如何用繪圖軟體自製轉寫(印)或浮水印貼紙?

買不到喜歡的火車模型?那就自己動手做吧! 不管銅車或是塑膠, 甚至紙張也可以.

版主: hanm6332lee

回覆文章
頭像
KOKUTETSU
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 KOKUTETSU »

如何用繪圖軟體自製轉寫(印)或浮水印貼紙? 有大大可提供製作方法嗎? 可用家用的印表機就印出, 貼在自己的模型上啊? 日本的模型雜誌都友介紹過, 台灣買得到貼紙嗎?
やはり日本国有鉄道が好きだ
特急街道御用達 --------485系電車
頭像
Fox Mulder
一等資深會員
一等資深會員

Re: 如何用繪圖軟體自製轉寫(印)或浮水印貼紙?

文章 Fox Mulder »

KOKUTETSU 寫:如何用繪圖軟體自製轉寫(印)或浮水印貼紙? 有大大可提供製作方法嗎? 可用家用的印表機就印出, 貼在自己的模型上啊? 日本的模型雜誌都友介紹過, 台灣買得到貼紙嗎?
網路上有很多賣家有賣您所需要的空白浮水貼紙, 有些美術用品店也有在賣, 大致上是A4規格的. 建議您用Corel Draw或Illustrator等美工向量軟體來繪製您所需要的圖形, 繪製完成之後就可以直接用上述的水貼紙印出, 裁剪之後就可以使用了, 效果還不錯.

有件事請大大注意, 水貼紙有分成噴墨印表機使用跟雷射印表機使用兩種. 噴墨印表機專用的水貼紙印出以後有些可能須要再用護貝機加熱一次, 讓墨水可以牢附在貼紙上. 雷射印表機的水貼紙則因為雷射印表機原本就會將碳粉加熱加壓所以不需要再作一次這樣的動作. 還有一件事要特別小心, 這是小弟的切身之痛....使用雷射印表機用的水貼紙印出之後, 如果覺得成品不滿意也千萬不要立刻用同一張再印一次, 否則極有可能損壞印表機元件, 雷射印表機送修不便宜啊~~ :(

還有, 如果您想找一些企業的logo向量圖檔來印製比方說場景招牌還是車身圖案等等, 網路上也有不少網站可以免費下載那些logo, 以不作商業使用為前提. :)

以上資訊提供給大大參考. ;)

p.s 如果大大您要印製白色的圖形, 上述的作法就不適用, 因為市售的一般印表機不管是噴墨還是雷射, 都印不出"白色"來. :mrgreen:
THE TRUTH IS OUT THERE.
foxhsu
特等資深會員
特等資深會員

文章 foxhsu »

白色的問題, 現在有白色底的浮水印貼紙, 台灣不知道有沒有人進就是了
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

虎翼
張先生(香港人)
電話改了.
專門做水貼紙.尤其是靜態模型使用.
122chang
優秀公民
優秀公民

文章 122chang »

請問網路有相關教學網頁嗎?

一般看到的都已是成品了,

想觀摩製作流程 :grin:

謝謝指導。
頭像
小銘
網站常客
網站常客

文章 小銘 »

那請問,如果是白色的字體或圖案要怎麼印呢??
是台鐵,全都是台鐵...
NO.1 HO迷你小場景,規劃製作中...
http://photo.pchome.com.tw/momo6505/02/
fktco00007
三等資深會員
三等資深會員

文章 fktco00007 »

122chang 寫:請問網路有相關教學網頁嗎?

謝謝指導。
模型教學的書有教,參考野本憲一模型研究所1看看
頭像
Tomcat
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 Tomcat »

小銘 寫:那請問,如果是白色的字體或圖案要怎麼印呢??
目前只能使用熱昇華印表機來印白色字體
這類的印表機是使用色帶的方式轉印
而且要注意的是有些機種並不一定能使用這些特殊色
我的部落格...
http://blog.roodo.com/Tomcat
122chang
優秀公民
優秀公民

文章 122chang »

fktco00007 寫:
122chang 寫:請問網路有相關教學網頁嗎?

謝謝指導。
模型教學的書有教,參考野本憲一模型研究所1看看
謝謝大大 :grin:
foxhsu
特等資深會員
特等資深會員

文章 foxhsu »

頭像
陳榮宏
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 陳榮宏 »

Tomcat 寫:
小銘 寫:那請問,如果是白色的字體或圖案要怎麼印呢??
目前只能使用熱昇華印表機來印白色字體
這類的印表機是使用色帶的方式轉印
而且要注意的是有些機種並不一定能使用這些特殊色
之前OLYMPUS有多款可印白色色帶的熱昇華印表機...
不過後來好像已經沒再出此種機了...
頭像
p7410kk
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 p7410kk »

繪圖軟體只能繪圖!!若是要做貼紙當然圖形的尺寸要設定正確,而在一定面積內就盡量排多一些圖形才不會浪費耗材。
轉寫(感壓式)貼紙要自製必須要有網版印刷相關設備所以建議請廠家製作,浮水印貼紙則可在網路購物取得,成果則端看輸出機器的功效了!!
赤鉄7410-婕爸機關區
http://www.wretch.cc/blog/p7410kk
頭像
大頭貓
網站常客
網站常客

文章 大頭貓 »

foxhsu 寫:白色要找這種白色轉印紙

http://www.micromark.com/WHITE-DECAL-PA ... ,7945.html
請問foxhsu大大有用過嗎?
如果要印全白的字體
這是不是沒辦法印出來呢?
是不是只能印出字的框線,再自行裁切呢?
因為整張紙都是白色的
想了一晚上說
頭像
steve5566
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 steve5566 »

我有去中壢中原國小停車場旁有一家由申甲有買一些貼紙(數字-英文字)有大有小,已經開始清倉數量不多了. :eek:
回覆文章