Uhlenbrock 63410 loconet switch module 初初體驗

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
回覆文章
頭像
喜寶
優秀公民
優秀公民

Uhlenbrock 63410 loconet switch module 初初體驗

文章 喜寶 »

兩個月的等待,2片63410終於入手了.
實驗結果:好用!很好用!非常好用!

最棒的設計是,一共20個output,既可以輸出15V DC,又可以輸出半波16V AC,還可以設定每個output的輸出時間.就我手邊的DCC周邊,試驗結果:

1.Fleischmann的道岔馬達,是屬於AC驅動的twin-coil solenoid 馬達,用63410,每兩個output控制一個馬達,不需要增加任何設備.這樣一片63410可以控制10個馬達.

2.Tortoise 的慢速馬達,既可以DC驅動,也可以半波驅動,我是用一個AC的變壓器來驅動所有的馬達,每個馬達用兩顆二極體,然後用63410的話,只要增加一個Relay繼電器,來控制它極性的改變就好.這樣兩片63410正好可以控制我的40個馬達.這樣的成本是最低的.雖然手邊沒有KATO的電動道岔,但我看了說明書,覺得一樣可以這樣控制,每個道岔加一個relay,這樣一片63410可以控制20個KATO的道岔,應該比LENZ LS150更經濟.更重要的是,63410每個output都支持持續電流輸出,這對tortoise的慢速馬達還有信號燈,都是必須的.而我用LENZ LS150驅動tortoise就有問題,因為LS150最多只能輸出10秒的電流.

3.信號燈,控制也很簡單,說明書上說的很清楚了,如果是用Viessmann的德式信號,那就更輕鬆了,main signal, distance signal, block signal統統支持.

4.Blink模式,快閃,可用于平交道的警告燈,還沒來得及試,看說明書就是一個燈亮一段時間,然後緊接著另一個燈亮.

5.Slow switch模式,應該就是一個燈亮一段時間,停一段時間,另一個燈再亮.這兩個模式所謂的亮燈,其實就是output電流的輸出.

先簡單寫一點,有時間再整理拍照寫詳細報告.
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

這的確是一個非常值得推薦的 decoder 組!
市面上很少有這種所有周邊通殺的,尤其是準備玩號誌燈的,更應該好好考慮給他敗下去。
(唉~小弟的到手快兩個月了還躺在抽屜裡 :cry:
圖檔
頭像
h680087
優秀公民
優秀公民

文章 h680087 »

我的道岔控制是用LENZ LS150,共兩組12個輸出。道岔及軌道系統則是KATO的,所以一樣要用兩個二極體連接,雖然也蠻好用的,可是好像不能用在信號燈?!

由於想進一步做信號燈的控制,且現有的道岔控制也不夠用了,看了喜寶兄的介紹,或許下一步就是63410了,呵......

想請問您是在哪購買的? 價格是否也可透露?
圖檔
頭像
h680087
優秀公民
優秀公民

Re: Uhlenbrock 63410 loconet switch module 初初體驗

喜寶 寫: 雖然手邊沒有KATO的電動道岔,但我看了說明書,覺得一樣可以這樣控制,每個道岔加一個relay,這樣一片63410可以控制20個KATO的道岔,應該比LENZ LS150更經濟
因為我對電學一竅不通,所以是有看沒有懂,煩請喜寶兄再詳加介紹一下~

那我現有的LS150可以也用這樣的方法讓6個輸出接12個KATO的道岔嗎? :shock:
圖檔
頭像
喜寶
優秀公民
優秀公民

文章 喜寶 »

我是在美國買的,US$70.00.
你也可以在http://www.lokshop.de 或者 http://www.modellbahn-kramm.com/index.cfm?sprache=E 網購. 去除VAT不含運費大概在55歐元左右.
Relay大陸叫繼電器,不曉得臺灣叫什麼啊?Relay其實就是電控開關,當有電流輸入時,開關撥向一個方向,而沒有電流輸入時,則開關撥出另一個方向.通常小型的Relay可以控制1,2,4組開關.你可以參考這一篇: http://www.wwb-st.com/jidiqi.htm, : http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet- ... DC12V.html最後兩頁上的開關示意圖,一看就明白的. 我用的是matsushita DS4E-M-DC12V,輸入12V DC, 同時可以控制4組開關.

我用63410的DC輸出,接在Relay的輸入端,然後用其中的一組開關,來切換輸出到道岔馬達電流的極性(馬達是用另外的電源驅動),以達到改變馬達運動方向的目的,用另外三組開關,來控制道岔上電流極性的改變.因為我用的是PECO Code 55 electrical frog的道岔,所以frog的電流極性需要變化.用Relay是最方便的了. KATO的道岔是Insulation frog的,所以無需操心了.

LENZ LS150雖然有12個輸出,但它只能輸出AC,所以如果要接DC的Relay,必須加4顆二極體的rectified bridge整流橋把AC變成DC,還要加capacitor電容器來濾波,而且而且它不能輸出持續的電流,所以不能用普通的電磁Relay,要用所謂latching Relay,麻煩的要死.更要命的,我試了並且看了說明書,發現它只能設定6個位址,這才是問題所在.所以LS150應該是只能接6個道岔.LS 150我覺得它最大的不足是,不支持Loconet,修編太不方便.我已經把LS150放在一邊,準備只用它來驅動Repa的uncoupler了.

要用LS150來控制號誌燈,當然也是可以的,但問題一樣是,號誌燈需要外接電源,然後把LS150的AC輸出變成DC輸出去驅動Relay,然後來控制燈的開關.也是麻煩.

這兩天工作忙,等五一放假有空畫圖出來,這樣一看就明白了.
頭像
h680087
優秀公民
優秀公民

喜寶 寫:這兩天工作忙,等五一放假有空畫圖出來,這樣一看就明白了.
呵.....是喔....五一你們放大假呢....真好~ :apps]

謝謝你的解說啊,有點懂了,但看樣子還是再買個63410好了,畢竟還有號誌要控制。

對了,喜寶兄你玩的模型是N或HO的啊?? 還有對你的場景很好奇呢,不妨也利用五一放假,照幾張照片讓大家流一下口水~~~ [w]

最近在努力研究TrainController,看樣子我們可以交流切磋一下,好讓這些設備充分發揮功能~
圖檔
頭像
喜寶
優秀公民
優秀公民

文章 喜寶 »

其實長假只有3天啦,再加兩個週末才是7天.這個週末就是在上班的哎…
我的場景目前正在施工中,由於一開始就是在TTS ,所以就加入N族人…本來到是可以做4米乘3米的場景,但是被兒子分去一半作他的遊戲空間,現在只能做成3米乘2米5了…嗚嗚嗚… :cry: :cry:
規劃場景用了好幾個月,DCC區段劃分及製圖又是1個月,訂Peco的軌道又是一個月才剛剛到,各種DCC周邊都還沒有到齊,象5片BDL168就還在從美國過來的路上,Viessmann的號誌燈在從德國過來的路上…還有Faller, Vollmer, Brawa, Noch都在路上,哎,在大陸要網購,太麻煩.
Train Controller的軟體,現在才入門呢,想等軌道輔好後,一邊跑車一邊好好研究了.肯定有很多問題要請教的啦!
等我開工到一定階段,有點東西可以入眼了,一定把照片及製作過程貼出來.
對了,推薦你買63410,而且如果要規劃號誌燈的話,就算好要購買的數量,否則一次買一片,運費也很厲害的說.我就花了不少冤枉的運費錢 :cry: :cry: …哎!
頭像
h680087
優秀公民
優秀公民

Re: Uhlenbrock 63410 loconet switch module 初初體驗

喜寶 寫:2.Tortoise 的慢速馬達,既可以DC驅動,也可以半波驅動,我是用一個AC的變壓器來驅動所有的馬達,每個馬達用兩顆二極體,然後用63410的話,只要增加一個Relay繼電器,來控制它極性的改變就好.這樣兩片63410正好可以控制我的40個馬達.這樣的成本是最低的.雖然手邊沒有KATO的電動道岔,但我看了說明書,覺得一樣可以這樣控制,每個道岔加一個relay,這樣一片63410可以控制20個KATO的道岔,應該比LENZ LS150更經濟.更重要的是,63410每個output都支持持續電流輸出,這對tortoise的慢速馬達還有信號燈,都是必須的.
喜寶兄:

可以請你詳述一下63410與KATO道岔的連接方法嗎? (如果不麻煩有圖更好),今天試了一下沒能成功,遇到問題如下:
1.用兩顆二極體,再增加一個Relay繼電器,來控制它極性的改變,也適合KATO的DC道岔嗎? 二極體大概要用什麼型號的? 繼電器用二組開關的就OK嗎?
2.這樣好像沒辦法控制短暫供電給KATO的道岔 (KATO好像不能接受持續供電,會過熱燒毀),要如何解決啊?

麻煩解答......謝謝!
圖檔
頭像
喜寶
優秀公民
優秀公民

文章 喜寶 »

我手邊沒有KATO,不過看了說明後,應該正確的接法是:
把63410當作LS0150來用,接法和LS150裡的圖示是一樣的(所以我就不畫圖了噢),把63410的兩個output(如1和2)當作LS150裡的”+”和”-“, 把63410的AC輸出當作LS150裡的”C”,然後在63410的output 1和2接上二極體,用4007就行.然後設定63410裡這2個output的電流輸出時間,這個可能要試一下,通常應該在1秒左右吧?這個要請教一下有KATO的車友了.
TC設定上應該沒有問題吧?
我原來還不知道KATO通電時間長,會燒毀,如果KATO只能短時間供電,那麼就不能用繼電器的方式了.
如果KATO可以長時間供電,那你可以參考我連接Tortoise馬達的方法:

圖檔

圖檔
頭像
h680087
優秀公民
優秀公民

喜寶 寫:我手邊沒有KATO,不過看了說明後,應該正確的接法是:
把63410當作LS0150來用,接法和LS150裡的圖示是一樣的
嗯....這跟我的想法一致,去試試囉,可惜的是這樣63410就只能接10組KATO道岔了
圖檔
回覆文章