當司機員碰到“自然的呼喚”時......

跟火車無關的, 什麼都可以貼..:-P(請勿談論政治議題或做人身攻擊)

版主: Lancelot

頭像
LECLERC
優秀公民
優秀公民

當司機員碰到“自然的呼喚”時......

文章 LECLERC »

請問一個長久以來令我感到疑惑的問題:
當司機員(尤其是長途列車)碰到“自然的呼喚”時,都怎麼辦呢?
印象中即使是坐電車,也從未看過司機員離開駕駛室過
而像小田急50000型VSE那種如此狹小的駕駛室,更是難以想像
總不可能放下樓梯上完廁所後再上樓重新駕駛吧?!
更何況列車若是正在行進中 說什麼也無法離開駕駛室吧?
但這種緊急的狀況不可能完全都不會發生的

請問有車友同樣想過這個問題嗎?
R/E等柴機/電機上是否亦備有廁所? :wink:
foxhsu
特等資深會員
特等資深會員

文章 foxhsu »

應該是有廁所吧, 不過不知道單人駕駛時是否可上廁所.
美國的柴機前面的safe cab, 裡面就是廁所, R系列不知道有沒有取消.
200次普通車
特等資深會員
特等資深會員

文章 200次普通車 »

我也老早就在想這個問題..司機員這個廁所要怎麼上呢......
200次普通車要開了..已上車的旅客.因車速太快.請乖乖做好.還沒上車旅客.請用[向哆啦A夢借任意門]上車.本列車時速為301公里.還比高鐵快1公里.但待避列車會停100分鐘.且會待避好多次.
頭像
小楊1219
版主
版主
聯繫:

Re: 當司機員碰到“自然的呼喚”時......

文章 小楊1219 »

LECLERC 寫:請問一個長久以來令我感到疑惑的問題:
當司機員(尤其是長途列車)碰到“自然的呼喚”時,都怎麼辦呢?
印象中即使是坐電車,也從未看過司機員離開駕駛室過
更何況列車若是正在行進中 說什麼也無法離開駕駛室吧?
但這種緊急的狀況不可能完全都不會發生的
請問有車友同樣想過這個問題嗎?

幾年前我搭EMU500 通勤電聯車到基隆

經過隧道時列車出突然停在隧道出口不遠處

並沒有廣播為何停車

此時正值下午隧道洞口光線隱約可以照射到車窗

我當時正撘第一車廂前段離駕駛室不遠的靠窗座位上

精采的來了

台鐵駕駛員居然打開駕駛室車門

開始"噓噓樂"

瞬間出現一道水柱......身旁的婦人也有瞄到真是糗大了

司機員還以為沒人發現說

唉 ...... 人總是會有忍不住的時候 :mrgreen:

我也能體會司機員憋尿的痛苦 8)
頭像
ciho
網站常客
網站常客

文章 ciho »

看過電力機車的駕駛靠站後在車內對著門外上廁所,在車箱只看到一道水柱(月台另一邊)。
也看過柴電和電聯車的駕駛靠站後到後面的車箱上,上完再回去。
陸上海上的似乎都比較好解決,倒是很好奇一個人飛的狀況下,飛行員怎麼有空檔上廁所!
c3d
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 c3d »

ciho 寫:看過電力機車的駕駛靠站後在車內對著門外上廁所,在車箱只看到一道水柱(月台另一邊)。
也看過柴電和電聯車的駕駛靠站後到後面的車箱上,上完再回去。
陸上海上的似乎都比較好解決,倒是很好奇一個人飛的狀況下,飛行員怎麼有空檔上廁所!
客機需要副機長,正機長休息時給副機長開....
否則什麼有二個椅子...
笨冰
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 笨冰 »

自動駕駛系統操控時

駕駛員是可以休息的 :D
頭像
EF81狂
忠實會員
忠實會員

文章 EF81狂 »

笨冰 寫:自動駕駛系統操控時

駕駛員是可以休息的 :D
但是台鐵有自動駕駛的車輛嘛? :idea:
所以火車司機是很辛苦的喔 8)
客位旅客本列車為1004次自強號列車 自嘉義站開出後將以區間車跑點 沿途停靠 嘉北 民雄 大林 石龜....預計23點59分59秒 抵達終點七堵
頭像
johnnyp
三等資深會員
三等資深會員

文章 johnnyp »

請問台鐵的列車是否都有司機員和助理司機員啊?
這次事故不就有正副兩位司機員嗎?
但是不知道車頭有沒有廁所就是了
最後由 johnnyp 於 2006-03-26 21:48 編輯,總共編輯了 1 次。
tkuei6033
版主
版主

文章 tkuei6033 »

johnnyp 寫:請問台鐵的列車是否都有正副駕駛啊?
這次事故不就有正副兩位駕駛嗎?
台鐵的機車頭(電力機車,柴電機車,PP機車),是無設置廁所的。
台鐵並無"正副駕駛"這個名詞,是有司機員和助理司機員。
頭像
iyshi
優秀公民
優秀公民

文章 iyshi »

很好奇是否一列電車從頭到尾(例如松山到高雄)都是同一位(或一組)人員駕駛,中間是否有換班呢?如果有換班這個問題應該就應該好解決。
IYSHI
頭像
小銘
網站常客
網站常客

文章 小銘 »

tkuei6033 寫:
台鐵的機車頭(電力機車,柴電機車,PP機車),是無設置廁所的。
哇....那司機員在行駛長途班次時就都不能喝水啦!不然他們得忍到終點站耶...
是台鐵,全都是台鐵...
NO.1 HO迷你小場景,規劃製作中...
http://photo.pchome.com.tw/momo6505/02/
頭像
bc10600
優秀公民
優秀公民

文章 bc10600 »

就長途班次而言,松山到高雄的班次,在彰化會交換機班(就是司機和司機助理),因此乘務時間不超過四小時,只要上車之前不要喝太多水的話,基本上,到下班都不用上廁所.但若遇到的話,有可能在停車時到車頭後面的車廂上廁所;而真的忍不住的,就只有找個塑膠袋就地解決.也是有可能的.
頭像
johnnyp
三等資深會員
三等資深會員

文章 johnnyp »

tkuei6033 寫:
不好意思
我馬上改進~~
謝謝前輩指導
200次普通車
特等資深會員
特等資深會員

文章 200次普通車 »

彰化是司機員換班的基地.長途列車上的駕駛.到此都會換班.避免長途開車.
但現在.有很多長途列車因台鐵人員緊縮.列車駕駛都只剩一人.台鐵為考量一人駕駛時的負荷.再縮短換班時間和地點.南部嘉義有些班次.也要在此換班了..
200次普通車要開了..已上車的旅客.因車速太快.請乖乖做好.還沒上車旅客.請用[向哆啦A夢借任意門]上車.本列車時速為301公里.還比高鐵快1公里.但待避列車會停100分鐘.且會待避好多次.
回覆文章