什麼是[飛輪](flywheel)?

不管傳統類比或數位控制,只要和電有關係都可以在此版討論
回覆文章
頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

什麼是[飛輪](flywheel)?

文章 Louis Liu »

大家好,我是新車友. :roll:
請問[飛輪]](應是譯自英文flywheel吧):
1.位置:看得到嗎?在底盤或內部,有車友可秀圖嗎?
2.功用:增大馬力嗎?還有呢?
3.測試:有無[飛輪]的車有簡單的測試法嗎?
BENQ
網站常客
網站常客

文章 BENQ »

用LL牌的SD7來說的話位置在馬達前後各有一個加重金屬圈,功用是讓你的車子滑行一段距離,車內的齒輪比較不會受損,測試方法就是把控制器開到最大,忽然關閉電源,車子會滑行的話就是有飛輪,不會滑行的當然就沒飛輪囉
頭像
loui
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 loui »

但L_L SD7的飛輪不明顯~以前玩時~電源忽然停止後~L_L的車頭很明顯的被後面車廂往前推~後面的車廂一多~更易出軌~
歡迎參觀我的敗家部落格:http://blog.yam.com/user/loui.html

圖檔
頭像
kigohcy
一等資深會員
一等資深會員

Re: 什麼是[飛輪](flywheel)?

文章 kigohcy »

Louis Liu 寫:大家好,我是新車友. :roll:
請問[飛輪]](應是譯自英文flywheel吧):
1.位置:看得到嗎?在底盤或內部,有車友可秀圖嗎?
這個馬達旁邊的兩個像銅柱的東西就是飛輪
頭像
風凌
一等資深會員
一等資深會員

文章 風凌 »

loui 寫:但L_L SD7的飛輪不明顯~以前玩時~電源忽然停止後~L_L的車頭很明顯的被後面車廂往前推~後面的車廂一多~更易出軌~
所以才會有電子式飛輪的構想出現,主要就是補此不足的缺憾... :o
風來,不著
風走,不留

悄悄地,我來了
靜靜地,我走了

打混的 吉鈞 ^.^"
圖檔圖檔
頭像
loui
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 loui »

kato的電車就是如此~沒錯吧!!電源雖關了~但車頂的車燈慢慢的暗掉~速度也漸漸地停止~
歡迎參觀我的敗家部落格:http://blog.yam.com/user/loui.html

圖檔
頭像
chris
一等資深會員
一等資深會員

文章 chris »

但當kato的飛輪車走了一段日子後, 飛輪效果會漸漸下降, 大家有否同感?
頭像
loui
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 loui »

我有一隻kato基本組的車頭~近日常玩他~其馬達與飛輪效果(速度~載重力)真的不如前~個人覺得是否馬達開始老化??所致~實際感覺比較無力~

圖檔
頭像
風凌
一等資深會員
一等資深會員

文章 風凌 »

loui 寫:我有一隻kato基本組的車頭~近日常玩他~其馬達與飛輪效果(速度~載重力)真的不如前~個人覺得是否馬達開始老化??所致~實際感覺比較無力~
還是因為齒輪組上的潤滑油,逐漸變乾燥了的原因呢??
便澀之後導致阻力大增... :wink:

對了...有個問題順便請問大家一下...
有種膏狀的白色的潤滑油脂,常用在塑膠齒輪的潤滑上(很多火車的模型齒輪上也有使用,例如TOMIX的KIHA10),不知道有沒有大大知道這種潤滑油要去哪裡買,小弟找了好多地方都找不到... :roll:
風來,不著
風走,不留

悄悄地,我來了
靜靜地,我走了

打混的 吉鈞 ^.^"
圖檔圖檔
頭像
chris
一等資深會員
一等資深會員

文章 chris »

loui 寫:我有一隻kato基本組的車頭~近日常玩他~其馬達與飛輪效果(速度~載重力)真的不如前~個人覺得是否馬達開始老化??所致~實際感覺比較無力~
kato 的馬達應該很耐用, 不容易老化...剛買回來的新車行走時會發出 "fee fee"聲, 玩耐了卻沒有
頭像
chris
一等資深會員
一等資深會員

文章 chris »

風凌 寫:

有種膏狀的白色的潤滑油脂,常用在塑膠齒輪的潤滑上(很多火車的模型齒輪上也有使用,例如TOMIX的KIHA10),不知道有沒有大大知道這種潤滑油要去哪裡買,小弟找了好多地方都找不到... :roll:
我試過為車子"大修", 當然包括"抺油", 然後再加上新的潤滑油, 但效果也只是差不多.
頭像
風凌
一等資深會員
一等資深會員

文章 風凌 »

chris 寫:
風凌 寫:

我試過為車子"大修", 當然包括"抺油", 然後再加上新的潤滑油, 但效果也只是差不多.
或是像很多車友說的...
玩久了之後,導電金屬接點氧化,導電性變差了...需要另外再加銲導線.. :!: :?: :idea:
風來,不著
風走,不留

悄悄地,我來了
靜靜地,我走了

打混的 吉鈞 ^.^"
圖檔圖檔
頭像
chris
一等資深會員
一等資深會員

文章 chris »

風凌 寫:或是像很多車友說的...
玩久了之後,導電金屬接點氧化,導電性變差了...需要另外再加銲導線.. :!: :?: :idea:
你是指馬達內的導電接點?
頭像
loui
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 loui »

chris 寫:
風凌 寫:或是像很多車友說的...
你是指馬達內的導電接點?
之前有人說L_L的SD7的導電效果不好~因此有車友在其車輪的導電片與馬達間~再多銲上漆包線~以增加其導電效果~

圖檔
回覆文章