火車以外的另一收藏!(7 / 8日新增照片)

跟火車無關的, 什麼都可以貼..:-P(請勿談論政治議題或做人身攻擊)

版主: Lancelot

回覆文章
Zack
一等資深會員
一等資深會員

火車以外的另一收藏!(7 / 8日新增照片)

文章 Zack »

跟大多數的同號一樣,除了火車之外,小弟也有其他的收藏!

有車友喜歡在閒暇之虞小酌一翻、或者逗逗魚;或者聽聽音樂;或者....等等。

而我呢?
我則是喜歡收藏『陀螺』怎樣?夠怪吧!

大家小時後一定都有打陀螺的經驗。但可能鮮少有人會對這種玩具作深入的研究!
因為在大家的眼中,他可能只是一塊木頭去車成錐形,然後加個鐵釘就完成了∼

其實不然!陀螺的起源可以追溯至宋朝,在當時稱為【千千】,是宮中伺女打發時間玩的遊戲!
當時的陀螺是一個像小圖釘的針形玩具,放在象牙製成的盤中看誰轉的久。

隨著時代的演進,陀螺漸漸有了變化!
在台灣,我們稱他為【甘樂】;在日本,他叫做【独楽】。

每個國家衍生出來的陀螺都不一樣!
在台灣,大部分的陀螺都是下尖頂扁的【台灣陀螺】,將線繞上之後擲出為基本玩法!
而在較靠東北的日本,其陀螺的造型則大異其趣∼!
他們的陀螺比較寬扁,且中間有一根圓木棒貫穿,花樣、型式較多,但玩法則與台灣的陀螺相同。

除了這些大家比較常見的木製陀螺外,尚有一種相當少見的 [地球雷達陀螺]
而小弟第一次陷入這個身原就是被這個名為 [地球雷達陀螺] 的玩具所吸引!

請聽我娓娓道來....
話說當時我還只是一個小學五年級的學生,在一次好奇心的驅使下借了一本名為
【抽陀螺】的書。
其中一頁提到這種陀螺!
這種陀螺本身除了是玩具之外,也是一種製作相當精密準確的物理教材!
常被廣泛使用於課堂上解說慣力、引力、離心力等物理原理!

而這種陀螺在當時深深的吸引著我,但完全沒有頭緒,更甭提擁有他了...。
在一次機會巧合之下在朋友家看到這個東西,沉寂已久的願望再度被勾起!

於是打算向他購買,這個夠阿沙力的朋友二話不說就送給我,讓我深受感動!
在他教我如何操作之後,我就迫不及待的想自己試試看,不料一失手從 30 公分高的地方落下,結果當然是.... :cry:

抱著壞掉的陀螺向各大文具店、教具店、科學儀器店一一詢問是否有賣!
得到的答案幾乎都是:[這個已經停產了唷!]、[這可能要去太原路找找看]....這類。
不死心的我,從那天開始,花了將近四年的時間尋找這地球雷達陀螺!
從各大拍賣網站到各科學儀器公司,只要有希望我就絕對不放過!

最後...皇天不負苦心人,在兩年前,我在Yahoo!的拍賣中找到他!
但上頭的花樣仍跟我當時拿到的不一樣,但相四度接近95%!
算了...沒魚蝦也好!

跟賣方一打聽才知道這是民國 75 年的玩具,且很早就停產了,工廠也遷離台灣!
但我還是不死心(超級頑固)的繼續尋找他!希望找到一個一模一樣的!

在約兩個月前,我在日本的Yahoo發現了他的蹤影!
但礙於金額僅僅260日圓,賣方不願意送到台灣,我也只能眼睜睜的看著他結束 :cry:
而在今年的7 / 3號,我再一家科學儀器網站傳過來的資料當中發現了他!
立即火速聯絡該公司,他們表示還有庫存三個,單家竟然要NT.300元!

比起當年的價錢真的貴了許多!

但追了他四年,怎能放棄呢?立刻轉帳,而東西也在今天下午寄到家裡!
睽違四年多將近五年,我再次拿到這個陀螺時,這四年來尋找他的過程在我腦海中被勾起,確認一下商品沒有瑕疵,立刻電話跟那家科學儀器公司致謝!

在這裡,大家一定也很好奇我口中的 [地球雷達陀螺]
到底長什麼樣子!

以下幾張照片是小弟的收藏,獻醜了 :oops:

前面兩排都是日本的木製陀螺,其中第 2 排右邊第 1 個是在日本熊本買的!
最後面五個閃閃發光的就是[地球雷達陀螺]
圖檔

其中綠色盒子的是在網路上買的,推斷應該是民國 80 年以前的玩具!
而藍色盒子的是我苦苦追了四年的[地球雷達陀螺]
圖檔

:idea: 地球雷達陀螺小檔案 :idea:
地球雷達陀螺是一種製作相當精密的科學教具,處處有物理的原理!
用綿線纏繞在軸心上然後抽拉他,使陀心飛快的旋轉,產生離心力及慣力!

旋轉中的陀螺可以放在筆尖、指尖甚至是鼻子上都不會掉下來!
其原理就類似行進中的腳踏車不易翻覆一樣!

下週將會新增法國製的地球雷達陀螺圖片!

最後,謝謝各位觀看! :mrgreen:
最後由 Zack 於 2005-07-08 14:48 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

文章 Liu »

照閣下的轉手買賣的愛好
應該會在某年某月某日賣出的 :mrgreen:
agone
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 agone »

劉佳明 寫:照閣下的轉手買賣的愛好
這是褒還是貶啊? :roll:
Zack
一等資深會員
一等資深會員

文章 Zack »

劉佳明 寫:照閣下的轉手買賣的愛好
嚇!!被猜中了!
我應該會在西元2500年13月32日把他賣掉吧! :mrgreen:

開玩笑的~花了四年才到手的東西要我割捨應該是不可能的! :mrgreen:
阿益哥
公民
公民

文章 阿益哥 »

曾經在大陸旅遊中~看到小販有賣這種陀螺~
只是是塑膠的而且圖案較平凡一點~~
一個好像折合台幣約30元
Zack
一等資深會員
一等資深會員

文章 Zack »

阿益哥 寫:曾經在大陸旅遊中~看到小販有賣這種陀螺~
只是是塑膠的而且圖案較平凡一點~~
一個好像折合台幣約30元
大陸的呀~很好奇~因為沒見過~~!!
我知道大陸跟美國有生產跟這個類似的東西, 是塑膠的沒錯!
但不同的在於它們適用齒條帶動, 拉動後裡面還有電子音樂會播放"生日快樂"歌!

很有意思~! :mrgreen:
頭像
榮哥
三等資深會員
三等資深會員

文章 榮哥 »

地球雷達陀螺呀 :D ,小弟手邊也有兩顆,本來不太在意,沒想到竟是QQ心中滴寶貝 :mrgreen: ,一顆陪伴近20年,小時常讓它走鋼索(應該說小時後不見,整理地下室才又出土,圖案與QQ右邊數來第二棵一樣!)另一顆是友人送給小鬼,較現代化,轉動時還會發出七彩燈光 :idea: ,這兩顆現在都供在儲窗裡! :D
來自高雄靠近海港滴榮哥,請各位大大指教了!
Zack
一等資深會員
一等資深會員

文章 Zack »

榮哥 寫:地球雷達陀螺呀 :D ,小弟手邊也有兩顆,本來不太在意,沒想到竟是QQ心中滴寶貝 :mrgreen: ,一顆陪伴近20年,小時常讓它走鋼索(應該說小時後不見,整理地下室才又出土,圖案與QQ右邊數來第二棵一樣!)
呀!!沒想到榮哥大大也有這個寶貝呀!
右邊數過來第二顆那種是我最喜歡的圖案了! :mrgreen:

走鋼索~哈哈!這個我也常玩!
不過通常要有另一個人拉著線, 而且要拉的很直!
自己則要將陀螺速度拉到極限才能讓他在鋼索上走很久quote="榮哥"]榮哥"]
另一顆是友人送給小鬼,較現代化,轉動時還會發出七彩燈光 :idea: ,這兩顆現在都供在儲窗裡! :D[/quote]
啊~~那種是比較現代的, 用齒條帶動!除了燈光之外, 是否有音樂呢? :mrgreen:
我之前在日本買過, 一個折合台幣約150元, 有點貴! :roll:

不知是否可以請榮哥貼個圖賞賞呢~! :mrgreen:
雖然可能是一樣的東西, 但總是想看看別人的~~ :mrgreen:
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

文章 rhinohcp »

這個我在小學還有國中時玩過,很好玩,記得當時賣一個30-50元左右 :D
黑犀牛是吃嫩芽的,白犀牛是吃草的
我是胖虎,我是孩子王 我愛火車,我是犀牛王
我的部落格-每日更新
圖檔
Zack
一等資深會員
一等資深會員

文章 Zack »

rhinohcp 寫:這個我在小學還有國中時玩過,很好玩,記得當時賣一個30-50元左右 :D
之前再網路上買的時候一個是 60 元(圖中綠色盒子的那個)
我也很納悶為何是構造完全一樣的東西(連盒子上的圖案也幾乎一模一樣)
一個 60 元;一個卻要 300 元?
差了整整 5 倍呀!
不過還是很高興! :mrgreen:
頭像
榮哥
三等資深會員
三等資深會員

文章 榮哥 »

QQ呀!不好意思呢 :oops:,
最近數位相機鬧罷工,再加上跟您提到滴那顆,身上已有歲月痕跡,又是斑又是鏽滴,實在不敢獻醜 :| ,現在純懷舊性質 :idea: ,他日再PO圖上來,另外較現代那顆,確實會唱歌,還唱滴蠻久滴! :D
來自高雄靠近海港滴榮哥,請各位大大指教了!
Zack
一等資深會員
一等資深會員

文章 Zack »

榮哥 寫:QQ呀!不好意思呢 :oops:,
最近數位相機鬧罷工,再加上跟您提到滴那顆,身上已有歲月痕跡,又是斑又是鏽滴,實在不敢獻醜 :|
沒有關係滴~
其實我一直很好奇要如何妥善保存這種陀螺!
他的陀身據說是不鏽鋼, 那應該不太容易生鏽才對!
小弟目前手上五顆都還算美品, 但有幾顆已經有點暗暗的!
榮哥 寫:現在純懷舊性質 :idea: ,他日再PO圖上來,另外較現代那顆,確實會唱歌,還唱滴蠻久滴! :D
您的最高紀錄不知是多久?! :twisted:
我曾經買到比較長的齒條, 長度約50公分!
在用盡全力抽拉後它足足轉了4分37秒!

光聽他唱歌就唱了3分多鐘~ :mrgreen:
Zack
一等資深會員
一等資深會員

文章 Zack »

今天收到了上週從英國標下來的陀螺,比起手邊其他的地球雷達陀螺,足足大了 0.5 倍 :shock:
這種稱為 TEDCO ORIGINAL GYROSCOPE 的地球雷達陀螺是美國製造的!

中心的陀盤成鏤空的六角星狀,
外圈金黃色,陀盤銀色,軸承與陀盤交點為紅色,配色相當漂亮!

但玩法與台灣的稍有不同!
這種地球雷達陀螺在上端軸心有一個小洞.
將長度約 75 公分的繩子插入小洞,然後纏住整個軸心用力抽拉!

旋轉速度也相當快∼不過感覺比較笨重∼∼! :?

不囉唆!先貼幾張∼∼ :mrgreen:

旋轉中拍攝的
圖檔

大小比一比∼
圖檔

盒子也很大,是壓克力的唷! :mrgreen:
圖檔

以上,謝謝各位觀賞! :mrgreen:
回覆文章