換膠圈

買不到喜歡的火車模型?那就自己動手做吧! 不管銅車或是塑膠, 甚至紙張也可以.

版主: hanm6332lee

頭像
zaurus
網站常客
網站常客

換膠圈

文章 zaurus »

前幾天休假在家,想到有幾輛動力車的膠圈斷了,一直未能找到原廠的零件, [nn]
有聽車友說可以用"熱縮管"來代替,所以去了找了一條
因為是機關車,所以找直徑7mm的(若是客車的話,應該4或5mm的就可以用了)
以下供大家參考 :mrgreen:

圖檔
小白用車(tomix ed79)
圖檔
7mm的熱縮管(長1M,14元,電子材料行有售)
圖檔
台車分解
圖檔
剪下一小段和輪溝等寬的熱縮管
圖檔
套上去,用吹風機吹一吹
(要注意溫度,別燙到手,也要小心車軸別過熱,太熱的話車軸會融化) [3l]
圖檔
完成收工 :D

10/16
晚上小測一下
用TOMIX ED75 和 剛換的ED79來小測一下
這兩輛車只有外殼有小差別,內部和台車皆是一樣的
測試用貨車
KATO 8001*10
8037-1 *5
8037-2 *5
8010 *5
8026 *5
8028 *10
共計40輛
用TOMIX N1000-CL 控制器
未開下層的CL
皆約在11點方向啟動,12點方向可緩慢平穩運行
參考圖片
圖檔
小白出場

圖檔
ED75

圖檔
ED79

圖檔
小弟覺的效果還不錯,僅供大家參考,謝謝!! :mrgreen:
最後由 zaurus 於 2007-10-18 23:21 編輯,總共編輯了 3 次。
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

實用的資訊分享
請問那兒可以買到熱縮管?
圖檔
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

sebastia 寫: 請問那兒可以買到熱縮管?
sebastia兄
有的電料行有賣,如果懶得出門找,網路拍賣也有 :wink:
http://search.ruten.com.tw/search/s00.p ... s=00090002
◎想學場景製作或委託代工~請來私訊,謝謝^-^
《我的場景作品及場景製作課程學員作品~歡迎參觀》
相簿 http://www.pixnet.net/home/wuunan777

圖檔
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

文章 JR800 »

小第想問一下, 實際行車效果好嗎? 小第的E1系也沒有找到相應的膠圈....
~世界高鐵439輛~蒸汽機關車75輛~
圖檔
歡迎來臨我的火車部落格^.^:
http://hk.myblog.yahoo.com/toyssign
頭像
1005次自強號
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

Re: 換膠圈

文章 1005次自強號 »

zaurus 寫:前幾天休假在家,想到有幾輛動力車的膠圈斷了,一直未能找到原廠的零件, [nn]
有聽車友說可以用"熱縮管"來代替,所以去了找了一條
因為是機關車,所以找直徑7mm的(若是客車的話,應該4或5mm的就可以用了)
以下供大家參考 :mrgreen:
那天您打電話跟我說的大發現就是這個啊~:shock: :shock: :shock:
有圖解說明就更清楚作法了,真是不錯~ (Y) (Y) (Y)
1米14元的熱縮管,只要買一條我想這輩子應該是不愁換膠圈了~ :mrgreen: :mrgreen:
"鐵道旅行‧幸福一百" 圓滿達成 百站百勝
圖檔
頭像
trendch
trendch的運轉室

文章 trendch »

謝謝zaurus兄的分享,改天也來試做看看~~
跑車車是辛苦工作後的最大樂趣 ~
頭像
Lancelot
一代目站長
一代目站長

文章 Lancelot »

感謝分享,好文.置頂先~
老車不死,只是報廢~
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

Re: 換膠圈

文章 Kilkenny »

1005次自強號 寫:1米14元的熱縮管,只要買一條我想這輩子應該是不愁換膠圈了~ :mrgreen: :mrgreen:
這就不知熱縮管放著不用的話會不會材質自然劣化...
頭像
zaurus
網站常客
網站常客

文章 zaurus »

感謝大家

目前車子行駛正常,
不過剪熱縮管時要僅量和輪溝等寛,太寛或太窄會影響行駛的平穩性

牽引能力呢,目前還未測試,所以..... [nn]

至於耐用性,因為才剛換,就等時間來考驗了

謝謝大家 :mrgreen:
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

zaurus 寫:感謝大家

目前車子行駛正常,
不過剪熱縮管時要僅量和輪溝等寛,太寛或太窄會影響行駛的平穩性

牽引能力呢,目前還未測試,所以..... [nn]

至於耐用性,因為才剛換,就等時間來考驗了

謝謝大家 :mrgreen:
牽引力的關鍵就在於材料表面的粗糙度
有點擔心的是這種熱縮管縮了之後表面是否像橡膠圈那般有彈性及摩擦力
因為.......
寶特瓶的包裝皮就是熱縮的材質
熱縮之後表面是跟塑膠差不多光滑,也成型了不像橡膠一樣有彈性
要是如此的話就跟塑膠輪無異了
就期待zaurus兄的實驗報告囉
圖檔
206cc
一等資深會員
一等資深會員

文章 206cc »

我使用後的結果發現
似乎沒有膠圈的摩擦力好耶
是我買錯材料了嗎
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

沒錯,熱縮管是沒有膠圈的抓地利好。
不過換一個方面想,對於無飛輪車輛也比較不會弄髒軌道 :D
206cc
一等資深會員
一等資深會員

文章 206cc »

raylue 寫:沒錯,熱縮管是沒有膠圈的抓地利好。
不過換一個方面想,對於無飛輪車輛也比較不會弄髒軌道 :D
呃.......
這樣說也對啦
頭像
scsi
公民
公民

文章 scsi »

熱縮管會滑嗎?拉的動嗎?
因我試過裝熱縮管有用火烤一下讓它縮緊>但車拉車廂會滑>上坡跑不上去 :'(
是我方法用錯嗎? [3l]
頭像
raylue
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 raylue »

應該沒錯.
抓地力 橡皮 > 熱縮管 > 金屬輪
應該說比诶用的好,但別期望太高.
不過比較不會像橡膠弄髒軌道.
最後由 raylue 於 2012-12-05 00:15 編輯,總共編輯了 1 次。
回覆文章