銅車上色

買不到喜歡的火車模型?那就自己動手做吧! 不管銅車或是塑膠, 甚至紙張也可以.

版主: hanm6332lee

朱明炫
優秀公民
優秀公民

銅車上色

文章 朱明炫 »

請問各大大:
銅車表面,要如何上色才會有平滑的表面?若有打磨的痕跡要如何處理?謝謝
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

Re: 銅車上色

文章 g880909 »

朱明炫 寫:請問各大大:
銅車表面,要如何上色才會有平滑的表面?若有打磨的痕跡要如何處理?謝謝
我也嘗試了許多次 先分享彭大哥教我的步驟

1. 粗打磨的部分 得用砂紙再細磨過
2. 利用刷子把碎削刷除
3. 去漬油刷洗 晾乾
4. 上金屬底漆
5. 噴上補土
6. 再修磨整平一次
7. 再補噴金屬底漆一次(如果打磨後 又露出銅面)
8. 再噴補土
9. 上色

不過金屬底漆的拿捏 我覺得很重要 不然真的很難上色
朱明炫
優秀公民
優秀公民

文章 朱明炫 »

先謝謝回覆,可是我在噴上金屬底漆再上水補土打磨後,就連同金屬底漆的那層也跟著下了,是不是金屬底漆的附著力太差的關係?
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

朱明炫 寫:先謝謝回覆,可是我在噴上金屬底漆再上水補土打磨後,就連同金屬底漆的那層也跟著下了,是不是金屬底漆的附著力太差的關係?
建議參考 :mrgreen: 所使用的底漆只是靜態模型使用.如果常常動態的模型.那還差距 :cry: 第一.銅須要酸洗.第二.砂噴(銅表面).
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 agone »

stt劉俊良 寫:
朱明炫 寫:先謝謝回覆,可是我在噴上金屬底漆再上水補土打磨後,就連同金屬底漆的那層也跟著下了,是不是金屬底漆的附著力太差的關係?
建議參考 :mrgreen: 所使用的底漆只是靜態模型使用.如果常常動態的模型.那還差距 :cry: 第一.銅須要酸洗.第二.砂噴(銅表面).
金屬底漆通常不是透明的嗎? :D
怎麼看的出來是不是被洗掉 :?
我想套件的來源必須要確認一下
就如同劉先生說的
銅片是不是有先處理過 :roll:
但是如果是EtherTRAIN的套件
目前我的經驗是還蠻好上色的 :D
不會有掉漆的情況啊 :D
還有用去漬油清洗的步驟很重要 :D
洗乾淨了就好上色喔 :D
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

完成之後 :shock: 請用手指輕輕扣摳看. :mrgreen: 不容易掉落漆.才算 :mrgreen:
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 agone »

stt劉俊良 寫:建議參考 :mrgreen: 所使用的底漆只是靜態模型使用.如果常常動態的模型.那還差距 :cry: 第一.銅須要酸洗.第二.砂噴(銅表面).
劉大哥,

對於您說的酸洗,是用哪一種液體去洗?
酸洗的方式是如何?
噴砂要用什麼樣的工具去處理呢?
是不是要委外處理?還是自己可以執行呢? :D
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

請小心傷害 :?
如果一定非要使用.就是鹽酸. :x 硫酸 :evil:
重點是腐蝕性/酸洗表面 :lol:
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 agone »

stt劉俊良 寫:請小心傷害 :?
劉大哥,

照您這樣說
是不是要用酸性物質去腐蝕銅片表面
使得銅片表面較為不平? :?
便於增加油漆附著力 :?

那有關於噴砂呢? :shock:
最後由 agone 於 2004-06-27 08:52 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

我剛開始練習的時候 也發生過這樣的狀況
整面補土掉落

請教彭大哥候 有了不錯的改善
因為我整個手續都改成彭大哥指導的過程
所以 我的心得是

細打磨 把銅磨到亮
刷去殘削
去漬油洗
影響到金屬底漆是否均勻附著

水性補土 我是用噴槍噴
這一兩次的感覺是 噴罐似乎顆粒大
噴槍比較能細小均勻附著的感覺
不要太稀釋 應該噴完後 會有不錯的感覺

您參考看看...以上我是小小心得感覺 :oops:
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

agone 寫:
彭大哥,

照您這樣說
是不是要用酸性物質去腐蝕銅片表面
使得銅片表面較為不平? :?
便於增加油漆附著力 :?

那有關於噴砂呢? :shock:
是劉大哥吧...別叫錯人阿 DT

我猜 噴沙是重新讓表面均勻 沙應該比較好讓油漆附著
只是 我不知道是噴什麼沙... :oops:
頭像
Johnson
忠實會員
忠實會員

文章 Johnson »

腐蝕銅金屬表面可以去電子材料行找一個東西
氯化鐵.....那個是做電路板蝕刻用的東西
比鹽酸硫酸之類產品溫和....但是仍需要帶著手套之類的東西去處理
還有氯化鐵是黑色的要注意他沾染到東西幾乎是洗不掉的
濾化鐵加熱過後會蝕刻的快但別太熱否則一下子都吃光了銅
三個朋友都有同樣的興趣,音響 養魚 火車........
女朋友說:其實我們三個人只有一個共同的樂趣............就是愛亂花錢.........
hanm6332
版主
版主

文章 hanm6332 »

過頭了
銅車噴漆前處理基本上並不需要用到氯化鐵
講個經驗:小弟以前服役的空軍後勤單位,在飛機除漆後維修到噴漆前準備動作,都是在光滑的鋁皮上作業,在噴漆前,必須先做的是以中性清潔劑清洗,目的是除去鋁蒙皮表面的隱形油漬(人類的手心基本上就是排油禍首),再噴上一層媒介漆(也就是模型界所說的金屬下地),最後則噴上面漆
大家在噴銅金屬表面所出現的疑問一直是為何漆抓不勞?重點就在於"油漬"
飛機維修界有個破水(water break)實驗,那就是為了確定鋁皮被漆面是不是洗乾淨了,會在蒙皮上方澆水,觀察蒙皮上的水膜,如果是完整漂亮的平面,便可證實沒有隱形油漬,可以噴漆
應用在火車模型上,為了確保面漆可以牢牢抓住銅皮表面 ,噴砂/水洗/研磨/酸洗等,都是很正確的方式,但是,這些處理在過程中/噴漆前,千萬別忘了帶手套
trains boy
數位研究苑
聯繫:

文章 trains boy »

用超音波清洗的效果很不錯的樣子
歡迎光臨我的銅車相簿
http://www.pixnet.net/MicroMetakit
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

文章 Kilkenny »

鹽酸和稀硫酸並不能腐蝕銅, 硝酸和熱濃硫酸就可以
對了, 銅車可否用擦銅油把它擦亮? 會不會擦得太光滑使得附著性變差?
回覆文章