玩火車後你有倦怠期嗎

跟火車無關的, 什麼都可以貼..:-P(請勿談論政治議題或做人身攻擊)

版主: Lancelot

頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

206cc 寫:
KOMACHI 寫:之前有聽一位模型店老闆說:

他最討厭鐵道模型了
玩模型的初衷不是應該買一盒什麼都沒動的零件
自己組裝,打磨,上漆到完成品的嗎?
鐵道模型那種什麼都好了只要有錢就能買的他才不承認

的確,鐵道模型裡面太速食化了,什麼都弄好了,好到還有人會挑剔他的塗裝怎麼有瑕疵,塑膠怎麼變形了,玩模型的付出鐵道模型有嗎?沒有付出的興趣當然很容易乏味。

如何對於手上的模型付出是延續鐵道模型的熱度的關鍵。對於原始車輛了解嗎?對於設計以及改造零件了解嗎?舊化或是改裝?鐵道模型是興趣的領域,付出是興趣根本的來源唷
感覺上
好像是把大家漸漸推到動手改車的那一層地獄去了........

啊~~~
真是無底深淵啊!
還有一個比較省錢的方向--
買瑕疵故障二手車來修
也很有趣,小弟不少車就是這麼來的
圖檔
頭像
trendch
trendch的運轉室

文章 trendch »

TURBO 寫:不是倦怠~~而是生活重心改變了
有了妻小、有了房貸....自然不能在隨心所欲的購買!
也沒有時間與空間來玩車了!!
我目前就是這樣的狀態,心有餘但力不足...
跑車車是辛苦工作後的最大樂趣 ~
頭像
阿倫
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 阿倫 »

1005次自強號 寫:
power4301 寫:JR800兄說的對 之前有段時期對火車模型覺得有點無聊 但是去回來運轉會後 對於火車模型的興趣又回來了
我認同"power4301"大大的説法
覺得如有志同道合的車友一同玩火車
互相討論與觀摩,是可以延續熱情的
所以參加運轉會也是一種好方法
固定一段時間辦運轉會,一同接受集體治療吧~ :mrgreen: :mrgreen:
--------------
物價上漲,預算不足,的確是會澆熄小弟對小火車的熱情
不過有時在存錢買車的過程中,也是會助長玩小火車的熱情
好矛盾的說法? :lol: :lol: :lol:

嗯嗯 !~~~~
加阿倫一票!!~~~~
參加運轉聚會(或邀請車友到您的運轉室),與車友分享自己收藏!!~~
( 獨樂樂 , 不如眾樂樂!! )
再加上與車友們的心得分享與討論!!~~

真的能讓自己更愛"火車模型"喔!!~~~

另外一個重點....
"運轉場景" 假如能DIY自己造景(製造火車意境)的話.....
真的會比單單擺設軌道運轉火車模型收藏....
更有感覺喔!!~~~
( 運轉""火車""和運轉""火車模型""是不一樣的喔!!~~ )

以上是阿倫小小的看法.....
希望b1206183 兄,能盡快的再找回那當初喜愛火車模型的感動喔!!~~ :grin:
"CTTC鐵道模型運轉工作室" 成立 FB 粉絲團 !~~
http://www.facebook.com/pages/CTTC%E9%9 ... 91?sk=wall

不要忘了給阿倫一個" 讚 "喔!~~謝謝!!
頭像
power4301
三等資深會員
三等資深會員

文章 power4301 »

其實小弟最近也對火車沒有什麼感覺 雖然一直在看TTS的文章 但是看到想買的車 鐵軌 要下手的時候還是會猶豫 我到底要不要買好呢 :lol: 所以用運轉會來大診療的方式是最好的
ICE3
stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

他最討厭鐵道模型了

的確,鐵道模型裡面太速食化了,什麼都弄好了,好到還有人會挑剔他的塗裝怎麼有瑕疵,塑膠怎麼變形了,玩模型的付出鐵道模型有嗎?沒有付出的興趣當然很容易乏味。
可是現在的我倒是很想花錢買快樂...只要花錢就可以買到完全弄好的東西,最好連設定都不要,不用動腦的 ><
現在對鐵道模型沒那麼瘋狂了,才驚覺過去竟然花好多好多的時間精力在他身上
那時候我是個新手,什麼都不懂,只想一直鑽進去了解很多很多的細節
我不願說那時候是在浪費時間,畢竟鐵道模型帶給了我很多...樂趣也好,成就感也好...
只是回想起那段時光,如果能重來,我想,我可能會做部分的放棄吧...

我常在想,為什麼我的興趣都是需要動腦研究、都是專業的呢?這樣我根本沒有休息到啊!Orz
鐵道模型、飛機模型、攝影、自行車 (K了許多技術文件)
鐵道模型裡面太速食化了,什麼都弄好了,好到還有人會挑剔他的塗裝怎麼有瑕疵,塑膠怎麼變形了
至少,鐵道模型的廠商是很注重考究、也很負責的
看看飛機模型,你會發現有很多地方根本跟實機不同...形狀、線條、塗裝等等
廠商都當作沒這回事
他們都是全球級的大廠,他們的客群遍及全世界
你不買,還有幾億人急著送上錢來呢
廠商根本不理你啊!
鐵道模型的世界還是比較令人感心的 :mrgreen:
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

文章 Kilkenny »

飛機模型除非有特殊裝置否則是不會飛的, 飛機的實機也不像火車能讓老百姓們那麼輕易近距離接觸, 所以大家對於飛機模型不會那麼要求像真度... 火車就不一樣了, 鐵道模型因為有金屬軌道特性的關係, 很容易就運轉起來, 大家難免要求的口味就重了
頭像
車友
常駐會員
常駐會員

文章 車友 »

倦怠期....多少都會有的~ :???:
小弟的玩法是火車玩膩就玩遙控車>車玩膩就玩飛機>飛機玩膩就玩直昇機>直昇機玩膩就玩快艇>>> ;)
頭像
阿聰
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 阿聰 »

我也有妻小也有房貨也不能隨心所欲的買車..... :(
但好不容易經太座同意買的車入庫,會有莫名的興奮哦!!
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

文章 Liu »

阿聰 寫:我也有妻小也有房貨也不能隨心所欲的買車..... :(
但好不容易經太座同意買的車入庫,會有莫名的興奮哦!!
吼吼
好不容易(不經太座同意)直接購買的車入庫,會有莫名的興奮哦
下月X的很快就是 :mrgreen:
預算控制一下吧,老爸
chuany
公民
公民

文章 chuany »

雖然我只有一組 HO的車頭和車廂再加一小圈鐵軌, 剛買回來時玩了一週很開心, 收起來後眼不見為淨就以為自己已經脫離了這個會花錢的洞洞裡.

沒想到去參觀了塑膠工廠裡的HO/N運轉展覽, 又把我對鐵道的熱情找回來了.
所以現在又把這組拿出來, 但是只擺一小段直線軌, 然後擺在每天看的到的書桌上, 提醒自己還有一組車子可以玩.

最重要的是, 每天三不五時有空就看看tts.tw有沒有新文章, 因為新文章與許多大大們的貼圖, 都是會讓人興奮的!

這是我現在維持的方法. 跟大家分享.
fktco00007
三等資深會員
三等資深會員

文章 fktco00007 »

他最討厭鐵道模型了

如何對於手上的模型付出是延續鐵道模型的熱度的關鍵。對於原始車輛了解嗎?對於設計以及改造零件了解嗎?舊化或是改裝?鐵道模型是興趣的領域,付出是興趣根本的來源唷
其實別想太多,就像有人收藏茶壼一樣,或許有人會說不是該拿泡好茶嗎?搞一堆擺著有什麼意思,怎麼玩都行,自己愉快就好,模型作好了還不擺著嗎?享受成就感對吧!我就喜歡看著火車在跑雖然不是自己打造的,也別有樂趣啊!而且許多大大也有改車的,作場景的,數位化的,甚至還有用紙作的呢?樂本自樂也!
ushainwu
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 ushainwu »

經濟學裡有個用詞叫"邊際效用"
我想凡事凡物多到一個程度.會產生這樣效用.
這麼怎樣才算是"一個程度"呢?這就要看個人胃口了...
我約莫是在超過365量後.冷靜下來...因為發現每天跑一只.下一回再輪到也要一年以後!
現在依舊喜歡火車.只是理性重重蓋過感性!
我相信有一天也會賣掉所有珍藏銅車...因為我沒有兒子.就算有也不一定喜歡火車!
總之是一個過程...結局如何都是成長.
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

fktco00007 寫:
他最討厭鐵道模型了

其實別想太多,就像有人收藏茶壼一樣,或許有人會說不是該拿泡好茶嗎?搞一堆擺著有什麼意思,怎麼玩都行,自己愉快就好,模型作好了還不擺著嗎?享受成就感對吧!我就喜歡看著火車在跑雖然不是自己打造的,也別有樂趣啊!而且許多大大也有改車的,作場景的,數位化的,甚至還有用紙作的呢?樂本自樂也!
舉到茶壺的例子
依那位模型店頭家的邏輯....那收藏茶壺是否該自己拉坏? :mrgreen:
至於塑膠組裝模型
確實最大的樂趣就在組裝的過程
(小弟可能有上百件塑膠模型組裝完成後毀壞,但卻好像不覺可惜,因為已經享受過那組裝及塗裝過程的樂趣了)
這是與鐵道模型的收藏展示及運轉特性最大的不同

應該這樣說
鐵道模型如果買了沒落軌欣賞在軌道上奔跑的樂趣
就如同塑膠組裝模型買了卻沒組裝的意義差不多
(確實有人買了沒裝喔,小弟的同學就不少絕版未安裝的模型呢,他可真的是不準備組裝的)
圖檔
頭像
my089264
一等資深會員
一等資深會員

興趣也是會有消長的‧‧‧

文章 my089264 »

個人是從友人贈送的KATO基本組(含EF66機關車+3輛24系客車、控制器及N1軌道)入門,大學時代買了2台貨車後,覺得太貴就沒再投資下去,一直到32歲那年,才又陸續買了N2、N3、複線高架線路、控制器和一堆車(大約50輛左右),熱情持續了2年慢慢退去,火車和軌道也被深鎖在書桌的抽屜裡不見天日,沉寂了3年,一直到今年初,請師傅把臥房門後的隔櫃加上了玻璃門,把睽違已久的火車放到展示櫃中,才興起了另一波瘋火車的風潮,只是這一次的重點放在場景製作上,買了幾本鐵道模型場景製作的書籍,也看了NHK的LAYOUT製作DVD,半年內大大小小的場景陸續完工,也佔據了書房約一平方米的空間來安置這些場景,
今年開始參加了4場運轉會並參與南投火車好多節的鐵道模型競賽,認識了好多車友,也藉由活動和聚會觀摩學習磨練技法。
有學不完的鐵道知識、認識不完的車、各種場景製作技巧的挑戰,我想這就是鐵道模型的迷人之處吧!
未來這股熱情必然又會再冷下來,不論冰封了多久,總會有那麼一天,又會重新燃起對鐵道模型的感動與熱愛‧‧‧
話說回來,MIDI編曲創作也停頓將近4年了,看來興趣也是會有消長的‧‧‧
回覆文章