各位是如何展示您的愛車呢?

跟火車無關的, 什麼都可以貼..:-P(請勿談論政治議題或做人身攻擊)

版主: Lancelot

回覆文章
頭像
my089264
一等資深會員
一等資深會員

各位是如何展示您的愛車呢?

文章 my089264 »

想瞭解一下各位同好們
平常是如何陳列您的愛車呢?
希望大家踴躍分享喔
有圖就更棒了
請移駕
http://bbs.cmratw.org/bbs/viewthread.ph ... a=page%3D1
頭像
張伯庸
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 張伯庸 »

陳列愛車當然是要放在玻璃櫃中才讚
(用裸軌陳列感覺較有質感 8) )

小弟的模型除了軍事的作品外
鐵道類的幾乎都放在盒子裡...
畢竟鐵道模型外觀精緻,如有灰塵一定很棘手 :roll:

還是要觀賞時再取出才是王道啊~~(笑)
wien1970
公民
公民

文章 wien1970 »

陳列櫃上的車子

在假日的午後慢慢的, 使用水彩筆刷跟棉花棒

仔細而悠閒的, 清潔灰塵

順便回味一番, 測試燈光動力

也是享受, 消磨一下午

反之, 因無處擺放而收藏在盒子裡的車輛

大概只有在入手測試時, 與我有一面之緣

之後長眠於盒中, 束之高閣, 不知如今安好否

另一方, 佔據我辦公桌3分之1面積的場景股道上的客列, 軍列, 貨列, 或是混編

每天卻因調車而忙碌轉著, 負責消去我上班時的工作壓力
頭像
SpartaKao
網站常客
網站常客

Re: 各位是如何展示您的愛車呢?

文章 SpartaKao »

我是用 Tamiya 的 1/35 戰車壓克力展示盒,

作法如下:

1. 以螺絲將 Fleischmann 軌道 30cm 固定在展示盒底版上,
但因展示盒底版較軟,
必須在其另一面黏上膠板,
以避免凹陷.

2. 再找 N 比例的車廂透明盒,
去掉盒蓋,
填入 "水玻璃" 放在車頭另一方,

"水玻璃" 是除濕用的,
可在許多食品除濕包內找到,
珠珠狀吸濕後會變粉紅色那一種,
可用微波或日照重複使用.

如果怕濕度太低,
每次更換"水玻璃"時可留一半換一半即可.

石灰或克潮靈之類的,
強烈不建議使用,
會有不良的副作用如車輛白化 !!

3. 最後,
再到電子材料行買電子濕度計,
以魔鬼氈固定在展示盒內,
以監控盒內濕度 !!
最後由 SpartaKao 於 2021-06-28 16:27 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
my089264
一等資深會員
一等資深會員

看了wien1970兄的分享
感覺像在讀一首新詩...
很有味道的描述方式
火車能這樣玩就很開心了
SpartaKao兄的建議很不錯喔
省錢簡單又實用
下次可以試做看看
頭像
張伯庸
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 張伯庸 »

看到SpartaKao 大的作法
我突然想到之前在萬年看過那種展示轉蛋食玩的展示盒
好像是三層階梯式的
寬度用來擺N規車應該還不賴(HO的話稍擠)

最近地下街的「印X安」應該還有在賣
各位有空可以去看看~~
頭像
rdu
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 rdu »

SpartaKao 寫: 石灰或克潮靈之類的,
強烈不建議使用,
看到大大這一番建言讓小弟捏了一把冷汗...

請問一下如果小弟把車子放在原本廠商的盒子裡與克潮靈並排放也會導致白化嗎?如果是這樣小弟要趕快幫車子移走了.(原本想說這樣對車子很好的說= =)

另外水玻璃除了從食品乾燥劑取得外.能否在市面上買到...謝謝>///<
喜歡電車+喜歡狼=電車之狼(大誤)
hitrailway
網站常客
網站常客

文章 hitrailway »

rdu 寫:
SpartaKao 寫: 石灰或克潮靈之類的,
強烈不建議使用,
看到大大這一番建言讓小弟捏了一把冷汗...

請問一下如果小弟把車子放在原本廠商的盒子裡與克潮靈並排放也會導致白化嗎?如果是這樣小弟要趕快幫車子移走了.(原本想說這樣對車子很好的說= =)

另外水玻璃除了從食品乾燥劑取得外.能否在市面上買到...謝謝>///<
小弟我也一樣.....還買補充包勒.....
還好有看到大大們留的資訊
真是感謝!!
頭像
my089264
一等資深會員
一等資深會員

請問把愛車放在防潮箱裡是否是理想的做法?
濕度大約維持在什麼水準比較恰當?
頭像
SpartaKao
網站常客
網站常客

文章 SpartaKao »

rdu 寫: 請問一下如果小弟把車子放在原本廠商的盒子裡與克潮靈並排放也會導致白化嗎?如果是這樣小弟要趕快幫車子移走了.(原本想說這樣對車子很好的說= =)
另外水玻璃除了從食品乾燥劑取得外.能否在市面上買到...
"水玻璃" 在市面上好像不太好買,
網路上就容易些.

至於在您的盒子裡的車輛是否會白化,
您可以長期的觀察.

但因為我是放在氣密的壓克力展示盒中,
石灰或克潮靈之類的,
有些化學的東西散不掉,
得確有讓我的車輛白了一下下,
還好我發現得早,
有救回來...

最後發現"水玻璃"還是最穩定的.

到目前為止,
我那支展示盒 Set 好已經有三年了,
除了約1~2個月的週期更換乾燥劑之外,
完全免除了灰塵,生鏽的困擾,
愛車跟新的沒兩樣,
而且賞車更方便了.
my089264 寫: 請問把愛車放在防潮箱裡是否是理想的做法?
濕度大約維持在什麼水準比較恰當?
我不喜歡把車拿進拿出,
怕不小心就傷了車子,
而防潮箱的廠商在說明書上應該會推薦理想的濕度,
如 金屬,塑膠,橡膠,潤滑油 要求的好像多不一樣,
不幸這些都是火車模型上常見的材料...
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

文章 Liu »

嘉義李醫師釘有收藏整面牆的火車模型收藏櫃
火車收藏櫃因應嘉義地區多地震特色
火車模型遇搖晃會滾來滾去
他的櫃子每層有兩條平行凹槽
火車模型輪子直接卡在凹槽
回覆文章