請問要怎麼自己做火車呢

買不到喜歡的火車模型?那就自己動手做吧! 不管銅車或是塑膠, 甚至紙張也可以.

版主: hanm6332lee

頭像
Elvis
二等資深會員
二等資深會員

請問要怎麼自己做火車呢

文章 Elvis »

@@

要購買些什麼材料呢
而是用手捏的嗎@@

謝謝

我也很想自己做一台e200電力機車
頭像
臘腸兄
二等資深會員
二等資深會員

自己作火車....

文章 臘腸兄 »

多多來這裡看看就知道要怎摸作囉.....
有興趣的話有可以來我剛成立的家族晃晃http://tw.club.yahoo.com/clubs/TMTrain/
在月台上等待火車,是種很流浪的感覺....我等著DR2700進新埔車站
頭像
風凌
一等資深會員
一等資深會員

文章 風凌 »

手捏!! 黏土?? :shock:
應...應該是可以啦...不過可能會變形...

建議可以先做紙模型試試看,現在書局有在賣 "自己動手做台灣火車" ,已經出到第三集了,可以參考看看...
甚至可以再買車台來改造紙模型,讓紙模型可以在軌道上跑喔,有人做過,忘了是誰... :?

至於銅車的話,那要有相當的功夫,先暫緩吧 :o
風來,不著
風走,不留

悄悄地,我來了
靜靜地,我走了

打混的 吉鈞 ^.^"
圖檔圖檔
hanm6332
版主
版主

做火車

文章 hanm6332 »

對於風凌車友所說的,小弟同感,因為要做這一類開發的話,必須要對各種材料有一定程度的專業了解才行,所以建議Elvis車友可以先從紙模型開始練起(坊間有賣的是東佑文化出版,杜智弘先生所設計的),建立基本功夫,累積經驗值,接著再開始進一步運用塑膠改造板等更專業的材料製作 :)
ㄚ濱上
頭像
風凌
一等資深會員
一等資深會員

文章 風凌 »

對了.... Elvis車友,千萬別小看紙模型喔,這個要做好可是也相當不簡單的呢,不過好處就是失敗時的損失小,較不會心疼
(光看有人做紙模型可以做出一整個艦隊,就非常佩服得五體投地,趴在地上爬不起來...而且其精細度非常的高,很像真呢)
風來,不著
風走,不留

悄悄地,我來了
靜靜地,我走了

打混的 吉鈞 ^.^"
圖檔圖檔
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

:o 劉ser.他是一位高手//如果有不會的.可請教劉ser.延濱//
頭像
瓶瓶柳橙
版主
版主
聯繫:

文章 瓶瓶柳橙 »

要不然你也可以買車車來設計自己ㄉ塗裝唷~^^..

要不要去看我貼在"台灣火車"裡ㄉ贗品台鐵ㄋ?

光塗色其實也不錯玩~>0<~
持續經營 有待甘霖 唯有愛人 不悔選擇
青春的日記 處處都有你 常駐橙心裡 幸福不遲疑
橙現愛你的心意 貢獻熱情的生命
頭像
風凌
一等資深會員
一等資深會員

文章 風凌 »

瓶瓶柳橙 寫:要不然你也可以買車車來設計自己ㄉ塗裝唷~^^..

要不要去看我貼在"台灣火車"裡ㄉ贗品台鐵ㄋ?

光塗色其實也不錯玩~>0<~

瓶子說的沒錯喔...

只是因為我生性懶散,往往都不太玩圖裝....
就像我做的靜態模型,都是不上色的,但是我要求的卻是細部表現....
不同人玩不同鳥 ^^
風來,不著
風走,不留

悄悄地,我來了
靜靜地,我走了

打混的 吉鈞 ^.^"
圖檔圖檔
頭像
瓶瓶柳橙
版主
版主
聯繫:

文章 瓶瓶柳橙 »

蛤?塗裝也是構成精細與否ㄉ要素之一ㄝ.......
頭像
風凌
一等資深會員
一等資深會員

文章 風凌 »

我的意思是指...以靜態模型來說,因為塑膠組件都會有毛邊,所以要細心整修,太粗手的話會切到元件本身...
而模型膠的使用更也是,讓膠合部分不露出來,但又要黏得牢固,這時模型膠的用量,就變得拿捏很重要,因為太多時,溢出來會很醜,因為它會溶解模版,變成一小片光滑面...

這兩點若做得不是很好的話,其實都可以打磨後,再加補土整修,上完漆後就看不出來了...看不是很出來這類的精細度...

不過模型還是要上漆,看起來比較漂亮... ^.^

(其實我是在為我的偷懶找藉口啦.... ^^" )
風來,不著
風走,不留

悄悄地,我來了
靜靜地,我走了

打混的 吉鈞 ^.^"
圖檔圖檔
頭像
瓶瓶柳橙
版主
版主
聯繫:

文章 瓶瓶柳橙 »

那就玩那種可以以"舊化"來掩蓋出槌ㄉ模型呀~~

像是軍事場景(可用泥巴掩蓋)、火車場景(各種藉口都可)~^^a..

ㄏㄏㄏㄏ ....
EMU100
忠實會員
忠實會員

文章 EMU100 »

問一下 請問自己動手做台灣火車這本書裡面火車的比例是多少? 我想參考這本書來自製N比例的台鐵模型 謝謝!!
頭像
里長
二等資深會員
二等資深會員

文章 里長 »

瓶瓶柳橙 寫:那就玩那種可以以"舊化"來掩蓋出槌ㄉ模型呀~~

像是軍事場景(可用泥巴掩蓋)、火車場景(各種藉口都可)~^^a..

ㄏㄏㄏㄏ ....
版主大大 :shock: ...現在已經開放用注音文了嗎????????????... :shock:
蔡家流第一期正期班畢業.....
頭像
Kenny
站長兼工程組
站長兼工程組

文章 Kenny »

里長大哥, 看一下貼文日期啦..那是2003年的文章,當時尚未嚴格規定不能使用注音文,
所以那時的文章並未做提醒或是修改
圖檔
頭像
里長
二等資深會員
二等資深會員

文章 里長 »

Kenny 寫:里長大哥, 看一下貼文日期啦..那是2003年的文章,當時尚未嚴格規定不能使用注音文,
所以那時的文章並未做提醒或是修改
Kenny版主大人...沒注意發言日期...我以為已經開放了 :mrgreen: ...抱歉 8)
蔡家流第一期正期班畢業.....
回覆文章