第一次来这里,请大家多多指教!

跟火車無關的, 什麼都可以貼..:-P(請勿談論政治議題或做人身攻擊)

版主: Lancelot

頭像
martin110287
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 martin110287 »

:| Levi大大,說真的您的文章我頂多看的懂八成耶~~看簡體真的有點吃力悠..... [s]
最後由 martin110287 於 2006-09-22 00:06 編輯,總共編輯了 2 次。
鐵道可以是一種文化,對我來說是最大的興趣.....
頭像
Levi
公民
公民

文章 Levi »

martin110287 寫::| Levi大大,說真的您的文章我頂多看ㄉ懂八成吧~~看簡體真的有點吃力..... [s]
我就是搞不懂大家的问题怎么这么多!

论坛是提供给大家方便的地方,怎么提供方便当然要问站长,我自己也有自己的网站,同样也有台湾区,为了让台湾同胞方便浏览我给网站装上了简体繁体互转功能,这样在某种程度上方便了大家,而不是因为论坛必须这样,而强制大家怎样!

像楼上的一个朋友说我可以不来这里,关于你这样的言语我可以这么回复你,对于看不懂简体可以不看我的帖子,我的出发点是友好的,我相信在台湾看懂简体的还是有的,当然我不在乎你回复不回复,能看懂能回复也就够了,毕竟这里也是"哈啦"区.
頭像
tk00365
網站常客
網站常客

文章 tk00365 »

Levi 寫:martin110287 寫到:
Levi大大,說真的您的文章我頂多看ㄉ懂八成吧~~看簡體真的有點吃力.....

论坛是提供给大家方便的地方,怎么提供方便当然要问站长,我自己也有自己的网站,同样也有台湾区,为了让台湾同胞方便浏览我给网站装上了简体繁体互转功能,这样在某种程度上方便了大家,而不是因为论坛必须这样,而强制大家怎样!

像楼上的一个朋友说我可以不来这里,关于你这样的言语我可以这么回复你,对于看不懂简体可以不看我的帖子,我的出发点是友好的,我相信在台湾看懂简体的还是有的,当然我不在乎你回复不回复,能看懂能回复也就够了,毕竟这里也是"哈啦"区.
您說得也沒錯,
今天如果有人用英文回覆文章,
應該不會有人說英文他看得有點吃力, 8)
這其實只是文化上互相包容的問題,
平心論述,看不懂簡體字,不看它真的也無妨,
回歸專業討論,順應局勢潮流,
自然而然就會有志同道合之士和我們相呼應,
所以... :lol: 還是多看TTS『國際獅子會』高手過招的文章吧 :mrgreen:
人生不是得到,就是學到
alex
忠實會員
忠實會員

文章 alex »

Levi 寫:
martin110287 寫::| Levi大大,說真的您的文章我頂多看ㄉ懂八成吧~~看簡體真的有點吃力..... [s]

不論你喜歡也好, 不喜歡也罷, 簡體字因為國力因素已成為中文主流.

例如: 發那科(FANUC)最近發行的CNC操作手冊中文就只有簡體版的,

換個角度看, 利用我們會正體字的優勢, 其實理解簡體字也不會很難,

利用機會多學一點兒也不錯.

倒是有些貼文或因其過於簡略, 或因其思緒, 或因非其母語, 或實因敝人才疏學淺,

反使我望文卻無法生義, 以致不知其所云所在常有.
頭像
忠實會員
忠實會員

文章 2189 »

Levi 寫:

我想本網站規定不准用注音式中文原因是怕台灣地區以外極為少數的華人看不懂才這樣硬性規定的,這是站長的美意,既然在本站對極大多數的人看簡體字很吃力,不就更有限制之必要性及考量空間?我才建議本站針對該問題重新思考三思之。你說「而不是因为论坛必须这样,而强制大家怎样!」,無非等同挑戰站長的決策!!

再者,你說你的出發點是友好的!?,我怎麼一點都看不出來你初來本站的出發點是友好的:一來就貼五星旗做投降,經幾位網友屢勸下才換一個持刀搶匪圖騰,挑釁味道濃厚,還怪「行动很单纯可是大家的想法却很复杂」。其次,既然你有架網站本事,在貴網站亦有簡繁體字體切換功能,你亦自認在貴公司有繁體字輸入軟體可用又看得懂繁體字,顯然要在本站討論區發言貼繁體字應該不難是很輕易的事,頂多花你二分鐘,但經多人(含kenny站長)善意柔性勸阻下你仍執意非要貼簡體字不可,讓多數人看得吃力(數百人,每人要多花三五分鐘,浪費太多社會成本),這種故意寫出讓人看不大清楚的文章,還算是好意、友好嗎?東西貼出來就要大方地給人分享,要符合公眾利益才算是健康的心態,豈有令太多人花時間又叫人看不懂就不要看亦不要回復之理,不如去找少數看懂簡體字的人傳私訊算了~我不跟你抬槓了,以後你的文章我不看也不回應~~
最後由 2189 於 2006-09-22 06:57 編輯,總共編輯了 9 次。
頭像
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

Levi 寫:

恩,有道理~~您看的懂繁體那就ok啦~~~(我沒有惡意請不要介意)QQ
最後由 martin110287 於 2006-09-22 00:05 編輯,總共編輯了 1 次。
iynuhcuw
數位研究苑

文章 iynuhcuw »

大家都是志同道合的鐵道愛好者
沒必要為了這種小事爭論

不過簡體中文真的是現在華人社會的主流
但我很慶幸我從小學的是繁體中文
且沒忘記舊有的中華文化
所以我們返回去看簡體字還不會那麼吃力
相信大陸的一些歷史,文化學者還看得懂繁體中文吧

您看看.........有些事就是這麼矛盾

:mrgreen:
頭像
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

iynuhcuw 寫:
大家都是志同道合的鐵道愛好者
沒必要為了這種小事爭論

:mrgreen:
對阿,只要大家高興就好 :wink:
頭像
Levi
公民
公民

文章 Levi »

谢谢上面2位朋友的体谅,其他"挑拨离间"的帖子我不多评论!

希望此贴到此为止,麻烦斑竹大人锁定此贴!

THX~
頭像
JCC
二等資深會員
二等資深會員

文章 JCC »

Levi 寫:
JCC 寫:如果是捷運討論區的話
在PTT BBS中的MRT討論區還蠻多台灣捷運的討論
telnet://ptt.cc
telnet我看到的是乱码还好可以登陆WEB站点...

非常感谢JCC :oops:
PTT有支源GB碼的

只要帳號後加一個 . 就可以變成簡體登入
所以你要註冊新帳號時 打 new.
就可以了!!!!

另外 我建議本站對簡體繁體能包容一點
還沒聽說哪個討論區會禁用簡體或繁體的(除了系統上的問題不能用之外)
覺得跟大陸是一個國家的 就當一個中文兩種字體
覺得跟大陸不是同一個國家的就把他當外國字
在這邊 打日文或英文 也是有人看的懂或看不懂啊!
別在這上面計較了~~

玩火車的 心胸不該跟軌道一樣窄.....
頭像
Kenny
站長兼工程組
站長兼工程組

文章 Kenny »

本站從來沒有限制只能用正體中文,
只是Levi兄之前提到電腦有裝繁體中文輸入的軟體,
既然提到了, 所以才請Levi兄盡量使用正體中文,
能夠入境隨俗當然是最好:-),
都使用簡體字, 可能會讓一些車友看不懂或是不想看而減少交流的美意而已!

如果因為本站限制不要使用注音文, 就得限制別種語言, 如日文,英文, 德文,
那就顯得太過小氣了吧?
圖檔
頭像
Levi
公民
公民

文章 Levi »

JCC 寫:
Levi 寫:
JCC 寫:如果是捷運討論區的話
在PTT BBS中的MRT討論區還蠻多台灣捷運的討論
telnet://ptt.cc
telnet我看到的是乱码还好可以登陆WEB站点...

非常感谢JCC :oops:
PTT有支源GB碼的

只要帳號後加一個 . 就可以變成簡體登入
所以你要註冊新帳號時 打 new.
就可以了!!!!

另外 我建議本站對簡體繁體能包容一點
還沒聽說哪個討論區會禁用簡體或繁體的(除了系統上的問題不能用之外)
覺得跟大陸是一個國家的 就當一個中文兩種字體
覺得跟大陸不是同一個國家的就把他當外國字
在這邊 打日文或英文 也是有人看的懂或看不懂啊!
別在這上面計較了~~

玩火車的 心胸不該跟軌道一樣窄.....
非常感谢JCC的帮助!

PTT我已经可以正常登陆和浏览了!

:D
cpafrank
數位研究苑
聯繫:

文章 cpafrank »

其實我對簡體字並無反感
但即然來到KENNY大的場子, 大家都應尊重他的看法
他己說" 發文時盡量使用正(繁)體中文字, 謝謝!"
大夥想法也別太複雜, 理應盡量配合.
其實我們大家都知道,大陸客在世界各國的行事態度都很特異獨行
所以我們應該多給Levi兄多一點適應的時間.
圖檔
頭像
kaga_jie
優秀公民
優秀公民
聯繫:

差點讓這造成兩岸火戰論...大家請退火啊!!!

文章 kaga_jie »

如果是這樣的話~那我打日文~大家能懂嗎??(以下請看)

私は日本の新幹線にすわることが好きです?
ここの人は了解日本の新幹線がありますか?
皆さんは読むので日本語が分かります?
もし日本語が分からないです, 私は中国語をすべきです~

*(日文:我很喜歡坐日本的新幹線!!這裡的人有了解日本的新幹線?大家看的懂日文嗎?如看不懂日文,我應該打中文啊!!)

很簡單的意思!看不懂日文的人很傷腦筋~看的懂日文的人自然會留言!!
但在語言上會造成發生問題~希望提方能懂繁體中文字的話可以讓出來吧~電腦裡不就有簡繁體字輸入法啊~應該不太難吧!!何必要造成火戰論!!

打簡體字文章的人~希望你能體諒較難懂簡體字的人~就幫忙一下!!
難懂簡體字的人~~希望你能體諒堅持要打簡體字的人~就讓讓他吧!!

在台灣就做人做成熟點吧~不要讓台灣丟臉~台灣是最好的國家~
連日本人都很喜歡台灣了!!(我一堆日本朋友告訴我的~)
最近の出来事:
模型を製作KATO-鉄道新幹線
想製作一個大都市的鉄道-新幹線
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=yangjie&book=11
頭像
馭風之狼
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 馭風之狼 »

這也是為什麼當初秦始皇要統一文字了...這會不會又扯得太遠?

其實無論是青天白滿地紅的國旗也好,大陸的五星旗也罷,甚至是日本的太陽旗,她都不過是一面旗幟、一個圖騰,但眾車友們,因為對鐵道的喜愛,不是已經讓我們跨越的那個國別的籓籬了嗎?

嚴格來說,地球就一個,人類真的太會分彼此,人家說,音樂無國界,咱們鐵道何嘗不是?

文字、語言、圖騰...本來就是人類溝通的工具,咱們一般市井小民,時在沒有必要在意識形態上做爭執,畢竟,日子是要過下去的...

今天那些當權者的意識形態,一旦爭執起來,是誰倒楣?還不是你我這種默默納稅的人民?若再引發經濟蕭條,、戰爭,一樣是人民倒楣~~~

所以,愛火車的國度,就是大家以共同的喜好,在虛擬的火車國度中創造屬於咱們心中的世界,一個只有鐵軌、車頭、車廂、場景的世界,不是嗎?
•讓別人快樂就是好事~馭風之狼~
我的露天拍賣賣場
我的部落格
回覆文章