台鐵司機員的心理話

跟火車無關的, 什麼都可以貼..:-P(請勿談論政治議題或做人身攻擊)

版主: Lancelot

頭像
藍海月
三等資深會員
三等資深會員

Re: 我也是台鐵ㄉ~

文章 藍海月 »

yankee 寫:我是技術助理~~
你的感覺~~真的是心有戚戚焉~!!!
每天都在保養檢修~火車~!
有時候碰到~事故車真的很頭大
去年吧!撞到一位急著上班 而闖越平交道的女性
車一回來 我的天那 一搓頭髮掛在bp管上 排障器都是血
一股難以形容的人肉味 令我一陣頭暈
在一路檢查下去 電器箱璧都是沾粘碎肉
到第三節~ep車 一條腸子繞在車軸上
ㄚ~天那~
我已經不想 再繼續回想下去了
真的 很希望 大家能夠珍惜自己
不管做什麼事 注意自己的安全
看到那種景象 你會覺得人是非常脆弱的
剛處理完這種事
應該有好幾個禮拜不敢吃肉吧...>_<

看完了這些事
真的越來越佩服台鐵的員工了!!!
:apps] :apps] :apps]
雖然我們所熱愛的車系不同
但我們都是愛車人...^_^
jerry
公民
公民

文章 jerry »

我是台北捷運的電聯車維修人員 看完伍元弟兄的感言能深切地體認鐵道從業人員的辛勞與使命 也回想起有一次搭平溪線 與駕駛聊天時 提到絕對不讓他那個鐵道迷的兒子以後開火車的緣由 除了必須面對突發事故外 我認為長期的身心透支及無法陪伴家人才是最大的犧牲 在此向伍元弟兄等軌道運輸的駕駛員致敬
也請多保重身體 8)
頭像
mike
文宣部義工
文宣部義工
聯繫:

文章 mike »

各行各業都有著自己的本分和社會責任,大家盡忠職守自己本分是最令人敬佩的!
每一行有每一行的辛酸,只要是為這片土地付出的,都值得喝采!!
:apps] :apps] :apps] :apps] :apps] :apps] :apps] :apps] :apps] :apps] :apps] :apps] :apps] :apps] :apps] :apps]
頭像
小霖
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 小霖 »

台鐵的司機員並不是想像中的那麼簡單,常常上班下班的時間不固定,又要擔心某些事情,常常單人乘務時想著家人,向台鐵的基層員工說聲您 辛苦了(Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y)
頭像
hugo
優秀公民
優秀公民

文章 hugo »

:D

首先要向您致上最高敬意,這樣的工作精神的確值得所有人為您鼓掌,但是為了您的身體健康,小弟想提供一點小小的建議,絕對不是搞笑,因為我每次開車若欲到堵車的時候都會用這一招,請準備大口徑的寶特瓶,在便利商店可以買得到的每日C這種的瓶子,急著上廁所又沒辦法停車的時候,倒不失為一個好點子,加上一隻手就可以完成所有的動作,建議您可以嘗試看看,雖然是如此令人欽佩的工作,但若為了工作失了健康,真的划不來!請好好照顧您的身體,加油了!
頭像
pan600601
公民
公民

文章 pan600601 »

首先向台鐵司機致上最高敬意!辛苦諸位了..........
煩請問機車駕駛員只有一位嗎?那助理駕駛員或副駕駛擔任何種角色?
拜讀大作後才得知司機待遇並不優厚(原以為應有八九萬哩!),與長途客運司機相較還低了些.......如所言能當上台鐵司機員真不簡單,非得超乎常人毅力才可(層層關卡),且以R系機車頭為例工作環境應是充滿噪音的,工時長又時在外地無法回家..................,但工作能與興趣相結合是挺不錯的............... 總而言之蠻欽佩伍元兄的:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
初入門請大家多多指教 N軌
Berliner
一等資深會員
一等資深會員

文章 Berliner »

pan600601 寫:首先向台鐵司機致上最高敬意!辛苦諸位了..........
煩請問機車駕駛員只有一位嗎?那助理駕駛員或副駕駛擔任何種角色?
拜讀大作後才得知司機待遇並不優厚(原以為應有八九萬哩!),與長途客運司機相較還低了些.......如所言能當上台鐵司機員真不簡單,非得超乎常人毅力才可(層層關卡),且以R系機車頭為例工作環境應是充滿噪音的,工時長又時在外地無法回家..................,但工作能與興趣相結合是挺不錯的............... 總而言之蠻欽佩伍元兄的:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
不曉得是不是所有台鐵車種(至少很多種車)都只有一位駕駛的。 :cry:
所以,真的如所言能當上台鐵司機員真不簡單,非得超乎常人毅力才可,總而言之蠻欽佩伍元兄 :wink: :wink: :wink: :wink: :wink:
請TTS先進們多多指教!3Q ^_^
頭像
伍元
優秀公民
優秀公民

文章 伍元 »

pan600601 寫:首先向台鐵司機致上最高敬意!辛苦諸位了..........
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
機車助理的工作是輔助本務司機員...對於路線及號誌互相確認...也由於台鐵機車頭的死角特別多...以R車頭死角最大...所以目前有派機車助理的車種以R型為主...且夜車考量到單人乘務會很累...所以"一般"都會加派輔助司機員或機車助理...但由於路局的政策是以全面單人為主....所以也有很多夜車還是單人....台鐵目前以停招機車助理了...而目前所剩的人員以自然淘汰或改配其他工作了...姑且不論雙人和單人是否能為台鐵節省多少錢....反到是發生危險時的社會成本及企業成本遠比此多上好幾倍....以小弟看法機車助理的最主要工作是用來避免重大事故發生之用...當然或許是小弟看的比較淺吧.....長官的政策永遠都是對的 :mrgreen: :mrgreen:
我和火車談戀愛..........
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

文章 阿杭 »

看了伍元老師所說的一席話,內心實在是感觸良多..........
因為我接下來也是要面對這樣的生活囉
大家一起玩火車吧
如有冒犯之處,敬請多多包涵
謝謝!!
頭像
無尾熊
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 無尾熊 »

去年的鐵路特考在沒準備下,還是以些微差距落榜,只能說或許準備不夠吧,雖然知道鐵路工作的辛苦,隨時待命以及輪班等身體心理的考驗(畢竟自己曾從事便利店業多年,輪班時間長的辛苦可以體會),但從伍元兄文中更加了解鐵路工作的辛酸辛苦談,這也必須是身處其中的人才能以如此的筆觸寫出如此撼動人心的文章。也在此向所有從事鐵路工作的人及板友至上最高敬意,你們辛苦了。 ;)
剛剛新聞又爆出台中又有小朋友在鐵軌嬉戲慘遭列車輾斃.... :x 這樣的事件日復一日,對於辛苦的司機員無疑是莫大的心理壓力呀。
歡迎參觀無尾熊(綺爸)的部落格唷
http://wei62ching.pixnet.net/blog
頭像
300系のぞみ號
優秀公民
優秀公民
聯繫:

文章 300系のぞみ號 »

其實伍元兄把所有台鐵人的心聲說了出來....

我的家庭應該也可以說是鐵路世家吧!

爺爺是檢車段段長兼正工程司(已退休)

老爸是司機

在台鐵工作真的很辛苦~~~

家裡有任何活動時

我爸永遠都在開車.....

2,3天才回家一次

雖然台鐵常常出包= =

但還是請各位有機會的話

不管是司機,站長or等等......

跟他們說聲謝謝吧!

:perfect :perfect :perfect :perfect :perfect
頭像
300系のぞみ號
優秀公民
優秀公民
聯繫:

文章 300系のぞみ號 »

jerry 寫:我是台北捷運的電聯車維修人員 看完伍元弟兄的感言能深切地體認鐵道從業人員的辛勞與使命 也回想起有一次搭平溪線 與駕駛聊天時 提到絕對不讓他那個鐵道迷的兒子以後開火車的緣由 除了必須面對突發事故外 我認為長期的身心透支及無法陪伴家人才是最大的犧牲 在此向伍元弟兄等軌道運輸的駕駛員致敬
也請多保重身體 8)

那你遇到的應該就是我爸XD!!!!! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
qo5909
二等資深會員
二等資深會員

文章 qo5909 »

無法增加駕駛人員嗎?還是跟長途客運駕駛一樣日操夜操的就是營運成本考量,難道沒有方式解決?
緊要關頭不放棄,絕望也會變希望!
頭像
永康233
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 永康233 »

To:伍元大大

伍元大大,看過您這篇司機員的心聲之後,
說真的,我才真正了解到火車司機是一個辛苦乘以N倍的
行業,因為除了攸關到旅客的生命之外,還要把旅客安全的
送到目的地,說真的,我對司機員感到敬佩~ (Y) (Y) (Y) (Y) (Y)

其實我在車站拍照,
不論列車是通過還是停靠,
我都會給司機員一個招呼的手勢,
畢竟如果沒有這些辛苦的司機員,
旅客哪裡有安全的火車可以搭,對吧? 8)

另外說真的,
誰也不願意在行駛途中碰到事故,
但是碰到了就只能認了,所以在這要跟搭火車的旅客
呼籲,如果你所搭的列車碰上了事故,能幫司機加油打氣
就幫忙司機,畢竟誰也不願意碰上事故~ [3l] [3l]

所以在這裡要呼籲大家,
不要為了一時想不開,
而連累到許多無辜的人~@_@

最後...要跟伍元大大說聲:
「您辛苦了~@_@」
頭像
台灣飛翼
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 台灣飛翼 »

小弟我看了伍元大哥的文章之後...
心裡真的很難過...
因為台鐵司機員都要被矚很大的壓力...
而且我今天下午看了一個東森節目內容是跟台鐵事故有關的內容...
當我看完了之後發現到台鐵司機員的壓力真的很大...
每當台鐵發生事故而誤點時都要被罵到臭頭時...
而那些罵人的乘客不知道有沒有想過那個壓力倒底是有多大...
加上台鐵長途司機員都是用生命來換取全車上所有的乘客生命安全...
而最近有報導說有貨物列車司機員開車到一半倒下由助手開車完成業務...
當我在火車站看到列車進站時都發現到每位司機員都是身心劇疲回到目的地...
小弟我再這裡跟伍元大哥說聲~您辛苦了...
PS:小弟我想要借用您的文章讓所有人知道台鐵司機員的辛苦談,不知道是否能借我小弟用一下...
目標9節DR3000自強號圖檔
回覆文章