簡易火車控制器的製作

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

Re: 簡易火車控制器的製作

文章 raylue »

b9022007 寫:電路圖我看過了
加速的地方 我應該了解
但是對於惰性行走與煞車的部分
有點不太理解

在N檔時
是靠那個1500uF的電容放電提供D值560Y電流嗎?
煞車時
電容提供的電流部分經過電路圖左側的電流 導致經電晶體的電流變少 而使output的電流變少
因此電阻越小 流經電阻的電流越多而經電晶體的電流越小 而模擬煞車力道越大

我的觀念是正確的嗎?
謝謝
N檔正確。

D560-Y 消耗電流是恆定值。
煞車是將1500u 接地放電,經由不同的電阻,放電速度不同!
三鶯重工官網
http://rm.rp.com.tw

三鶯重工粉絲團(關於控制器、週邊商品、維修部份),歡迎您的加入。
http://www.facebook.com/SYHeavyIndustry

我的部落格則有整理相關鐵道模型改裝、製作、調教及鐵道攝影等文章,歡迎參觀指教。
http://blog.xuite.net/raylue/blog
freefly0924
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 freefly0924 »

版大貼的這個電路圖的控制器與KATO的相似,透過VR10Kohm 的電壓來控制2SD560的電晶體BE導通電壓,VR10Kohm輸出電壓越大,2SD560的B極偏壓越高會讓輸出的電壓越大,而1Kohm的功能是限流,讓2SD560在工作區工作,而非進入飽和區(若進入飽和區電晶體就有如開闢一樣的功能而已,而不能隨著輸入調整而控制輸出的變化),以上是簡單的說明
awwlfe_fe
公民
公民

文章 awwlfe_fe »

之前有依照R前輩的線路圖製作幾套, 也來湊個熱鬧~

理論部分總而言之就是D560對1500uf及系統衡時供電
P檔位就是控制D560的充電速度
B檔位就是控制D560的放電速度
P1檔位的VR則是用來對付馬達頓轉較大的車種, 調節可以控制列車始動狀況

比較麻煩的是旋轉開關焊接的部分, 雙層旋轉開關上面的數字和實際位置有差, 尖尖的那一組接點則是圖中對全系統送電的正負極要接上的地方, 不能接加減速模組, 這點要特別注意!!

如果覺得一桿式製作比較麻煩的話, 可以試試R前輩另外一組二桿式的, 其實就是和一桿式的一樣, 但拆成兩邊罷了, 只是多了一條煞車override加速的線要接上, 二桿式的加減速模組會比較好製作, 其餘系統主機板都一樣, 可以先拿這款做做玩玩看~

我個人比較貪心, 各做了兩組, 不過目前只有一組一桿式的連外殼正式全部完工 :-P 可以參考我之前的文章
等之後有空把其他的完成再po上來分享~
頭像
b9022007
一等資深會員
一等資深會員

文章 b9022007 »

不好意思
再問一個問題
我看Raylue前輩的blog裡面沒看到2桿式的電路圖
原本打算把一桿式的控制器拆成兩個
可是搞不懂若往了打加速打入N檔
就直接煞車會有什麼問題 (來自P檔的電流還是持續對電容充電嗎)

那麼"煞車override加速的線"是要怎麼接 :ques
謝謝
awwlfe_fe
公民
公民

文章 awwlfe_fe »

b9022007 寫:不好意思
再問一個問題
我看Raylue前輩的blog裡面沒看到2桿式的電路圖
原本打算把一桿式的控制器拆成兩個
可是搞不懂若往了打加速打入N檔
就直接煞車會有什麼問題 (來自P檔的電流還是持續對電容充電嗎)

那麼"煞車override加速的線"是要怎麼接 :ques
謝謝
不好意思小弟再越俎代庖一下 :grin:
viewtopic.php?f=36&t=15293&hilit=%E4%BA%8C%E6%A1%BF

這邊可以參考, 不過Ray前輩已經有更新過部分的設計, 裡面元件參數有變動, 您可以私下PM他要新的電路圖
override就是圖中PP1和PP2連接起來的線

順便也講一下好了, 這和tomix du-202那款作動方式相似, 當加速和煞車桿都在無作用位置時, 即是空檔
當煞車桿在無作用位置、加速桿扳入檔位啟動時, 列車會緩緩加速, 不同檔位會有不同加速度
當煞車桿在啟動位置, 不論加速桿在任何位置, 列車均會煞車(也就是電容放電), PP1和PP2相連即是讓煞車可以override加速單元
也就是加速桿的整個控制單元會被切斷(加速單元不過電), 全部由煞車單元運作
其實是和一桿式一樣的 ;-)
頭像
b9022007
一等資深會員
一等資深會員

文章 b9022007 »

再問幾個問題
電晶體D560Y 是指它的型號嗎
是一種達靈頓電晶體沒錯吧
哪買的到啊?
有其他的替代料嗎?
2SD1194 可以用嗎?
關鍵的SPEC是DC Current Gain hFE嗎?
回覆文章