自製 HO 集電弓

買不到喜歡的火車模型?那就自己動手做吧! 不管銅車或是塑膠, 甚至紙張也可以.

版主: hanm6332lee

agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

自製 HO 集電弓

文章 agone »

日前在對岸的模型網站上面見到車友貼出自制集電弓的文章
看他的材料是如此的容易取得
但是手藝卻是棒的沒話說
經過聯繫取得這位車友的授權之後
我將他的原文與照片轉貼在這裡供各位欣賞
有興趣的人可以DIY一下喔

因為那個模型網站是大陸的百萬城模型論壇
這篇文章是張貼在會員專區
而這個會員專區必須是有大陸百萬城的會員卡才能進去
而不是上網申請就可以進去
您必須購物滿八百元才能申請
如果諸位有會員卡也建議您上去看看
裡面有些東西還蠻不錯的

廢話不多說
看文章吧(已經翻成繁體了)

[教學]模型受電弓的製作方法.喜歡自己動手做模型的請進.
最近一直在忙著造大3B,現在介紹一套模型受電弓的製作方法.因為材料都是平時生活中很容易就能弄到的,喜歡做模型的朋友可以試試.

先介紹材料.

圖檔
這因為是根據我製作模型的尺寸.所以大小可以適當自己調節.
左起.訂書釘(小號),迴紋針一枚(用膠水的朋友可以適當多準備幾個),
鋁片(根據我的尺寸寬為1MM,長度可以稍微取長點)鋁片的右邊就是拿此鋁片加工製作的筒裝扣件.全部需要8個.
再有就是細銅絲(細鐵絲也可)
製作工具

圖檔
我選擇金屬粘著劑,除此電烙鐵也可用.
製作方法

圖檔
首先.把迴紋針用老虎鉗剪斷,如上圖,剪兩根長10MM的鐵棒

圖檔
把先前準備好的鋁制扣件取兩個.分別用粘著劑固定在細鐵棒的兩頭.

圖檔
製作完的效果圖

圖檔
再取另外的兩個鋁制扣件,如圖的位置,用剛才多下的迴紋針殘部剪取一段長3MM的金屬棒,穿過三個扣件,注意,此時兩側的扣見用膠固定.中間的切勿用膠.

圖檔
裝配完的效果圖

圖檔
取定書釘,用老虎鉗把訂書釘的一端弄直,然後區和主金屬棒長度一樣(10MM處)用剪刀剪斷.然後把剪取的那部分10MM的訂書釘每根分開,和先前做完的主金屬棒呈Y字狀用膠粘著(如下圖)
圖檔

再截取一段長7MM的訂書釘,作為Y受電臂的支架,安裝如下圖
圖檔

圖檔
完成後,截區適當長度的細銅絲,做受電弓的導電線.
以完成的受電弓是可以折疊的.

圖檔

再截取兩段長7MM和長3MM的定書釘,呈框裝安裝在剛才的支架上,注意不要發生傾斜.
如下圖
圖檔

接下來,去最後的一根訂書釘,將訂書釘如圖形狀加工.用膠粘著在筐型部件的正中央.
圖檔

此時受電弓的製作基本已經完成.完成後的電弓形狀如下圖(不好意思,有點抖掉了)
圖檔
圖檔

最後裝上底座,因為底座形態各種各樣,所以這就不介紹了,裝完底座就可以裝車了.

圖檔
升弓時的狀態.因為剛做完,膠還未幹,所以角度還未調整

圖檔
圖檔
最後一張,全車裝上受電弓後的效果.
另外製作中有幾點需要注意的
1.用烙鐵的製作方法基本一樣,只是需要留心鋁制扣件在高溫下容易變形
2.在丁字型部件中,中間的鋁制扣件絕對不要和周圍以及從中間穿過的軸互相固定.除非你不想讓他動.
3.在做Y字支撐杆的時候千萬左右各空出少許空隙,否則後面的筐型部件無法安裝.
4.筐型部件安裝的時候,絕對注意正反面,搞錯的情況下弓折不起來.
5.底座的製作方法和丁字部件的製作方法一樣.

有興趣的朋友可以嘗試一下,祝大家成功.
用金屬粘著劑的話,做完後放幾個小時,強度足夠的.一般不會有鬆動.另外在做丁字部件的時候手法用的恰當,可以靠膠的摩擦力保持升弓狀態.當然,如果做大電弓的話,還是建議用烙鐵.

以上文章轉載於大陸百萬城會員論壇 由會員張褀發表
最後由 agone 於 2007-06-25 11:49 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Tomcat
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 Tomcat »

這篇真是太好了...
一直在煩惱襯套如何取得...
原來只要用簡單的方法即可製成相同的作用方式... :mrgreen:
我的部落格...
http://blog.roodo.com/Tomcat
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

提供了自作的樂趣.給予大家參考.
原來是這樣作的.謝謝agone兄 :D
再請問(請教)是使用什麼金屬管?謝謝
頭像
Tomcat
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 Tomcat »

stt劉俊良 寫:提供了自作的樂趣.給予大家參考.
原來是這樣作的.謝謝agone兄 :D
再請問(請教)是使用什麼金屬管?謝謝
劉大哥~
該作者是用鋁片彎成管狀啦... :mrgreen:
我的部落格...
http://blog.roodo.com/Tomcat
hanm6332
版主
版主

文章 hanm6332 »

呵呵,都沒人想到過用號數小一點的特殊粗針頭喔? 不鏽鋼的喔,可以用來焊接,比用金屬膠來的穩當,且可以導電^^
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 agone »

hanm6332 寫:呵呵,都沒人想到過用號數小一點的特殊粗針頭喔? 不鏽鋼的喔,可以用來焊接,比用金屬膠來的穩當,且可以導電^^
這個建議真是棒啊
改天來嚐試看看 :D
只是切斷要花一點功夫 :roll:
ccw668
忠實會員
忠實會員

文章 ccw668 »

看照片~~這位製作者想必是"張祺"吧~~~~
也希望agone大大能徵求同意對方同意轉貼一些他用易開罐做車模的經驗
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 agone »

ccw668 寫:看照片~~這位製作者想必是"張祺"吧~~~~
也希望agone大大能徵求同意對方同意轉貼一些他用易開罐做車模的經驗
您說的沒錯
當初這篇文章就是徵詢過張先生的同意之後
我才進行轉貼的

他也希望我能轉貼他的易開罐車頭製作以及轉向架甚至引擎的製作過程
我當然也希望能與大家分享她的精巧製作手藝
只可惜時間不夠
如果您也是百萬城會員的話
有時間又幫忙分享一下囉 :D
台北龍
一等資深會員
一等資深會員

文章 台北龍 »

期待Agone兄有時間可以轉貼, 看來只有您已取得進入該站的資格,
能者多勞! :)
平安回家最好!
圖檔
頭像
poohclr
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 poohclr »

哦,這不是大陸的韶山電力機車嗎?手工還不錯嘛
忙學習,上的機會少好多哦
這是我的新浪博客,名叫“鐵路之星”,怎麽來的?嘻嘻,想必一下就想到了。看什麽?快點擊呀!
http://blog.sina.com.cn/u/1466998634
頭像
鄭瑞清
二等資深會員
二等資深會員

文章 鄭瑞清 »

我看不到圖 :cry: :cry: :cry:
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 agone »

鄭瑞清 寫:我看不到圖 :cry: :cry: :cry:
以前是用seednet的網頁來拉圖的
現在換成HINET的,所以圖片當然就不見了
改天我再整理一下這位仁兄的最新作品上來給大家分享一下

最心力作" 青藏列車 易開罐版 "
連裡面的臥鋪,餐廳,全部多做出來了

只能說一句 " 神人" :shock:
clw72
公民
公民

電弓的製作方法

文章 clw72 »

好心的大大
再貼一次圖讓我們在欣賞一下吧
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

Re: 電弓的製作方法

文章 agone »

clw72 寫:好心的大大
再貼一次圖讓我們在欣賞一下吧
已經重新貼圖上去了
歡迎欣賞 :wink:
多力
常駐會員
常駐會員

金屬"鋁"如何焊接

文章 多力 »

有人知道金屬"鋁"如何焊接嗎?
回覆文章