車廂改LED白光

買不到喜歡的火車模型?那就自己動手做吧! 不管銅車或是塑膠, 甚至紙張也可以.

版主: hanm6332lee

頭像
CKH
X-N軌鐵道模型俱樂部
聯繫:

車廂改LED白光

文章 CKH »

以下是教車廂改白光的日本網站

我照網站上說明組裝起來效果不錯物美價廉一組材料費大概是32元左右

各位車友不妨試一試

http://members.jcom.home.ne.jp/cpd/newpage3.htm :D
JRT
一等資深會員
一等資深會員

文章 JRT »

CKH您好:
請問一下改室內燈用的整流器IC及定電流的元件(是二極體嗎?)的型號?
到那裡買較便宜?
我已前買了一組Kato的室內燈給500用,可是覺得不夠亮又拆了.
頭像
Lancelot
一代目站長
一代目站長

這裡

文章 Lancelot »

電子材料行問問
應該有
頭像
Kenny
站長兼工程組
站長兼工程組

文章 Kenny »

看不懂日文, 只能依據電路推斷..
那個橋式整流器應該是讓車子前進與後退時,都可以輸出單一方向的電源
因為 LED是有方向性, 這樣才能都亮..
它有貼出規格 100V 500mA的規格,到電子材料行問就行了,
電子零件有時有多種包裝規格,看它的照片,你可能要找 SMT包裝
接腳若不清楚,要先問好,不然就跟店家要張 Datasheet
至於 定電流二極體..這個我就實在不清楚它寫啥...
二極體規格也很多,一般的,齊納等等
一般規格的 1N4001可能是比較普徧的規格,
如果不清楚,也可以用 電阻代替, 大約 330-560歐姆應該就行啦..
只是它會隨著電壓的高低,即車速快慢而有明暗程度
圖檔
knsm
公民
公民

文章 knsm »

Kenny 寫:看不懂日文, 只能依據電路推斷..
那個橋式整流器應該是讓車子前進與後退時,都可以輸出單一方向的電源
因為 LED是有方向性, 這樣才能都亮..
它有貼出規格 100V 500mA的規格,到電子材料行問就行了,
電子零件有時有多種包裝規格,看它的照片,你可能要找 SMT包裝
接腳若不清楚,要先問好,不然就跟店家要張 Datasheet
至於 定電流二極體..這個我就實在不清楚它寫啥...
二極體規格也很多,一般的,齊納等等
一般規格的 1N4001可能是比較普徧的規格,
如果不清楚,也可以用 電阻代替, 大約 330-560歐姆應該就行啦..
只是它會隨著電壓的高低,即車速快慢而有明暗程度
定電流二極體,我念了五年的電子學,也沒聽過
是因為這個日本網站才知道有這個元件
但很可惜的是在台北的光華商場也只有佑昇電料行(音響專賣店,在光華附近的教堂隔壁)
有賣,但是一顆售價35元,可是效果跟只串一顆電阻的效果差不多
(電阻3顆1元),
定電流二極體的英文名稱一時查不到,英文簡稱crd ,
電路圖上一般二極體的畫法是一個黑3角形加一橫
定電流二極體是一個空心圓加一橫
頭像
Kenny
站長兼工程組
站長兼工程組

文章 Kenny »

knsm 寫: 定電流二極體,我念了五年的電子學,也沒聽過
是因為這個日本網站才知道有這個元件
但很可惜的是在台北的光華商場也只有佑昇電料行(音響專賣店,在光華附近的教堂隔壁)
有賣,但是一顆售價35元,可是效果跟只串一顆電阻的效果差不多
(電阻3顆1元),
定電流二極體的英文名稱一時查不到,英文簡稱crd ,
電路圖上一般二極體的畫法是一個黑3角形加一橫
定電流二極體是一個空心圓加一橫
CRD = Current Regulated Diode
呵..我也是第一次聽到這種東西..

佑昇啊...賣一堆所謂補品級的音響零件..
同樣電阻,電容在那邊價格可就不一樣..
原諒我耳朵一點都不敏感,
所謂零件對音質影響,,對我來說都是一樣..什麼用那家的MOSFET聲音比較軟?
什麼叫做聲音比較軟..我實在搞不懂....自己聽..喜歡就好了...
(佑昇有賣後級的套件..我自己COPY它的電路,稍做修改,用普通的元件做了一台後級,聽起來也不錯啊...成本可是低的很...)
呵..有點離題了...
圖檔
knsm
公民
公民

文章 knsm »

Kenny 寫: CRD = Current Regulated Diode
呵..我也是第一次聽到這種東西..

佑昇啊...賣一堆所謂補品級的音響零件..
同樣電阻,電容在那邊價格可就不一樣..
原諒我耳朵一點都不敏感,
所謂零件對音質影響,,對我來說都是一樣..什麼用那家的MOSFET聲音比較軟?
什麼叫做聲音比較軟..我實在搞不懂....自己聽..喜歡就好了...
(佑昇有賣後級的套件..我自己COPY它的電路,稍做修改,用普通的元件做了一台後級,聽起來也不錯啊...成本可是低的很...)
呵..有點離題了...
我也離題一下
佑昇的保險絲一顆70元(一般售價1元)
銲錫500g 300元(一般是1kg 300元)
:x 可惜我不是他兒子的同學 ,不然一罐可樂換一顆同體積的大電容,但是可樂18元,電容1500元
:roll:
佑昇的CRD 並非特別貴,頂多比別人貴一點點
我訪價的結果是台中有一家賣30元,但是台北我只找到佑昇有賣
另聲音比較軟的意思大概是比較柔和吧

還有大大 請問你有佑昇的PH-113 的電路圖嗎
可以MAIL 給我嗎,因為一台PH-113 我實在敗不下去
頭像
Kenny
站長兼工程組
站長兼工程組

文章 Kenny »

knsm 寫:
還有大大 請問你有佑昇的PH-113 的電路圖嗎
可以MAIL 給我嗎,因為一台PH-113 我實在敗不下去
我要找找看..這個已經是好幾年前的事了..
電路圖可能找得到,比較麻煩的是零件表...
電路圖是依 PH-113為本, 但是有修改過,以符合我的變更
圖檔
頭像
臘腸兄
二等資深會員
二等資深會員

好難.....

文章 臘腸兄 »

電的學問真難.....隔行如隔山........
有一個小問題....一顆小燈泡接上電池後再接上一個小開關後.....電池會發熱事啥原因會....會燒起來嗎..電池很燙 :(
在月台上等待火車,是種很流浪的感覺....我等著DR2700進新埔車站
頭像
藍海月
三等資深會員
三等資深會員

^^

文章 藍海月 »

請問一下各位車友

kato 500系要加裝室內燈
是否就如上面網址所說的,那樣下去改就行了??

還是有更方便的辦法??
因為照上面的放法,500系車內好像裝不太的下耶!!
>_<

謝謝各位車友的指教!!
雖然我們所熱愛的車系不同
但我們都是愛車人...^_^
阿呆
公民
公民

定電流

文章 阿呆 »

可能是額定電流(有限制)
上頭寫的是15mA X2顆
:shock:

橋式通過電流
那二顆是保護用
防止大電流通過
燒壞LED之用途

他用的是日亞化學的高級品(約台幣60元)
60度角還有1200mcd(很好的哩!)

:oops: 離題發表
我所擁有的LED明明是16000mcd(30度角)
但到了正式測台上所正確數值剩8000mcd(大部份都只做到4000mcd)
天天沒事
天天發呆
阿呆
公民
公民

C57&#12398;前照燈

文章 阿呆 »

:D
它說的是
燈炮會因為使用12v而有過熱
會造成車體融化

所以改LED(高亮度)防止
560歐母是(12-3.6)/20*1000數據

它的建議直接用12V電源
不再使用電池

:shock: PS看日文、查字典,好難懂它在說什麼
天天沒事
天天發呆
頭像
藍海月
三等資深會員
三等資深會員

文章 藍海月 »

謝謝車友的建議

我想我大該知道一下意思了!
^^"
雖然我們所熱愛的車系不同
但我們都是愛車人...^_^
頭像
orea2003
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 orea2003 »

我照這位日本車有的規格要去買
但是怎麼看,怎麼問,橋式整流器最小都是 100V 1A,沒有500mA的 [nn]
去佑昇問,他們說他沒有那麼大的CRD :shock:
於是我去買了100V 1A的,然後把CDR換成270歐姆的電阻
按照那位日本車友的電路走,結果LED怎樣就是不亮.........
拿掉整流器以後直接接線就亮了.........
有誰可以指點一下我這外行人嘛?我實在是不懂,拜託拜託......
還有喔請問CHK車友,那些規格的零件你是去哪買的啊....可不可以報一下路
阿呆
公民
公民

你搞錯了

文章 阿呆 »

1000*[(12-3.6)/15mA]=560歐姆

500*[(12-3.6)/15mA]=280歐姆

輸入電壓是多少???

從車輪直接輸入電源(可能是100V交流輸入)
橋式(變成直流12V) 接 定額(15mA)電阻 再接LED
以防止20mA會造成過熱(耐久為目地)

270可能給LED有機會發熱而燒掉

.... :lol:
天天沒事
天天發呆
回覆文章