關於鐵道的一個切換工具

跟火車無關的, 什麼都可以貼..:-P(請勿談論政治議題或做人身攻擊)

版主: Lancelot

回覆文章
頭像
臘腸兄
二等資深會員
二等資深會員

關於鐵道的一個切換工具

文章 臘腸兄 »

這工具好像都會出現在軌道切換的地方,外觀上有兩片圓形的鐵片交錯,有一邊有藍色跟白色!另一邊我忘記了,不知道那正確名稱是什麼?
有一個基座的構造..不知道有哪位大大可以幫我解答呢?
如果有照片的話是不是可以貼上來給小弟...謝謝喔
在月台上等待火車,是種很流浪的感覺....我等著DR2700進新埔車站
頭像
阿生
三等資深會員
三等資深會員
聯繫:

文章 阿生 »

臘腸兄!!不知您指的是否是小弟貼的這個^^""
圖檔
正確名稱還要在查
<<是起點也是終點,是開頭也是盡頭,不管怎樣終究還是會回到原點>> 我20歲,我不抽煙、不喝酒、我追流行、但我不吸毒也不飆車;只喜歡"飆"<<火車>>
我的研發室新站因為聯盟被停了所以搬囉^^""" http://tw.club.yahoo.com/clubs/TW-RMF/
請大家多多指教
頭像
czl
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 czl »

這工具好像都會出現在軌道切換的地方,我想因該是轉徹器吧!
至於圖片小弟只搜尋到這 http://www.pixnet.net/photo/biyoung/41490246
看看是不是
頭像
台灣飛翼
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 台灣飛翼 »

阿生 寫:臘腸兄!!不知您指的是否是小弟貼的這個^^""
圖檔
正確名稱還要在查
大哥您說的這個工具應該是"調車號誌"...沒記錯的話... :lol:
而且這個東西在某些較大的車站也會有這個調車號誌...出現... :lol:
目標9節DR3000自強號圖檔
Kilkenny
特等資深會員
特等資深會員

文章 Kilkenny »

這叫轉轍器標誌. 藍板朝軌道方向為正位, 黃板朝軌道方向為反位. 所謂正反位以常用不常用而言, 未必直線就一定正位
類似還有彈簧轉轍器標誌(藍板有多加字母S的), 脫軌器標誌(一片是矩形正面紅背面白, 另一片是雙面皆黃色菱形中間一條橫黑線; 迎向紅面的車會被搞出軌, 迎向白面會擠岔, 迎向黃面正常駛過)
至於調車號誌, 舊式的有三顆小燈泡(跟預告號誌用的一樣大小), 左下常亮, 配合右平為險阻, 配合右上為准調車; 新式僅一顆紅燈, 一直亮著為險阻, 閃光為准調車
Kim
二等資深會員
二等資深會員
聯繫:

文章 Kim »

以前坐淡水線通學的時候,我已有轉轍器運作的概念,也知道那牌子跟道岔走向大概有關係,不過我一直發現,怎麼淡水線那些車站的轉轍器標誌無論哪向來車永遠開藍色那面。本來我以為有什麼特別的「機關」,類似自動號誌或平交道那樣在火車接近時轉換,有一天我就跑到圓山站月台酒泉街平交道端觀察,那邊有個轉轍器,淡水線常見的藍色圓牌中間一條白線還加個「S」那種。剛好有一列往台北的列車出發,可是我看見火車已經鳴笛,開始往這裡靠近,此時轉轍器無論如何應該開反位,我卻赫然發現──
 「怎‧麼‧轉‧轍‧器‧都‧沒‧有‧動‧作」
 當時我以為一定有人忘了扳什麼東西,火車會在我面前擠岔出軌,沒想到火車就那麼很順的開了過去,跟平常一樣消失在往雙連那一頭。我這才知道原來擠岔是沒錯,不過火車不會出軌,而且幾秒之後,整個道岔還會自己彈回正位。我算開了眼界。
見習生:閉塞注意!
機車長:不要亂喊,那個是路燈啦。
《湖山鐵道大田支線》https://s63d0018kim.blogspot.com/
頭像
TURBO
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 TURBO »

雙連站往台北車站方向靠民生西路平交道口的也是這種轉轍器~
小時候常去看火車擠軌!
我是『胖胖的渦輪君』
圖檔
這是我自己的粉絲團, 歡迎大家多多捧場!!
https://zh-tw.facebook.com/Turboroundhouse
頭像
小楊1219
版主
版主
聯繫:

文章 小楊1219 »

Kim 寫: 此時轉轍器無論如何應該開反位,我卻赫然發現──
 「怎‧麼‧轉‧轍‧器‧都‧沒‧有‧動‧作」
 當時我以為一定有人忘了扳什麼東西,火車會在我面前擠岔出軌,沒想到火車就那麼很順的開了過去,跟平常一樣消失在往雙連那一頭。我這才知道原來擠岔是沒錯,不過火車不會出軌,而且幾秒之後,整個道岔還會自己彈回正位。我算開了眼界。
會不會出軌要看列車行進方向

順向 : 列車行進方向鐵軌壹分為二
逆向 : 列車行進方向鐵軌貳合為一

假設轉轍器故障

通常列車順向通過轉轍器只會擠軌 列車不會出軌 (頂多轉轍器需要維修)

若是逆向通過轉轍器 保證會出軌轉轍器也可能報銷 :shock:
回覆文章