火車製作買賣??

買不到喜歡的火車模型?那就自己動手做吧! 不管銅車或是塑膠, 甚至紙張也可以.

版主: hanm6332lee

jl12530
公民
公民

火車製作買賣??

文章 jl12530 »

我想問一下..如果開模製作台灣火車和日本火車出來販售.會有侵權問題嗎?
頭像
臘腸兄
二等資深會員
二等資深會員

Re: 火車製作買賣??

文章 臘腸兄 »

jl12530 寫:我想問一下..如果開模製作台灣火車和日本火車出來販售.會有侵權問題嗎?
我個人認為應該會有商標法上的侵權問題,如果不放該鐵路單位的logo,車身也可能會有著作財產權的問題....因為車身本身應該就是一個創作...以上個人淺見。
可以請熟悉這部份的車友提供意見囉。
在月台上等待火車,是種很流浪的感覺....我等著DR2700進新埔車站
foxhsu
特等資深會員
特等資深會員

文章 foxhsu »

日本的不行(日車發表都有該公司的承認), 台灣的可以問問局長信箱, 應該會有答案.
justen
網站常客
網站常客

有關製作模型

文章 justen »

小弟曾經打電話問過鐵路局,他們口頭回覆只是興趣收藏製作沒關係,若是有商業行為必須台鐵授權才能製作。實際還是發文給台鐵或類似信函這樣比較安全
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

jl12530 寫:我想問一下..如果開模製作台灣火車和日本火車出來販售.會有侵權問題嗎?
請問是你本人將生產火車模型嗎?
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

Re: 有關製作模型

文章 sebastia »

justen 寫:小弟曾經打電話問過鐵路局,他們口頭回覆只是興趣收藏製作沒關係,若是有商業行為必須台鐵授權才能製作。實際還是發文給台鐵或類似信函這樣比較安全
不過僅接受委託訂製而不量產公開行銷應該是沒問題的吧
畢竟想收藏苦無技術總是得假他人之手代勞呀
只是樓主提到"開模"就很難說服是"訂製"了
圖檔
jl12530
公民
公民

我談不上是火車迷.但是對N規火車非常愛好..只是有構想.但是台灣畢竟市場小.要也要做各國火車.但是生產難度不大.(小改沒版權問題.但車迷不會接受).(車迷要求的是像真度.但是版權問題好像不小).但是具有挑戰信.有機會跟機運.或許會嘗試..畢竟什麼事都要三思而後行...
JRT
一等資深會員
一等資深會員

文章 JRT »

若是自己製造收藏,絕對沒有問題.

但是只要有銷售行為,尤其有商標的.
就要小心.
有商標就一定要授權.
小心賺的不夠賠.
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

畫圖.油畫.....有關藝術家.....到畫展?
手工做到量產.....很難.
有外銷.是外國車.台灣台鐵模型請問有誰要.從那方向說起外銷???
有誰能作手工呢?
JRT
一等資深會員
一等資深會員

文章 JRT »

stt劉俊良 寫:畫圖.油畫.....有關藝術家.....到畫展?
手工做到量產.....很難.
有外銷.是外國車.台灣台鐵模型請問有誰要.從那方向說起外銷???
有誰能作手工呢?
台鐵模型在日本還是有市場,只是比較小.
如果沒市場,南洋物產早就把這一項收了.
劉大哥和佐藤先生很熟也應知道.
佐藤雅彥
特等資深會員
特等資深會員

日本國鐵車輛沒有問題,不必承認

文章 佐藤雅彥 »

在日本國鐵車輛沒有問題,不必承認。

如果塑料模型公司製作戰艦大和,零戰的話,如何?
還有現在的自衛隊的軍艦,海上保安廳船也不必。

需要JR車。
東京都電,地下鐵等公營的話,不清楚。

其他私營鐵路有些鐵路公司需要,有些不必,可是只有提供1組。
提供的理由他們的資料館里展覽。
沒有公司表記的話不必。

一般鄉下的小私營鐵路不必。 帶他們去禮品,樣品和酒--沒有問題。
為他們的廣告。

還有已經廢車,廢線的話,不必,那車輛已經不是鐵道車輛。
五堵的小火車如何???(笑)
jl12530
公民
公民

Re: 日本國鐵車輛沒有問題,不必承認

佐藤雅彥 寫:在日本國鐵車輛沒有問題,不必承認。

如果塑料模型公司製作戰艦大和,零戰的話,如何?
還有現在的自衛隊的軍艦,海上保安廳船也不必。

需要JR車。
東京都電,地下鐵等公營的話,不清楚。

其他私營鐵路有些鐵路公司需要,有些不必,可是只有提供1組。
提供的理由他們的資料館里展覽。
沒有公司表記的話不必。

一般鄉下的小私營鐵路不必。 帶他們去禮品,樣品和酒--沒有問題。
為他們的廣告。

還有已經廢車,廢線的話,不必,那車輛已經不是鐵道車輛。
五堵的小火車如何???(笑)
謝謝...
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

Re: 日本國鐵車輛沒有問題,不必承認

文章 sebastia »

佐藤雅彥 寫:在日本國鐵車輛沒有問題,不必承認。
佐藤先生提到國鐵車輛沒有問題,小弟認為確有其道理
台鐵是公營事業(恐怕也不是事業,應該還是機關而已),產權屬於國家
既然是國家的,說好聽的--我們本來就有權利,說難聽的--我們還有繳稅
只是雖然我們有權利,但要利用台鐵來謀利仍要考慮公共利益
台鐵的顧慮應是從這個面向--不能圖利特定人
圖檔
a600617
常駐會員
常駐會員

文章 a600617 »

[su]
最後由 a600617 於 2014-04-18 20:16 編輯,總共編輯了 1 次。
佐藤雅彥
特等資深會員
特等資深會員

在歐洲不必・鐵道是文化

文章 佐藤雅彥 »

在歐洲不必。 他們的概念以下:

鐵道是文化。 為青少年的教育的一部分。因此如果鐵道公司要求模型業收錢的話,那行為不是先進國家的。
回覆文章