問個蠻白痴的問題...(貼紙篇)

買不到喜歡的火車模型?那就自己動手做吧! 不管銅車或是塑膠, 甚至紙張也可以.

版主: hanm6332lee

頭像
小刀
公民
公民

問個蠻白痴的問題...(貼紙篇)

文章 小刀 »

請問一下...模型不是都會附有貼紙嗎??那要如何貼會比較好看呀?我每次貼不是沒割好...就是沒黏好...不好意思...問這麼白痴的問題...
頭像
Lancelot
一代目站長
一代目站長

文章 Lancelot »

是要泡水那種嗎
老車不死,只是報廢~
頭像
小刀
公民
公民

文章 小刀 »

Lancelot 寫:是要泡水那種嗎
是呀是呀!!就是買模型裡的送的!!
hanm6332
版主
版主

水貼紙的操作

文章 hanm6332 »

原理:將花樣色及透明膜(金油)以絹印的方式印在已事先覆好水性膠的背膠紙面上
使用方法:
1.要黏貼的貼紙單獨割下或剪下
2.用水濡濕或沾濕,切記用泡的!!!(因為對於新手來說,泡水的時間如果掌握不好,很 容易將紙面上的水性膠泡掉,更糟糕的狀況是連要貼的那一曾附著透明膜的貼紙一起泡起來,這種狀況,表示那一層貼紙已經失去了原本應有的黏性了)
3.濡濕的貼紙靜置約1分鐘,可以用小鑷子試著推透明膜的邊緣,假如貼紙已經可以整張推動,表示濡濕的準備程序已經完成,可以進行貼貼紙的動作了
4.將整張連同背膠紙的貼紙一起蓋再要貼的地方上,用小而尖的工具(如牙籤/鑷子等)壓住透明膜的角落,同時抽走背膠紙,你會發現這張透明膜貼紙會很服順的貼在要貼的位置上了
5.用鑷子調整貼紙位置
6.輕輕的用不會掉纖維的不織布或是面紙吸乾貼紙殘餘水分,同時小心滾壓貼紙表面,將被貼紙覆蓋住的空氣排除,靜置約8小時即可
7.小弟不是很建議使用貼紙軟化劑,因為他會損壞貼紙透明膜的結構,假如貼錯要重來,沒有第二次機會,所以目前小弟都是用毛巾沾50度的熱水輕壓已經貼妥定位的貼紙,一樣可以顯現模型表面細緻的花紋
頭像
小刀
公民
公民

Re: 水貼紙的操作

文章 小刀 »

哇...要注意的地方還真多呢!!感謝大大這麼詳盡的解釋...
希望自己能捉到訣竅才好!!
在一次謝謝hanm6332大大唷!!
頭像
tachibana36
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

另一個貼紙問題

文章 tachibana36 »

那TOMIX車子裡的感壓紙有無使用上的小細節呢?
有無適合的工具還是用指甲就可以啦(看雜誌上好像是用一枝頭端圓圓的棒子)
轉印上去是不是就不會掉了
還是要再噴上消光透明漆呢?
另外,把車體拆下是不是會比較好操作啊?
問題一堆~~~煩勞前輩回答了
hanm6332
版主
版主

刮刮樂貼紙的操作

嘿嘿,這是小弟自己取的別名,您在文中提到的球頭端工具,是種雕塑用的工具,外觀是個木頭把手,再接近兩端時是個金屬製的小球,這工具在美術材料社買的到,一根大概十幾圓就買的到了
另外畢竟貼紙所使用的膠黏性未必夠強,所以在黏貼之前,零件表面的清潔就很重要了,凡是手抓或是不小心接觸到稀薄的潤滑油等,都會降低黏性;所以建議在黏貼任何貼紙之前,最好先用稀釋的洗碗精等中性清潔液擦拭表面,確定表面清潔後等乾燥再開始進行貼刮刮樂的動作
基本上,刮刮樂這種貼紙久了還是會產生黃化脫膠的現象(大約2年左右,假如在日光下黃化速度會更快),講究一點的,的確是要薄薄噴上一層透明漆來做防護,不過對於初學者來講,這個動作小弟並不建議,
因為市售的透明漆噴罐濃度都頗高,一個不小心噴成流鼻涕也就算了,多餘的殘漆掩蓋住精密的小零件以及留下指紋都是常發生的事,或是噴罐噴漆的距離沒抓好以及環境落塵的因素,都只會造成愈噴愈糟糕的狀況,反而與精美目錄中的相片成果有一大段距離的落差
所以對於初學者來說,透明漆的噴塗....小弟實在不太想推薦,一是價格貴,二是容易出現失敗率,或許可以等到經驗跟技術值都提高後,用噴槍自行調漆
至於拆車體,一定要有十成把握不會拆壞跟能夠復原才能進行喔,總不能因為貼貼紙的小動作,不小心毀掉了心血蒐藏 :)
頭像
tachibana36
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

感壓紙的使用

那如果用類似green max網站上kit組合的教學
把車體拆下後(就像要裝室內燈一樣)
也把窗戶拿掉(因為噴上消光透明漆會霧化)
接著把車體擦乾淨
之後進行轉印
轉印完後再噴上薄透明漆(利用紙板等撐在車體內手就不會碰到)
最後在組合回去是否可行呢?
要不然才2,3年就黃化實在是可惜了這套模型...
還有,感壓紙使用時也像水印紙或貼紙一樣只把要用的那塊割下來再刮就好了是不是呢?固定方面用膠帶即可還是用黏度較低的遮色貼紙(像TAMIYA出的那種)?
另外....那支刮刮棒有正確的名稱嗎?? :)
謝謝!!
hanm6332
版主
版主

那如果用類似green max網站上kit組合的教學
把車體拆下後(就像要裝室內燈一樣)
也把窗戶拿掉(因為噴上消光透明漆會霧化)
接著把車體擦乾淨
之後進行轉印
轉印完後再噴上薄透明漆(利用紙板等撐在車體內手就不會碰到)
最後在組合回去是否可行呢?

可行呀,只是拆車時記得要千萬仔細小心

還有,感壓紙使用時也像水印紙或貼紙一樣只把要用的那塊割下來再刮就好了是不是呢?

正確

固定方面用膠帶即可還是用黏度較低的遮色貼紙(像TAMIYA出的那種)?

小弟的工作習慣是將一般的膠帶沾衣服降低黏性後在反折包在柱狀支架上(如 噴漆罐等像greenmax目錄中所用的)在將要噴漆的零件沾在支架上,方便噴漆作業;假如噴漆時需要遮蓋的話,那還是建議用Tamiya的遮蓋膠帶,這膠帶是小弟使用過最方便好用的遮蓋膠帶
:wink:

另外....那支刮刮棒有正確的名稱嗎??

那種刮刮棒是油土雕塑所使用的細部修飾工具,因為廉價,在台中的美術社通常是擺在點門口角落附近用筆筒裝著,眼睛可能要尖一點,至於正式名稱....抱歉... 小弟也不知道 :P
頭像
tachibana36
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

謝謝hanm6332的指導!!
頭像
tachibana36
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

問題又來了

那貼壞的要如何去除呢?
頭像
steve5566
常駐會員
常駐會員
聯繫:

..

文章 steve5566 »

B&Q - HOME BOX 有賣.
206cc
一等資深會員
一等資深會員

文章 206cc »

真是好問題阿
讓我也學了不少
謝謝
頭像
chan115424
忠實會員
忠實會員

Re: 問個蠻白痴的問題...(貼紙篇)

文章 chan115424 »

小刀 寫:請問一下...模型不是都會附有貼紙嗎??那要如何貼會比較好看呀?我每次貼不是沒割好...就是沒黏好...不好意思...問這麼白痴的問題...
我更白痴整個剪下沾膠水貼上還怪說貼紙怎麼這麼厚 :mrgreen:
changtungcheng
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 changtungcheng »

版大的說明真是詳盡,也讓我也上了一堂寶貴的模型課,謝謝!
鐵道文化是休閒,是藝術,也是你我生活的一部分...
回覆文章