[攝影] 鵝鸞鼻燈塔

跟火車無關的, 什麼都可以貼..:-P(請勿談論政治議題或做人身攻擊)

版主: Lancelot

頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

文章 g880909 »

Louis Liu 寫:「士別三日、刮目相待」!照得很不錯唷!
若把光圈/快門值也寫下會更好!
還有,你覺得要用「偏光濾鏡」嗎?
多虧LOUIS兄之前的指導
這次拍攝 維持光圈優先模式
光圈開29
(可能風景照跟拍攝小火車不同吧 不是很能感覺差異性
只知道光圈優先模式下 照片很容易因為手晃動而失敗...
都得用腳架拍才行...)

偏光鏡阿...在攝影框中
轉動偏光鏡角度的時候
的確可以很明顯的看出藍天的變化
(再搭配NIKON VIEW修片 天空就可以更藍唷...)
另外透過窗戶拍攝窗景 也可以濾掉玻璃反光
以上就是我的實戰經驗...

TO Rice Tang

您的問題有點超出我這個初學者能夠回答的範圍了
我只知道鏡頭只要是AF鏡頭 就可以轉接
只是 傳統鏡頭搭配數位機身 好像有些功能沒辦法顯現吧
上次牛哥跟我說過 有點忘記了 只記得傳統鏡頭相對較重
其他的部份 可能要問問犀牛哥跟Louis兄了

抱歉 沒能幫上太多忙... :oops:
頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 Louis Liu »

Nikon傳統『D』鏡頭可以搭配數位機身!這和重量無關。
我部份S2/6、18201照片就是用『D鏡』照的。

『D鏡』就是有「光圈環」,完全相容於D50,可自動測光、自動對焦。如
Nikon Ai AF Micro Nikkor 60mm F2.8『D』

『G鏡』沒有「光圈環」,不能用在傳統單眼。如
Nikon AF-S DX Zoom Nikkor ED 18~55mm F3.5-5.6『G』

標有『DX』為DSLR專用鏡,若用於傳統單眼,四周會有暗影。

「萊卡&蔡斯(都有點年紀了)加上轉接環(有點長),再接D50」
->可以自動測光,但可能要「手動對焦」。
bruce5509
網站常客
網站常客

文章 bruce5509 »

「萊卡&蔡斯(都有點年紀了)加上轉接環(有點長),再接D50」
印象中蔡頭(蔡斯鏡頭)接Nikon機身會有焦點偏移的問題--------在攝影的網站有所討論

建議還是配Canon的機身(300D/350D) 較搭配,個人目前就是用蔡斯鏡頭轉Canon機身,
手頭的蔡斯鏡頭有28mm,50mm,85mm,80-200mm皆對焦準確,在無限遠亦無脫焦的問題

可自動測光,但細光圈時因光線太暗,不易對焦,亦無裂像式對焦屏可換,
所以只適合靜態的物品拍攝,因為要"對"很久
Bavarian(KBStB);Austria(KkStB) 的愛好者
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

g880909 寫:

其實 我的D50還在分期中
一些拍攝技巧 還多虧站上車友 Louis兄指導

建議你 其實可以考慮PCHOME的郵購看看
價格比我當初分期買 又便宜不少
送的東西又更多了

買了它 又另外買了像機背包
這趟出遊 讓老婆大人 相當滿意
可以拍很多漂亮照片唷...

值得推薦的入門單眼數位...
請問D70如何?
小弟之前用的單眼相機是F601
鏡頭是28-105mm
現在有coolpix5400(數位)後就幾乎把單眼冰起來了
目前大概就把單眼定位在幻燈片用了
不過coolpix總感覺不如單眼的品質
考慮是不是讓單眼鏡頭也配個數位機身
D70 vs D50有甚麼差別呢?
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

文章 rhinohcp »

其實相關攝影問題在相關攝影網站或友站路總部都有達人級的文章可以參考,小弟也是參考那裡的文章最後再決定買D50的!

墾丁10多年前也常去幫同學採樣,潛水採珊瑚抓雀鯛,當觀光客住幾天還不錯,如果做實驗住上長期會有點無聊!不過現在想起來還是有點懷念那時候的日子,天天與海為伍,藍天白雲隨時可見,真好! :D
黑犀牛是吃嫩芽的,白犀牛是吃草的
我是胖虎,我是孩子王 我愛火車,我是犀牛王
我的部落格-每日更新
圖檔
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

rhinohcp 寫:其實相關攝影問題在相關攝影網站或友站路總部都有達人級的文章可以參考,小弟也是參考那裡的文章最後再決定買D50的!

墾丁10多年前也常去幫同學採樣,潛水採珊瑚抓雀鯛,當觀光客住幾天還不錯,如果做實驗住上長期會有點無聊!不過現在想起來還是有點懷念那時候的日子,天天與海為伍,藍天白雲隨時可見,真好! :D
拜託 學長
10多年前的墾丁很荒涼
長短期住 都會無聊到死...

現在的墾丁跟個不夜城沒兩樣...
實在有點無法接受...
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

g880909 寫:

拜託 學長
10多年前的墾丁很荒涼
長短期住 都會無聊到死...

現在的墾丁跟個不夜城沒兩樣...
實在有點無法接受...
十一年前我在恆春下基地駐了半年
有幸我是擔任行政,每天出營區辦事常會順便騎車到墾丁
因為不是假日人煙也不多,有時徘徊岸邊或偶見遊客浮潛
看那碧海藍天真的是心曠神怡
身為海陸卻沒一次帶泳褲下水回想起來是有些遺憾
不過當時當時因公外出也確實不宜摸得太兇
假日??我懶得和一堆遊客人擠都回高雄睡覺去...

前年有再去過一趟晚上真的跟夜市一樣
不過離開商店街的那段路應該是還好啦
鐵道新兵
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 鐵道新兵 »

原來許多車友都有墾丁多年前的回憶....... :mrgreen:

其實我是從小在墾丁混大的...哈哈...
因為家母是恆春人,外公就住在恆春南門的城門邊,
所以從有記憶以來就與恆春半島無法分開,
其實最懷念的還是2~30年前的墾丁,
生態環境都還未被破壞,也沒有排山倒海的遊客擠滿海岸,
當時的城門雖然不像如今的美觀與雄偉,
但是真實的多了.....

現在因為外公不在了,只剩舅舅還在那兒,
老婆又被拐回高雄了,所以去的少了....
不過一年總還要去個10來趟吧.....

"sebastia"兄臺
當初恆指部基地落成還是我在部隊藝工隊時去參與演出的....... :mrgreen:
我是海陸大專兵426T...配屬一般兵399T退伍的!!~
Rice Tang
版主
版主
聯繫:

謝謝

文章 Rice Tang »

Louis Liu 寫: 『D鏡』就是有「光圈環」,完全相容於D50,可自動測光、自動對焦。如
Nikon Ai AF Micro Nikkor 60mm F2.8『D』

萊卡&蔡斯(都有點年紀了)加上轉接環(有點長),再接D50」
->可以自動測光,但可能要「手動對焦」。
謝謝各位...
我會問D的問題,不是因為重量,是因為一個購物網站就D50的註解是不支援"D"的
焦距回傳功能,故有此一問
那我大概會買壹台D50,他的大小大相對於30D,D200而言,大概是目前
我可以找到放在腰包內(加上24mm2.8或85mm1.4)隨身趴趴走,隨手拍而不會
對體力負荷太大的單眼數位了(有養小孩的大蓋就知道這種需求了),

bruce 您好
我會留著A1配老鏡....那種骨董機留下來本來目的就是要拍靜物以及避免老年癡呆用的啦

那各類攝影網站就敬謝不敏了,上面的人很恐怖,多數有器材偏執的頃向
跟攝影本身,似乎有一大段差距
小弟的胡說八道部落格,一些攝影遊玩紀錄
http://blog.yam.com/ricetang
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

鐵道新兵 寫:原來許多車友都有墾丁多年前的回憶....... :mrgreen:

"sebastia"兄臺
當初恆指部基地落成還是我在部隊藝工隊時去參與演出的....... :mrgreen:
我是海陸大專兵426T...配屬一般兵399T退伍的!!~
老兵好
小弟是海陸529T大專兵,當時已經沒有三年兵了
一般下基地是三個月,我為什麼長達半年呢?
因為84年初春節前的聯興演習結束,我部隊(651團203營)的砲車就直接進駐恆春基地(仁壽)
因為下一個聯興演習已經是九個月後的事,這期間也沒有演習
所以海軍也不會只為了運幾台兩棲登陸戰車回左營而開中字號到台灣的南海岸
我就這麼在恆春基地退伍了
駐地有如天高皇帝遠,當過兵的應該知道行政(我的職務)跟連老大的關係
所以我在恆春基地的下坡生涯可說非常愜意,除了三不五時晃到景色優美的墾丁外,
當地光害小,晚上站安官除了滿天星斗還可看到不少流星
我是不用站夜班的角色,會站是因為星空夜色很美自己去爭取
不讓我站?我說我想補眠值星官就不敢不讓我站了

離題了,總之在恆春的半年是很美的回憶...
琉璃月光
公民
公民

文章 琉璃月光 »

D50是台很棒的入門單眼相機
預算夠(多一點)可以考慮買D70喔~
這兩台我都用過新手來講很不錯~超推薦喔

自己用NIKON已經10年囉!

另外推荐OLYMPUS的 E-300或是E-500 前者價格更低 都和NIKON D50不相上下喔 價格卻沒有N牌貴

可以看看 ^^
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

比呂兄:
您場景做的漂亮,
攝影又令人賞心悅目,
果然有兩把刷子,
小弟佩服:apps] :apps] :apps]
◎想學場景製作或委託代工~請來私訊,謝謝^-^
《我的場景作品及場景製作課程學員作品~歡迎參觀》
相簿 http://www.pixnet.net/home/wuunan777

圖檔
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

Re: 疑

文章 agone »

Rice Tang 寫: 小弟也正在找隨身"DSLR"

很想請問一下D50有沒有支援NIKON D 鏡?
萊卡&蔡斯(都有點年紀了)加上轉接環(有點長),再接D50
會不會有任何成像上的問題?
抱歉,插個話
我最近也在尋找數位單眼機身,我打算買一台NIKON D70機身
為的就是搭配以前庫存的NIKKOR手動對焦鏡頭
據了解,NIKON的好處就是不管多久以前的鏡頭都可以裝上去使用
為了不要浪費以前留下的NIKON名鏡
所以我還是選擇NIKON
至於LEICA的鏡頭,我想只要不是M系列的鏡頭
應該成像上面都不成問題的吧
但是建議您還是打電話問問NIKON台灣代理,他們可以給您非常清楚的回應的 :D
給他們錢賺,他們的工程師會很熱心的回答您的問題的,我試過,是真的 :D
鐵道新兵
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 鐵道新兵 »

想請問各位用過數位單眼的前輩,
我使用單眼底片機已經有20年了,
目前有的機身是Nikon F3,還有幾支鏡頭,
ex:50mm/F1.2 28mm/F2.8 35~70mm/F3.5....

但都是早期的AIs純手動鏡頭,
原本想等數位機背的發展,
現在發現似乎不可能了,
但是因為習慣手動對焦,現在的鏡頭似乎全部都是自動對焦的商品,
不知道若是買類似D70的數位機身,
來使用我這些舊鏡頭,
會不會有對焦上的問題...或是有什麼特別需要留意的地方呢?

謝謝大家!!~
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

蔡武男 寫:比呂兄:
您場景做的漂亮,
攝影又令人賞心悅目,
果然有兩把刷子,
小弟佩服:apps] :apps] :apps]
武男兄

跟您的場景大作與技巧相比
小弟的東西只能說是班門弄斧一般
還希望有機會能跟武男兄交流一下場景製作與水族經呢

至於攝影 剛好之前有車友指導拍照技巧與理論
再加上南台灣的美景
所以 才能拍到想要的藍天白雲...
回覆文章