都覺得很大聲. 如果加音箱不知道會如何.
foxhsu大大 府上哪裡?
方便去看看您的P42嗎?

最近正在改一台 KATO C44-9W
預計將使用 MRC 的音效晶片
搭配13mm的喇叭及自製音箱
改裝方法是參考網拍某賣家的 SD70
我實際聽過他那台的音量
沒想到一顆小小的喇叭
聲音還蠻大的

如果可以的話看看是否可以將改好的車帶過去
實際比較一下兩者的音量 :D
alexou
優秀公民
優秀公民

文章 alexou »

EDWIN:
此次團購我也買了N規 P42及AC4400 MRC的音效晶片,
P42喇叭直接焊在電路板上(晚上拍照補圖)AC4400喇叭是分開的,
兩者聲音大小差很多AC4400很小聲,而AC4400正準備改裝喇叭但放在通電的軌道上慢車1小時後既然小喇叭壞了沒聲音啦! :oops: 現在用一個比較大一點的喇吧背在車頂暫時代用
:wink:
年度收車目標
N:新幹線1000A,400系,700系,E4系.HO:R50
foxhsu
特等資深會員
特等資深會員

文章 foxhsu »

我是在國外耶, P42我裝在DF200上, 如果你有聽過Athearn的N規挑戰者或大男孩的音效, P42聲音大過它們.
Elb
公民
公民

文章 Elb »

edwin 寫:
KOMACHI 寫: 昨天晚上修正了一下我的R72之後感覺怪怪的咧
我用膠帶把縫隙都黏死了

另外發現一件事
好像之前有人有提過
大概才測十分鐘吧
KOMACHI大大
可以將您做的音箱拍各個角度的相片po上嗎?
我再請公司的工程師幫您看看

我的Soundtraxx晶片開一段時間後也會發熱(還不至於發燙)
但是馬達倒不會 只是溫溫的不燙手
仔細研究後 發現如圖片中紅色框框處是發熱來源
所以我買了一個鋁合金散熱片貼在該處
發熱情形改善許多 (參考圖片如下)
圖檔
圖檔

另外這幾天試做了另一個音箱
使用材料:1.2mm ABS 塑膠板
測試音效短片如下 有興趣的車友可以參考
http://s232.photobucket.com/albums/ee24 ... CN4515.flv
何不把發熱部分的絕緣割開, 再把散熱片放上去,
散熱效果比較好.
edwin
忠實會員
忠實會員

文章 edwin »

alexou 寫: 放在通電的軌道上慢車1小時後既然小喇叭壞了沒聲音啦! :oops: 現在用一個比較大一點的喇吧背在車頂暫時代用
:wink:
哇!!
alexou大大
您讓她連續跑一個小時啊
真像跑馬拉松
不過幸好只是喇叭壞了

您說也有買P42的音效晶片
冒昧請問是否方便過去看看? :oops:
edwin
忠實會員
忠實會員

文章 edwin »

foxhsu 寫:我是在國外耶, P42我裝在DF200上, 如果你有聽過Athearn的N規挑戰者或大男孩的音效, P42聲音大過它們.
您住在國外啊
真可惜 :(

小弟不曾聽過挑戰者或大男孩的聲音
所以也無法知道音量到底是如何
不過還是謝謝您的回覆 :D

另外再請問您
裝在P42 和 DF200 上
音量是否會不同?
edwin
忠實會員
忠實會員

文章 edwin »

Elb 寫: 何不把發熱部分的絕緣割開, 再把散熱片放上去,
散熱效果比較好.
Elb大大
謝謝您的建議

圖片上看到的
是為了拍照暫時放上去的

裝在車裡面的
我是將所有的絕緣膠膜 (熱收縮模) 都拆掉
再貼上散熱片 :D
foxhsu
特等資深會員
特等資深會員

文章 foxhsu »

DF200應該是會不同, 不過日車沒出類似的音效晶片, 反正都是柴油車, 就拿來替代囉. P42那顆音效晶片其實有兩種柴電車音效可切換.
alexou
優秀公民
優秀公民

文章 alexou »

EDWIN:
我住台中,很方便來參觀
照片中車輛前方是P42後方是AC4400 , P42是13mm的喇叭 , 車子前方是AC4400 10mm壞掉的喇叭
圖檔
年度收車目標
N:新幹線1000A,400系,700系,E4系.HO:R50
回覆文章