EtherTrain R20 銅車製作過程分享

買不到喜歡的火車模型?那就自己動手做吧! 不管銅車或是塑膠, 甚至紙張也可以.

版主: hanm6332lee

hanm6332
版主
版主

技巧

文章 hanm6332 »

Typhoon 寫:感謝小軒車友分享經驗 :D :D
方便請教以快乾接合銅套件是否有應注意的步驟?例如先經過某種程序可以更容易粘合? 3M超強瞬間膠的粘合力如何?

圖裝時是否有些"撇步"可以分享呢? 小弟目前只有準備細磨後上GUNZE的白色底漆,因為使用習慣的關係所以不打算用金屬底漆,不知道是否會掉漆?
身為版主之一,當然會希望製作過程的相片以及討論的主題愈多愈好,大家教學相長囉 :D
對於快乾部分小弟的使用經驗為,不管何種廠牌所出的快乾,再工業上使用再金屬方面的多半都是屬於暫時定位用,因為這種膠的特性屬於膠接式,打個比方,像一個人站在中間,兩隻手用力的拉著兩邊的繩子讓兩跟繩子的端頭能夠相接在一起,膠接式的膠水就是中間的人,快乾的優點就是在他乾的快,且拉力強,但是也有缺點,就是他無法承受一定數值的剪力,稍微從側面施一些力量,快乾的結晶體就會自行斷裂,造成零件的解構,所以,在金屬的結合方面,如果對焊接不熟的車友,小弟建議最好不要用快乾膠,而是用EPOXY系統的AB金屬膠,同樣屬於膠接式,但是他的結晶鏈結就有彈性許多,遇到一定的剪力可以自行吸收並把力量轉移到另一個膠合的零件上,這類金屬膠再一般的家庭五金聯鎖店都可以買的到的
至於噴金屬表面要不要用金屬媒介漆(金屬下地),則是見仁見智的決定,不過依據經驗,以相同的力道撞擊或是彎折兩個已經噴上面漆的金屬零件,有經過金屬下地處理的,的確是不太容易調漆的
另外有關車有提到銅車如何使他亮晶晶的,這點小弟記得之前有提過用明礬水溶劑煮沸的技術,其實這個過程主要是氧化還原,同時洗掉金屬零件表面的油漬及黑黑的一層氧化物,自然就會變的亮晶晶的了,至於明礬何處可以取得呢?其實有玩水族箱的都知道,他的俗名應該就是"海波"(假如小弟沒記錯的話),在水族館及化學原料行都可以買的到的 :D
ㄚ濱
Typhoon
忠實會員
忠實會員

Re: R190製作

文章 Typhoon »

有一點好奇之處想請教小軒與tachibana36車友..R190為什麼要改馬達?是為了挪出空間嗎?如果是,那個空間是做什麼用途?如果不是, 是否願意說明, 或請其他一樣擁有R190製作經驗的車友分享一下

我有看兩位所製作的美美R190,雖然鼻子較低, 但比對SD-7車台應該只要拿掉鼻子部分的壓載金屬就可以吧?

還有tachibana36車友是否願意分享您拆解成功的方式與小技巧呢?

另外,有關光纖線的部分線尾是否需要黏到LED上呢?還是只要想辦法對準光源即可?

還要感謝濱哥分享您的專業知識, 小弟已經買好筆記簿要做小抄了喔!
貼張圖給車友參考, 另外使用這種膠如果覺得太黏稠會造成接合面溢膠,小弟都用酒精稍微稀釋, 雖然不知道是不是正確的稀釋劑反正可以用啦 :lol:
圖檔

車友們回覆的越多, 相信大家受惠越多, 大家製作模型的技法均不同, 相互切磋才能進步
頭像
EtherTRAIN
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 EtherTRAIN »

SD-35車身長度與SD-7相同,目前以SD-7最方便改,也最經濟,因為SD-7底床板可拆解,剩下平面踏板,與R20剛好能用,sd-35的原車墊高踏板與車底盤踏板為一體成型射出件,修改不易,工程浩大,雖然R20實車較短,但目前市面上好像沒有能用的車台,若有類似相符,也需修正長度,修改工程浩大,並不符經濟效益,而R20車頭前端(短端)兩邊踏板不同高,左側有墊高,墊高銅片與車身是分離的,此部份尚未交給Typhoon兄,鼻端高度已修正,(在套件上市時是用修正過的),謝謝!...........

Typhoon兄主要以我的套件,分享銅車製作過程,供車友交流經驗,讓更多車友能獨立完成並享受DIY的樂趣,
hanm6332
版主
版主

EPOXY接著劑

文章 hanm6332 »

沒錯,這種AB型的接著劑可以,不過你選的速度快了一點,小弟通常都使用15分鐘硬化型的,比較有充裕的時間調整,至於膠水稀釋,小弟較不建議這樣做,因為稀釋了會增加它的結晶鍵結長度,用白話講,就是會弱化了它的強度,如果情況必要,稀釋的材料可以用甲苯/二甲苯為優,但是要小心揮發氣體的毒性,酒精則不建議,因為含水,一般的樹脂膠料,最怕水分入侵!!
選用15分鐘硬化型的最主要目的,是可以在攪拌均勻後,用牙籤精準的挑出您粘合時使用的量,心理壓力也低(不需一直想著要在5分鐘內把膠塗上),這樣錯誤率也低.
光纖如果要粘在LED上,建議有兩種方式,一種就是用EPOXY膠,不過它可能會在膠未乾之前走位,所以需要固定的夾具(比方說雙面膠或是錫箔紙,也可以順便遮住不必要的泛光),另一種方式就是用熱融膠,速度快多了,固定效果也好,同樣的最後也需要用到錫箔紙包住,遮住泛光,光纖(其實這種材質並不是真正的玻璃光纖,只是導光率較好的塑膠絲)千萬不能用快乾粘,這種材質很怕快乾,一沾到就影響材質, 開始脆化
總之,有時零件的組裝並不能一種接著劑用到底,特別是在一合模型中有不同材料的時候,需要評估後才能用最適當的工法成功的組裝完成一輛火車的
ㄚ濱 :D
頭像
風凌
一等資深會員
一等資深會員

Re: R190製作

文章 風凌 »

Typhoon 寫: 另外,有關光纖線的部分線尾是否需要黏到LED上呢?還是只要想辦法對準光源即可?
LED前端有透鏡效果,其有聚光的功能...
將光纖的一端對準它,當然愈近的話,光鮮的另一端會愈亮,效果愈好
另一要注意的就是..光纖在截斷時,其截斷面愈平整愈好(建議用力一點的刀片來切斷,不要用剪刀)
風來,不著
風走,不留

悄悄地,我來了
靜靜地,我走了

打混的 吉鈞 ^.^"
圖檔圖檔
Typhoon
忠實會員
忠實會員

呵呵!!謝謝EtherTrain, 濱哥, 風凌兄, 這回大家又學到不少小火車與製作知識, 早上剛向哈比小舖定了Atlas RSD-4/5, 0-6-6-0 六軸無圖裝車車長90mm應比較適合改R20吧, 拿到後拍張照片與SD7比對一下跟大家分享 :D

今天沒帶車車到公司, 明天先PO一下SD-7改裝前後LED的照片上來, 有意改裝的車友可以參考一下 :D

關於光纖的部分, 小弟是打算將小朋友的玩具花燈剪一條下來用就好了, 相信還有粉多車友希望知道何處可以買到, 因為有購買濱哥E200的車友也粉多喔, 請大家多多分享呦!! 還有此種材質如果要將頭部加工成大一點圓頭是否可行?如何加工?是否有注意事項?
頭像
tachibana36
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

R190

文章 tachibana36 »

作R190並沒有要改馬達
只是要拆油箱必須先下馬達才可以把鎖油箱的螺絲拿下
至於要拆油箱是因為R190油箱有另外做

另外我認為我並沒有成功拆下
因為螺絲和油箱是被我整個轉下來(我沒有下馬達)
油箱和塑膠底盤有一個卡筍
所以轉下時金屬凸點把底盤弄得有點彎
倒是我想問問小軒車友如何下馬達的
如果可以很順利的話
家裡另一支SD7就.....嘿嘿
小軒
一等資深會員
一等資深會員

Re: R190

文章 小軒 »

tachibana36 寫:作R190並沒有要改馬達
只是要拆油箱必須先下馬達才可以把鎖油箱的螺絲拿下
至於要拆油箱是因為R190油箱有另外做

另外我認為我並沒有成功拆下
因為螺絲和油箱是被我整個轉下來(我沒有下馬達)
油箱和塑膠底盤有一個卡筍
所以轉下時金屬凸點把底盤弄得有點彎
倒是我想問問小軒車友如何下馬達的
如果可以很順利的話
家裡另一支SD7就.....嘿嘿
R190要拆馬達的原因,就如tachibana36車友所說的。
拆下SD7油箱,掛上R190銅片製的油箱和電池箱。

關於SD7鼻子部分的壓載金屬,R190做法不是拿掉,而是換掉,
功維敘有做一個比較短的壓載金屬合金零件,套上後,就不會跟車鼻卡到。

關於拆Sd7馬達,卡這麼緊,也不敢太用力,車都快拔歪了,還是拆不下。
所以起先放棄,不換油箱了,直接用SD7原來的油箱。
但馬上發現不換不行,因為R190車身會套不上去,跟SD7油箱卡到。
火了,硬拆吧! :twisted:

後來觀察,SD7馬達前後有兩個塑膠卡損卡住,只要掙脫一邊(或兩邊都拆),
然後再把馬達左右兩邊的傳動透明導管,也掙脫一邊(或兩邊都拆),
這樣馬達就會垂掛在一旁了。(然後趕快轉下螺絲,裝回去吧)(檢查還會不會動)

過程對我來說很恐怖,因為感覺車要報廢了~ :?
以上,如沒記錯,應該是如此~ 8)
Typhoon
忠實會員
忠實會員

SD-7車台&加裝LED燈

PO一下Life Like SD7車台照片, 量了一下全長105mm,大家參考一下
圖檔

小弟的LED燈不是自己改的, 是當時跟阿立兄買時請阿立兄改的, 不過PO一下圖應該可以對大家有點幫助吧?

1.LED正極(應該是正極吧?反正看LED裡面較短的一極?)的部分要加裝一個1K歐姆的電阻, 裸露的金屬部分用熱縮套管包起來防止短路.
圖檔

2.焊接的部分可參考下圖
圖檔

下圖是小軒車友說明的拆下馬達方式, 小弟的馬達似乎比較容易拆, 因為馬達沒有卡得很緊, 鬆開傳動的塑膠管, 小心把馬達總成往上小心用力就可以拆下了^^
圖檔
喜歡DIY&土法煉鋼
專業不足,勇氣十足
喜歡鐵的
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

:shock: :shock: :shock: :D 你的技術不錯也.好...好... :D
BENQ
網站常客
網站常客

文章 BENQ »

其實馬達拆不下來有一個原因,有可能是馬達的銅片可能有跟車身的銅片焊接,盡量別用暴力,要不然造成車台歪歪的看起來也有點挫折感....
頭像
風凌
一等資深會員
一等資深會員

文章 風凌 »

LED可用超白光的喔,不過超白光的比較貴,一顆約20,一般是不會擺在架上賣,要用問的喔.. :o
風來,不著
風走,不留

悄悄地,我來了
靜靜地,我走了

打混的 吉鈞 ^.^"
圖檔圖檔
頭像
tachibana36
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

謝謝啦~

那預備的另一台SD7就要獻給我的R192了 :D
也是很久以前向阿立兄買的(改好雙向LED)
嘿嘿嘿~~ :lol:
Typhoon
忠實會員
忠實會員

tachibana36大大: 太好了耶 :D :D
有機會可以一賭R190的製作過程了 8) 8) , 可以貼一下過程照片嗎? 小弟真的好想看一下 :D

PS. 小小建議, 如果可以另外再開一個"恭維敘R190車台改裝分享"主題不但可以讓所有DIY迷容易搜尋主題, 更可以豐富"火車製作"版面主題喔!!

對了!小弟只在"東方模型"與版面上見過"恭維敘R190套件"完成車, 不知此款套件是否有區分R180 & R190車型, 不知道是否有車友手上還有尚未製作的套件願意分享您的製作過程?

這個週末R20的進度=0, 因為下去台中參加小姨子的婚禮, 沒法動手製作, 不是進入怠惰期喔!? :oops: 會盡快補上預定進度喔!!
喜歡DIY&土法煉鋼
專業不足,勇氣十足
喜歡鐵的
頭像
tachibana36
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

ㄟ.....我不是大大啦
還有......製作中沒有拍照...
只有未上色前有拍一些(就是怠惰期)
可能要讓您失望了

另外並不是分R180或R190兩型
因為這是同型車
當初好像只是區分所有權為台泥或是台鐵而編的吧(有錯請指證,我不是很清楚)
而模型是分前期型和後期型(依照實車交車兩個不同時期)
差別在於駕駛室後方欄杆有些許不同而已
我是做前期型(水印標貼有R183/184/191/192好像是這4種,我忘了 :shock: )
家裡還有一隻後期型的,但是是我哥的(完全未動工)
他最近可能會動工吧....只是可能(至少看到我做完了應該有可能為自己做....)
當初我也是硬著頭皮下去做的...哈
還好做完花下去的錢還不太算浪費....(至少還看的過去)
如果要製作過程的照片那我覺得說明書光碟的圖就差不多了
如果要.....
那必須剛好我們兩兄弟有一起回家又剛好他動工的話我再拍吧
不過可能會拖很久.....

而且....如果真的要.....劉大哥來提供應該更好
還可以學學焊的方法(是不是阿....劉大哥 :D :D )
回覆文章