N規新人想買基本款, 請建議!

跟火車無關的, 什麼都可以貼..:-P(請勿談論政治議題或做人身攻擊)

版主: Lancelot

頭像
chuchubike
忠實會員
忠實會員
聯繫:

N規新人想買基本款, 請建議!

文章 chuchubike »

嗨嗨~大家好~
我想要買N規的基本款, 加控制器,
開啟我的N規火車模型世界,
請問各為有什麼建議?
謝謝回答囉! :)
嗨嗨~我是到處旅行的閒司機囉!
頭像
James
數位研究苑

文章 James »

7/10 彰化溪湖糖廠第三次運轉會會有很多車友及火車
建議親身實地觀摩亦可當場詢問車友

圖檔
頭像
chuchubike
忠實會員
忠實會員
聯繫:

James 寫:7/10 彰化溪湖糖廠第三次運轉會會有很多車友及火車
建議親身實地觀摩亦可當場詢問車友

圖檔
7月10日嗎?
是幾點開始呢?
By the way
基本款約得花多少coco呢?
THX a lot!
頭像
James
數位研究苑

文章 James »

7/10 彰化溪湖糖廠第三次運轉會 - 請見首頁右下說明

每家廠牌都會出基本款, 所以要看你的愛好而定

買車不急, 運轉會可以讓你吸收不少知識
By the way, 10/9 彰化溪湖糖廠第一次 HO SCALE 運轉會, 也歡迎你來

圖檔
頭像
chuchubike
忠實會員
忠實會員
聯繫:

James 寫:7/10 彰化溪湖糖廠第三次運轉會 - 請見首頁右下說明

每家廠牌都會出基本款, 所以要看你的愛好而定

買車不急, 運轉會可以讓你吸收不少知識
By the way, 10/9 彰化溪湖糖廠第一次 HO SCALE 運轉會, 也歡迎你來

圖檔
嗯..買車是急不得......
我現在也只有一輛N規的車頭
我只是想簡單的買一圈鐵道讓他再家活動活動筋骨而已啦.....
至於有這種運轉會, 我當然很想去看囉!
因為在這邊看照片實在是不夠過隱啦!
能現場看看是最好囉!
也能決定我要朝哪個方向進行....

我對HO也相當有興趣, 但因為住處峽小的關係
車車都在庫天羅地網中,
想起最後一次讓他們跑的時候,
已是廿多年前的事了

最近友人去日本回來, 送了一台N規車頭給我
讓我有想開始玩火車的念頭
在次希望大家多多指教囉!
非常感謝James的回答!
ywe0013
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 ywe0013 »

鐵軌我建議用KATO的
但是鐵軌的""多樣性""那就是TOMIX的
如果要常點燈ㄉ裝置..那就要用TOMIX控制器
KATO的也不錯喔
車頭我都用KATO的(他的馬達比較好.行駛中沒有雜音!!)
小弟建議您7/10可以去溪湖糖廠一趟..想必您必定能""大開眼界""喔
:D :D :D :D :D :D
如果您要造景.....那你可以去請教阿良大大喔!!!!!
頭像
chuchubike
忠實會員
忠實會員
聯繫:

ywe0013 寫:鐵軌我建議用KATO的
KATO的也不錯喔
小弟建議您7/10可以去溪湖糖廠一趟..想必您必定能""大開眼界""喔
KATO的車頭比較好嗎?
那可真是車車不可貌相啊
因為看包裝TOMIX高級多了

想起我那時代好像只有LIMA可以選
那連結器還超怪異的
車與車之間的間距太大

溪湖糖廠我是知道在哪邊...
但是在糖廠的哪一個角落呢?

阿良的運轉室嗎?
簡直是神乎奇技........ :shock:
黃慶瑜
忠實會員
忠實會員

文章 黃慶瑜 »

To: chuchubike 車友 您好

給您一個小小建議供參考

除了廠牌之外還要注意未來車頭及軌道的擴充性

像我之前買的一些車頭及控制器都是類比式的

一但有多部動力車頭要在同一圈軌道上行駛

就比較麻煩 :shock:

尤其是場景事前未作區間規劃

完成後要修改工程可就浩大了 [cl]

所以個人是比較偏好數位車頭及數位控制器 :oops:

可供操控的功能非常多 常點燈對數位控制來說

只能算是基本功能罷了

小小建議提供給您參考!!!!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

ps:有些高級類比控制器價位甚至超過數位控制器呢!! 8) 8)
頭像
chuchubike
忠實會員
忠實會員
聯繫:

黃慶瑜 寫:To: chuchubike 車友 您好

給您一個小小建議供參考

只能算是基本功能罷了

小小建議提供給您參考!!!!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

ps:有些高級類比控制器價位甚至超過數位控制器呢!! 8) 8)
謝謝您熱情的回答!

聽你這麼一說, 解答了我多年來的疑問,
當時看書看到國外車友一次在鐵軌上放置多台動力車
但只有一台會跑,
我一直以為那是無線傳輸,
就是一台動力車要一台搖控器之類的
原來還有分類比跟數位的

那用數位的控制器
是不是一定要搭配數位的動力車呢?
ywe0013
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 ywe0013 »

chuchubike 寫:
ywe0013 寫:鐵軌我建議用KATO的
KATO的也不錯喔
KATO的車頭比較好嗎?
那可真是車車不可貌相啊
因為看包裝TOMIX高級多了

想起我那時代好像只有LIMA可以選
那連結器還超怪異的
車與車之間的間距太大

溪湖糖廠我是知道在哪邊...
但是在糖廠的哪一個角落呢?

阿良的運轉室嗎?
簡直是神乎奇技........ :shock:

>>>請參考""首頁"的TTS 2004年運轉會的標題即可!!!! :D
頭像
gibson
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 gibson »

chuchubike 寫: 那用數位的控制器是不是一定要搭配數位的動力車呢?
基本上若不是一開始就決定以後一定會玩到數位車,建議還是先從類比式控制器著手比較恰當。循序漸進是不二法門!
一旦確立了收藏的目標,往後的路會越走越寬廣!
Rick
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 Rick »

如果您是預算型的車友, 建議您考慮以下幾點:
1. 最好先確定自己想玩N或HO, 兩種都收集固然是美事, 但是很累人又傷荷包(我就是個例子)!!
2. 先挑一組中意的基本組買下, 邊玩邊到TTS做功課累積心得, 玩出心得後再開始漸漸擴充收藏, 較不會白繳學費! 如果當初買的基本組後來不符您的收藏方向, 大不了上網拍賣掉, 只要不要操得太離譜的話, 應該還可以以好價錢賣出!!
3. 即使有心得有方向後, 還是要謹記'忍'字, 看到喜歡的車三思或打聽後再買, 不然真的會買不完.(我是在買了超過三位數數量的車子後才悟出這個心得)
黃慶瑜
忠實會員
忠實會員

文章 黃慶瑜 »

chuchubike 寫:
黃慶瑜 寫:To: chuchubike 車友 您好

給您一個小小建議供參考

只能算是基本功能罷了

謝謝您熱情的回答!

聽你這麼一說, 解答了我多年來的疑問,
當時看書看到國外車友一次在鐵軌上放置多台動力車
但只有一台會跑,
我一直以為那是無線傳輸,
就是一台動力車要一台搖控器之類的
原來還有分類比跟數位的

那用數位的控制器
是不是一定要搭配數位的動力車呢?
您好!

有些數位控制器可以同時跑類比及數位車車

但是類比的動力車頭只能同時跑一隻

並且這隻類比車頭的操控是完全獨立的

不會和其他的數位車頭互相影響

數位動力車頭的數量則依數位控製制器的功能而定

少的也有個5隻10隻

多的可以上百隻以上

如您玩火車有長久計畫

建議您買數位基本組以免以後多花冤枉錢

數位動力車頭在類比的控制器下一樣可以正常操作

我個人就是個例子

當初玩類比前前後後大約用了6位數的銀兩

現在想想真是白花了(因當初有很多車車是無法直接安裝數位晶片
需要自己改裝焊接 尤其是 N 規的車車)

現在玩數位其實並不需要花很多銀兩

以上小小建議供您參考

謝謝!!!!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
頭像
loui
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 loui »

以個人經驗來說~空間不大~就選擇N的~夠大~建議玩HO的~

最初是想買TRIX的基本組~但隨便一組起跳便是近萬把元而作罷~
我剛入門的時候是花錢買一組KATO的基本組~約4XXX元~
也因剛開始不知道自己會迷火車多久~因此先選擇KATO~費用不高~
KATO的東西算是物美價廉~其未來擴充方面之材料支援在台灣算是充裕~
那時會選KATO也因未來打算做一個有轉車盤的場景~
以轉車盤外表造型來說~以FLEISCHMANN(KATO)做的最漂亮~
未來在軌道的銜接上相信應較無障礙~因此當初便選KATO為第一步~
至於火車未來收集方向~則看個人造化了~僅能建議您儘快找到自己收藏的方向~
青菜蘿蔔各有喜好~有了固定收集方向~則能省下了不少冤旺與學費錢~
未來在客廳展示排排站時~也比較不會雜亂無章~

多看.多聽.多問.多猶豫…..可省不少學費~

●另一車友提的好~就是真的不想玩車時~只要物品狀況不是差太多~
還可上KIMO拍賣掉~我就是有幾台歐車買後不喜歡~上網週轉現金~

●至於數位系統~建議你先玩一般類比~有了經驗與興趣後~
確立自己真的喜歡玩火車後~再丟入$$來玩數位的~

以上希望有幫助~~~~
歡迎參觀我的敗家部落格:http://blog.yam.com/user/loui.html

圖檔
頭像
James
數位研究苑

文章 James »

10/9 彰化溪湖糖廠第一次 HO SCALE 運轉會, 數位 / 類比將同時運轉, 屆時可比較數位 / 類比的優缺點

另外, 10/9 當天將有 Big Boy Live Steam Show !! 精彩可期, 請假也要來 !!

圖檔
回覆文章