☆HO 從洪致文先生的書籍裡 篷車. 平車 穀斗車 石碴車 給養車及(傷兵車)

買不到喜歡的火車模型?那就自己動手做吧! 不管銅車或是塑膠, 甚至紙張也可以.

版主: hanm6332lee

頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

文章 KOMACHI »

李晴文 寫:請問各位先進一個法律問題,製作台鐵車輛及這些水泥公司的斗車,貼上商標及公司的文字,是否要取得授權同意?如果沒有而私自引用是否屬於侵權行為違反商標法及刑法規定?請各位先知解惑,謝謝!
這問題很像先前l的台鐵局徽問題...
搞到後來就變成銷售版的車子沒有局徽
局徽再私下去跟人買水貼一樣

我認為其實還是要看企業主本身怎麼看待
因為嚴格來看可是連車輛外觀造型都可以擁有版權
做得愈像 侵權愈嚴重唷~
台灣高鐵之前就針對車頭造型主張擁有專利權
只不過法院判決敗訴就是了

而對於模型來說
專利或是版權的部分台灣都沒有判例可依循
國內的法規也沒有針對這一塊特別定義
拿其他的著作權法或是商標法來說適用上也有些問題
或許哪天,台灣的鐵道模型是以每一刷一萬輛,外銷全球的時候
才有專門的法律規定吧...
[w] 來呼口號~PP萬歲!PP萬歲!!
圖檔
頭像
voguedj
版主
版主
聯繫:

文章 voguedj »

李晴文 寫:請問各位先進一個法律問題,製作台鐵車輛及這些水泥公司的斗車,貼上商標及公司的文字,是否要取得授權同意?如果沒有而私自引用是否屬於侵權行為違反商標法及刑法規定?請各位先知解惑,謝謝!
又回到原點..... :evil:
那在台北,左營車站的運轉會都別辦了,也沒台鐵車了 :cry:
老實說,這問題實在是老問題了 [3l]
能不能不要這麼掃興?快快樂樂的玩火車不很好嗎?
臺灣鐵道模型FB:
http://www.facebook.com/trmmodel
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

voguedj 寫:
那在台北,左營車站的運轉會都別辦了,也沒台鐵車了 :cry:
我是覺得還好啦...大家聊聊無所謂,別太刻意就好~

畢竟模型議題很廣泛,甚至連未經授權生產模型販售是否也違法?
而且台灣的車又是跟別國買的,假設有外形著作權,那麼是台鐵擁有還是原廠擁有?

FormosaRail的討論區曾經有過相關的討論可以參考看看 :grin:
圖檔
頭像
張景翔
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 張景翔 »

在版權與製作產品個人興趣上的關係,這些台鐵標誌有觸犯法律嗎?
[3l] 也沒有販賣更是沒有侵襲別人部落格格,台灣各種產品及(吃喝玩樂)都是在仿照和改變等等...當您說出(版權)這句話,您沒有想想看這種HO銅車如果消失在我們網路上請問?...您會不會難過嗎? :( 請安安靜靜快樂的玩火車吧! :mrgreen:
文文車站歡迎您來坐坐,鐵支路.kibu.KATO.TOMIX.
TOMYTEC....等車輛.場景都在文文車站部落閣裡面,
非常誠心您的到來...謝謝您!
a600617
常駐會員
常駐會員

文章 a600617 »

[su]
最後由 a600617 於 2014-04-18 21:35 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

a600617 寫:各位大大:小弟認為,只要不是量產販售,而是自己收藏應該没關係。模型火車當然是愈像愈好。
運轉會沒有台鐵車也没看頭了。
鐵支路,Kibu,這是有授權。
黑頭仔也有取得授權 :grin:
不過他們都只是局徽的部分

我認為啦,需不需要授權是可以討論的議題,因為FormosaRail討論區提及的條文真的看不出來有此必要,
而且也有車沒授權就貼局徽,還賣得很好咧... :mrgreen:
只不過,此類議題的討論,應該是另開主題比較恰當唷~ :whisper
圖檔
李晴文
優秀公民
優秀公民

文章 李晴文 »

謝謝指教 :thx 小弟受教了 :monk
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

voguedj 寫:
是阿,實在很厭惡這些利用法律來威脅他人蟑螂
還好高鐵的案子敗訴,不然動不動就風聲鶴唳(之前還有101大樓呢)
台灣的模型業怎會有前景
不過話說回來,如果用到他人專有的權利來進行商業行為時,確實也必須對權利所有人有所尊重,這個層面是模型廠商必須注意的
圖檔
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

接下來的是有幾型是煤斗車運輸.可是有的用途確是運小石的運輸.
請等候.
立體式的零件漸漸齊全.
最後由 stt劉俊良 於 2010-07-08 22:34 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
張景翔
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 張景翔 »

TTS劉俊良先生:請教您是否可以幫個小忙! 我有N規DRC1000兩輛您那裡是否可修理? 因為!純不小心(瞬間黏住銅車窗戶及車門的情況下!
我就把銅車大彩繪結果不太像ㄟ,劉俊良先生可否幫我這個忙...........?謝謝! :lol:
文文車站歡迎您來坐坐,鐵支路.kibu.KATO.TOMIX.
TOMYTEC....等車輛.場景都在文文車站部落閣裡面,
非常誠心您的到來...謝謝您!
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

張景翔 寫:TTS劉俊良先生:請教您是否可以幫個小忙! 我有N規DRC1000兩輛您那裡是否可修理? 因為!純不小心(瞬間黏住銅車窗戶及車門的情況下!
我就把銅車大彩繪結果不太像ㄟ,劉俊良先生可否幫我這個忙...........?謝謝! :lol:
好的.請私訊.
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

幸福牌的石斗車是30噸型式.
它與煤斗車的樣式就大大地不同.
頭像
台灣飛翼
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 台灣飛翼 »

stt劉俊良 寫:幸福牌的石斗車是30噸型式.
它與煤斗車的樣式就大大地不同.
幸福水泥石斗車的車體有兩種...
一種是比煤斗車較低的那種35噸...
一種就是底盤有點類似代用平車的那種底盤...
昨天我在台北站有看到"台灣聯合貨運"的石斗車...
該車體和幸福水泥的另一款石斗車相似...
最後由 台灣飛翼 於 2010-07-28 21:36 編輯,總共編輯了 1 次。
目標9節DR3000自強號圖檔
頭像
敗家窮神
特等資深會員
特等資深會員

文章 敗家窮神 »

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔
夢想中的新車!!?
↓↓↓
圖檔

目標:HO貨櫃車30節 ICE 日本新幹線 :200 0番缺25X3 226X3 200 2000缺225 2000
計畫中...HO規的東日本列車 敬請期待
頭像
KOMACHI
特等資深會員
特等資深會員

油罐車真的好像唷
我自己也有改了一台Bachmann的
不過看起來囧多了
運轉會展示
請稍後 :mrgreen:
圖檔
回覆文章