ebay買東西的另一風險

跟火車無關的, 什麼都可以貼..:-P(請勿談論政治議題或做人身攻擊)

版主: Lancelot

iynuhcuw
數位研究苑

ebay買東西的另一風險

文章 iynuhcuw »

相信有很多車友都會在ebay標東西,小弟跟大家分享一件發生在我身上的小故事...........

前陣子在ebay以23歐元跟一德國人標到一對saba老喇吧結果賣家運費要求83歐元,共106歐元,由於物件很大所以運費還算合理!心想106歐元而以,賣方得標信內也註明可寄現金,所以我就寫信跟賣家告知我要寄現金過去,就把110歐元用信封包起來到郵局寄EMS(註:106歐元有1塊零錢很難寄so我寄110歐元),之後就上郵局的網站追蹤(https://postserv.prsb.gov.tw/Trade/CN_P ... 天就到德國了,真是快!

好玩的來了,
賣方第四天就寫信跟我講為何還沒收到錢呢!?我就把我追蹤的list寄給他,幾點幾分寄件,幾點幾分到德國,什麼人簽收的,記錄的清清楚楚
Mar/09/2006 12:58 send out from Taiwan
Mar/10/2005 15:25 To FRANKFURT
Mar/10/2005 21:16 To FRANKFURT post office
Mar/11/2006 16:11 received and signed by FRAU WUEBBEN

結果這老兄就發短訊來,內容如下
Hello DW, at first thank you so much for your information, that helped me very much!!! But now we get really a great problem!!! The neighbour of Stefanie (my girlfriend I am the most time), Mrs. Wuebben, got it and signed it but she had forgotten to give it to us! At the first look all seemed to be good, but then I realized that the envelope must have been opened already before! And the envelope from you (nice letter, but I really cannot read your language) was damaged and without money!!! I don't believe that the neighbour had stolen the money but I really don't know what to say! This situation I had never before, every time all went good with registered mails... But normally I took it from the post office when we were not at home. Please ask in your post office if there is an insurance or something else for lost! I consider to go to the police but unfortunatelly I have no proofs!! Please give me one week to look for the possibilities to get the money back from the post or someone else. Because EUR 105 is much money for me I don't like to loose it. But I cannot say when it was stolen, was it our postman? Did it steal in Frankfurt or Taiwan... I am so sorry for that, it is not your dept an not mine. So please let us work together to look for our chances to get it back! Best regards, Andree
我覺的這老兄講的有點扯?不太合理!但我又沒法證明我寄的文件內是現金

我就回他,內容如下
Dear Andree, I am sorry that I can't accept what you say. The truth is we sent the money to you. And someone indeed accept the letter. If it is a letter to your girlfriend, why does your neighbor open a letter to you? I can't believe and can't understand.( please give me your neighbor's phone or email or something I can contact with her) I think I am a little angry before. I am sorry about that. It's really doesn't make sense. I think you should charge to your post office. Why they can give the letters to stranger?? It is really very stranger.My neighbor never open my letter even the letter is sent to him. In addition, the registered letter must be signed by you or your famaly, it's well know in the whole word. Now please help to solve the problem, I will wait you to response and hope you can get the money back with your neighbors. DW from Taiwan

所以,建議各位車友在eaby買東西還是不要用寄現金的方式交易較妥當,儘量用匯款或paypel
這就是為了省手續費的後果啊! :mrgreen:
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

記得寄 EMS 的方式是小弟我提出來的,真沒想到會有這種烏龍事件耶! :|
這方法是一個賣老音響零件的店家朋友教我的,他常常寄五、六百塊的現金好幾年了,也沒發生過這等慘事~
謝謝吳老闆寶貴的經驗,在此只能請您節哀 :cry:
圖檔
頭像
Buffalo
一等資深會員
一等資深會員

Re: ebay買東西的另一風險

文章 Buffalo »

也不知道德佬說的到底是不是真的
但是以我在ebay.de買東西的經驗,雖然這個國家給人是一板一眼實事求是的感覺,可我發現德國人並沒有想像中誠實,幾次交易有收到東西是壞的,爛的都有,不然就是說好的價錢也跟他講會透過paypal付款,付了之後,卻又過來跟你要paypal的手續費
倒是美國人,雖然覺得他們有點自大或對有色人種有歧視,不過買東西說一就是一,很乾脆,沒其他奇奇怪怪的問題發生
這是我的經驗,跟大家分享一下
頭像
loui
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 loui »

吳兄...真是同情你遭遇!!

在EBAY尋寶就是有這缺點,因此我在EBAY上標購時,一定只選擇有接受PAYPAL的.
除了之前有幾次不小心標到而使用航空掛號寄現金方式,很興運的4件中僅有一件掉包,
損失才12歐元吧!!

德國自從東西德合併後,經濟每況日下,已無法與之前同日而語,
因此許多老實人慢慢的也不得不向現實低頭!!
以下的部落格捷徑為某一居住德國網友PO出的的德國心得,
其中有一系列關於現在德國遇到的經濟困境,滿值得欣賞的!!
"德國居大不易"的心得:http://blog.webs-tv.net/tpedm/category/127346
歡迎參觀我的敗家部落格:http://blog.yam.com/user/loui.html

圖檔
頭像
guester
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 guester »

我也有碰過一次,郵費比物品價值高的,也是用PAYPAL付費,問題還是發生了。

我加了七塊半美元,請那位老先生(美國)以掛號寄出,過了一個月都還沒有收到東西,他一直說要幫我查,後來他說東西被退回去了,而且包裝破損,上面寫著收件人逾期未領,我回答他我每天都到郵局問(郵政信箱),怎麼可能沒人領。他說好吧!那他再寄一次。過了幾天又來信了,他說不對,郵資應該要由我來付才對,請我付郵資。我怎麼知道他是真的寄了沒有?要是他一直跟我討郵資,我就有付不完的郵資,準備給他評價的時候才發現,物品過了兩個月就消失了,請EBAY協助給我的答案是得標物品本身未達約新台幣八百元,不予賠償,我要的是幫忙不是賠償,可以到eBay網站上閱覽服務項目,他們只處理申訴,不予以協助。

另外有一次也是,一本雜誌,竟然向我要15美元的運費,我問賣方,這本書很重嗎?有含掛號或保險嗎?他說是最便宜的運送方法。結果我拿到書的時候發現,郵資才兩塊多美元,我送他一個正面的評價,但是評語寫著:This seller earns money by postage. It charges me the postage 6 copies.

美國、英國、日本掛號費很貴,因此除了貴重物品,都是寄平信(航空),但也從來沒有遺失過。剛開始我要求寄掛號信,他們都用很驚奇的語氣問我,經常遺失東西嗎?我想也對。被郵局人員教育得好像不掛號的郵件一定會遺失。我也跟他們說因為台灣都是這樣。

我詢問過郵局寄現金的問題,有些郵局人員說現金不能郵寄。結果我打電話到郵政總局詢問,回答是:郵寄現金應該要報值、保價,並且全台北市只有兩家郵局可以辦理。我覺得很怪,為什麼只能在那兩家郵局寄,不過就是付了郵資,印出收據。

因此在網路上交易,千萬不要有太大的金額,發生問題的時候根本求助無門,只能自認倒楣。目前只有台灣、香港和日本的雅虎網站沒有發生過問題,而且除了台灣外,一般航空郵件都未遺失過。eBay的問題實在很多。這讓我想到中村事件,台灣人的道德教育也許沒有日本好,不過跟歐、美、及中國比起來也算不錯了。
頭像
loui
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 loui »

guester 寫: 因此在網路上交易,千萬不要有太大的金額,發生問題的時候根本求助無門,只能自認倒楣。
這句話深有同感!!! ;-)
歡迎參觀我的敗家部落格:http://blog.yam.com/user/loui.html

圖檔
trains boy
數位研究苑
聯繫:

文章 trains boy »

大家好像都有遇過不愉快經驗的樣子
能公佈一下賣家帳號嗎?
讓大家別再誤入陷阱~

看來只能盡量找正面評價多且評價100%的專業賣家嚕~
foxhsu
特等資深會員
特等資深會員

文章 foxhsu »

郵件本來就不能寄現金, 就算沒被偷走, 有些國家發現還會沒收現金............... :shock:
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

文章 g880909 »

說一下我的看法跟經驗

1. 我習慣找PAYPAL的賣家 還有評價高的 畢竟PAYPAL對使用者有保障 沒收到東西 可以要求PAYPAL退費 評價也是知道這賣家誠實與否的參考依據

2. EBAY物品要給評價 超過兩個月 你就必須手動選取購買經歷
回溯回去就可以找到了

3. 我曾經也發生過PAYPAL給了錢 兩周過了 東西還沒送到
我問了德國賣家 他也很擔心 因為他寄了 溝通了半天
原來他不太清楚他寄送的方式 他老兄習慣幫大家省郵資 就跟郵局先生說最便宜的方式 他也不清楚最便宜的方式是啥
(其實就是所謂的海運 只是他老兄直到我問他 他問了郵局好幾次 大家才弄清楚)
兩個月後 我總算收到東西 也給彼此一個好的評價

4. 其實我覺得 或許那位賣喇叭的賣家 真的是郵件被拆封了 錢被偷了
如果有了先決條件認為他老兄虎爛 惹毛的對方 那就慘了 畢竟他沒有損失
損失的是買方 他喇叭還沒寄出 錢 再找下一個買家就有了
禮貌的跟對方一起合作找尋辦法 才是雙贏的局面
雖然有證據 信件的追蹤資料 誰收了信
但是沒有人知道EMS裡面是錢 因為規定就是不能寄錢
所以...只能說 動了肝火的對遠在海的一頭的陌生人發飆 似乎 只是讓自己吃虧
頭像
minitrix
忠實會員
忠實會員

文章 minitrix »

我的運氣可能比較好; 最長等3個月東西還是收到了. 寄現金幾次, 似乎都沒出過問題. 有一位義大利賣家, 東西退回後又免費幫我寄一次, 讓我收到後, 很高興.
不過未來還是少寄現金為妙.
cpafrank
數位研究苑
聯繫:

文章 cpafrank »

在EBAY問題真是不少,尤其2手的貨品真會和想像有點差距
以下就是我遇到的鳥事
1.運費沒問清楚,標中後運費真高!
2.貨品有缺件,或瑕疵.
3.確定總金額後,匯款出去,結果德國銀行跟賣家charge手續費,賣家回頭再找我要!
最鳥的事:
4.賣家說錢己收到,隔天東西寄出..直到1個月後我仍沒收到,寫信去問,結果回應說要等6-8週一定會收到,叫我要有耐心.2個月後一樣沒收到,此時也超過向Ebay申請索賠的時間了.一直問他寄件號碼.他說cheap shipping沒有(但我之前的都有). 我等到結標後3個月給他一個負評, 當然他也給我負評.
花錢還買到一個負評.真爽.

其實在這幾次事件中,仍覺得不解的地方
1. 從德國寄來的東西約10天至2個月不等,why? 最快的10天也是使用較低的郵資(無保險)喔!minitrix兄居然還有3個月的?
2.台灣郵局說,以前德國寄台灣的還有海運,因為...Xxx,所以現在全部改採空運了.是嗎?難怪德佬說寄台灣沒得選擇surface.只有"小包".
3.有沒有仁兄向eBAY索賠過的經驗?
圖檔
foxhsu
特等資深會員
特等資深會員

文章 foxhsu »

記得eBay只是提供一個平台, 只能給你它所有的賣方資料, 不提供索賠服務. Paypal才有索賠服務.

國外寄送高價物品時, 最好要保險, 即使各國郵局對EMS都會常發生寄掉, 一般空運海運更別說了. 這也是為何UPS/Fedex/DHL能有生意的地方.

海運應該至少兩個月以上吧. 以美國台灣來說, 郵局說海運一個月, 不過通常都要一個半月才可能看到, 德國的話應該是更久沒錯. 您的物品應該是碰上寄掉了.
iynuhcuw
數位研究苑

會跟大家分享這件事,是要提醒大家寄現金還是有風險,寄現金是不對的!

這件事大家一看就知道..........我輸面(台語 :mrgreen: )我也很想去相信賣家不是騙人的喔,但要給我一個讓我能相信的理由,我會標這老兄的東西是因為我相信他是個好的,可信賴的business man,既使冒著寄現金未申報會沒收的風險也想買他的東西喔!回他的那封信很直接的表達我的意見,也表達我解決事情的方式,我這人直腸子想什就說什,我心中沒有模稜兩可的事,只有yes or no true or false,所以直覺上,很主觀的判斷這件事非常........unadvisable!

最新消息:東西將於星期一寄出,真是欠人ooxx :evil: !但話說回來還沒到手就不算數,我還會在ebay買東西嗎!?這答案是肯定的..........yes! :mrgreen:
bruce5509
網站常客
網站常客

文章 bruce5509 »

其實國外標Ebay是有一定的風險存在,即使是店家的東西也難保運送途中有碰撞發生
所以Ebay風險評估要2-3成

除轉帳,PayPal,郵寄現金,還是一項是寄匯票(Internation money order)
一般寄現金都約100歐元(美金)以下,因為即使被對方政府充公也較不心疼
幾項最讓人擔心的是匯票,因為金額都很大,怕寄出問題就麻煩了,
而且第一次寄匯票還不知道要用掛號真的是有夠大膽

有一次是包裹跑了6個月,因為是走海運,對方包裹退回後又寄海運過來,這是一年前的事

有三次丟包經驗:

一次有理賠,但是需碰到負責任的對方,程序是對方提出後,郵局人員會拿一張遺失包裹的文件讓你簽收,
約兩星期後對方寄匯票給我(匯率兌現要扣10元左右的手續費)

一件丟包是對方一直說"on the way"這句話每30天都會跟他玩一次,至今已有9個月了,
跟對方要tracking number,但對方總是回應"on the Way"
其實心疼的不是錢沒了,而是在乎那件很喜歡東西沒到手,
所以現在若心情"鬱足"時就會跟對方繼續玩"tracking number"與"on the way"的遊戲

銀行跟賣家收 charge cost是必要的,沒有給是對方"硬吞下",
若對方硬要這筆錢,那你就得付2趟Charge cost+外加國內銀行的匯款費用
所以匯款的方式記得要給對方10-15元的Charge cost
寄匯票(Internation money order)----同理也要加10元---美國較常使用

如同吳老闆說的,有些東西是ebay才找的到,所以我還是會繼續玩,共勉之
Bavarian(KBStB);Austria(KkStB) 的愛好者
iynuhcuw
數位研究苑

騙人喔!?

大家好
最近歐洲ebay出現詐騙賣家,請各位車友要小心,如看到火車賣很心動的價錢,請多留意
考慮清楚,
另看評價高低也不太準了(有人盜用帳號),總之請大夥兒特別小心啦~
回覆文章