高鐵預計明年買新車 3年後服役

跟火車無關的, 什麼都可以貼..:-P(請勿談論政治議題或做人身攻擊)

版主: Lancelot

206cc
一等資深會員
一等資深會員

文章 206cc »

不過需注意的是.....
高鐵目前的載客量與爾後的旅客人數增長

最近的新聞:
航發會要向殷琪要回資助的75億
加上高鐵每年虧損逾億的狀況下
高鐵是否有足夠的購車預算
還是又要拿我們納稅人的錢去填補財團口袋的漏洞
頭像
mike
文宣部義工
文宣部義工
聯繫:

文章 mike »

其實,台灣高鐵在最初就是計畫混搭雙層車廂Eurotrain,只是後來各種因素轉為新幹線!
看來新車沿用日本系統的機率應該比較大,希望可以再提升時速和舒適度!

至於我看現在的載客率真的頗高,我每週平均搭四到六次的北←→中,
載客率都不低,尤其現在的雙色優惠,標準艙座位常會劃到“B“,當夾心!
而6車在雙色後,人潮不會像以前那麼多,但每次搭也都還不少人,
不過現在6車提供的免費飲料、點心,選擇都變多了,台高還是有在進步的!
qo5909
二等資深會員
二等資深會員

文章 qo5909 »

九州jr800系的也很漂亮啊!
緊要關頭不放棄,絕望也會變希望!
頭像
HSIN
忠實會員
忠實會員

文章 HSIN »

700T是所謂的500+700造起來的!
不知N700T是否會升級為600+800!
大家等著看了!
有時我是覺得,為甚麼不把已經上線功能確定ALL PASS的東西列入考慮,而是來個全新機組,設計、測試、上線費用及時間多浪費了多少!
頭像
STAR
一等資深會員
一等資深會員

文章 STAR »

HSIN 寫:700T是所謂的500+700造起來的!
大家等著看了!
有時我是覺得,為甚麼不把已經上線功能確定ALL PASS的東西列入考慮,而是來個全新機組,設計、測試、上線費用及時間多浪費了多少!
新幹線沒有600系這個型號喔
頭像
HSIN
忠實會員
忠實會員

文章 HSIN »

STAR 寫:
HSIN 寫:700T是所謂的500+700造起來的!
大家等著看了!
新幹線沒有600系這個型號喔
純粹消遣沒他意,只是覺得以前怎會來個500的底座配700的車身,不知他們是在想甚麼!
集全部優點於一身,難道也不會集全部缺點於一身!
我是還沒搞不清,當初嫌壓嘴獸不好看所以减掉一公尺多,車頭重新設計,以後是否都需使用這種規格,才能在車輛進站定位時,能準確定位!
頭像
jimny
網站常客
網站常客

文章 jimny »

臺灣高鐵最應該買的是那個黃博士車子啦!!

電氣軌道綜合測試車.......
頭像
wayne
優秀公民
優秀公民

文章 wayne »

我要鴨嘴獸...
不要香蕉~~~~~~
頭像
S20935
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 S20935 »

wayne 寫:我要鴨嘴獸...
不要香蕉~~~~~~
如果希望座位多的話就要短車頭
如果要鴨嘴獸座位就會減少 :grin:
頭像
HSIN
忠實會員
忠實會員

文章 HSIN »

鴨嘴獸+1
http://tw.youtube.com/watch?v=cMqDJPhTQsA
看了影片後,變卦改支持鴨嘴獸請自行負責!
頭像
klosemvp
一等資深會員
一等資深會員

文章 klosemvp »

asqa 寫:
倫合 寫:
NTSB 寫:當兵在台北,平均一個月回高雄一次,每次都搭高鐵來回,總是覺得高鐵的座位
利用率不是很高,我搭的時段已經是算人多的了,但是在人潮最多的自由座區域
我幾乎每次都可以坐到靠窗,而常常看到對向的列車總是有不少車廂沒什麼人,
尤其在優惠時段更是明顯。

台灣的交通運輸尖峰離峰的差距相當大,高鐵目前班次這麼密集,每列又都是十
二輛,就變成離峰的乘坐率不高,看現在的雙色優惠時段就可以看的出來,為什
麼願意打出這麼低的價格,就是因為這些時段沒什麼人搭,但是十二輛一組的班
次還是得照出。

我覺得高鐵應該考慮買八輛一組的新列車,用於直達班次,甚至是考慮可以併節
十六輛的功能(高鐵月台前後似乎還留有一些空間,只是不曉得能不能停到十六
輛),增加運量靈活性,台灣南北運輸離峰時間沒什麼人,尖峰時間擠滿滿,遇到
重大節日甚至又一票難求,想不浪費太多運能很困難,問題不在座位數不夠,而
是在班次間距,尖峰時間再調密一點(以前在熱海看過新幹線進出隧道,班次簡直
跟捷運一樣密集),新列車八輛編成,尖峰時間班次加密,重要節日甚至可以併節
十六輛,舊的十二輛就使用在停站多的班次上!!!
呵呵...16節是我最大的期望.不過我想是不可能的啦!因為礙於台北車站的月台關係.所以16節會多四節出來. :mrgreen:
嘻嘻嘻........

那麼,6+6如何!

單組6輛也不錯,要是像E4那樣雙層,6+6的座位也相當的多.

尖峰或是國定假日就雙組併結.離峰就跑單組,........或者是說.........

一組變換軌距........繼續跑台鐵的線到屏東去............

嘻嘻嘻.........
6+6好像不錯~
離峰用6.平時用現在的.尖峰和例假日或加開的可以用6+6~
E1Max
忠實會員
忠實會員

文章 E1Max »

klosemvp 寫::mrgreen: ~不管是什麼車
只希望會是輛好車
也期待塗裝能夠漂亮點
:grin: klosemvp大大說的蠻對,希望高鐵的新車是更有創意且漂亮的塗裝,畢竟拍攝高鐵700T很久了,每一列車車顏色都一樣,有點膩了,拜託歐執行長來點變化吧!
foxhsu
特等資深會員
特等資深會員

文章 foxhsu »

E1Max 寫:
klosemvp 寫::mrgreen: ~不管是什麼車
只希望會是輛好車
也期待塗裝能夠漂亮點
:grin: klosemvp大大說的蠻對,希望高鐵的新車是更有創意且漂亮的塗裝,畢竟拍攝高鐵700T很久了,每一列車車顏色都一樣,有點膩了,拜託歐執行長來點變化吧!
執行長擋不了董事長的............... :whisper
stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

我也超喜歡鴨嘴獸的 :mrgreen:
不過台灣高鐵的隧道有做過處理了,所以應該是不需要鴨嘴獸
所以未來的新車大概也不會是鴨嘴。

700T 固定 12 節真的太沒彈性了
新車應該可以改採六節的編組,並且可以兩組併結運轉
前面有車友說引進類似 E4 的車子,我覺得可能不好
這種大容量的車子固然可以滿足重大節日的需求,但是平日的離峰時段呢?要改載蚊子嗎?:mrgreen:
HSIN 寫:只是覺得以前怎會來個500的底座配700的車身,不知他們是在想甚麼!
集全部優點於一身,難道也不會集全部缺點於一身!
那你有發現什麼缺失嗎?
我是還沒搞不清,當初嫌壓嘴獸不好看所以减掉一公尺多,車頭重新設計,以後是否都需使用這種規格,才能在車輛進站定位時,能準確定位!
定位的問題是很容易的,且跟鴨嘴長度沒啥關聯
頭像
HSIN
忠實會員
忠實會員

文章 HSIN »

車輛我是不懂啦!
但700T都那麼髒怎麼來的,連日本人都說車頂就交給老天去洗了!台灣就是弄兩部自行設計能從頭洗到腳的機器,結果能用嗎?之後就是人工洗車,然後緩不濟急,現在每輛700T都跟剛從泥巴地跑上來的,真的能看嗎?
回覆文章