拍照的禮貌

跟火車無關的, 什麼都可以貼..:-P(請勿談論政治議題或做人身攻擊)

版主: Lancelot

頭像
STAR
一等資深會員
一等資深會員

拍照的禮貌

文章 STAR »

今天(6/13)拍1002次於地下段時,居然有人開閃光燈對車頭拍照,一張當做不小心也就算了,居然連續3站(板橋、台北、松山)N張照片,難道不知道這對司機的眼睛是一大傷害嗎?要不也把你放在暗暗的房間對你開閃光燈,看你是什麼感覺,而且你還是拿單眼相機耶,技術那麼差,我不是單眼相機都不用開閃光燈了...,現在小朋友的基本禮貌都丟棄在垃圾桶了嗎?
頭像
jimny
網站常客
網站常客

Re: 拍照的禮貌

文章 jimny »

STAR 寫:今天(6/13)拍1002次於地下段時,居然有人開閃光燈對車頭拍照,一張當做不小心也就算了,居然連續3站(板橋、台北、松山)N張照片,難道不知道這對司機的眼睛是一大傷害嗎?要不也把你放在暗暗的房間對你開閃光燈,看你是什麼感覺,而且你還是拿單眼相機耶,技術那麼差,我不是單眼相機都不用開閃光燈了...,現在小朋友的基本禮貌都丟棄在垃圾桶了嗎?
不大懂您的意思....

是在車站拍火車, 還是在地下路段拍? 還是在火車上往下拍??
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

Re: 拍照的禮貌

文章 sebastia »

STAR 寫:今天(6/13)拍1002次於地下段時,居然有人開閃光燈對車頭拍照,一張當做不小心也就算了,居然連續3站(板橋、台北、松山)N張照片,難道不知道這對司機的眼睛是一大傷害嗎?要不也把你放在暗暗的房間對你開閃光燈,看你是什麼感覺,而且你還是拿單眼相機耶,技術那麼差,我不是單眼相機都不用開閃光燈了...,現在小朋友的基本禮貌都丟棄在垃圾桶了嗎?
司機應該習慣了吧
閃光燈是傷眼,但平常在室內被拍照時不也都要被閃光等閃一下嗎?
地下段月台拍照,10個有9個會開閃光燈吧
地下月台照明不比地上,不開閃光燈就得用低速快門
要注意的是不要把相機懸出月台正對司機拍,不然在月台黃線外保持一定距離跟角度應該是OK的吧
圖檔
頭像
San
優秀公民
優秀公民

文章 San »

在月台打個閃燈我是覺得沒什麼
在地下段拍就比較猛了... :shock:
頭像
sjm
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 sjm »

本人跟STAR同好約好一同拍攝,我的相機是D40,ISO開到400就已經OK不糊,殊不知對司機開閃光是大忌嗎?如當您開車時,忽然一陣強閃光,視線必定受到影響,這是地下段拍攝的禮節之一,記得之前的TRC也是有討論串,請各位多加注意。且當日拍攝者從DC、類單眼、單眼都有,大家都沒用閃光,看來大家對地下段拍照皆有相同認知,就只有這位仁兄用閃光XD。P.s.那位老兄是在月台上開閃光對著車頭拍攝,列車已停妥。
最後由 sjm 於 2009-06-14 11:51 編輯,總共編輯了 3 次。
鐵道風情畫
http://hfc235.myweb.hinet.net/
歡迎參觀
asqa
特等資深會員
特等資深會員

文章 asqa »

小弟覺得,用閃光燈的效果也不見得好.

不過,會讓人家不舒服倒是真的,無論你是用哪個角度閃(除非是加柔光罩或是跳燈)就算是大出力的外閃,有效距離也是有限的,在地下拍火車的光線不見得會效果比較好.

小弟都是拉高感光度來拍,450D最高也只能夠到ISO1600,有雜訊但還可以接受,至少不用動用到閃燈,而且......機閃的強度也不高,也無法跳燈,怎麼拍都不妥當.

只要是拍車輛靜止的狀態,ISO400應該是夠了,DC在室內不加閃燈是很慘的,雜訊一堆會瘋掉,但是數位單眼應該不至於,而且在月台上還可以吃一點燈光,效果不是很好但可以接受.

不過會狂打閃燈的,大概都是很想要有高畫質的攝友吧!不過也該想想,人家駕駛是在職勤,可不能亂開玩笑的.........
HO車毒之永遠解不掉的特製秘方
1.大噗通犀牛排劉X樂嘿港老街秘方~平鎮瘋車丸~
2.asqa牌"低吸吸兔頭鍘"
3.特製超合金馬克林雷擊狼牙棒
保固5.0年,絕對無效!絕不退費!
頭像
mike
文宣部義工
文宣部義工
聯繫:

文章 mike »

司機員這樣一被閃,會以為自己超速被拍照了!
(在路上開車遇到閃燈都會有這種感覺的! 8)
頭像
nagato
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 nagato »

小弟在夜間拍照,都使用延長曝光時間的方式來增加影像的亮度,同理在地下段的月台上這麼做應該也可以,畢竟開閃光的效果沒延長曝光時間的好。
不過有一點得注意,拍照時延長曝光時間的話,最好將相機固定在腳架上,避免手持晃動造成畫面不清。
2011/01/04 更新 -> " 沙崙線亂拍通車 "
頭像
Fox Mulder
一等資深會員
一等資深會員

文章 Fox Mulder »

總歸一句話, 不管作什麼事情之前, 先動動大腦想想, 同理心, 己所不欲勿施於人, 這個社會會更好!!
THE TRUTH IS OUT THERE.
頭像
Stps303
網站常客
網站常客
聯繫:

文章 Stps303 »

我上次在板橋車站拍高鐵時,我直接把ISO開到1600(我是用Canon 1000D),就OK了,沒有糊掉。

我在拍照時也有碰過令人生氣的事,我有一次在中正紀念堂拍儀隊交接,有一個人直接從相機前面走過去,後來還擋住,實在很過分,讓我都沒拍到。
頭像
傑瑞C
忠實會員
忠實會員

文章 傑瑞C »

Stps303 寫:我上次在板橋車站拍高鐵時,我直接把ISO開到1600(我是用Canon 1000D),就OK了,沒有糊掉。

我在拍照時也有碰過令人生氣的事,我有一次在中正紀念堂拍儀隊交接,有一個人直接從相機前面走過去,後來還擋住,實在很過分,讓我都沒拍到。
那個人有可能是陸客,我也遇過一次 :( ,還聽到"快來喔,這裡看的很清楚喔"
頭像
永康233
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 永康233 »

Stps303 寫:我上次在板橋車站拍高鐵時,我直接把ISO開到1600(我是用Canon 1000D),就OK了,沒有糊掉。

說到這,我上周四在下午新市要拍由PP代打的1025及由EMU700代打的2644的交會鏡頭時,竟被一個打領帶的旅客擋住,而且我還跟他說:
「先生,你已經擋到我了。」

但是那位先生還是繼續往前走,完全不顧我在拍照,
實在是讓人覺得實在是很不應該。
(害得我原本已經構好的鏡頭完全被那位先生給毀了..... [3l] )

就算要走過去,
至少也要尊重一下拍照的人,
只能說現在部分的人的道德觀實在是有待再加強.... :sigh

後來那位先生就搭著由700代打的2644次閃人了...
只能說真的很無言.... :rain

照片如下:
圖檔
(就是照片中位於7車停車牌的那位先生擋我的..... [3l] )
頭像
mike
文宣部義工
文宣部義工
聯繫:

文章 mike »

永康233 寫:

說到這,我上周四在下午新市要拍由PP代打的1025及由EMU700代打的2644的交會鏡頭時,竟被一個打領帶的旅客擋住,而且我還跟他說:

(害得我原本已經構好的鏡頭完全被那位先生給毀了..... [3l] )
...............恕刪
公共場所是大家共有的,不覺得照相的人比較大耶,行走的人有啥錯(那大叔頂多是走在白線太危險)?又不是要拍照的人搶到你前面擋到你!如果是我,被人家說“先生,你已經擋到我了“這麼不禮貌,我也不想讓!
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

mike 寫:
永康233 寫:
Stps303 寫:

...............恕刪
公共場所是大家共有的,不覺得照相的人比較大耶,行走的人有啥錯(那大叔頂多是走在白線太危險)?又不是要拍照的人搶到你前面擋到你!如果是我,被人家說“先生,你已經擋到我了“這麼不禮貌,我也不想讓!
雖然小弟本身也略有攝影基礎,不過就如mike兄所說的,照相的人比較大嗎?
拍照時遇到禮讓的路人其實都覺得很慶幸,在按下快門後一定會微笑望著人家表達一下謝意
其實禮貌是相對的
永康233兄那句--「先生,你已經擋到我了。」
如果改成「先生,我想拍火車可否忙煩您走邊邊一點。」
或許會有不同的結果吧
圖檔
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

這件事我碰到過
告訴對方.車子要來了.旁邊一點.
他也告訴我.是阿.車子要來了.你也站在這裡喔
回覆文章