怎麼開始敗家的?

跟火車無關的, 什麼都可以貼..:-P(請勿談論政治議題或做人身攻擊)

版主: Lancelot

頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

文章 Liu »

小弟記得華夏海灣公司使用液氨罐車
應該不是油罐車
公司的支線應該已經早已拆掉
目前小弟僅有一至二張照片儲存
頭像
ibtpaper
常駐會員
常駐會員

文章 ibtpaper »

不過 700 的, 我絕得滿耐看的..
0936010 寫: 我是覺得Rail Star的塗裝比較好看,車頭駕駛座的暗色調修飾了車頭奇特的造型,顯的比較流線一些,而日本希望號的白色車頭看起來就比較突出一些?可惜KATO沒出Rail Star這款...
新手入門 請多多指教 ^_^
N1+N2+N3+複線高架組
65 1000 套件
500 系 12 輛編成 還差2輛 ^^
700 系 800 系 KIHA 283 系
885 E4Max TGV VSE50000 http://img84.exs.cx/img84/6678/img067711mq.jpg
kokunoki
客人
客人

文章 kokunoki »

13年前,小四時 我經常喜歡到中友百貨去看LIMA
那時賣的火車只有HO LIMA的
而我非常喜歡TGV5節 13年前價3900 13年後價5500~6000
小小年紀根本沒錢 只能看 來看了10幾次都不買 被老闆注意
還被問是不是想買TGV啊? 10歲嗎? 每次都看到你來 3900耶 喜歡嗎?
喜歡但就是沒錢啊! :( 不過最後還是買了貨運的基本組 LIMA產品中第二便宜的
不過玩沒兩年被我玩壞了!嗚嗚 :cry: 只能用手推著玩
1996年 SOGO大特價 購入了德國TRIX基本組 我的第一組N軌
此時開始 玩N軌 也懂得珍惜 我的統籌分配款一部分分配給火車了
1997年TOMIX100系又購入
2002年時營業員的口才我招架不住><"一直建議我更換KATO 此時開始,我的鐵道去除MIC 一律只接受"MIJ"的KATO 也一律換軌
野心越大越買越多了 8)
9年前進入不歸路的我,目前 慢慢"進步"中 :twisted:呵呵
頭像
wuchefu
網站常客
網站常客

文章 wuchefu »

小時候就很喜歡火車 那時候sogo有一個專櫃 專門賣火車的 每次到sogo就會呆在哪很久 我記得有一組kato的基本組 要7999還特價勒 阿~買不起阿 直到小弟開始上班 有一次出差到台中 晚上無聊 去台中sogo逛 又看到有賣火車 於是在衝動之下 買了第一台n規小火車kato-C50 之後 就開始火車的不歸路 哈哈哈 :twisted:
圖檔
長茂
特等資深會員
特等資深會員

文章 長茂 »

我想火車是很多人從小到大的共同記憶,我小時跟父親去爬壽山時,經過高雄臨港線時如果正好火車經過都會很興奮,期待他越長越好,擋住我们越久越好,

一些兩三歲的小娃兒即使沒坐過幾次火車也老喜歡把不是玩具的物品當作火車來玩,我現在固定擺2列火車靜態展示在我工作處的櫃子裡,上門的大人不一定有興趣,但是小孩十之八九都會駐足觀賞,特別是男生.

以前聽過”火車模型”,但是苦無管道收集,那時不常上網.
一直到近2年養成上網的習慣,才在偶然的機會上了小火車聚樂部及TTS網站,從此墜入萬丈深淵,永世不得超生........ :oops: :oops: :oops:
頭像
Tomcat
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 Tomcat »

其實我不是一個正宗的鐵道迷,我不住鐵道旁,從小也沒有對火車有極大的興趣,雖然火車在我尚未定居時,是常常利用的交通工具,不過還是沒有引爆對她的喜愛...

對於接觸鐵道模型資訊,記得是在軍隊的時候,睡我下舖的學長很喜歡鐵道模型,不過他連一台也沒有,但是鐵道模型目錄倒是有好幾本,因為當時鐵道模型價位很高(現在也差不多..^^b),一台車大概也要我們一個月的薪餉,所以當時我們只能看著照片流口水,因為空間及價格的問題,所以也沒有下文了,經過一、兩年後,國軍薪餉大調漲,總算是有餘力可以存下閒錢,然後在一次坐飛機回台北的時候,剛好碰上第一屆玩具展,在裡面晃晃後,就這樣買下我的第一組鐵道模型,博蘭代理的Power model F2A貨車基本組,不過即使是這樣,我的興趣還是沒有轉向鐵道模型...

就這樣過了十多年,拜網路發達之所賜,無意間搜尋到剛開業的TTS,其實當時並不是為了找鐵道模型,而是要搜尋軍事模型的資料,不知道為什麼就找到的當時瓶瓶柳橙所做的作品,也因此對TTS留下深刻的印象,因為玩火車裡也有做軍模的而且還是女孩子,也就這樣漸漸的在TTS瞭解了許多鐵道模型的五四三,不過更巧的事又發生了,在一次模型同好的聚會中我提起TTS的組合式場景,這時才知道我們其中一位是擴板的車友,之後也就這樣一頭栽進了這另一種迷人的縮尺比例模型世界... :mrgreen:
我的部落格...
http://blog.roodo.com/Tomcat
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

文章 g880909 »

我也是一個半路出家的鐵道模型迷
會踏入這個領域完全是因為小時候晃盪萬年模型店的印象
以及"萬惡的根本"---發達的網路 所賜
某個無聊的上班日下午 無聊的搜尋了一下鐵道模型 想重溫兒時回憶
結果 就在有經濟基礎的感覺下
跟慶盛郵購了一組115系基本組
接著又四處晃盪各國的郵購網站
結果 就這樣踏上不歸路
日系 自己動手做台鐵 美車 德軍軍列

手中的車變雜了 也變多了
就是場景一直空盪盪.... :mrgreen:

跟太座做了一個約定 等有小baby的時候
就得收斂了 專心做場景跑車
車子呢 就隨緣摟...
頭像
Vic
忠實會員
忠實會員

文章 Vic »

Kenny 寫:說到這個啊..我從小就喜歡火車,小2,小3暑假到桃園工地(省立桃園醫院)玩時,每次聽到平交道的聲音時,就迫不急待想去看..
只是真正對火車比較有投入是退伍以後,因為買了洪致文的書,再加上網路的方便,對台鐵車有更深入的了解.模型的話,年紀小時到永和中信百貨(哈哈..名字都不知換了幾次)那時候買不起.在2000年的夏天..可能是工作煩悶吧..模型火車這個念頭忽然被勾起..於是找資料看...第一台車是向Vic買的 Kato SD40-2 UP4202
再來則買了Kato的基本組..結果就進了不歸路..:-P
原本也是看到什麼喜歡就想買,還好餘錢不多..讓我節制了點,在買了幾台美車後,再加上DCC系統..就開始專心美車了..除了車子外,書也花了不少..
沒想到我的UP是Kenny的第一台車車,榮幸
我的第一台車車是跟東方買的Kato SD45 UP
是第一次用自己賺的錢買的3300NTD
也造成了以後對美車的喜愛

因為火車模型,讓我認識許多的好朋友
Formosa 的童鎮疆,南方的小弼,Turbo大大,K桑,Kenny,Lee.....
太多太多大大了
只要是有輪子的我都喜歡
頭像
阿保
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 阿保 »

Berliner 寫: 阿保大大,請問能介紹ㄧ下華夏支線嗎?
沒有在蘇昭旭先生的著作裡看到過的印象。 :wink:
Berliner車友~您可以參考yamakato車友之前所整理的資料,這也讓小弟了解不少.
http://tts.myddns.com/forum/viewtopic.php?t=2566
http://tts.myddns.com/forum/viewtopic.php?t=2667
劉佳明車友~不好意思小弟沒有很注意到這點,感謝您的指正.謝謝!!
歡迎蒞臨鶴屋製作所
http://blog.pixnet.net/cockroach08
頭像
lin0809
常駐會員
常駐會員

文章 lin0809 »

我在大概 5 年前的時候開始看到一些鐵道模型的資訊,還找到天母的聯合火車

去看,那時本想買一組基本組回家,但實在是太貴了,直到去年在無意間逛到

TTS網站才在犀牛王大大的 0 系基本組,之後陸陸續續100、200、922、500

800直到現在,好像是個無底洞一般..........
新幹線~新幹線~我愛新幹線~
大家好,為了方便討論大家可以叫我阿杉,謝謝。

很棒的相簿網站,容量高達 1GB而且完全不限流量。
http://absee.com.tw/Ref.asp?uRef=63280
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

文章 rhinohcp »

原來我是把車友推入無底深淵的魔手...........,當初也是在廣三SOGO的偉曜專櫃一看再看,最後買了EF66基本組,從此就是不歸路了,但是也認識許多好朋友,總之這條路上是不寂寞的!
黑犀牛是吃嫩芽的,白犀牛是吃草的
我是胖虎,我是孩子王 我愛火車,我是犀牛王
我的部落格-每日更新
圖檔
小軒
一等資深會員
一等資深會員

文章 小軒 »

就是這本書搞的鬼~ :shock:
2001年某月去書店隨意買本鐵道書來看,就展開了台鐵模型荷包失血之旅~ :x

↓書封面
圖檔

↓看到這頁震驚,原來有在賣台鐵模型啊,馬上打電話給提供照片的模型店~
(價錢還寫6000,當時想說再貴也要買了。還好是編輯打錯,店家沒這麼貴)
圖檔

↓還有阿立車友的專訪~(怕本人介意,馬賽克處理)
圖檔
Nelson
優秀公民
優秀公民

文章 Nelson »

說到這個我才正準備開始敗家呢
從小住在基隆家門口就有一條通往港區的支線(現在已經拆除了)
(圖片轉自台灣鐵道風情)
http://homepage.ntu.edu.tw/~r92521520/i ... 210094.JPG
http://homepage.ntu.edu.tw/~r92521520/i ... 210093.JPG
每天看火車就成為我一定要做的事情從S301 S302 S303 S307 S310 S401 S402 S403 S404 405(很多現在已經除役了) 到R109 R1..忘了 每天就看這些柴電機車頭就讓我高興到不行 而且我每次都會去數幾節車廂 印象中最多的一次有62節貨車車廂 也因為這樣當時也練就出聽火車喇叭聲 就知道它的編號(很神奇吧!我可是經過同學和家人考驗過) 也見過電聯車從港區被柴電車拖入基隆車站的景象還有當年台鐵向美國購買(我最愛的)狗頭車R190系列到港的情形.........
第一次買火車是在國小4年級(沒錯跟上面幾位先進一樣我也是用紅包錢偷買的)是ROCO的基本組當初買這組唯一的動力就是[哇!裡面有狗頭車(柴電)耶] 而且又是貨車組沒想說是N還是HO(小學誰懂)就衝了 相信各位先進一定猜到我買的是HO
但我可是過了6年到了國三才知道HO這種規格 因為當時到一家現在已經倒閉基隆人就一定知道的 賣東西超貴的"精藝社模型店" 發現哇~有賣我家的火車耶 才開始慢慢的去了解 也買了人生中第一本火車書也就是ROCO 95/96的目錄 接著 也是ROCO的 場景軌道書 才發現以我的能力根本玩不起因為好貴喔~ 雖然同學到家裡來只看到一組基本組加上自己用石膏做的山和幾棟房子 就會說 哇~~你好屌喔!完這種可以控制的火車.................................................
很快到了高中開始有跑台北 沒錯!被我發現西門町的 沒錯! 萬年大樓的樓上 更多火車的東西雖然還是沒錢買(看看就很滿足了)我就決定以後要玩N規的 因為一樣的場地我可以玩更多而且 可能是日系和小一點尺寸的關係價錢有人性化一點 兩個字"便宜" ㄏㄏ
後來因為學業超忙碌就沒再買過任何火車的東西了 直到這兩年也就是我註冊於貴站的這時我發現真的有好多人在玩火車喔 我也要趕快加入這個行列 ㄏㄏ

打好多了怕大家看到煩 先這樣囉! 有機會我在跟大家分享一些自己和火車的小插曲

因為不懂得還真的很多如果以後問一些白癡的問題還請見諒! 謝謝!

1. 他人照片未經授權請勿直接引用
2. 請避免在文中使用注音符號
圖檔
杜寶鐵道管理局 TBRA
Catman
公民
公民

怎麼開始敗家的?

文章 Catman »

怎麼踏上火車模型這條勞民傷財的不歸路?這要話說到肥貓我的成長歷程。

我小時候住在七堵後火車站附近,窗外就是七堵調車廠,當時還有駝峰。因此每天看著火車來來去去非常開心。幼稚園時唸的是八堵火車站附近的過港幼稚園,三不五時附近宜蘭線鐵路的平交道都會發生車禍,因此後來那段平交道就改成立體交叉了。小學低年級由於要越區就讀,每天都會從七堵坐火車到基隆,當時還很討厭坐通勤的普通車,因為坐在座位上會背對窗戶,就看不到窗外的景色了;下午放學時坐車回家,還會在路上恰好遇到夕陽灑進車廂裡,整個車廂金碧輝煌,非常夢幻。接下來,從七堵搬家到基隆,就住在基隆臨港線對面,每天都以火車經過的聲音當作鬧鐘。在火車的鬧鐘聲中,我高中畢業就來到台南火車站的鐵路邊唸大學和研究所。

總結來說:因為每天都看著基隆港的船,所以就唸了造船系;因為每天都聽到火車的聲音,所以開始玩火車。

附上基隆臨港線的照片:
照片拍攝的日期大約在2003年的七月,目前臨港線的鐵道設施大部分都拆除了,連枕木都沒留下來。拍照的人是小弟,隨便大家用,不要拿去發表就好。
圖檔
這是在回家路上的一個平交道拍的,目前這平交道已經廢除,以北的臨港線鐵道都已經消失了。
圖檔
有時載運玉米之類的穀物車就這樣停在其中一條股道上,一停就是一整天。
圖檔
這段鐵路北方不遠處就是日據時代的隧道,出隧道口的平交道邊就是海軍碼頭的大門,附近能看到十字交叉、公路與鐵路共用的復興隧道等等。但是目前鐵道設施都已經拆除超過半年了。
圖檔
這一類的貨物列車是最常見的,通常少說也有20節車廂,不過60節車廂我到是沒真正數出來過。
圖檔
從我家陽臺向鐵路望去,視線非常清楚。當長長的貨物列車停在這段鐵路上的時候,台鐵還會特別在平交道的部份將貨車移開,以免擋住要過平交道的人車。

回到正題,開始敗家都要歸奇摩拍賣所賜,收藏的對象是美國的柴電機車頭和漂亮的車廂,最後的目標是擁有一座最少有調車廠的場景,所以這可以當作人生的志業來經營喔!

PS:造船業也是人生的志業啦,但是在台灣應該沒有人家裡可以停遊艇吧!
最後由 Catman 於 2005-02-27 02:49 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
榮哥
三等資深會員
三等資深會員

Re: 怎麼開始敗家的?

文章 榮哥 »

Catman 寫: PS:造船業也是人生的志業啦,但是在台灣應該沒有人家裡可以停遊艇吧!
To Catman兄,不妨來個臨港線造景,海港停幾艄N規色彩鮮豔滴遊艇,有火車又有遊艇,夕照帆影,日落車廂,清風徐徐,快意人生,豈不美哉! :mrgreen:
來自高雄靠近海港滴榮哥,請各位大大指教了!
回覆文章