有沒有音響發燒友的車友呀?

跟火車無關的, 什麼都可以貼..:-P(請勿談論政治議題或做人身攻擊)

版主: Lancelot

頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

有沒有音響發燒友的車友呀?

文章 Chef »

每天搞小孩,被小孩搞之餘,都沒時間與心力做其他事情了,一有空閒上 TTS 哈拉似乎變成我抒解壓力的方法。姑且起個題目來閒聊吧:

各位同好,有沒有也是音響發燒友的呀?都玩些廠機還是 DIY?聽些什麼類型的音樂呢?

小弟聽的音樂類型有古典(歌劇除外)、爵士、Lounge、輕音樂,範圍實在太廣泛了,也因此心目中一直有兩套系統的願望(跟火車一樣,很多人也想 N、HO 都有吧),一套管機聽爵士、器樂曲,一套晶體機聽大型管弦樂曲。不過現實畢竟還是不容許,目前只好放棄 DIY 管機,留下一套 Goldmund 廠機推 Dynaudio。不過我還是沒有放棄 DIY,希望有朝一日能把自製 E80CC 管機的電源部給 WE 化…
圖檔
頭像
Johnson
忠實會員
忠實會員

文章 Johnson »

哇靠......Goldmund 廠機推 Dynaudio
這個等級太高.....
我有DYNAUDIO的單體啦.....17W75XL 4隻.....沒裝....
擴大機說實在到現在還沒裝到自己滿意的擴大機!!!!
曾有過LM675T LM3886 5687單端 300B單端 仿VTL25W 仿JBL
現在被老爸唸,把整套音響搬進房間裡,大約兩三坪的地方....
塞了七隻喇叭兩隻超低音....都是FOSTEX的,做環繞,
目前只用了台YAMAHA的環繞擴大機做7.1聲道....
打打電動 看看電視電影 聽聽99.7

聽的音樂......其實都不挑,最近特別喜歡聽晚上12點的99.7.....JAZZ
至於歌劇........我不用聽的.....用看的.....用聽的我完全搞不懂他在做啥.....
目前也還在DIY......現在最想DIY的東西.......好像沒有耶!!!
前級 後級 喇叭 DAC 都DIY過,但是發覺,回家都已經七八點....都累了
管他什麼好聲音,有聲音就好......

Chef不曉得你的喇叭是哪個型號???

我以前有個同事,現在再幫人顧二手音響店,他跟他的老闆還有我,
三個人都有同樣的興趣,音響 養魚 火車........
我女朋友說:其實我們三個人只有一個共同的樂趣............就是愛亂花錢.........
我只能反擊說:男人的事..........女人不懂啦.........(因為掰不出理由跟藉口了..)
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

Johnson 寫:Chef不曉得你的喇叭是哪個型號???
Contour 1.3 MKII
前陣子被外甥推倒,還是他先推釘了軌道的木板砸下來打到的,算是個火車意外。心涼了一半,無法忍受東西瑕疵的我萌生想換落地式的念頭(至少 1.8 MKII)。可是要囤奶粉錢而作罷,總不能叫小女喝西北風 :|
我選 Dynaudio 的原因是自己對弦樂器聲音要求很高(小的是在大學管弦樂團裡混首席追到太座的 :mrgreen: ),Dynaudio 又是我聽過比較接近實際弦樂器發生的揚聲器。而 Goldmund 在一次聽到綜擴 SRI 之後,那個聲音一直在腦中揮之不去,後來有一次機會遇到 SRI2,就二話不說換掉當時 Jeff Rowland Consummate + Model 1。
看起來好像在走回頭路,又因為自己也 DIY,難免對 Goldmund 裡面那幾個零件就要賣天價感到很 OOXX,不過後來說服自己花錢買的是聲音而不是零件,實際的聲音又令人滿意,就看開了。現在聽了兩年多,可是一點也不後悔。
接著漸漸收集 Goldmund 的周邊,如副廠 Stellavox ST2 DAC、電源線、數位線等等,就好像著了魔一般一直砸錢 :twisted:
上週買了 Esoteric 二手 P-500 老轉盤,剛換上 Cardas 的電源線,總覺得聲音還比爛爛的舊唱盤差?可能是我太猴急了,線都還沒 run in 完成咧∼
iynuhcuw
數位研究苑

文章 iynuhcuw »

已刪除
最後由 iynuhcuw 於 2005-10-20 17:25 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
yuanshin
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 yuanshin »

說到男人的嗜好
不外乎「車子、音響跟酒」

小弟下班後回家最喜歡的也是開音響
倒杯小酒、躺在沙發上、聽聽一些爵士音樂來放鬆自己
不過小弟用的是一般的家庭音響
有時候聽了會覺得破音、沙沙的感覺

想請問各位大大
能否推薦入門級的發燒音響及價位呢?

我平常聽薩克斯風、小喇叭之類的爵士音樂以及Bossa Nova
偶而會看一些戰爭或動作片DVD
貨物機萬歲!小蔡的個人網站:http://myweb.hinet.net/home9/yuanshin/
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

iynuhcuw 寫:我是不太懂啦
沒關係,當初我也不懂火車、音響跟酒呀!
開咖啡店,一套有韻味的音響是可以變成吸引顧客的理由哦!像小弟常去的 La Crema 就是一個例子,有不錯的 LP 提供欣賞(奇怪,LP 這個字以前用起來不會怪怪的呀?),還可以回味自己以前用過的器材。
不曉得 iynuhcuw 兄店裡走不走「醬油膏 espresso」路線?
一直想去店裡拜訪,不過時間實在橋不出來,連第二次大會也無法參加…
小台北
網站常客
網站常客

文章 小台北 »

yuanshin 寫: 想請問各位大大
能否推薦入門級的發燒音響及價位呢?

我平常聽薩克斯風、小喇叭之類的爵士音樂以及Bossa Nova
小台北也是個音樂愛好者,雖然級數不到發燒級也是有作些功課的
建議想要入門的車友除了錢之外,倒是先到店家實際聽聽才是
聽聽音響硬體(管機或綜擴),換換喇叭(桌上型或落地),換換CD(HDCD或SRCD)
還有注意店家的空間擺設
這些都會影響實際聲音的表現
等到有個頭緒之後再看看要不要搞線材和電源
不要花堆冤枉錢
近年來國產大廠的喇叭已經有水準之上的表現
也屢屢在國外獲獎,如果要入門又預算有限是個不錯的選擇

順便介紹個網站
www.myav.com.tw
聽音響的人應該沒有不知道的吧
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

yuanshin 寫:說到男人的嗜好
不外乎「車子、音響跟酒」
這三點唯一值得我慶幸的是,我玩的車子是小火車而不是轎車。
yuanshin 寫:能否推薦入門級的發燒音響及價位呢?

高效率的喇叭搭配管機會比較適合蔡哥經常聆聽的音樂。但是牽涉到環繞多聲道播放的話,走的路子會跟純雙聲道播放不大一樣。當然,也有錢太多的瘋子可以選擇全套 Goldmund 來做環繞,而這家瑞士音響廠確實也有足夠的器材提供敗家。

價位端看預算而定,預算不高的話,採用多聲道播放(DVD Audio 或 SACD)或許趣味性會高出許多。預算分配的比重應是以喇叭為優先,舉個例子來說好了,用百萬級擴大機推電腦喇叭,聽起來一定是:「這個擴大機聽起來不怎麼樣嘛!」,但是用小爛環繞擴大機接個品質好的高效率喇叭,結果會是:「咦,這擴大機聽起來沒看起來差呀!」

或許二手器材是不錯的切入點,小弟很多器材來源都是二手的。
頭像
lee
二代目站長
二代目站長

文章 lee »

養魚,音樂,電影,模型...怪怪,大家的歷程都一樣......
小台北兄推薦硬體網站myav,那我推薦另一個網站PCDVD
http://www.pcdvd.com.tw/
小弟之前養過水草缸,但是客廳日照太強變成了"水藻缸"
目前收山不玩了,專心玩火車,歐車的版主米哥也是養魚的一等一高手
一代目站長lancelot之前養埃及神仙,號稱天地3尺,不過是3隻疊起來的高度...
綜觀上面的嗜好,我想咱們共同的嗜好就是愛亂花錢吧,哈哈..
嗯,看來TTS勸敗團成立之日指日可待了!
買車靠緣分..
網站特價就是好車...
二手又特價更是好車....
珍珠板及批土才是王道.....
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

文章 rhinohcp »

我以前也養魚(黑鯛),養2池,還有一缸草蝦,一缸鰻魚,一缸石斑(2頓桶)!
:D
黑犀牛是吃嫩芽的,白犀牛是吃草的
我是胖虎,我是孩子王 我愛火車,我是犀牛王
我的部落格-每日更新
圖檔
長茂
特等資深會員
特等資深會員

文章 長茂 »

小弟養一缸七彩神仙及一缸龍魚.

先說龍魚好了,我的是平價的珍珠龍,本來想有經驗一點再換紅龍,但是養了六年有了感情就不想換了,同伴有兩隻鱷魚火箭及一隻魟魚,大家相安無事.從只吃活餌被我訓練到完全吃飼料是讓我最有成就感的事.魟魚從巴掌大養到車輪大,可惜一年前掛了.

至於七彩,真的折損率很高,為了不要殘害生靈,已經不再買新魚,僅僅好好照顧這些倖存者.

也感謝老婆及老媽幫忙照料及換水,才能讓我在百忙中不至於因疏於照顧而殘害生靈!

本來也很想養漂亮的海水魚及珊瑚,後來覺的這些海水魚大部份無法人工繁殖,有人想養,就有人去海裡抓,在水族缸內又不易存活,對海洋生態是一大衝擊,.後來決定不養!

小弟雖然人微言輕,但是希望愛魚人不要養海水魚及其他海底生物,讓它们漂亮的生存在海裡,比起死在水族缸裡好看得多!
頭像
Louis Liu
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 Louis Liu »

Chef 寫:預算分配的比重應是以喇叭為優先。
對對對,「喇叭」對音色影響最重要,再來是「後級擴大機」,再來「前級」。
個人覺得環繞系統對音響迷並不必要,投資在「兩聲道」刀口上較實在。
我偏愛收集絕版CD、就像絕版火車一樣。 :wink:
頭像
James
數位研究苑

文章 James »

小弟曾經養一缸七彩神仙(Discus)達七年之久...

七彩嗜食活餌, 故水族館多半餵食赤蟲, 由於他們平常於缸中攙加 "特殊藥水"....
七彩買回來之後, 若照水族館的 "訓示" 餵食赤蟲, 牛心等, 不用多久, 七彩會因為赤蟲本身附著的細菌感染而往生... 而菜市場根本買不到牛心...

若餵食一般人工飼料, 七彩又挑嘴不吃... 只好餵食赤蟲, 但如此惡性循環, 往生只是遲早的事...

建議七彩買回來之後, 將你的魚缸依照指示的劑量添加一半藥水(任何藥水均可, 例如白點病藥水也可以) 最主要是要消毒, 然後整個魚缸 2 星期不餵食任何飼料(放心, 任何魚種一個月不餵食都沒事), 之後, 連續 3 天試探性的餵食一般人工飼料, 若七彩吃了又吐掉, 再次的整個魚缸 2 星期不餵食任何飼料, 然後再試探性的餵食一般人工飼料... :arrow: 這方法我已教過許多新手, 保證管用! (因為別的魚都會吃, 所以七彩也看的出來, 人工飼料的確是能吃的東西)

人工飼料是最營養的(看說明便知), 若從水族館買回來的是體長 5cm 的七彩, 如果已經 "馴養" 成功, 每 2 小時餵食一般人工飼料, 一個月 ~ 三個月便可長大至體長 15cm , 這種快速成長法是小弟個人的第一密技 !!!!

將人工飼料用湯匙或倒入手中再丟入魚缸餵食, 如果倒太多飼料, 千萬不可因為浪費的緣故而將多餘的飼料裝回原來的容器, 多餘的飼料必須丟棄, 因為此時它已經有細菌附著了, 即使你自認很小心處理.... 別忘了細菌可以無性繁殖, 只要一隻就夠了, 隨著時間的增長, 到時滿瓶子都是細菌, 愛魚往生只是遲早的事...

個人第二密技便是讓七彩產卵....

其實不管養淡水魚, 養海水魚也好, 說是養魚, 其實只是負責灑飼料罷了, 嚴格來說, 應該說是養那缸水 ! :D
除了水族館賣的飼料以外, 什麼溫度計, 黑水滋養劑, 過濾設備, 打氣機等等... 無一不是跟水有關, 也就是說, 照顧好 "水" , 魚兒自然就 OK 了

我的七彩訓練到直接用手餵食都不怕, 就是以食指及拇指夾住飼料, 然後伸入水中等七彩來咬 :wink:

圖檔
頭像
pedronyhsieh
數位研究苑

Re: 有沒有音響發燒友的車友呀?

文章 pedronyhsieh »

Chef 寫:每天搞小孩,被小孩搞之餘,都沒時間與心力做其他事情了,一有空閒上 TTS 哈拉似乎變成我抒解壓力的方法。姑且起個題目來閒聊吧:

各位同好,有沒有也是音響發燒友的呀?都玩些廠機還是 DIY?聽些什麼類型的音樂呢?

小弟聽的音樂類型有古典(歌劇除外)、爵士、Lounge、輕音樂,範圍實在太廣泛了,也因此心目中一直有兩套系統的願望(跟火車一樣,很多人也想 N、HO 都有吧),一套管機聽爵士、器樂曲,一套晶體機聽大型管弦樂曲。不過現實畢竟還是不容許,目前只好放棄 DIY 管機,留下一套 Goldmund 廠機推 Dynaudio。不過我還是沒有放棄 DIY,希望有朝一日能把自製 E80CC 管機的電源部給 WE 化…
現在書房還留著一套A類推英國小喇叭的音響,喜愛古典音樂,尤其是Lieder 和 歌劇。客廳很簡單,Kenwood 推 B&W,用來看家庭劇院和playback SONY DVD803 :wink:

派駐歐洲的時候去了BUDAPEST OPERA HOUSE 幾次後,回來感覺音響還是..............不要碰的好。 :mrgreen:
我是 Pedro(沛卓)
頭像
Chef
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 Chef »

Louis Liu 寫:
Chef 寫:預算分配的比重應是以喇叭為優先。
對對對,「喇叭」對音色影響最重要,再來是「後級擴大機」,再來「前級」。
個人覺得環繞系統對音響迷並不必要,投資在「兩聲道」刀口上較實在。
我偏愛收集絕版CD、就像絕版火車一樣。 :wink:
我雖然還是兩聲道的支持者,但在一次的情況下體驗過 SONY 套裝環繞播放 SACD,嘿,撇開定位不說,音樂廳包覆的臨場感真有點顛覆我對環繞的印象耶!老實說真想弄一套來玩玩,整套弄起來可能還比某些發燒友的一條線還便宜喔!

純音響愛好者對於多聲道播放剛開始一定會有排斥的心裡,不過不管喜不喜歡,有機會一定要找片自己熟悉曲目的 SACD 去體驗一下(臺灣買 CD、SACD 真是便宜)。日本音響季刊 Stereo Sound 有越來越多多聲道播放的報導出現,我想雖然路子還長,但很可能會是個趨勢,或者會有一派多聲道支持者出現。

至於喇叭的重要性,我想對應在小火車的數位音效亦然,大口徑的喇叭發出來的聲響就是比較真!我們玩 N 的,就算把高檔的 ESU mfx sound decoder 成功塞進去,也無法跟 HO 諸公的「喇叭」拼的啦!(STOP!想藉機慫恿人變節 HO 的請不要白費唇舌,我不會依的)
圖檔
回覆文章