☆試作 可愛的歐洲式小動力車

買不到喜歡的火車模型?那就自己動手做吧! 不管銅車或是塑膠, 甚至紙張也可以.

版主: hanm6332lee

pin2283000
忠實會員
忠實會員

文章 pin2283000 »

看了這麼多火車製造 發現銅車好像要有蠻多的錢才玩得起阿 因為除了套件要買外 還得買一些焊接器 顏料 溶劑等等 而且動力車跟馬達等要用其他車的動力底來改 好像沒辦法自己做 就算有也要花更多的coco 看來我還是先從一般的完成品開始收集 因為一來我沒有太多錢 二來我也不會劃設計底圖 三來沒有焊接等知識 最重要的是 我的美工超級差阿

不過還是希望各位前輩大大能不吝指教阿 謝謝囉 我住基隆 希望如果有北部的大大能夠多提供我這方面的知識 大概今年年底或明年初會去買我第一組台鐵火車 雖然很想買ho型的 不過會以n型為優先吧 畢竟家裡太小 但我總覺得n型的車廂比起ho型有點遜色阿
笨冰
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 笨冰 »

pin2283000 寫:看了這麼多火車製造 發現銅車好像要有蠻多的錢才玩得起阿 因為除了套件要買外 還得買一些焊接器 顏料 溶劑等等 而且動力車跟馬達等要用其他車的動力底來改 好像沒辦法自己做 就算有也要花更多的coco 看來我還是先從一般的完成品開始收集 因為一來我沒有太多錢 二來我也不會劃設計底圖 三來沒有焊接等知識 最重要的是 我的美工超級差阿

不過還是希望各位前輩大大能不吝指教阿 謝謝囉 我住基隆 希望如果有北部的大大能夠多提供我這方面的知識 大概今年年底或明年初會去買我第一組台鐵火車 雖然很想買ho型的 不過會以n型為優先吧 畢竟家裡太小 但我總覺得n型的車廂比起ho型有點遜色阿
N型跟HO型比起來

單然多少會有差異

畢竟HO比較大

比較細微的部分就可以做的出來

N型比較小,受限的地方也就多,不過還是有把很細微的地方做出來的N型

但是相對的也比較貴,也比較少廠商可以做到這種精細的程度,大部分應該都是手工車,或銅車
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

慢慢計劃外國的車型.
如果有須要的型式參考.謝謝
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

外國幾乎沒有寫下台灣製作的模型.
或是雜誌的台灣活火車.
國內為何不做這樣的前途 :cry:
我的外國朋友不多.認識的德國人.幾乎是瞧不起台灣.為何您喜歡 [3l]外國車?
你愛國嗎??????????????????????
製作製造生產外國車很(男)難嗎 :evil:
已經有好車友私下告知.台灣做的不好啦...
不然就笑自己的兄弟....這太態度比黑人還還無情.
最後由 stt劉俊良 於 2009-03-23 23:10 編輯,總共編輯了 1 次。
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

請深思 8)
外國季刊....年齡再如何地老.都會自動手工樂趣.
別只會現實買全部.買個小零件加裝上.很難嗎 :evil:
阿只會低西西嗎 [3l]
您很真心喜歡歐洲車.容入外國車.只須要買幾輛車.再來參考他們如何做.
學習自行做.不又是樂趣了嗎 :twisted:
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

stt劉俊良 寫: 外國幾乎沒有寫下台灣製作的模型.
或是雜誌的台灣活火車.
我的外國朋友不多.認識的德國人.幾乎是瞧不起台灣.為何您喜歡 [3l]外國車?
恕小弟表達一下不同觀點
喜歡外國車VS愛國???? 應該沒這麼嚴重
就小弟個人而言,同樣外國車,對美國車就沒什麼興趣,這是個人美感喜好的問題吧
為什麼不收台車? 每天都要看上好幾眼,甚至就在身邊觸手可及的東西,評估一下,有能力先收世界名車來欣賞比較能解渴
德國人瞧不起台灣...這是西歐各國普遍的現象,他們自有19世紀稱霸世界之後一向種族歧視,不需要計較
當然,對自己沒信心也是不可取的
台灣車(模型)真作不好嗎? 這部份小弟也不認同,主要原因可能出在我們自己比較清楚自己的缺點在哪裡
但無可否認--人家幾十年的口碑已經比我們好了,後起要直追是需要努力的
台灣的模型製造商(或製作者)與其抱怨"同胞"的無情,多分點精力宣揚自己的優點更重要不是嗎
;)
圖檔
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

sebastia 寫:
stt劉俊良 寫: 外國幾乎沒有寫下台灣製作的模型.
或是雜誌的台灣活火車.
恕小弟表達一下不同觀點
喜歡外國車VS愛國???? 應該沒這麼嚴重
就小弟個人而言,同樣外國車,對美國車就沒什麼興趣,這是個人美感喜好的問題吧
為什麼不收台車? 每天都要看上好幾眼,甚至就在身邊觸手可及的東西,評估一下,有能力先收世界名車來欣賞比較能解渴
德國人瞧不起台灣...這是西歐各國普遍的現象,他們自有19世紀稱霸世界之後一向種族歧視,不需要計較
當然,對自己沒信心也是不可取的
台灣車(模型)真作不好嗎? 這部份小弟也不認同,主要原因可能出在我們自己比較清楚自己的缺點在哪裡
但無可否認--人家幾十年的口碑已經比我們好了,後起要直追是需要努力的
台灣的模型製造商(或製作者)與其抱怨"同胞"的無情,多分點精力宣揚自己的優點更重要不是嗎
;)
謝謝您的回覆
只針對幾位私下歪觀念.國內有小朋友的正式培養.須要自國培養.國外不會說這裡好.給予孩子培養自做國內的火車及技術.而不是買買買現成的.永遠無法與國外比.
foxhsu
特等資深會員
特等資深會員

文章 foxhsu »

發生啥事了? 看不太懂, 是有人發表什麼批評的文嗎? :ques
asqa
特等資深會員
特等資深會員

文章 asqa »

stt劉俊良 寫:外國幾乎沒有寫下台灣製作的模型.
或是雜誌的台灣活火車.
stt劉俊良 寫:請深思
外國季刊....年齡再如何地老.都會自動手工樂趣.
別只會現實買全部.買個小零件加裝上.很難嗎
阿只會低西西嗎
您很真心喜歡歐洲車.容入外國車.只須要買幾輛車.再來參考他們如何做.
學習自行做.不又是樂趣了嗎
劉大哥真的是有感而發,有時候小弟也覺得........台灣似乎都是外來的文化...
光是"臺車",說穿的就是八國聯軍,還沒把號誌系統算進去.

美國,德國,日本等幾個大國,都有相當程度的歷史背景與重工業撐腰.
德國更是日耳曼民族的優越感很重,看的起別人.....才怪.....

不過,臭屁就是有臭屁的本錢,不然WWI與WWII是怎麼來的.

有自己國家雄厚的鐵路歷史資源,精密工業也強,難怪就是模型業也強.
看看幾家大廠,哪家不是活了很久,光是技術資料就累積了有多可觀.
反觀台灣有能力製車的廠商,光是資歷就差人家多少......很驚人的.......
加上文物的保存觀念,始終還是被商業利益所掩蓋,結果都成了特定人物獨力的收藏.要像國外都是團體的集中力量,恐怕短時間內還難以有起色.

至於造車,小弟相信台灣還有很多高手,只不過多半是低調行事.
(婕爸不正是一個例子)
所以,劉大哥您別擔心,要是這些高手受到鼓勵陸續"浮上來",就是很可觀的力量了!
(您不也是如此嗎!)
ahph
三等資深會員
三等資深會員

文章 ahph »

或是雜誌的台灣活火車.
Hobby 就像金字塔,有人在塔頂,有人在塔底,
當塔頂看不起塔底,那會如何?
這個 Hobby 就會變小,最後消失.......

外人怎麼看...不管,要有自己的特色!!

日本的 N 規不就做的有特色!! 跟歐美流行的 HO 就有差別.........
頭像
Kenny
站長兼工程組
站長兼工程組

文章 Kenny »

或是雜誌的台灣活火車.
不是每個人的手工都那麼巧嘛,
大量生產的產品價錢較低, 可以讓更多的人進來玩啊,
真的有興趣再自己做, 不過台灣相關的材料也不太容易取得,
要是大部分模型店都有賣可以自己釘的軌道, 應該會有很多人想試試,
要省錢省工的,當然還是買現成品!

DCC也只是隨著時代進步的產物, 也只是一種操作方式, 就像現在大家利用電腦上線一樣, 十多年前誰會想到今天的使用方式? 說不定二十年後DCC還會被笑落伍咧,,

至於外國人不喜歡台灣的火車, 不是他們日常生活中的事, 會吸引的人當然就少,
而有人喜歡國外的車, 那也是一種喜愛而已,
沒辦法啊, 以前買不到價位合理的台灣火車嘛,
以前經常討論到的, 台灣火車模型市場太小, 生產規模無法擴大, 價位也高些,
對許多人來說, 這不是生活必需品, 錢又難賺時, 會怎麼選擇? 大家都很清楚啦.

玩火車模型本來就有不同的喜好, 這也才有趣啊, 要是大家都一樣, 那還有什麼樂趣?
況且台灣的車種選擇性真的不多..

玩玩具, 高興就好, 不必去想太多, 也不用要別人都和自己一樣吧! 哈
圖檔
ahph
三等資深會員
三等資深會員

文章 ahph »

不是在談火車製作嘛......突然間空氣就結冰了 [3l]

看看軍武的玩家,重車的玩家......它們的路可是 RM 慘多了,
不但受到層層法令限制,還有社會觀感不佳,
東西價位不輸 RM,整套買起來可是不少錢錢....(市場小,東西也少)
現在呢?蓬勃發展 :D 玩的人口只有多沒有少.....

不管景氣好不好,是不是民生必須品,照樣有人在花大錢享受 hobby,
青菜蘿蔔各有所好,不是嗎?

玩車就要輕鬆一點....... ;)

至於 RM 的市場就要代理商爭氣點,代理一些平價入門級的,
才能作大這個市場.............
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

文章 Liu »

Kenny 寫:玩火車模型本來就有不同的喜好, 這也才有趣啊, 要是大家都一樣, 那還有什麼樂趣?
況且台灣的車種選擇性真的不多..
玩玩具, 高興就好, 不必去想太多, 也不用要別人都和自己一樣吧! 哈
太好了!掌聲鼓勵鼓勵 :mrgreen:
玩火車屬於休閒紓壓的一部份

圖檔
上班有老闆在場
只有私下在這樣的場合才可以惡搞
頭像
Johnson
忠實會員
忠實會員

文章 Johnson »

不曉得DCC惹到誰?
上面有經濟規模的零件有多少個是台灣製造的.
愛國又跟火車扯在一起這.....外交部應該都不愛國,
火車頭都送出去......等事件....

突然想到一部外國片
絕地任務的台詞

自由之樹必須以愛國者和暴君的血灌溉開花
-湯瑪士.傑佛遜-

愛國主義是邪惡的美德
-王爾德-
三個朋友都有同樣的興趣,音響 養魚 火車........
女朋友說:其實我們三個人只有一個共同的樂趣............就是愛亂花錢.........
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

試作德國的小動力車.車外殼為雷射切割.
回覆文章