GE E-2聞香特報4

買不到喜歡的火車模型?那就自己動手做吧! 不管銅車或是塑膠, 甚至紙張也可以.

版主: hanm6332lee

hanm6332
版主
版主

to JRT

文章 hanm6332 »

沒錯,您沒有眼花,小弟之所以忍痛沒裝玻璃窗的原因是,
1.為求比例,車體已經儘量縮到與SD7車台相當接近的程度,加裝了玻璃窗的厚度,會跟車台相互摩擦到,影響到行車順利的轉向
2.透明樹脂的製作,很傷模具,一組矽膠膜大概只能做5組,接著透明度就會因為模具的損傷而白霧化,增加了最不願意增加的成本
所以,在百般不願的情況下,取消了透明零件.....
未來補救的建議製作方式為:
模型界有一家廠牌Humbrol有推出 液體玻璃(liquid glass),運用這液體本身的表面張力,可以輕易的在一個密閉的框中形成透明膜,不過台灣似乎很少有人進口,可以替代的材料則是前一陣子手工藝界非常流行的 玻璃花 材料,原理跟原料都是一樣的,只是透明度略遜於 液體玻璃,這兩種材料在液體狀態都非常怕空氣溼度,所以操作前跟操作後蓋子要記得蓋緊
另外一種簡易的玻璃製作方式,就是剪賽路路片了
非常抱歉,這組模型在製作上出現了許多無可避免的問題,在想盡方法解決的狀況下,還是出現了玻璃窗放棄製作的痛苦決定...
阿濱上
BENQ
網站常客
網站常客

文章 BENQ »

嗯,我了解你的苦心,我是打算貼薄薄的透明片
JRT
一等資深會員
一等資深會員

文章 JRT »

謝謝濱哥說明.
我也是決定用剪賽路路片.
hanm6332
版主
版主

更正

文章 hanm6332 »

想了一個下午總是覺得有不對勁的地方,終於讓我想到啦
賽路路片的材質好像是PET吧,似乎沒有什麼膠可以有效的固定粘合,只有PVC跟一般市售的模型改造用透明膠版比較適用啦,兩者各有優點
PVC透明薄膠片可以直接從SD7的透明內包裝上取得,優點是因為薄所以好切割,也比PET容易進行修邊打磨,不過太薄了也是缺點,在粘合定位時會不容易固定,需要耐心
模型改造透明膠版可以選擇1mm的,可以邊切削邊比對是不是剛好可以塞進窗孔
兩者的粘合用膠,建議都使用膠狀的快乾膠,而且用量要注意,膠太多的話,乾燥時產生的蒸氣會讓透明窗白霧化喔,這一點是不可不注意的
阿濱
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

:shock: :D 2003/9/.台灣的火車模型.幾乎20年前的同好.根本收藏不到.20年前外國也不製作台灣的車.希望同好會收藏/外國人收藏國內/記念自己國內的/普遍N/HO.
企業號往清水
常駐會員
常駐會員

文章 企業號往清水 »

:lol: 我要來一台...
要不然我的莒光,復興都好寂寞...
對了,劉俊良大哥,你有沒有幫人代工製作功維敘出的那台R180/190啊?
價格怎麼算啊?
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

:D 企業(清水).同好.快電話.0929363119.063352822/R180完成工作很多/每一台月底交車/今天去台中交車
企業號往清水
常駐會員
常駐會員

文章 企業號往清水 »

劉大哥,我就是天偉啦...
我改天會跟您聯絡的...可能要請您代工一下...

對了,E200的消息呢?
頭像
羅宇宏
常駐會員
常駐會員

文章 羅宇宏 »

....
我的台鐵模型編組
E200電力車頭+復興號車廂一節
R20柴電車頭+莒光號車廂一節
頭像
臘腸兄
二等資深會員
二等資深會員

請問賓哥

文章 臘腸兄 »

請問賓哥....開始賣了嗎....
在月台上等待火車,是種很流浪的感覺....我等著DR2700進新埔車站
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

:D 台灣的老車站/香山/林鳳凰/日南/等等....都可自行製作.
頭像
TRAIN-CHEN
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

發!發!發!

文章 TRAIN-CHEN »

濱疙?哇靠!同學!泥現在是鐵道模型ㄉ叫煮ㄌ,發ㄌ!發ㄌ!飛黃騰達ㄌ,敬佩敬佩! K明ㄚ
頭像
風凌
一等資深會員
一等資深會員

文章 風凌 »

stt劉俊良 寫::D 企業(清水).同好.快電話.0929363119.063352822/R180完成工作很多/每一台月底交車/今天去台中交車
劉大哥...請問R180是N的嗎??
風來,不著
風走,不留

悄悄地,我來了
靜靜地,我走了

打混的 吉鈞 ^.^"
圖檔圖檔
頭像
風凌
一等資深會員
一等資深會員

Re: 更正

文章 風凌 »

hanm6332 寫:想了一個下午總是覺得有不對勁的地方,終於讓我想到啦
賽路路片的材質好像是PET吧,似乎沒有什麼膠可以有效的固定粘合,只有PVC跟一般市售的模型改造用透明膠版比較適用啦,兩者各有優點
PVC透明薄膠片可以直接從SD7的透明內包裝上取得,優點是因為薄所以好切割,也比PET容易進行修邊打磨,不過太薄了也是缺點,在粘合定位時會不容易固定,需要耐心
模型改造透明膠版可以選擇1mm的,可以邊切削邊比對是不是剛好可以塞進窗孔
兩者的粘合用膠,建議都使用膠狀的快乾膠,而且用量要注意,膠太多的話,乾燥時產生的蒸氣會讓透明窗白霧化喔,這一點是不可不注意的
阿濱

用投影片裁切,再用透明膠帶從內部整個貼上後固定..
不知這方法是否可行...

也可以把投影片的一面用奇異筆塗黑,然後未塗的那一面向外,接著一樣,用膠帶由內部貼上....這種效果不知如何...
以前還是學生時在校慶模型展前,趕做模型時,尤其是飛機模型時,有時為了省時,刻意將座艙玻璃照塗黑,本還是要省掉座艙內部上色的時間,結果發現效果還不錯,尤其是比例不大時更好...不過若是大比例就不適合了..
風來,不著
風走,不留

悄悄地,我來了
靜靜地,我走了

打混的 吉鈞 ^.^"
圖檔圖檔
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

:D :o R180/N...YES.
回覆文章