正確的自行樂趣

跟火車無關的, 什麼都可以貼..:-P(請勿談論政治議題或做人身攻擊)

版主: Lancelot

頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

stt劉俊良 寫:
Kenny 寫:
stt劉俊良 寫: 是的.站長
有時候還是能給小朋友上TTS這裡的正當的規矩.
請問有什麼小朋友在本站做了什麼不合適的動作還是發言嗎?
不是動作.而是引起小朋友的思考與觀念....
國中生加入的也有.
他們想要火車.他們經濟許可.我們盡量給予正確觀念.
很感沛劉大哥對文化、教育層面的關心
小弟認為劉大哥的呼籲也是值得大家正視的,尤其本站可能也有為數不少的年輕網友瀏覽,價值教育的效果確實不容忽視
對於高檔靓品的開箱報告、精湛的說明,小弟也認為應該盡量客觀有系統的描述,避免出現炫耀似的辭句
其實大多數的精華文章,原PO作者並沒有炫燿的意思,而是分享愉悅興奮的心情
大多數有能力購入高檔靓品的車友都是過了而立、不惑之年且事業有成
但相信這些車友年輕時也是渡過只能瞻仰垂涎的階段,今天有能力一圓兒時夢,沒有必要用共產黨那種階級意識去看待
劉大哥的呼籲固然值得省思,不過若是造成寒蟬效應扼殺了車友不敢發表經典文章造成資訊流通停滯的結果,相信也不是大家樂見的吧

而劉大哥鼓勵研究自製模型的路線,可也是另一條極緻高檔的路線不是嗎?
有多少人買得起自製模型的車床、工具...(小弟覺得模型最高檔的玩法可就是劉大哥這樣自製的呢)
玩車的車友百百種,很多都是下班回家到睡覺前就把玩那麼片刻而已
試想如果每位車友都有能力自製,功力也如同劉大哥,那...劉大哥的車要賣誰?沒有賣車的收入支撐劉大哥的製車預算,劉大哥是否能累積製車經驗呢?
如同這個標題--正確的自行樂趣
大家用自己所及的能力去享受樂趣,也注意在公開的論壇用健康的態度分享就好
大家共勉之
圖檔
頭像
San
優秀公民
優秀公民

文章 San »

是阿,有的孩子是只能看火車模型興嘆
也有的孩子未賺進人生第一桶金就擁車數百輛
人的出生不同,環境不同
沒有什麼對錯
有創造力很好啊,我多羨慕那些有一雙巧手的大哥,從無到有,但就只有自己動手做才是正途嗎?
有經濟能力或家裡就是供的起,大買特買又有何錯呢?
玩車方式百百款,沒有一條是坦途,都是坑啦~ 8)
圖檔圖檔
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

非常感謝大家的回覆.
而且非常完整的文章.
個人的犧牲.也是為了TTS大家庭的往後.讓大家的印象在這裡更好.
再次謝謝. :welcome
頭像
p7410kk
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 p7410kk »

十分認同劉大哥對自製模型的推廣,自己過程中得到許多樂趣及成長,至於車友們對RM的樂趣因為大家的背景條件及價值觀都不一樣,其實也沒一定的玩車規則,
讓自己開心的面對這個休閒興趣即可!!
赤鉄7410-婕爸機關區
http://www.wretch.cc/blog/p7410kk
頭像
阿聰
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 阿聰 »

其實像我老婆也提醒過我說,站上那樣擁有大場景與成千上萬的火車模型收藏的大大們,他們都早已事業有成才有這些閒錢的,勸我買車要自制,所以我有佷多車子,像電源行李車是用印表機印出來貼在比較便宜的模型車廂上充當之的,所以或許劉大哥說的有道理,對於没有經濟能力的車友們,尤其是學生,不要為了要拍好看的鐵道照片而要求父母要買單眼相機,也不要看到別人的大場景而羨慕,花大錢也要作出屬於類似的大場景,我想劉大哥要表達的或許是如此吧?! :lol:
createqdi
優秀公民
優秀公民

文章 createqdi »

小弟說句比較好笑一點的話,各位不要介意 " 男人不管活到幾歲,永遠都像小朋友"

保持童心固然好,但也要尊重他人的想法,不然只會像個霸道的小朋友

小弟才二十多歲,各位大哥哥都是我們這些小弟弟的榜樣

相信tts上有很多像小弟一樣年紀的會員,但甚少發表一些看法

鐵道社群要發展,應該要有更多新血加入,才有更新的觀念與持續的進步,不然永遠都只是小眾團體,小眾團體何來的教育影響力?

但是小弟看到今天,各位可能有發覺

為什麼甚少與小弟差不多年紀的,來參與tts的大小聚會

說實在的,小弟個人覺的tts有些大哥哥,是有些排外的

甚至是有些先入為主的觀念,我想這也是為什麼最近在推展的協會

會被"看衰"的原因

tts上有很多很多寶貴的資訊,是給我們這些喜愛鐵道的人很寶貴的東西

當我需要手作資訊的時候,我能在tts上找到劉大哥的文章

當我需要歐車模型的資訊的時候,我能在tts上找到李大哥的文章

這些我認為都是同樣重要的

小弟我也有一些些日車模型,因為小弟喜愛的是精緻模型的"美"

就如同有的人喜歡台車,有的人喜歡日車,有的人喜歡搭火車,有的人喜歡拍火車,有的人只喜歡模型火車,有的人喜歡製作火車,這都是因為各有各的美,各有各的喜好,難道不是嗎

不是每個人都有相同的條件來發展自己的興趣,所以才有這麼多的玩車方式,難道不是嗎

手作火車沒有不對,買模型也沒有很邪惡,不偷不搶,教育小孩子如何正確的獲的自己心目中理想的玩具,選擇真正想要的,去愛惜,珍惜,我認為才是我們要告訴小朋友的事,而不是告訴他,你應該就要怎麼怎麼做,該怎麼開始,無形中反而做了壞的榜樣,厄殺了小朋友的想像力與創造力

如果沒有這些精緻火車模型,我們會知道原來模型可以做到這樣的地步嗎?

如果沒有手作模型,我們會知道原來模型是這樣做出來的?

小弟拙見
頭像
San
優秀公民
優秀公民

文章 San »

createqdi 寫:小弟說句比較好笑一點的話,各位不要介意 " 男人不管活到幾歲,永遠都像小朋友"...
不能同意你更多 8)
小弟也是一位二十多歲的車友
同時也在其他水族,攝影,玩具,電玩論壇打滾
說真的TTS跟其他的網路社群真是有點不太一樣
這裡給我的感覺是有些"勢力"存在
而我只是單純的想在這裡獲得一些產品資訊,改裝知識,場景技法
反而"資訊"這個東西在這裡是很零散的
圖檔圖檔
ccyworks
忠實會員
忠實會員

文章 ccyworks »

createqdi 寫:

會被"看衰"的原因
建議您來加入協會,有學生會員,,多看看會比較好

沒有合法的社團,怎麼跟那些大老闆拿錢來辦活動啊
不知tts會內有誰要花錢請劉大哥來辦個模型研習營,,還是劉大哥願意免費教學

一年3000塊 30個會員 一年也九萬,,都不夠付一個一個月15000的會計小姐半年的薪水 何來營利

興趣可以花錢也可以不花錢 量力而為
重點是否可以轉換成為 向上賺錢的力量
ccyworks
忠實會員
忠實會員

文章 ccyworks »

p7410kk 寫:十分認同劉大哥對自製模型的推廣,自己過程中得到許多樂趣及成長,至於車友們對RM的樂趣因為大家的背景條件及價值觀都不一樣,其實也沒一定的玩車規則,
讓自己開心的面對這個休閒興趣即可!!
我只會欣賞 每天忙著賺更多的錢 來買模型
要作就交給專業人士即可
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

createqdi 寫: 但是小弟看到今天,各位可能有發覺
為什麼甚少與小弟差不多年紀的,來參與tts的大小聚會
會被"看衰"的原因
這點小弟可能要為這些前輩喊冤
前輩們經驗的累積、演化到層次的進階無可避免
如果一個人40歲時的品味還跟20歲一樣,那真的是沒長進
也許站上活躍的車友多半是這些收藏豐富的前輩
但他們的活躍是建立在他們經驗累積的內涵
常發表經典文章或活躍分享收藏的車友如Ali、MUSE、LouisLiu、李大哥、agone....等等,從沒看出他們的內容有排斥的感覺
或許前輩們有擅長的領域,常發表文章招蜂引蝶會有擴充他們那一圈的效益
但沒見過他們批評或歧視歐車、HO、DCC領域以外的文章吧
那一圈確實需要一點經濟能力去支撐
能夠活躍一方面也是人生歷練,發表、回覆文章時也只是信手拈來,這可能是年輕車友還需要歷練的地方吧
很多歧異常常是說者無心,聽者有意,請放輕鬆心情看待就不會有這些問題

再提到較少年輕族群參加聚會可能有經濟能力層面的問題
但是放眼望去這類嗜好方面的協會、團體及網路論壇
如音響、無線電、尋星族(衛星電視)、汽、機車....等等在一二十歲的這個年齡層也都是少數不是嗎?
檯面上活躍的一定多半是有點實力(無論是經濟或技術、學識...)但不意味只有這些人在玩

手作火車沒有不對,買模型也沒有很邪惡,不偷不搶,教育小孩子如何正確的獲的自己心目中理想的玩具,選擇真正想要的,去愛惜,珍惜,我認為才是我們要告訴小朋友的事,而不是告訴他,你應該就要怎麼怎麼做,該怎麼開始,無形中反而做了壞的榜樣,厄殺了小朋友的想像力與創造力
如果沒有這些精緻火車模型,我們會知道原來模型可以做到這樣的地步嗎?
如果沒有手作模型,我們會知道原來模型是這樣做出來的?
不過劉大哥強調的希望小朋友自製、創造力的發掘
也是小弟很認同、鼓勵的方向
一開始若從"動手"做起,才能深刻的認識這個領域的深邃
小弟也開始訓練小犬玩火車的紙模型呢 http://www.westjr.co.jp/fan/paper/
沒劉大哥那般巧手及工具,花費只有紙張及墨水
玩壞了再重來一次,很好的入門素材 ;)
圖檔
createqdi
優秀公民
優秀公民

文章 createqdi »

San 寫:
createqdi 寫:小弟說句比較好笑一點的話,各位不要介意 " 男人不管活到幾歲,永遠都像小朋友"...
不能同意你更多 8)
小弟也是一位二十多歲的車友
同時也在其他水族,攝影,玩具,電玩論壇打滾
說真的TTS跟其他的網路社群真是有點不太一樣
這裡給我的感覺是有些"勢力"存在
而我只是單純的想在這裡獲得一些產品資訊,改裝知識,場景技法
反而"資訊"這個東西在這裡是很零散的
呵呵,水族,攝影,玩具,電玩,看來我們的喜好也相當接近呢

如同您所說的,對我們這個世代的人來說,資訊在這個論壇裡是相當零散的

遠比不上我們所常上的論壇的資訊量與完整度

小弟是認為,為什麼同樣是分享興趣的論壇,tts上願意分享的人卻不是這麼的多呢

小弟也是期許tts也能像其它分享興趣的論壇一樣,能有更豐富的東西呈現給各位朋友
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

createqdi 寫:
....
如同您所說的,對我們這個世代的人來說,資訊在這個論壇裡是相當零散的

遠比不上我們所常上的論壇的資訊量與完整度

小弟是認為,為什麼同樣是分享興趣的論壇,tts上願意分享的人卻不是這麼的多呢

小弟也是期許tts也能像其它分享興趣的論壇一樣,能有更豐富的東西呈現給各位朋友
TTS在資訊流通上可能不是您想像的那麼貧乏喔
比較可能的是您錯過了兩三年前的精華期
因為鐵道模型方面的技術不像其他資訊類別的嗜好日新月異
現今若在重複舊聞不就炒冷飯了嗎
圖檔
頭像
power4301
三等資深會員
三等資深會員

文章 power4301 »

劉大哥說的相當好 雖然小弟也才16歲出頭 但我覺得不要只是會買
偶爾也可以DIY享受其中的樂趣 雖然剛開始也許會失敗 但經驗的累積
技術也會慢慢的成熟 沒有人生下來什麼都會的 要經過失敗後記取教訓
才懂得怎樣做會比較好 :lol:
ICE3
頭像
voguedj
版主
版主
聯繫:

文章 voguedj »

最近看到一些言論,買車的,DIY的,明著罵人的,暗著諷刺車友的....
成立模型協會與唱衰的,正與邪的.......就像站長說的:

玩火車就只是種興趣嘛, ( 少數幾位有用它做生意的人,算是興趣再延伸出來的吧, )
不用管別人怎麼玩吧, 也不用把自己的玩法要求的別人身上
喜歡自己動手就自己做, 沒辦法自己做的, 買車回來玩, 這都是玩嘛,
何必分那麼清楚?

尊重他人的興趣與玩法應該是各個車友的基本涵養,
在本站發言數的多少, 註冊的時間長短都沒有什麼大太的代表涵意, 不必太過在意,
銅車塑膠車都有其優劣,大家喜好與口袋深度都不一樣, 自己玩得高興就好

這幾天的TTS,反而沒了之前的理性與尊重,大夥對車子的回應也越來越少,
不喜歡的言論就別回應了,意見相左的也請提出個綱要來討論,
我要那個乾淨無壓力的TTS!!
臺灣鐵道模型FB:
http://www.facebook.com/trmmodel
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

power4301 寫:劉大哥說的相當好 雖然小弟也才16歲出頭 但我覺得不要只是會買
偶爾也可以DIY享受其中的樂趣
雖然剛開始也許會失敗 但經驗的累積
技術也會慢慢的成熟 沒有人生下來什麼都會的 要經過失敗後記取教訓
才懂得怎樣做會比較好 :lol:
DIY難度有點高
試著去拆買來的模型了解模型的架構也很不錯喔!! :mrgreen:
圖檔
主題已鎖定