[原創自製]邊跑車邊清潔的車輪(清潔車)

買不到喜歡的火車模型?那就自己動手做吧! 不管銅車或是塑膠, 甚至紙張也可以.

版主: hanm6332lee

回覆文章
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

[原創自製]邊跑車邊清潔的車輪(清潔車)

文章 raylue »

昨天終於把構想已久的軌道清潔車付諸實行。
雖然已有 tomix的清潔車,但每次用濕式清潔還要準備一些東西。
於是構想若能做出可以清潔軌道的車輪,那就可以邊玩車邊清潔。或者是掛在清潔車上,一邊吸塵一邊清潔髒污。
目標設定在不使用清潔劑下,對軌道做初步清潔保養,且材料易於取得、成本低廉、施做簡單為目標。
因為卸妝棉是不織布,表面纖維粗糙可刮下軌道表面污垢(TOMIX的清潔車也是類似材質)。
製作步驟如下:

圖檔
材料為卸妝棉及雙面膠,工具為刀片、鐵尺、剪刀。

圖檔
取一段雙面膠平坦的貼在卸妝棉上,並將兩端凸出卸妝棉的雙面膠切掉除。

圖檔
用鐵持平壓卸妝棉,裁切約6mm下來。太窄效果差,太寬會妨礙輪子滾動。

圖檔
先將輪子取下,把切下的長條之雙面膠的底紙先撕開一小段黏在輪字上。

圖檔
慢慢地拉緊貼滿圈後,再將多餘部分剪去。

圖檔
兩邊依序製作。

圖檔
最後裝回台車即可。

備註:
1.這清潔輪當然不要裝在有集電需要的車輪。
2.安裝回台車後要確保轉動順暢,否則車輛會出軌。
3.可和清潔車搭配使用,效果更好。

實際測試:
1.因為卸妝棉不算平整,所以行駛時會發現輪子會有些跳動,但這是好現象,反而會增加表面接觸力而增加去污能力。
2.若有貨物列車的車友,可以掛1-2輛效果更好。
3.可加重車輛重量增加去污力。
4.我是沒有在輪子上加清潔劑,因為不確定是否會使雙面膠脫落。
5.當輪子污損後,只要輕輕摳下來更換即可。

希望對大家有幫助 ^^
最後由 raylue 於 2011-05-14 23:02 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

文章 rhinohcp »

感謝分享! :grin:
黑犀牛是吃嫩芽的,白犀牛是吃草的
我是胖虎,我是孩子王 我愛火車,我是犀牛王
我的部落格-每日更新
圖檔
cjren3023
忠實會員
忠實會員

文章 cjren3023 »

這樣效果如何呢..會不會卡棉絮呢
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

cjren3023 寫:這樣效果如何呢..會不會卡棉絮呢
做好之後,可把棉絮順一下。跑一下表面就光滑了。
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

補兩張相片:

圖檔
裝在清潔車和電源車使用之情形

圖檔
內外回各跑3圈後輪子上清除的不少污垢,效果還不錯。
chibob
常駐會員
常駐會員

文章 chibob »

請問平車上裝電池的用途及清潔車為何要通電 謝謝
TOMIX IS GOOD
頭像
JCC
二等資深會員
二等資深會員

文章 JCC »

請問這電源車是供應軌道清潔車的動力嗎?
他不是吃軌道的電嗎?
不過我也覺得他吃軌道電不夠
不知你這自製電源車是要怎麼接呢??
我在想 要是有一種特定的齒比可以用高電壓跑低速度的車的話
拿來托軌道清潔車應該很棒喔~
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

JCC 寫:請問這電源車是供應軌道清潔車的動力嗎?
他不是吃軌道的電嗎?
電池是供應清潔車用的,也可以供應攝影車。

清潔車的改裝步驟如下:
1.把轉向架上的導電彈簧、銅片移除。
2.從車頂的地方接電(可以用銅片銲上電線,電線可用AWG30 的OK線並做成捲捲的以使車在轉彎時不會卡住)。
3.清潔車上面旋鈕要調到 CL位置。
頭像
JCC
二等資深會員
二等資深會員

文章 JCC »

你這電源車改造供電改的真棒呢!
電池是用9V的嗎?
另外講到攝影車
我之前買了一個夠小的攝影頭 可無線傳輸出來的
不過是PAL的 要有PAL的電視才能看
還好現在很多電視或USB電視棒都可看PAL
但只要在移動雜訊就很多

不知有沒用記憶卡錄 畫質有夠好的錄影產品呢~
raylue 寫:
他不是吃軌道的電嗎?

清潔車的改裝步驟如下:
2.從車頂的地方接電(可以用銅片銲上電線,電線可用AWG30 的OK線並做成捲捲的以使車在轉彎時不會卡住)。
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

JCC 寫:你這電源車改造供電改的真棒呢!
電池是用9V的嗎?
另外講到攝影車
不過是PAL的 要有PAL的電視才能看
還好現在很多電視或USB電視棒都可看PAL
但只要在移動雜訊就很多

不知有沒用記憶卡錄 畫質有夠好的錄影產品呢~
raylue 寫:
他不是吃軌道的電嗎?

清潔車的改裝步驟如下:
感謝誇獎 :stopit
電池是9V充電鋰電池,比較沒電池記憶效應。
至於無線攝影機本來就容易受干擾,但可以及時觀看。
若純錄影,先前車友就有PO過用口香糖式的針孔攝影機即可達成。
viva
網站常客
網站常客

文章 viva »

raylue 寫:請問這電源車是供應軌道清潔車的動力嗎?
2.從車頂的地方接電(可以用銅片銲上電線,電線可用AWG30 的OK線並做成。
raylue 您好,

小弟的藍色 TOMIX 軌道清潔車好像無法從車頂上接電, 請問 raylue 大大, 是否軌道清潔車需要拆卸來改裝? 不然如何從車頂的地方接電?

謝謝~~
最後由 viva 於 2011-05-16 19:15 編輯,總共編輯了 1 次。
viva
網站常客
網站常客

文章 viva »

JCC 寫:另外講到攝影車
小弟目前是用 TC-9, 效果還可以, 已改裝在 DCC 的車輛上 .
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

viva 寫:
raylue 寫:請問這電源車是供應軌道清潔車的動力嗎?
2.從車頂的地方接電(可以用銅片銲上電線,電線可用AWG30 的OK線並做成。
raylue 您好,

小弟的藍色 TOMIX 軌道清潔車好像無法從車頂上接電, 請問 raylue 大大, 是否軌道清潔車需要拆卸來改裝? 不然如何從車頂的地方接電?

謝謝~~
我的車頂有兩個洞,可以直接接TOMIX供電接頭用的。
若沒有,可以從底部下手,裡面有兩個鉛塊接到那邊也可以。
TC-9 本來想買,但好像不便宜就用稍大的無線針孔攝影機 [3l]
回覆文章