世界工藝c62蒸機N規銅車套件+銀河c62改裝套件~~7/3製作完成

買不到喜歡的火車模型?那就自己動手做吧! 不管銅車或是塑膠, 甚至紙張也可以.

版主: hanm6332lee

頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

世界工藝c62蒸機N規銅車套件+銀河c62改裝套件~~7/3製作完成

文章 蔡武男 »

昨天收到期盼已久的銅車套件,
這是小弟首次要來嘗試銅車的製作,等7月份有空的時候就來動工,
還希望前輩們多多提供製作經驗讓小弟多多學習,謝謝 :wink:
圖檔
外盒

圖檔
世界工藝c62蒸機套件內容物及說明書

圖檔
哇~一大堆蝕刻片

圖檔
動力來源~煤水車

圖檔
銀河改裝套件外盒說明

圖檔
也是很多的小零件

圖檔
c62 2號機及18號機特有的飛燕圖案

圖檔
一眼就看到了排障器

圖檔
解連器

圖檔
製作精美的蝕刻片

順道分享一下小弟目前所擁有的9輛蒸機 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
圖檔
C62-18號機

圖檔
C59-124門鉄

圖檔
C53-30前期型

圖檔
C52-6號機

圖檔
C11-207復活

圖檔
C10-1原型機

圖檔
9600形79618北海道重裝備(双目)

圖檔
C57-1山口號

圖檔
C59九州觀光號(灰色圖裝)

※謝謝觀賞※
最後由 蔡武男 於 2007-07-03 17:23 編輯,總共編輯了 5 次。
◎想學場景製作或委託代工~請來私訊,謝謝^-^
《我的場景作品及場景製作課程學員作品~歡迎參觀》
相簿 http://www.pixnet.net/home/wuunan777

圖檔
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

文章 JR800 »

哇, 期待蔡老師的作品! [w] 小第還在努力收集不同的蒸機, 看老師的收藏不多, 但卻是精華所在, 每一輛都是很獨特, 最愛老師的灰色C59 [t]

老師要多拍製作過程呢, 小第對改造套件很感興趣, 想為KATO的蒸汽機加回細部 :-D

題外話: 想問問C53前期型和後期型有什麼分別? 為何有井的出品沒有了排障器? :roll:
~世界高鐵439輛~蒸汽機關車75輛~
圖檔
歡迎來臨我的火車部落格^.^:
http://hk.myblog.yahoo.com/toyssign
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

JR800 寫:哇, 期待蔡老師的作品! [w] 小第還在努力收集不同的蒸機, 看老師的收藏不多, 但卻是精華所在, 每一輛都是很獨特, 最愛老師的灰色C59 [t]

老師要多拍製作過程呢, 小第對改造套件很感興趣, 想為KATO的蒸汽機加回細部 :-D

題外話: 想問問C53前期型和後期型有什麼分別? 為何有井的出品沒有了排障器? :roll:
前陣子在日本Y拍有看到C59九州觀光號那組,不過很快就被標走了,記得起標價好像是25000日幣!!

製作過程一定會拍一些的啦 :mrgreen:

C53前期型和後期型差別在那裡,我也搞不大清楚 :oops:
排障器看來得自己買套件來改囉 :wink:
相簿 http://www.pixnet.net/home/wuunan777

圖檔
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

文章 JR800 »

前陣子那套, 小第也有留意, 但是起標價已經是19,000yen , 回來後即要hk$1,900, 實在太貴了, 無能為力囉 :oops:
圖檔
http://hk.myblog.yahoo.com/toyssign
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

JR800 寫:前陣子那套, 小第也有留意, 但是起標價已經是19,000yen , 回來後即要hk$1,900, 實在太貴了, 無能為力囉 :oops:
原來起標價是19000日幣,看來小弟年紀大了,腦袋不靈光了 :oops:

圖檔
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

文章 JR800 »

蔡武男 寫:
JR800 寫:前陣子那套, 小第也有留意, 但是起標價已經是19,000yen , 回來後即要hk$1,900, 實在太貴了, 無能為力囉 :oops:
原來起標價是19000日幣,看來小弟年紀大了,腦袋不靈光了 :oops:
不是啦, 老師是記了成交價吧, 不過這套真的不便宜, 看看將來有沒有機會找到較平的才收 :mrgreen:
圖檔
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

雖然說要到7月中旬左右才真正有時間製作,
不過材料既然已經入手,必然是心癢難耐,
於是這兩天忙裡偷閒,有了一點進度,
大致的外觀已經成形,看的出來是一輛蒸機了 :mrgreen:
但是接下來真的要到7月中才能有空繼續製作了 :cry:

:shock: 不過還是要說一句----N規的蒸機銅車真難焊接 [3l]
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔

圖檔
頭像
cynwang
優秀公民
優秀公民

文章 cynwang »

我想看C59那台灰色的車車!顏色一定很有質感:D
黑色的蒸機很多,但沒看過灰色的 :oops: 所以特別想看
當然還想看製作完成的銅車:D
那些小小一片一片的,光用想的就手殘了@@
不過看過蔡老師塗裝精美的小小人,銅車應該不算什麼了
等我們搬完家再去打擾拜見喔
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

文章 JR800 »

想問一下蔡老師銅車是如何焊接? 還以為是依靠卡榫和膠水黏合 :oops:

看來一點也不容易 :|
圖檔
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

JR800 寫:想問一下蔡老師銅車是如何焊接? 還以為是依靠卡榫和膠水黏合 :oops:

對呀
請蔡老師指導一下同車製作區要些什麼工具
像這些銅蝕刻片的製作要注意什麼...
銅的焊接在電子電路很簡單,就是烙鐵跟焊錫,但是表面材質就是銅片的焊接應該要避免看到焊錫的痕跡吧!
有買過威龍的K5列車砲有附蝕刻片,可是不知道要怎麼用...後來乾脆不用
像這類銅件與塑膠的不同材質的接和要如何處理呢?
圖檔
NTSB
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 NTSB »

sebastia 寫: 對呀
銅的焊接在電子電路很簡單,就是烙鐵跟焊錫,但是表面材質就是銅片的焊接應該要避免看到焊錫的痕跡吧!
有買過威龍的K5列車砲有附蝕刻片,可是不知道要怎麼用...後來乾脆不用
像是塑膠模型附的蝕刻片,一般都是用瞬間膠來黏著即可,我有在文具店買過跟
瘋狂瞬間膠同代理商的金屬專用瞬間膠,對金屬間以及金屬與塑膠的接合力又更
好了,不過貴了很多就是,一小罐要九十幾塊。
另外銅片的銲錫,其實鎔化的錫對銅片的服貼性很好,不要沾了太多的錫,沾一
點點再銲槍頭上,就可以銲的很薄,上漆幾乎看不出,有點厚用砂紙打磨一下也
就沒太大問題了,只是銲槍頭的清潔很重要,髒了就很難銲的小,另外在站上也
問過銲不好的相關問題,用銲油也可以幫助錫附在銅片上!!!
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

cynwang 寫:我想看C59那台灰色的車車!顏色一定很有質感:D
黑色的蒸機很多,但沒看過灰色的 :oops: 所以特別想看
當然還想看製作完成的銅車:D
那些小小一片一片的,光用想的就手殘了@@
不過看過蔡老師塗裝精美的小小人,銅車應該不算什麼了
等我們搬完家再去打擾拜見喔
沒問題 :mrgreen:
也有一段時間沒見到你們倆了,
就等你們搬完家再見面囉 :wink:
說起銅車製作,
這還是第一次,
比起那些N規小小人的塗裝要難上許多!!
JR800 寫:想問一下蔡老師銅車是如何焊接? 還以為是依靠卡榫和膠水黏合 :oops:

不就是烙鐵.焊錫.焊油,
只不過N規蒸機車很小,施工不易,
難怪在日本的網站上曾經看到介紹說~
“這是上級者適合,初心者要多考慮” :roll:
sebastia 寫: 對呀
說指導實在不敢當,因為小弟也是第一次嘗試 :oops:
基本的工具:烙鐵.焊錫.焊油.夾子.小銼刀.小斜口鉗.無牙尖嘴鉗.細砂紙.....
製作時盡量讓焊接點在車身內看不到的地方,
如果焊錫外露則使用小銼刀及細砂紙打磨,
至於銅件與塑膠的組合當然不能用焊的,
我都是使用三秒膠黏合 :wink:

圖檔
田村西那蒙
常駐會員
常駐會員

Re: 世界工藝c62蒸機N規銅車套件+銀河c62改裝套件~~6/24製作進度

文章 田村西那蒙 »

蔡武男 寫:圖檔
C11-207復活
哇!~夢寐以求的SLニセコ号, 不曉得還有沒有再生產...
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

Re: 世界工藝c62蒸機N規銅車套件+銀河c62改裝套件~~6/24製作進度

文章 JR800 »

柚子 寫:哇!~夢寐以求的SLニセコ号, 不曉得還有沒有再生產...
這台C11也是小第的目標物, 不過已經沒有再生產, 將來..... 沒有消息, 這台有井的C11 最特別是原盒附送一個銘牌襟章 :idea:

蔡老師: 原來是這樣的! 真的是“這是上級者適合,初心者要多考慮” :shock: , 讓小第累積好技術才弄一台試試看(應該要等上幾年 :mrgreen: )
圖檔
頭像
edison133
網站常客
網站常客

文章 edison133 »

蔡武男兄,
看過這篇文後, 我也很想買一台!!! :P
請問那裏可以買到???
回覆文章