岡山站巧遇軍列

跟火車無關的, 什麼都可以貼..:-P(請勿談論政治議題或做人身攻擊)

版主: Lancelot

poanan
公民
公民

岡山站巧遇軍列

文章 poanan »

7/28早上在岡山站等待1012次自強時,巧遇準備停靠的軍列
拍了2張相片後就被月台站員關心了一下....說軍車不能拍
還說我是不是還沒當兵,軍車不能拍都不知道
所以就乖乖收起相機囉

不過上車後想想,之前在高雄港參觀拉法葉時還都可以亂拍
站上的同好也有貼軍機的相片

來看看偷拍的2張軍列
圖檔
圖檔
頭像
JR800
特等資深會員
特等資深會員

文章 JR800 »

倒是想看看軍列的頭尾配置是怎樣, 那輛守車樣子的是什麼用途? 謝謝
~世界高鐵439輛~蒸汽機關車75輛~
圖檔
歡迎來臨我的火車部落格^.^:
http://hk.myblog.yahoo.com/toyssign
頭像
a78540878
常駐會員
常駐會員
聯繫:

文章 a78540878 »

沒關西啦
他說不要拍就偷偷拍
反正台灣的軍事武器都不"威"
還是看火車就好
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

Re: 岡山站巧遇軍列

文章 sebastia »

poanan 寫:7/28早上在岡山站等待1012次自強時,巧遇準備停靠的軍列
拍了2張相片後就被月台站員關心了一下....說軍車不能拍
還說我是不是還沒當兵,軍車不能拍都不知道
所以就乖乖收起相機囉
那位站員應該是上了年紀的
老百姓不能拍軍事設備是戒嚴時期的規定
現在只有阿兵哥不能拍軍事設備
非戰爭狀態軍事單位要把設備拉出來曝光,如果是秘密武器洩密是軍隊自己管理的問題
下次您可以問站員是依據什麼法律禁止您拍照
提醒他您不是軍人(不受軍法約束)
最後由 sebastia 於 2007-07-31 12:12 編輯,總共編輯了 1 次。
圖檔
頭像
1005次自強號
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 1005次自強號 »

JR800 寫:倒是想看看軍列的頭尾配置是怎樣, 那輛守車樣子的是什麼用途? 謝謝
一般的貨列守車上會坐著列車長
偶爾也會有搭順風車的鐵路員工(返鄉/出差??)
小型的軍列守車上,還會坐著負責押車的隨車官兵(10人以下)
不過很奇怪!!守車上不是寫著嚴禁軍民搭乘嗎?? :? :?
如果遇到大規模演習/部隊移防.....等
還會加上一二節普通車搭載隨車官兵的
-----------------------------------------------------
以下是版上關於軍列與上鐵皮的討論
viewtopic.php?t=11838&postdays=0&postor ... 97&start=0
-----------------------------------------------------
小弟在公司還蠻常看到軍列經過的說~ :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
"鐵道旅行‧幸福一百" 圓滿達成 百站百勝
圖檔
頭像
fangjp0802
優秀公民
優秀公民

文章 fangjp0802 »

都什麼時代了,軍列不能拍?看來這位台鐵公務人員以為現在還是戒嚴時期

高雄港都開放很多軍艦參觀,而且週遭餐廳林立,照片根本就是隨處可拍。
就向樓上那位大大說的,您可以問他是依據什麼法規不能拍照?
頭像
Vic
忠實會員
忠實會員

文章 Vic »

小弟的鐵皮經驗
第一次是跟著鐵皮車加掛兩節普通車一起下基地
一早綁鐵皮到下午後,開始等到半夜車子才開始動
因為是菜鳥,綁鐵皮也累翻了,所以何時出發的也記不得
運氣好的是下大鵬灣基地,當時東港線早已停駛,小弟還慶幸可以再搭乘一次
風景真是特殊...棒

第二次就是鐵皮先走
阿兵哥在晚上搭乘一般的普通車天亮在高雄跟鐵皮會合在一起下東港
還是有走到東港線

我想車廂的安排調度要看運輸官的安排
只要是有輪子的我都喜歡
頭像
Liu
特等資深會員
特等資深會員

文章 Liu »

上鐵皮
軍列可以加掛
客車(官兵人員運輸)
敞車(迴送跟車的設備)(例如:油桶)
平車(任務車輛重機械運送)
蓬車(不可公開露天運送的軍用物資)

家畜車(部隊下基地:家禽家畜跟著部隊走)(小弟沒看過)
懷念1992年代當學生通勤時
陸戰隊的防空機槍戰車在舊時代岡山站上鐵皮

空軍在舊時代岡山站也上過鐵皮(300型牛車輪軸的鐵路平車)
多半是2-3節編成機場航空機械轉送
(應該有貨列中途停靠,連掛北上或南下)
Robin Chen
數位研究苑

文章 Robin Chen »

Vic 寫:小弟的鐵皮經驗
第一次是跟著鐵皮車加掛兩節普通車一起下基地
一早綁鐵皮到下午後,開始等到半夜車子才開始動
因為是菜鳥,綁鐵皮也累翻了,所以何時出發的也記不得
運氣好的是下大鵬灣基地,當時東港線早已停駛,小弟還慶幸可以再搭乘一次
風景真是特殊...棒

第二次就是鐵皮先走
阿兵哥在晚上搭乘一般的普通車天亮在高雄跟鐵皮會合在一起下東港
還是有走到東港線

我想車廂的安排調度要看運輸官的安排
我當兵時下基地也是到東港的大鵬灣,到現在將近20年前了,真是時光飛逝!
我最記得在枋山靶場實彈射擊時,2砲手擊發砲彈,竟然卡住了,全砲人員以衝百米的速度向後跑,還勞架裁判官跑來處理,想想還真有趣 :D
頭像
Vic
忠實會員
忠實會員

文章 Vic »

Robin Chen 寫: 我當兵時下基地也是到東港的大鵬灣,到現在將近20年前了,真是時光飛逝!
我最記得在枋山靶場實彈射擊時,2砲手擊發砲彈,竟然卡住了,全砲人員以衝百米的速度向後跑,還勞架裁判官跑來處理,想想還真有趣 :D
20年前??
學長好

小弟當兵兩年還給他下三次基地
東港還真是好地方............懷念

枋山靶場也去了兩次,碰巧兩架飛機都碰到我的砲彈
光是獎金跟假期都不知道要怎麼爽 :D
只要是有輪子的我都喜歡
Robin Chen
數位研究苑

文章 Robin Chen »

Vic 寫:
Robin Chen 寫: 我當兵時下基地也是到東港的大鵬灣,到現在將近20年前了,真是時光飛逝!
20年前??
學長好

小弟當兵兩年還給他下三次基地
東港還真是好地方............懷念

枋山靶場也去了兩次,碰巧兩架飛機都碰到我的砲彈
光是獎金跟假期都不知道要怎麼爽 :D
那我可以稱你一聲學弟 :)
我是陸軍防砲部隊第675連,陸軍1524梯次。
記得第一次下基地,由於部隊軍官移防,從小金門回來的長官沒下過基地,而一些有經驗的老兵又都退伍,結果拿到倒數第一名回駐地,日子當然不好過。 :(
好不容易第二次下基地,終於板回一城拿到第一名,以為有兩個星期的榮譽假可放,那年是民國77年的一月,發生什麼大事應該還記得吧,結果一天榮譽假也沒放到。真是....... :?
頭像
esvr
二等資深會員
二等資深會員

文章 esvr »

fangjp0802 寫:都什麼時代了,軍列不能拍?看來這位台鐵公務人員以為現在還是戒嚴時期

高雄港都開放很多軍艦參觀,而且週遭餐廳林立,照片根本就是隨處可拍。
就向樓上那位大大說的,您可以問他是依據什麼法規不能拍照?
我想~大大都已經說了~那是開放參觀的軍艦~所以可以拍~
因為都已經開放參觀了啊!
軍機照也是~最近一次是花蓮基地在端午節開放~一樣~
既然是開放參觀就可以拍照嚕!

至於法規依據~我是不清楚可引用哪一條~
不過~
就算不是軍人~
就算不受軍法約束~
就算是站在一般的道路上~
想要去拍軍營、軍事設施~
被看到~都是會被制止的唷!
我的第一組N軌車車~美美的ICE2^^~全編成完成
真的好棒唷~~~
700T全編入庫
喜歡ICE~TGV~新幹線~
頭像
fangjp0802
優秀公民
優秀公民

文章 fangjp0802 »

esvr大大您好 :mrgreen: ^^

其實我想要表達的意思是,像高雄港其實也是重要的軍事港口,新濱碼頭或者是
中洲一代都有停放很多軍艦,坐個旗津渡輪或者是經過該處,其實要拍照真的是
輕而易舉!!!

只是覺得,拍拍軍列,也不是什麼大不暸的事情,小弟家臨港線先前也常常跑軍列,也是有隨手給拍一下。我相信深為鐵道迷的我們其實都是純粹收藏用,況且
民風已經相當開放的台灣,總覺得那位台鐵人員有點大驚小怪,就算要蒐集情報
,也是偷偷摸摸的吧,怎可能會光明正大哩 :mrgreen:

對了,話說先前中華郵政要改為台灣郵政時候,我還特地跑去高雄郵局總局去拍
攝他們歷史性的招牌,保全人員見狀馬上阻止我拍攝,看來我真的不太懂國營事業的人在想什麼 :oops: 可能怕我是狗仔吧...呵呵。大概那塊招牌有什麼秘辛?!
foxhsu
特等資深會員
特等資深會員

文章 foxhsu »

其實軍列應該算是比較敏感. 基地港口不會動的, 衛星可以監控, 但是軍列通常是部隊調動, 敏感程度應該是比較高.
頭像
sebastia
特等資深會員
特等資深會員

文章 sebastia »

fangjp0802 寫:
對了,話說先前中華郵政要改為台灣郵政時候,我還特地跑去高雄郵局總局去拍
攝他們歷史性的招牌,保全人員見狀馬上阻止我拍攝,看來我真的不太懂國營事業的人在想什麼 :oops: 可能怕我是狗仔吧...呵呵。大概那塊招牌有什麼秘辛?!
這部份倒可能有比較合理的解釋
試想有人想未經您的許可就對您拍照的話感覺如何?
這方面法律對個人是有肖像權的保障
台灣郵政.....如果當時您拍攝的景物裡有人的話,肖像權是阻止您拍照的好理由
如果純粹拍物....機關本身的管理人員出面制止似乎也站得住腳,只是不知法律有無保障他們這種權利而已
與本討論的台鐵人員制止拍軍列的不同是--臺鐵不是國防部,這種制止是否越俎代庖了?

律師車友們發表一下吧
圖檔
回覆文章