[開箱]GITZO GT1541T腳架+GH1780QR雲台開箱文

跟火車無關的, 什麼都可以貼..:-P(請勿談論政治議題或做人身攻擊)

版主: Lancelot

頭像
馭風之狼
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

[開箱]GITZO GT1541T腳架+GH1780QR雲台開箱文

文章 馭風之狼 »

話說原本小弟沒那麼快想入手腳價的,畢竟才剛敗入了K20D,但上回和"奧洛洛"一起拍夜景後才發現沒有腳架是不行的,加上當時買相機是為了拍火車,拍火車嘛當然也要有腳架...在瀏覽了茫茫網海之後,發現老是勸人敗家的惡魔網有了這篇文章[GITZO GT1541T 新版旅行家腳架],小弟承認我被勸敗成功了...XD

好囉,先說說GITZO這家在台灣的代理商-文祥公司,只能說他的代理制度真是"好"到一個不行,市場價格控制的非常"嚴謹",因此逛遍了台北博漢區這價格總是相去不遠,而在7月20日的今天小弟再次不死心的上山抓雞,沒想到這次終於給我找到(當然小朋友又奪門而出...而且還是一群~~~XD) --博漢區的 統勛 -- ,一樣是放山烏骨雞,但這家似乎在不景氣中響應了政府的"平價"政策,價格硬是比別人便宜一些些~~~

而當初的考量還有:

1.拍照可不是行軍,小弟可不想和當兵一樣揹個如五七步槍一樣重的腳架上山下海...

2.其實當初也有考量饅頭的190 CXPRO3(但這腳架就重1.29kg),雲台是486RC2(重0.46kg, 不過很多網友說會垂頭)或488RC2(重0.67kg,不過似乎不能搭配190 CXPRO3),總之若是選饅頭重量一定會超過1.5kg...;那日本品牌的Velbon呢?網友反應的通病就是會掉漆,所以也不列入考慮。

3.此外略為考量了未來的持續使用性及避免重複投資,這個組合的期初成本很高,但比起買了因太重而不想揹出使用或者是因需求增加但腳架開始軟腳而重複購入,小弟決定"痛一次"就好。

以下是今天的敗家物,GT-1541T腳架+GH-1780QR雲台+GE10P腳架包
圖檔

GT-1541T腳架
規格:碳纖維附G-Lock技術,4節、收納長度41公分、重970公克、可負載8公斤
圖檔

準備開盒
圖檔

內容物:腳架收納袋、保證書、說明書、2支小板手、還有...腳架:)
圖檔

腳架本體出現囉~~~
圖檔

腳上打印了廠牌及型號
圖檔

這支腳說明了他來自於義大利
圖檔

這支腳標示了他的號碼,並也說明來自歐盟
圖檔

劈腿全開的樣子
圖檔

腳上旋環都有打印上"GITZO"的字樣
圖檔

反折的樣子,說這是GITZO的專利
圖檔

GH-1780QR雲台
規格:鎂合金,有快拆、360度自由球形雲台、高9.5公分、重350公克、可負載10公斤
圖檔

準備開盒
圖檔

內容物:雲台收納袋、保證書、說明書、還有...雲台:)
圖檔

呵呵~~~雲台本尊
圖檔

這個旋鈕就是控制雲台轉向的裝置,很方便使用
圖檔

控制360旋轉的裝置
圖檔

新設計的快拆鬆緊裝置
圖檔

雲台上的快拆及水平儀
圖檔

若要取下快拆,必須再押此處才能順利的將快拆取下,算是第二重保護機制
圖檔

快拆準備脫離雲台
圖檔

快拆背面,弔詭的是他居然還是要用如"硬幣"等東西才能將快拆與相機旋緊,為啥不設計出類似蝴蝶扣的東西呢?這樣不是較好用?不過他連背面都有打上"GITZO"的商標~~~:)
圖檔

取出快拆後雲台的樣子
圖檔

雲台的底部,印上了型號、序號及他來自義大利的証明
圖檔

雲台底部的螺帽可以取下,如果不取下則上腳架時須將腳架的螺絲反倒,小弟是選擇取下他
圖檔

這是腳架上原本的粗體螺絲
圖檔

腳架上反轉後較細的螺絲
圖檔

腳架和雲台組合後的樣子
圖檔

K20D上架囉~~~~^o^
圖檔

中柱全升的樣子
圖檔

中柱全升+釋放第一號腳
圖檔

中柱全升+釋放第一、二號腳
圖檔

中柱全升+釋放第一、二、三號腳
圖檔

中柱全升+釋放第一、二、三、四號腳,這個高度對小弟來說最剛好,不用墊腳也不用彎腰,K20D的取景窗剛好在眼睛的高度...:^O^
圖檔

K20D俯視
圖檔

K20D側身直拍的樣子
圖檔

K20D仰視
圖檔

OK,那不含相機,腳架全開加雲台到底多高呢?用尺量了一下大約是144.5公分
圖檔

那如果不想反折,可以直接放入GE10P收納袋嗎?答案是可以,但長度非常剛好~~~
圖檔

長度大約是55公分,不過GE10P的規格其長度只有53公分,因此放入時要斜對角放才行
圖檔

那反折後的收納長度是多少呢?
圖檔

答案是41公分
圖檔

本來小弟是想買新出的GC-1200T,其規格是43x9.5X9.5公分,但很怕放不下,因為反折收納時腳架的的腳會開開的,所以最後還是買入了GE10P(規格是53X10公分),一樣是來自義大利喔~~~^O^
圖檔

這是反折收納放入袋子的情形,可以看時空間長度還夠,但要拉拉鍊時會有點難拉,所以小弟最後是以不反折的情形收納置入袋內
圖檔

好囉,最後就是這樣一包,好貴的雞肉...不過以後去夜拍、拍火車或風景就可以有一個不會很重但又很穩的腳架可以背出門囉
圖檔

謝謝觀賞~~~~
最後由 馭風之狼 於 2008-07-22 08:55 編輯,總共編輯了 1 次。
•讓別人快樂就是好事~馭風之狼~
我的露天拍賣賣場
我的部落格
頭像
Kenny
站長兼工程組
站長兼工程組

文章 Kenny »

謝謝你的敗家分享,

在此有個建議, 本站不是Mobile01, 敗家開箱文不必學他們那麼冗長, 可以精簡一點,
閱讀起來比較方便喔! 還是歡迎敗家報告!
圖檔
頭像
Fox Mulder
一等資深會員
一等資深會員

文章 Fox Mulder »

哇~~好刺眼....我的眼睛被刺傷了.. :mrgreen:

我好像聽到從我的防潮箱裡有聲音傳出來, 是我的D70在說話嗎? 謎之音說: "主人, 好歹我也在你身邊三年了, 陪著你上山下海, 為什麼就我沒有這樣的腳??我也要~~"。

親愛的D70啊~~不是我不願意, 是我買不起啊~~我連台PBK銅車都買不起, 得DIY了, 哪能幫你買這麼好的腳呢~~ :cry: 況且你有沒有看到旁邊有人目露兇光、殺氣騰騰啊~~ :mrgreen:
THE TRUTH IS OUT THERE.
Rice Tang
版主
版主
聯繫:

文章 Rice Tang »

這幾年瘋狂敗家
看了不少開箱文
我覺得tts的開箱文是最有水準的
很少有人的開箱文像tts開箱文一樣
介紹歷史背景
介紹優缺良莠
順便還有德文翻譯
嘖嘖嘖
不管怎樣
我還是很愛看啦

我就很想知道這支碳腳
適不適合拔山涉水兼可打狗防身用 :-D
小弟的胡說八道部落格,一些攝影遊玩紀錄
http://blog.yam.com/ricetang
頭像
ttw
常駐會員
常駐會員

文章 ttw »

超詳細的產品介紹,從設備製造商的歷史到產品的詳細操作方式。太像廠商的使用說明書,足以當作產品推薦書。好專業,也好高檔的感覺。
:lol:
頭像
馭風之狼
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 馭風之狼 »

Kenny 寫:謝謝你的敗家分享,

在此有個建議, 本站不是Mobile01, 敗家開箱文不必學他們那麼冗長, 可以精簡一點,
閱讀起來比較方便喔! 還是歡迎敗家報告!
不好意思,感謝站長的提醒,下次小弟會改進~~~ :oops:

Fox Mulder 寫:
我好像聽到從我的防潮箱裡有聲音傳出來, 是我的D70在說話嗎? 謎之音說: "主人, 好歹我也在你身邊三年了, 陪著你上山下海, 為什麼就我沒有這樣的腳??我也要~~"。
呵...買個輕腳架,就更可以上山下海拍火車囉....下回可以約您的D70一起出外拍火車呀... :mrgreen:
Rice Tang 寫: 我就很想知道這支碳腳
拔山涉水是OK啦,不過打狗防身其單位成本就有點高了說.. :wink: ,很開心您喜歡小弟的開箱文 :D
ttw 寫:超詳細的產品介紹,從設備製造商的歷史到產品的詳細操作方式。太像廠商的使用說明書,足以當作產品推薦書。好專業,也好高檔的感覺。
:lol:
感謝您的讚賞 :mrgreen:

此外小弟當初的考量還有:

1.拍照可不是行軍,小弟可不想和當兵一樣揹個如五七步槍一樣重的腳架上山下海...

2.其實當初也有考量饅頭的190 CXPRO3(但這腳架就重1.29kg),雲台是486RC2(重0.46kg, 不過很多網友說會垂頭)或488RC2(重0.67kg,不過似乎不能搭配190 CXPRO3),總之若是選饅頭重量一定會超過1.5kg...;那日本品牌的Velbon呢?網友反應的通病就是會掉漆,所以也不列入考慮。

3.此外略為考量了未來的持續使用性及避免重複投資,這個組合的期初成本很高,但比起買了因太重而不想揹出使用或者是因需求增加但腳架開始軟腳而重複購入,小弟決定"痛一次"就好。
我的露天拍賣賣場
我的部落格
206cc
一等資深會員
一等資深會員

文章 206cc »

打狗不用這麼貴的東西吧
頭像
Fox Mulder
一等資深會員
一等資深會員

文章 Fox Mulder »

這句話可說進我心坎裡了, 2006年夏天, 我隻身去了一趟花蓮六十石山, 路上經過富源蝴蝶谷的時候大概是快中午, 想說進去步道裡頭的瀑布拍一下下, 我還記得那天大概是36度的氣溫, 背著我的相機跟腳架等裝備進去, 沿途風景雖然美不勝收, 不過講句粗點的話還請多包涵, 我全身的汗啊...浸濕了毛巾便罷, 連內褲都濕透了.......真的就像行軍啊~~
THE TRUTH IS OUT THERE.
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

恕小弟很久沒注意新的攝影周邊配備,這些品牌沒概念有點見笑
以現時流行趨勢的DC及DSLR腳架是越輕越好應該是沒錯
如果是還有反射鏡的底片機...腳架還是要有一定的份量以減小拍攝時反射鏡翻動的振動影響
但即使沒有機械震動的DSLR也要考慮腳架架在有風的環境
小弟認為應該還有相當的玩家會重視腳架要穩重吧

(小弟的120相機就重達2kg,現在要買夠重的腳架好像還真難.... :wink:
馭風之狼 寫: 感謝您的讚賞 :mrgreen:

圖檔
asqa
特等資深會員
特等資深會員

文章 asqa »

sebastia 寫:恕小弟很久沒注意新的攝影周邊配備,這些品牌沒概念有點見笑
以現時流行趨勢的DC及DSLR腳架是越輕越好應該是沒錯
如果是還有反射鏡的底片機...腳架還是要有一定的份量以減小拍攝時反射鏡翻動的振動影響
但即使沒有機械震動的DSLR也要考慮腳架架在有風的環境

(小弟的120相機就重達2kg,現在要買夠重的腳架好像還真難.... :wink:
馭風之狼 寫: 感謝您的讚賞 :mrgreen:

在台灣玩出拍是沒關係.

不過出國玩,腳架的尺寸與重量可就關係大了.

要帶小的又不方便,要帶大的又塞不進行李箱,傷腦筋的.

看來板大買的這組可以考慮看看呢!! :mrgreen: :mrgreen:
頭像
馭風之狼
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 馭風之狼 »

Fox Mulder 寫: 這句話可說進我心坎裡了...背著我的相機跟腳架等裝備進去, 沿途風景雖然美不勝收, 不過講句粗點的話還請多包涵, 我全身的汗啊...浸濕了毛巾便罷, 連內褲都濕透了.......真的就像行軍啊~~
嘿啊,沒錯,而且戶外攝影還有相機、鏡頭等等的主要設備,這些主角的體態也不輕盈...
sebastia 寫:恕小弟很久沒注意新的攝影周邊配備,這些品牌沒概念有點見笑...如果是還有反射鏡的底片機...腳架還是要有一定的份量以減小拍攝時反射鏡翻動的振動影響,但即使沒有機械震動的DSLR也要考慮腳架架在有風的環境
小弟要強調的一點是評選過程沒有品牌迷思,說真的要不是為了選腳架,我是沒聽過什麼饅頭、雞肉的...

當時是考量了整體腳架器材重量、整體負載重量、是否會垂頭、是否會掉漆、價格...等,雖說這組合不是100分,但已符合小弟心中的目標和需求,所以還是選了這個組合 :D

至於您提的議題也確有網友提出過,但這就看每個人的需求如何就是 :wink:
asqa 寫: 在台灣玩出拍是沒關係.
看來板大買的這組可以考慮看看呢!! :mrgreen: :mrgreen:
呵呵呵....小弟是連在台灣出拍都不想扛重物,畢竟我不是高大挺拔身形狀碩的那種..哈~~~ :oops:
我的露天拍賣賣場
我的部落格
Rice Tang
版主
版主
聯繫:

文章 Rice Tang »

206cc 寫:

打狗不用這麼貴的東西吧
工具是拿來用的,跟貴不貴沒有什麼關係
您有沒有在深山野林被一群猴子恐嚇過
您有沒有想過在林道上可能與山豬偶遇
還有靠近部落時突然衝出的狗群
這時候有一個傍身的"武器",有沒有用不知道,安全感大大提升
說打狗防身只是不想解釋那麼多而已 :|

我現在最愛用的是Leitz的鑄鐵腳架,野營時還可以充當臨時的撥火棍
鑄鐵...在追求流行新潮的現在應該沒有人用這種老古董了吧 :-|
小弟的胡說八道部落格,一些攝影遊玩紀錄
http://blog.yam.com/ricetang
頭像
馭風之狼
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 馭風之狼 »

Rice Tang 寫:

我現在最愛用的是Leitz的鑄鐵腳架,野營時還可以充當臨時的撥火棍
鑄鐵...在追求流行新潮的現在應該沒有人用這種老古董了吧 :-|
小弟深感認同,無論是黑貓還是白貓,能抓到老鼠的就是好貓;相同的,無論是重的腳架還是輕的腳架,只要能撐住相機拍出心中美美的火車就都是好腳架!!一切都端視個人需求而定。

鑄鐵腳架也很好,可以提供的"附加價值"也可能更多;任何的工具只要我們能善用它,就都是好工具囉...

小弟也想過買鋁製腳架,不過爹娘給我的軀體實在不夠魁武有力,所以只能尋找較輕便型的入手.... :wink:
我的露天拍賣賣場
我的部落格
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

asqa 寫: 在台灣玩出拍是沒關係.
確實是很實際的問題
不過小弟最後的抉擇.....常常還是忍不住為了夢想訓練體力
今年初遊東京時仍然用大號行李箱,帶著撐得起2kg120相機的大腳架
抱著10kg的小犬逛大街.....
雖然攝影成果並不豐碩,但總算心裡滿足沒有遺憾

往好處想,有機會練練體力對身體總是好處不是嗎?
對了,7年前諧內人(還是兩人世界)遊布拉格時,也是帶著腳架、一部135SLR、一部120及一部V8 :wink:
圖檔
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

Rice Tang 寫:
206cc 寫: 打狗不用這麼貴的東西吧
您有沒有在深山野林被一群猴子恐嚇過
您有沒有想過在林道上可能與山豬偶遇
還有靠近部落時突然衝出的狗群
這時候有一個傍身的"武器",有沒有用不知道,安全感大大提升
說打狗防身只是不想解釋那麼多而已 :|

米哥好久不見了
那兒買得到鑄鐵腳架??小弟好想要 [w]
不過別偷懶,打狗武器還是另外準備
別把腳架打壞了,打不死狗,又撐不起相機就賠了夫人又折兵呦 :mrgreen:
圖檔
回覆文章