ethertrain R20 銅車套件

買不到喜歡的火車模型?那就自己動手做吧! 不管銅車或是塑膠, 甚至紙張也可以.

版主: hanm6332lee

Typhoon
忠實會員
忠實會員

ethertrain R20 銅車套件

文章 Typhoon »

昨天由ethertrain(汐止彭先生)拿到R20的銅車套件, 想要分享給喜愛台灣火車的車友們. 因為我個人認為這組銅車套件是非常容易製作的, 不是因為我的技藝超群而是此套件原始設計概念. 請大家先看下面的圖就知道原因了.... 8)

圖檔
正面
圖檔
背面

(還有部分零件不在照面中,如前排障器與車側纜線)
因為手邊只有webcam先拍幾張低解析的圖,如果不清楚尚請見諒 :oops:

看完圖, 相信有些車友一定知道為什麼我要說這組套件是非常容易製作的. :lol:
沒錯, 基本上這組套件就是紙模型的銅片版本喔!! :shock:

我個人並無銷售或代工此一套件喔!!不過我會在TTS上與大家分享此套件的製作過程, 希望喜歡台灣火車的車友們可以有機會挑戰自行製作平價的銅車 :D
最後由 Typhoon 於 2003-11-05 21:34 編輯,總共編輯了 2 次。
小軒
一等資深會員
一等資深會員

文章 小軒 »

沒看到圖耶~ :?:
是不是貼失敗了~ :roll:
頭像
小霖
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 小霖 »

你的貼圖我看不到喔,因為你是用YAHOO奇摩的相簿貼圖,而YAHOO的相簿只有你自己才看的到貼圖,而其他人是看不到的,建議你用網站空間貼圖,這樣才會貼圖成功
-------------------------------------------------------------------------------------
這是我的網站
名為台灣鐵道特區
http://taiwan-railway.24cc.com
歡迎大家常來參觀,給我一些指導和建議
頭像
風凌
一等資深會員
一等資深會員

文章 風凌 »

咦~~ 小弟可以正常看到耶...會不會是 proxy 的關係?
風來,不著
風走,不留

悄悄地,我來了
靜靜地,我走了

打混的 吉鈞 ^.^"
圖檔圖檔
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

:shock: :o 請問可以轉移嗎?我素搜...現在?
頭像
風凌
一等資深會員
一等資深會員

文章 風凌 »

Typhoon大大,小弟先暫時轉貼在我的空間,然後代替您秀圖喔
若是您不允許的話,請告知小弟,小弟立即刪除 :o

圖檔
圖檔
圖檔
風來,不著
風走,不留

悄悄地,我來了
靜靜地,我走了

打混的 吉鈞 ^.^"
圖檔圖檔
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

:shock: :shock: :D 請不要刪除.他是我兄弟..........
Typhoon
忠實會員
忠實會員

感謝!!!

風凌 寫:Typhoon大大,小弟先暫時轉貼在我的空間,然後代替您秀圖喔
若是您不允許的話,請告知小弟,小弟立即刪除 :o
To:風凌大大大........ :) 感謝您喔!!沒有問題的啦!!因為我在自己的電腦上可以看到圖以為是正常的 [s] .小弟會先申請開放的網路空間後在修正,不好意思先佔用您的空間囉!!

還有, 小弟的圖歡迎大家自由轉貼或下載, 因為小弟就是希望大家知道這些好東西, 不過目前的圖清晰度不夠, 預計利用週末再將整個製作過程一步一步的拍下來上傳給大家分享 :P

其實, 小弟判斷如果製作過程沒有意外(例如折斷), 應該只要20分鐘就可以將車體折好並焊接完成(因為要焊的部分粉少, 且要折合的部分都有預做好蝕刻線), 不過拍照可能會讓過程延長 :P
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

:o Typhoon謝謝你.....你是我兄弟......
Typhoon
忠實會員
忠實會員

stt劉俊良 寫::o Typhoon謝謝你.....你是我兄弟......
To:劉大哥

謝謝您 :oops: 一直很佩服您的技術與作品, 在此班門弄斧讓您見笑了, 之前網友post EtherTrain彭先生銅車時見您發言希望互相認識, 小弟自做主張替您轉達了, 彭大哥有call您的電話, 可能不巧您正好外出未能連絡上, 不過沒關係昨天不小心看到有人以EtherTRAIN註冊到TTS上了, 小弟大膽猜測就是彭大哥本人. 以後大家就有交流的園地了 :D
Typhoon
忠實會員
忠實會員

:oops: 已修正前面的貼圖了...板主大大.....對不起又多佔了一欄 :oops:
最後由 Typhoon 於 2003-10-29 13:35 編輯,總共編輯了 1 次。
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

:shock: :D 太棒太棒.20年來.認識的同好很少.(蘇昭旭老同好.住這很近).現在認識越來越多愛好者./國內的技術.有興趣的.這樣才長久.謝謝你們.
Typhoon
忠實會員
忠實會員

簡單的先摘要彭大哥告知的製作注意事項以及我預計的製作步驟(因目前彭大哥還在忙著製作網友訂購的車車, 還無法繪製製作流程說明, 因此我所採用的製作流程會與彭大哥的版本不同):

1. 原則上所有的折線均在蝕刻片背面已經做好蝕刻線, 可以輕易的以手彎折也不會折錯線, 只要小心不要太粗魯把他折斷就可以了(以我個人判斷只要不來回折動應該不會斷, 因為蝕刻線的刻線深度大約為銅片的50%).

您可以比對蝕刻片正反面, 下圖我用紅線標示出反面的折線
圖檔

註一: 這塊是車頭與車尾正面, 應該要有一點弧度吧! 這也要等製作時才能判斷

2. 車身尾段因有製作散熱網再彎折時可能要輔以尖嘴鉗以免尾段的部分折到散熱網.

3. 萬一不小心折斷了也不要擔心, 把它焊回去就好了, 不過這就要花功夫了.

4. 預先做好的蝕刻線於車頂與車身處因有一點斜角因此有兩條(見附圖以紅線標示處), 當時忘了請教彭大哥是否有注意事項, 不過我想到時折看看就知道了, 如果有先進有製作經驗還請不另指教 :D

圖檔

5. 將所有預設的折線彎折完成後, 先焊接車頭與車尾的焊接孔.

6. 接著, 將駕駛室側板與屋頂斜邊彎折到適當位置, 要比對車身上的角度. 駕駛室側板與車身彎折出來的駕駛室有預留微小的卡準方便定位與焊接, 由車身內部焊接(如果要由外部焊接的話, 記得要在蝕刻紋路的地方貼好防焊, 焊完後再打磨)

7. 與駕駛室側板同時剪下的弔環, 比對照面黏到車身側上方, 小弟想嘗試用焊的, 不過擔心技術不佳, 如有先進指導應可讓小弟更加有信心 :D

寫了啦哩拉雜一堆, 才發現小弟好像不應該在此版面發表火車製作的主題, 板主大大如覺不妥可否幫小弟搬到火車製作版面.. :oops:
小弟後面的實作會於火車製作版面另行發布
hanm6332
版主
版主

Ethertrain

文章 hanm6332 »

不錯喔,玩台灣火車的愈來愈有福了 :D
Typhoon
忠實會員
忠實會員

Re: Ethertrain

對丫!!2個月前該開始玩火車時覺得, 只收台灣火車的車友好可憐, 連嫌東西貴的機會都沒有, 因為你根本買不到 :(

但從到TTS後見濱哥您, 劉大哥以及彭大哥於亞虎不斷推出台鐵車種後, 越來越覺得"台灣火車"這個主題越來越有趣了
回覆文章