有車友也是甲蟲迷嗎?

跟火車無關的, 什麼都可以貼..:-P(請勿談論政治議題或做人身攻擊)

版主: Lancelot

Hsu
優秀公民
優秀公民

文章 Hsu »

我來報到,蟲齡10幾年,以採集為主。
昆蟲論壇
以上為目前國內甲蟲飼養、採集最大討論網,我是該站 貼圖區板主;歡與前來參與討論。
因連續受惡意程式攻擊,目前網站改登錄後才可瀏覽,造成不便請見諒。
頭像
arowana
二等資深會員
二等資深會員

文章 arowana »

Hsu 寫:我來報到,蟲齡10幾年,以採集為主。
昆蟲論壇
以上為目前國內甲蟲飼養、採集最大討論網,我是該站 貼圖區板主;歡與前來參與討論。
因連續受惡意程式攻擊,目前網站改登錄後才可瀏覽,造成不便請見諒。
呀呼~連昆論的版主都出現了,
TTS果然是臥虎藏龍~ :D

那小弟也要在這裡跟Hsu兄報到一下,
小弟在昆論的帳號是『二師兄』,蟲齡只有九個月,目前以飼育兜蟲為主。
計畫五月底要前往溪頭森林遊樂區進行第一次採集觀察,
目標是採集獨角仙成蟲。
方法可能會採用『特調鳳梨誘餌』及『甲蟲果凍碎塊』進行引誘,
不知道Hsu兄是否有其他小秘方可以指教?
謝謝囉~
車車!
喜歡嗎?
喜歡!
把拔也喜歡,買了才不給你~
頭像
roben
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 roben »

arowana兄

想不到TTS上有這麼多車友養甲蟲!
我也來說一下這兩年來養獨角仙的情形....

也是小朋友的關係吵著要養! (應該是受到甲蟲王卡片遊戲機的影響)
前年養的一對死後產卵養的幼蟲到3齡時夭折了 !

去年到竹山採集的兩對獨角仙...給小孩一人一對
時常注意換土時機;就這樣6隻幼蟲一天一天 長大
現正在化蛹了,期待能順利羽化..

mike兄:
您的蛻變過程紀錄,拍的太好了 !
能說一下拍攝的技巧嗎?
為生活添加一份樂趣
頭像
Shrimpman
忠實會員
忠實會員

文章 Shrimpman »

arowana 寫:
劉兄:
世界上的甲蟲種類太多種了,
甲蟲算是生物學上的『鞘翅目』,此目算是『昆蟲綱』裡最龐大的一目,
鞘翅目底下又分成許多科,有金龜子科(兜蟲類)、鍬型蟲科等等,
光是臺灣的鍬型蟲就有54種,
而且種類區分的特徵沒有非常明確的標準,光是記都記不完,(還是火車種類還比較好記 :mrgreen:
幸好小弟只對兜蟲類有興趣,
專研起來還可以縮小範圍,

圖鑑收藏是一定要的啦~
而且還有日本翻譯版的季刊哩!
不過,這類的書籍沒有像火車類的書籍一樣滿坑滿谷就是了.... :D
這類的書在日本國內也是跟火車書籍一樣的滿坑滿谷,
但是台灣市場太小,
國內少有書商進書就是了 :( :(
不然日本其實有很多很棒的雜誌呢!!!!

超精美大圖鑑雖然像集郵冊,
但是翻翻也很爽!!!
身為一個昆蟲迷,手邊有本大圖鑑也是很合理的。
不過缺點就是都不便宜,
尤其是Mushi社或東海大學出的。
Mushi社最近又出了本綠小灰蝶的大圖鑑
有興趣的去看看吧 :mrgreen: :mrgreen:
大家都愛D51~~啾咪^_<
頭像
Shrimpman
忠實會員
忠實會員

文章 Shrimpman »

Hsu 寫:我來報到,蟲齡10幾年,以採集為主。
昆蟲論壇
原來Hsu兄是昆蟲論壇的版主呀
真是失敬失敬!!!!
小弟也有上昆蟲論壇,
不過以潛水為主要職業:mrgreen: :mrgreen:
大家都愛D51~~啾咪^_<
Hsu
優秀公民
優秀公民

文章 Hsu »

arowana 寫: 方法可能會採用『特調鳳梨誘餌』及『甲蟲果凍碎塊』進行引誘,
不知道Hsu兄是否有其他小秘方可以指教?
謝謝囉~
坦白說這方法不好用,除非您是住個2~3天。除了扁鍬等幾種會賴在鳳梨旁外,許多種類吃飽就離開了。
尋找路燈反而比較快,尤其空曠處路燈,鳳梨放在路燈下隱蔽處倒是可以。
Shrimpman 寫: 原來Hsu兄是昆蟲論壇的版主呀
真是失敬失敬!!!!
小弟也有上昆蟲論壇,
不過以潛水為主要職業:mrgreen: :mrgreen:
別這麼說,要說板主還不如說板工,砍無俚頭的文章砍到手軟;灌水(無意義)回文太多,不得不整理...。
目前國內昆蟲雜誌只有 商鼎不定期的『蟲誌』和 夢蟲---台灣昆蟲誌,台灣昆蟲誌目前只出創刊號,裡面文章大多是蟲友投稿......其實是 昆論總板主 Yang邀稿催生。屬於本土性昆蟲雜誌,希望能穩定成長讓台灣有自己的昆蟲雜誌。
頭像
mike
文宣部義工
文宣部義工
聯繫:

文章 mike »

roben 寫: mike兄:
您的蛻變過程紀錄,拍的太好了 !
能說一下拍攝的技巧嗎?
Roben兄:
拍攝方式是用傻瓜數位相機的“間隔攝影“來拍的,
設定30秒拍一格,最後他會自動串成影片,
感覺效果還不賴,畫質也優於一般DC“攝影模式“,
晚上睡覺前把相機燈光架一架,睡覺去∼∼隔天驗收

之前還拍了百合花開,用一樣的方式拍一整晚!
頭像
roben
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 roben »

原來如此,像是在Discover上常有的手法!
百合花開也拍的很好喔!
找了一下手上的數位相機手冊都沒這個功能??

到是舊的Canon PowerShot S30 可透過
RemoteCapture軟體 和PC連線玩"間隔攝影"
為生活添加一份樂趣
回覆文章