毒奶粉事件之省思...

跟火車無關的, 什麼都可以貼..:-P(請勿談論政治議題或做人身攻擊)

版主: Lancelot

頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

文章 g880909 »

206cc 寫:根據本人化研所畢業(雖然現在不是從事化學相關工作)的背景來看......
我認為大家其實無須多慮
該化合物在人體內為一穩定且無毒性之物質
多喝水即可化解
也無須強求檢測值需達多低
(所謂的零檢測根本不為零, 端看儀器而定)
哈...這就是我之前提到的
沙對人體無害 但是你會希望吃到的米飯裡面含有沙嗎
不應該有的東西 就不應該存在

這化合物也許穩定 毒理報告也表示四個小時呈現半衰
24小時代謝90%

但是 問題最根本還是 這東西應該存在嗎

又回到毒理問題
小寶貝的腎臟發育完全了嗎
就是因為小寶貝的腎臟發育中
大陸地區也有小寶貝因此死亡
還能說這化合物穩定安全嗎

這問題 確實是大陸媒體記者發現後舉發
後續陸續發酵
不管檢驗標準如何 不管媒體話題炒作如何
也不管是不是少吃加工性食物等等

站在一個為人父的角度來看
小寶貝50%的食物主要來源 還是牛奶
難道我要自己去養幾頭牛 種牧草 來擠奶嗎

用同理心來看這件事
看看那些民工爸媽 沒掙多少錢 只能買便宜奶粉
現在卻要面對唯一的孩子 可能因此死亡

你就會發現 事情的爭議點 到底在哪裡...
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

無論是惡意添加或製程及運輸過程中污染,
三聚氰胺都不應該存在於食物中,
這是廠商及政府應該努力的目標!!

中國製造的寵物飼料含三聚氰胺害死一堆貓狗
中國製造的毒奶粉含三聚氰胺導致數萬名嬰幼兒腎結石,甚至死亡
台灣也已經出現外籍新娘使用三鹿奶粉餵小孩,導致腎結石的病例
歷歷可見的事實,難道是假的嗎?
還要說三聚氰胺無害,可以“完全”代謝掉嗎?
可以保證2.5ppm的三聚氰胺含量,只要多喝水就可以百分之一百排出而不殘留體內嗎?

“已知”有害就不應該容許存在於食品中 :twisted: :twisted: :twisted:
最後由 蔡武男 於 2008-10-01 11:18 編輯,總共編輯了 1 次。
◎想學場景製作或委託代工~請來私訊,謝謝^-^
《我的場景作品及場景製作課程學員作品~歡迎參觀》
相簿 http://www.pixnet.net/home/wuunan777

圖檔
stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

klosemvp 寫:
stallings 寫:
KOMACHI 寫:請不要這樣無情的對待他們了,便宜買好貨,請到福利中心...(逃)
小朋友和梅花鹿都已經上舞台,接下來不妨猜猜國父會以啥面貌呈現 :mrgreen: :mrgreen:
國父會跑出來說"便宜買好貨,省錢救中國,請到全聯福利中心".......XD :mrgreen:
我想到了 :roll:
和平 奮鬥 救鈔票 :mrgreen:
頭像
klosemvp
一等資深會員
一等資深會員

文章 klosemvp »

klosemvp 寫:
stallings 寫: 小朋友和梅花鹿都已經上舞台,接下來不妨猜猜國父會以啥面貌呈現 :mrgreen: :mrgreen:
國父會跑出來說"便宜買好貨,省錢救中國,請到全聯福利中心".......XD :mrgreen:
省錢尚未成功,同志仍需努力
請到全聯福利中心~ :mrgreen:
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

klosemvp 寫:
klosemvp 寫: 國父會跑出來說"便宜買好貨,省錢救中國,請到全聯福利中心".......XD :mrgreen:
省錢尚未成功,同志仍需努力
請到全聯福利中心~ :mrgreen:
國父會說
毒奶 殺人 腎結石 8)
相簿 http://www.pixnet.net/home/wuunan777

圖檔
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

g880909 寫:
206cc 寫:根據本人化研所畢業(雖然現在不是從事化學相關工作)的背景來看......
我認為大家其實無須多慮
該化合物在人體內為一穩定且無毒性之物質
多喝水即可化解
也無須強求檢測值需達多低
(所謂的零檢測根本不為零, 端看儀器而定)
哈...這就是我之前提到的
不應該有的東西 就不應該存在

這化合物也許穩定 毒理報告也表示四個小時呈現半衰
24小時代謝90%

但是 問題最根本還是 這東西應該存在嗎

又回到毒理問題
小寶貝的腎臟發育完全了嗎
就是因為小寶貝的腎臟發育中
大陸地區也有小寶貝因此死亡
還能說這化合物穩定安全嗎

這問題 確實是大陸媒體記者發現後舉發
後續陸續發酵
不管檢驗標準如何 不管媒體話題炒作如何
也不管是不是少吃加工性食物等等

站在一個為人父的角度來看
小寶貝50%的食物主要來源 還是牛奶
難道我要自己去養幾頭牛 種牧草 來擠奶嗎

用同理心來看這件事
看看那些民工爸媽 沒掙多少錢 只能買便宜奶粉
現在卻要面對唯一的孩子 可能因此死亡

你就會發現 事情的爭議點 到底在哪裡...
心有戚戚焉
希望荷蘭製造的優童A+沒有三聚氰胺
因為我兒子從小到現在都喝這個牌子 :???:
最後由 蔡武男 於 2008-10-01 11:19 編輯,總共編輯了 1 次。

圖檔
頭像
笨蛋
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 笨蛋 »

賣麵包的真可憐 :roll:
上次是麵粉漲價 :neutral:
這次是奶粉 :twisted:
為何不用光X或是統X的 :roll:
頭像
hugolee
一等資深會員
一等資深會員

文章 hugolee »

笨蛋 寫:賣麵包的真可憐 :roll:
很簡單呀, 成本問題~
如果一個波蘿麵包材料用大廠鮮奶來做, 然後賣50元,
有多少人會買的下去呢?

新聞是越聳動越有人看, 很多時候不妨試著反向思考,
把新聞報導的事實顛倒過來想, 常常會有意想不到的結果喔 ^^
foxhsu
特等資深會員
特等資深會員

文章 foxhsu »

不要被無知媒體的那些數字煽動. 就算那些數字真的全都是零了, 你知道身邊還有多少所謂的以知未知毒物在生活週遭嗎(空氣中, 水中)? 不要過度緊張, 注意自己的養身之道, 養成良好的生活習慣, 均衡飲食, 比在那邊爭"人造"儀器百分比有用多了.
頭像
klosemvp
一等資深會員
一等資深會員

文章 klosemvp »

hugolee 寫:
笨蛋 寫:賣麵包的真可憐 :roll:
很簡單呀, 成本問題~
如果一個波蘿麵包材料用大廠鮮奶來做, 然後賣50元,
有多少人會買的下去呢?

新聞是越聳動越有人看, 很多時候不妨試著反向思考,
把新聞報導的事實顛倒過來想, 常常會有意想不到的結果喔 ^^
不過這次倒是有很多小店家真的很可憐,明明沒事的也因為事件無法有效控制,引起的恐慌.不確定性而無辜被波及,生意一落千仗...唉~ :smoke
頭像
g880909
版主
版主
聯繫:

文章 g880909 »

foxhsu 寫:不要被無知媒體的那些數字煽動. 就算那些數字真的全都是零了, 你知道身邊還有多少所謂的以知未知毒物在生活週遭嗎(空氣中, 水中)? 不要過度緊張, 注意自己的養身之道, 養成良好的生活習慣, 均衡飲食, 比在那邊爭"人造"儀器百分比有用多了.
媒體確實很無知 也會炒作新聞熱度
同樣的 衛生署長也換了個會說官話的人來安撫大家
生活中 確實也藏著許多不知道的毒物
甚至出門在外 不用擔心毒物 擔心不長眼的車子隨時撞過來就好了

但是 如果你為人父 為人母的時候
尤其好不容易有位小寶貝加入你的生活的時候
就能體會 爭議點到底在哪理...

倘若能同理心的想想
那些貧窮的民工 一個月的薪資才多少錢
能過怎樣的生活 能給小孩喝什麼樣的奶粉
現在這小孩 可能因此有了生命危險

養生之道 只是未來式...
活下去 才是現在進行式...

了解嗎...
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

foxhsu 寫:不要被無知媒體的那些數字煽動. 就算那些數字真的全都是零了, 你知道身邊還有多少所謂的知未知毒物在生活週遭嗎(空氣中, 水中)? 不要過度緊張, 注意自己的養身之道, 養成良好的生活習慣, 均衡飲食, 比在那邊爭"人造"儀器百分比有用多了.
如果這樣的邏輯可以通的話
那所有的檢驗項目都可以廢了,反正檢驗數字再好看,你還是會接觸到有毒物質!!
辦公室也不用禁菸了,反正辦公室的空氣再好,只要你走到室外,還是會吸到一堆污染的空氣!!
小朋友也不用勤洗手了,反正洗的再乾淨,你還是有可能被傳染腸病毒!!
老師也不用認真教學了,反正教的再好,你還是可能教出一個罪犯!!

每個人都知道“預防勝於治療”,
防範可能的危害,甚至已知的危害,才是養身之道的根本!!

"人造"儀器檢測之所以存在的理由,就是要事先預防可能的危害
難不成把三聚氰胺吃下肚,再來多喝水......多喝水.......
這種捨本逐末.似是而非的觀念.才是養身之道, 才是良好的生活習慣......?????

當然~如果有~"神造"儀器,小弟也很樂見 ;)
最後由 蔡武男 於 2008-10-01 11:21 編輯,總共編輯了 1 次。

圖檔
頭像
mouseni
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 mouseni »

小的也來發表一下意見.

現在吃的很多都是有混入食品加工後產生
誰能保證吃下肚的一定沒問題?

有人說市售柳橙汁根本就是香料加上鹽酸
連綠茶仔細拿起來看成份...誰知道那萃取液是真的假的
還是化學合成的? 混入食品加工品作成的?

今天你覺得沒問題的東西,搞不好20年之後出現症狀
才發現20年前這東西根本驗不出是有問題?

不是危言聳聽,而是我們已經處於這種環境中卻不自知
這個整個生產鍊一直送到消費者手上的東西,中間的過程變得有多複雜

除非自己開農場自給自足,不然在這種現在生活中根本無法避免這些事情.
最好是連化學肥料都不要用上,
不過自給自足還得注意土地有沒有被污染...

恐怖的食品添加物

上次買了這本書,只看了一點....
重點就是要吃東西少吃加工過的"食品"
儘量吃自然摘培的"食物"

現代分工這麼細,吃的多少一定會被加入一些食品化學的東西...
說真的外面提倡的養身,就是多吃一些自然的食物,避免招到食品的迫害.

現在只怕啃的紅蘿蔔卻是基因改造的...
這樣就算是自然摘培的,只要基因改造的食物食品對人類有影響
人類還是逃不過這種災難的.

不餵奶粉的話,母乳嗎?
頭像
Fox Mulder
一等資深會員
一等資深會員

文章 Fox Mulder »

mouseni 寫:小的也來發表一下意見.

有人說市售柳橙汁根本就是香料加上鹽酸
連綠茶仔細拿起來看成份...誰知道那萃取液是真的假的
還是化學合成的? 混入食品加工品作成的?

今天你覺得沒問題的東西,搞不好20年之後出現症狀
才發現20年前這東西根本驗不出是有問題?

不是危言聳聽,而是我們已經處於這種環境中卻不自知
這個整個生產鍊一直送到消費者手上的東西,中間的過程變得有多複雜

除非自己開農場自給自足,不然在這種現在生活中根本無法避免這些事情.
最好是連化學肥料都不要用上,
不過自給自足還得注意土地有沒有被污染...

恐怖的食品添加物

上次買了這本書,只看了一點....

現代分工這麼細,吃的多少一定會被加入一些食品化學的東西...
說真的外面提倡的養身,就是多吃一些自然的食物,避免招到食品的迫害.

不餵奶粉的話,母乳嗎?
這就是身為現代人的悲哀吧..... :neutral:

就算是要學植物好了, 就喝水跟吸空氣吧......空氣跟水難道就乾淨嗎? 答案恐怕是否定的, 而這些業是誰造成的? 還不都是人類?
THE TRUTH IS OUT THERE.
206cc
一等資深會員
一等資深會員

文章 206cc »

mouseni 寫:小的也來發表一下意見.

中間恕刪....

不餵奶粉的話,母乳嗎?

很同意mouseni大大的論點
其實這就是我前面那篇文章的意思
因為現今的生活型態不同
因此要避免化學物質出現在生活中比以前是難得多了

問各位幾個問題就好:
1. 你家洗碗用什麼洗潔劑
2. 你日常喝的飲料都是白開水嗎
3. 你吃的肉品蔬菜都清楚知道它的來源嗎

正因為我是學化學的
所以深切知道化學可以帶給人們的便利性
也正因為如此
所以我們要承擔身體的各種風險
我認為這是都是合理的
高便利高風險一如投資時的高風險高獲利

好像離題一點點了....
我的意思是說
就如同foxhsu大大所說的:不要被無知媒體的那些數字煽動
因為這些恐慌其實是被誇大的

比如說.....
以g880909大大提到的例子而言吧:

沒錯
飯裡是不應該有沙
但如果飯裡真的不幸有沙
是否我們就一定無法接受呢?

如果這鍋飯裡只有一粒沙你在乎嗎?

或者
雖然有1000粒沙
但每粒沙都小到兩隻草履蟲的大小
這樣你吃得出來嗎?對你身體而言有差嗎?

還有一點
是否飯一定不會有沙?
在採收與去榖皮的過程中會不會沾到沙呢?

這就是我對2.5ppm爭議的看法
我認為大家真的多慮了

在我們學化學的人眼中來看
萬物皆有毒性
端看量多量少而已

以此眼光觀之
連水都可稱為毒物(有小嬰兒的父母就該聽過「水中毒」一詞)
只是極少量可致死者稱為劇毒
少量致死者稱為有毒
大量致死者稱為微毒
極大量致死者稱為無毒
如此而已

當然了
我並不是反對g880909大大的論點啦
尤其您提到小寶貝加入生活的那段時
我想大家都是心有戚戚焉的(尤其大人的致死量與小孩有差異)

只是我覺得大家不用自己嚇自己
用劇毒的標準來看待無直接毒性的三聚氰胺
如此而已

倘若諸位真的那麼在乎
那我真的還是老話一句:
多用食物 少吃食品

當您嫌自己榨果汁麻煩而去買店家櫃裡的飲品時
當您嫌自己擠乳冷藏麻煩而去泡奶粉給小孩喝時
當您嫌黃豆粉不好用而拿洗潔劑去洗你家碗盤時

其實你都在用風險換取生活中的便利......
回覆文章