鐵道的初衷:請問大家當初為何掉進這個無底深淵?

跟火車無關的, 什麼都可以貼..:-P(請勿談論政治議題或做人身攻擊)

版主: Lancelot

JT
忠實會員
忠實會員

鐵道的初衷:請問大家當初為何掉進這個無底深淵?

文章 JT »

凡事都有個起點,當初會掉進鐵道地獄,一定有個原因,不知各位大大能否分
享一下自己的經驗?
先來說小弟自己的吧。
大學時代常坐火車往返於台北─台南之間,那時愛上坐火車的感覺。退伍後到
美國IBM工作,公司旁剛好有個鐵路貨車調度站,美式車頭厚重結實的身影讓
我深深著迷。但當時口袋空空,只能看朋友玩車,地獄還離我很遠。
之後自我流放到德國西門子,薪水變多了,加上公司附近就有一家該死的鐵道
專門店,從此踏上這條不歸路,Trix、Fleischmann、Roco的車一台接一台入庫。
後來娶了個日本老婆。在東京逛街,很難不去看鐵道模型,所以KATO、TOMIX、
MicroAce、Modemo也陸續加入Trix、Roco、Fleischmann、Atlas、PCM.....
組成的大家庭。
現在又開始玩DCC,看來這個地獄是要愈陷愈深了 :twisted:
頭像
orea2003
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 orea2003 »

也沒什麼啦
就小學的時候
學校就在淡水線的鐵道旁
後面就是車站
都可以聽到柴電機車頭(還是柴油車)起步時鉅大聲響
讓我從心底澎湃起來(變態小學生)
當時最期待的事可以坐火車去台北
後來專科的時候在萬年的模型店看到精美的火車模型
可是零用錢太少只能看著流口水
到了大學零用錢多了
慢慢存加打工買了第一組KATO基本組
從此掉入的這個深淵
頭像
a78540878
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 a78540878 »

大大很厲害喔 在IBM上班,請問需要多少證照才有機會到IBM上班阿
打算寒假暑假狂補英文跟電腦,請告知,謝謝。
頭像
pumpkin
公民
公民

文章 pumpkin »

話說某天不小心發現自己生日和鐵路節同天,都是6月9日
最後由 pumpkin 於 2008-07-11 21:21 編輯,總共編輯了 1 次。
JT
忠實會員
忠實會員

文章 JT »

a78540878 寫:大大很厲害喔 在IBM上班,請問需要多少證照才有機會到IBM上班阿
打算寒假暑假狂補英文跟電腦,請告知,謝謝。
去IBM上班很簡單啊,只要嘴巴夠大就行了,畢竟他們都說自己是國際大嘴巴(
International Big Mouth) :mrgreen:
小弟當初在IBM的職稱是"總經理特別助理",聽起來很酷,其實是個打雜的。工
作內容跟秘書差不多,有時還得幫老闆帶小孩,甚至幫他的大兒子寫情書.....
雖然小弟有程式基礎,但從未考過任何證照。當初到美國IBM面試,對方只看了
托福成績就錄取了,其他在校的"豐功偉業"根本沒機會拿出來。
英文確實非常重要。美國就不用講了;在歐陸,會英文的人,起薪比不會的多出
40%。
頭像
power4301
三等資深會員
三等資深會員

文章 power4301 »

小時後媽媽常帶我去看火車 久了就喜歡了 要上國1的暑假期間在上網 無聊就去YAHOO的家族打火車模型 看到了好多 慢慢連結 跑到拍賣也是打火車模型 自己就開始存錢 就買了HO R100的車頭 後來現在越來越多 E300.復興號 平板車 場景 小弟才國中生 所以買車的速度非常慢 每次去運轉會看到大家都帶那麼多 心裡頭就是癢癢的 :lol: 以上就是個人掉入這個無底洞的過程= =
stt劉俊良
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 stt劉俊良 »

從以前就知道要控制自己.....
可 坐禪
我辦不到
沒有收入時.用 紙 做.不到兩個月就想使用塑膠板.或木板...
養自己的耐心.自己的無底深淵.就是做 與 作
最後由 stt劉俊良 於 2007-12-08 19:10 編輯,總共編輯了 1 次。
peterke603
優秀公民
優秀公民

文章 peterke603 »

大大你好...鐵道模型讓人百玩不膩 ....主要是鐵道不只是靜態模型更是
動態模型.看著火車在軌道上奔馳就彷彿是自己坐在火車內從車窗內往
外看一切景物快速往後移動..... :wink:
一點一點收集機關車,車廂,列車組...................
慢慢組合自己的鐵道模型世界是一件值得將所有時間浪費在鐵道上.................
歡迎參觀我的部落格http://tw.myblog.yahoo.com/jktpeterke
頭像
倫合
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 倫合 »

其實以前家境不是很好.家裡的玩具也不知道從哪冒出來的(年紀小沒想那麼多吧!!).印象最深是家裡在突然間有一台像電腦主機的大小的車子(還不懂那叫火車頭).旁邊還有一疊黃色的奇怪東西(哈哈就是鐵軌).看大人組鐵軌組好後.將火車放到軌道上.然後就叫我坐在火車頭上.後來才了解這個叫火車.一直到一兩年前的生日才購買第一套車子及軌道與車站和月台. :mrgreen:
倫合你在想什麼呀?我....@%#!?我愛新幹線車車啦!
嘿..新幹線們!不要落跑啊!我會去追你們的!
圖檔
頭像
1005次自強號
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 1005次自強號 »

power4301 寫: 小弟才國中生 所以買車的速度非常慢 每次去運轉會看到大家都帶那麼多 心裡頭就是癢癢的 :lol:
你還年輕,未來玩車/收車的路還很長
慢慢來,不用急~ :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
到運轉會上看看別人的車,止止癢也挺不錯的
不過...........大家好像是越看越癢咧~ :lol: :lol: :lol:
(上次運轉會看到哈特力彩繪車,到現在還在癢~ :oops: )
------------------
回覆主題~
小弟從小喜歡火車
會接觸到鐵道模型是因為小時候逛模型店~沒記錯應該是泓倉(台南)吧? :?
被店內精緻的火車場景給吸引住
不過鐵道模型的價格不是一個小學生可以負擔的(而且只賣歐車 :shock: )
當時心想..有錢一定要買一套玩玩
高中時去參觀在大遠百的鐵道特展
看到有台鐵的模型車,心中可真是樂的要命:shock: :shock: :shock:
小弟一直巴著展示櫃不肯離開,展覽期間共去了3次
為了就是看那2列由R-20牽引的莒光號與復興號(我猜這應該是劉大哥的作品)
到大一的時候,跟同學逛高雄的sogo
在偉曜的專櫃看到2個年輕人提著KATO的基本組離開
當下又發現五光十色的日車世界(蒸機/新幹線/特急/寢台)
之後便利用上電腦課時上網搜尋有關鐵道模型的資訊(當時上網超貴的)
為此小弟的計算機概論還被當了一次~ :oops:
當時的資訊真的是少的可憐,好在還有一個"小火車俱樂部"
提供我這個門外漢一些鐵道模型的常識
到大二時終於存夠了錢,在偉曜買了第一組鐵道模型(KATO-EF66基本組)
之後也加入了台南火車站(TTS的前身),認識到許多同樣喜歡火車的同好
從此踏上了敗家的不歸路~ :lol: :lol: :lol:
"鐵道旅行‧幸福一百" 圓滿達成 百站百勝
圖檔
stallings
特等資深會員
特等資深會員

文章 stallings »

小時候不知為何就是很喜歡火車,可能是過年回家都坐火車的緣故吧!
再長大一點,會收集一些關於台鐵的剪報、專欄等等
(現在早已「消失」。只要是跟升學無關的東西,在我家過了一段時間就會自動不見耶 :mrgreen: 至於是誰在從中作梗,應該不需我多說 :?)
後來會找空檔去搭搭短途火車過過癮
現在也會搭火車,只是旅途越搭越長,然後有時候會帶著相機拍這拍那
(我現在自己住了,相機、模型這類「玩物喪志」的東西已經不會憑空消失了 :mrgreen:)

離題太多。:mrgreen:

我以前對於鐵道模型的印象是很模糊的
我很久以前有一次在百貨公司看到一大盒鐵道模型 (裡面好像是 ICE 吧?有 3 節吧?)
標價一萬多,我只有一個感想:這麼小隻賣這麼貴啊?:mrgreen:
那一次並沒有激起我對歐洲火車的興趣 (直到現在也沒有 :mrgreen:)

一直到我來 TTS :oops:,才慢慢稍微了解鐵道模型
後來鐵支路公司成立,出了 FPK10500 和普通車,
後來我第一次逛鐵道模型店 (東方),並且買了 FPK10500 和普通車各一節和一段直軌,
我才真正掉進鐵道模型的深淵 :mrgreen:
後來花費的金錢不算太多,但時間耗掉滿多的,為了想要更了解鐵道模型
不過,對我來講時間是很寶貴的,所以現在已經不玩了,一堆東西也都賣了 (還剩少許 :mrgreen:)
其實我覺得,出門看真實的火車,拍攝他,搭乘他,在上面散散心,是比較實際一點 :mrgreen: 個人觀感
頭像
台灣飛翼
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 台灣飛翼 »

哇~~看來各位大哥的火車歷程可以說是大有不同耶...
小弟我是被他的R系和DR系柴油引擎聲甚至是現在的電車的馬達變頻所給吸引的...因為以前不管是到哪都是搭火車...
後來直到高中畢業後隔年的1月買了莒光號ˋ復興號ˋ印度仔ˋ...之後就這樣的掉進到這個"無底深淵"...
但是火車生產的越來越多~~越來越多...到最後就這樣的直直的給他買下去囉...就再也停不了了 :mrgreen:
目標9節DR3000自強號圖檔
阿明
優秀公民
優秀公民

文章 阿明 »

讓我陷入火車的無底洞是我第一組火車kato的歐洲之星
頭像
湯孟勳
一等資深會員
一等資深會員

文章 湯孟勳 »

當初我大約4歲吧,剛在學寫字!
有天我叔公來拜訪看到我在畫畫,他就牽(應該說"抓")我的手:
先畫了個長長的長方形,再畫上窗戶.輪子~
叔公告訴我那是"火車"
當初.....幼小的心想....爸爸說不是不可以玩火嗎?火很危險,那火車又是什麼啊?
後來就一直"盧"我阿公帶我去看火車!小時候我阿公超疼孫子.....
就這樣,幾乎每星期有3.4天,我阿公都帶我都帶我從楠梓搭電車(EMU500)~台南來回!!!就這樣持續了將近1年 "盧" 是有用的:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
至於EMU500....就是我印象最深刻的"火車",而且南部首航當天,是我生日喲(民82年)! 8)
-------------------------------------------------------------------------------------
至於鐵道模型部分
我7.8歲的時候在SOGO看到的TOMIX 100系 超豪華的基本組.... 時售價 15800
當時就是用"一盧天下無難事" :wink:
不過這招沒用,哈哈! 我老媽說:長大後你自己存錢買吧!....10000多塊耶!不是一樣是玩具,買那種我都嫌貴了(TOMY的).... :evil:,最後只能望著流口水.....

至於我人生鐵道模型會陷入無底洞/火坑,朗堂旅團的"邱董"邱大哥要負起100%的責任 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
當時就是跟他買人生第一台鐵道模型-KATO [3016]的ED-79的!~
玩鐵道模型4年多來,從1台車頭變道全部加起來超過150輛車 :lol: 呵呵!
無底洞阿~!
PS:未來200%還會增加....
EX:今天早上才又跑去邱董那拿之前跟郎堂旅團訂的2組14系而已....XD
那您們說,邱董是不是要負100%的責任呢? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

文章 Kilkenny »

湯孟勳 寫:至於EMU500....就是我印象最深刻的"火車",而且南部首航當天,是我生日喲(民82年)
EMU500是民國84年才有吧!
回覆文章