高鐵駕駛員體檢問題請教

跟火車無關的, 什麼都可以貼..:-P(請勿談論政治議題或做人身攻擊)

版主: Lancelot

頭像
altis736
優秀公民
優秀公民

高鐵駕駛員體檢問題請教

文章 altis736 »

請問大大誰參加過高鐵駕駛員的體檢?
有b肝就不會被錄取嗎?
什麼是心理動作技能檢查?(深度立體知覺、速度預測力、反應注意力、雙手協調性)
請解惑,感謝唷!
最後由 altis736 於 2006-12-14 09:40 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
阿杭
二等資深會員
二等資深會員

文章 阿杭 »

請問您是否有通過第一階段的英文能力測驗了呢???
如果有的話還真是恭喜你了 :mrgreen:
可否談談英文面談都談些啥呢??
關於體檢......抱歉幫不上忙

個人認為有沒有b肝不是絕對的問題..
不過您提到的心裡動作技能檢查應該都是跟駕駛火車有關的吧
速度預測力---->就像是不給你時速表,用目測來估計目前的時速
反應注意力---->在發生突發狀況時,從狀況發生到應變完成所要求的能力
深度立體知覺-->用目測來估計離標的物的大約距離
雙手協調性---->考驗你雙手一同操作不同功能的靈巧程度

希望這些對您有所幫助..........加油!!
大家一起玩火車吧
如有冒犯之處,敬請多多包涵
謝謝!!
阿亮
公民
公民

Re: 高鐵駕駛員體檢問題請教

文章 阿亮 »

altis736 寫:請問大大誰參加過高鐵駕駛員的體檢?
有b肝就不會被錄取嗎?
什麼是心裡動作技能檢查?(深度立體知覺、速度預測力、反應注意力、雙手協調性)
請解惑,感謝唷!
挖..恭喜拉..小弟我在英文這項就已經被刷下來了..哈..
頭像
altis736
優秀公民
優秀公民

昨天小弟有幸被通知要去松山機場航醫中心體檢(本國籍高速列車駕駛員)
所以應該英文面試也通過了,在此分享一下經驗:
面試官一共有三人,中間是一個外國人,左右是台灣人(一男一女)
老外從頭到尾都沒說話,只拿筆記錄
左右兩人輪流發問,問的問題是:

1.請先簡單自我介紹
2.為何想到高鐵服務
3.問一些跟應徵職務有關的問題(什麼是trainset?列車時速多少?)之類的問題
4.薪資待遇與工作性質能否接受,以前是否有工作經驗
5.工作地點選擇(桃園、台中、左營)
6.如果錄取何時能夠報到,報到後要到桃園受訓8個月含模擬機訓練,正職任用8 年,等等說明

過程都必須用英文交談,氣氛也沒想像中緊張,還好都聽的懂,只是我表現的不好 :mrgreen: ,期待體檢能過關
最後由 altis736 於 2006-12-18 23:08 編輯,總共編輯了 2 次。
Mickey
優秀公民
優秀公民

文章 Mickey »

體檢都是依照交通部頒訂的鐵路行車人員技能體格檢查規則辦理,體檢的內容就請參閱該規則的內容。
http://www.6law.idv.tw/law3/%E9%90%B5%E ... %89%87.doc
amazingforever
客人
客人

請問 altis736

文章 amazingforever »

請問 altis736,
您第六點提到受訓八個月,正職八年!
是指受訓完後要簽約,至少服務八年嗎?
如果是,那中途離開會如何呢?
再者,如果不是簽約,如果在無特殊狀況下,是保證服務八年嗎?
煩請解答,感謝阿!
頭像
小楊1219
版主
版主
聯繫:

Re: 請問 altis736

文章 小楊1219 »

:mrgreen: 沒錯照理說受訓完後要簽約至少服務八年
中途解約是必須要賠償違約金與相關訓練費用
(應該是業界的內規)
台北捷運的司機員也是一樣服務不滿一年離職者要賠償相關訓練費用 :wink:

聽說第一批到日本受訓的700T駕駛有人因為生涯規劃改變而提前辭職
要賠償公司供給在日本受訓時的相關費用
據說不便宜耶 機票+住宿+課程講師+翻譯費用=$$$$$$ :|

amazingforever 寫:請問
第六點提到受訓八個月,正職八年!
是指受訓完後要簽約,至少服務八年嗎?
如果是,那中途離開會如何呢?
煩請解答,感謝阿!
QJ
客人
客人

文章 QJ »

請問altis736大大,高鐵開給你的待遇是多少,方便透露嗎?
高鐵挖角台鐵司機員的條件是受訓期間一個月十二萬,正式上路一個月二十萬,
簽約五年。
以上提供你參考!
頭像
altis736
優秀公民
優秀公民

回歸主題,我要問的都沒人能回答嗎?
體檢的程序與關鍵點希望有經驗的大大給我指點
至於樓上前輩們所好奇的待遇與服務年資
小弟都還沒錄取所以在此也無法回覆
如果有幸上榜一定會在TTS版上據實以答
頭像
小楊1219
版主
版主
聯繫:

文章 小楊1219 »

建議您可以直接打電話去航醫中心服務台詢問相關問題

心理動作技能檢查(深度立體知覺、速度預測力、反應注意力、雙手協調性)

專業的問題交由專門執行檢驗的單位來回答是最適合的 :idea:

我今年初的行車人員體檢 ALL PASS !! :mrgreen:
(有許多的人體檢不合格 殘念)

建議檢查前一週起作息要正常
多吃蔬菜等清淡食物 (動物內藏少吃) 少油 少鹽 少糖
不要抽煙喝酒或是吸食違禁品
若是有服用藥物 建議與醫師商討 降低劑量或是暫時停用
近視的人趕快去配一付全新眼鏡 (矯正後視力非常重要)
把您的雙耳清潔乾淨 (真的會影響聽力)

檢查前一天晚上12點後禁食 (會抽血驗空腹八小時血糖)
(當天起床後多喝溫開水)驗尿用

建議檢查腦波前一週起作息要正常 睡眠充足 (會影響腦波的判讀結果)
檢查腦波當天可帶簡單沐浴洗頭清潔用品(保證會用到)

(深度立體知覺、速度預測力、反應注意力、雙手協調性)
以上這些在 700T Cab 裡頭是保證絕對會用到的 :o

altis736 寫:回歸主題,我要問的都沒人能回答嗎?
體檢的程序與關鍵點希望有經驗的大大給我指點
頭像
altis736
優秀公民
優秀公民

感謝小楊1219的熱心回答
我現在已經開始這麼做了
正常作息、充足睡眠與清淡飲食
真羨慕你能錄取
chibob
常駐會員
常駐會員

文章 chibob »

小楊大大要當高鐵駕駛員 YA!
TOMIX IS GOOD
頭像
sauba
公民
公民

文章 sauba »

我也是參與高鐵駕駛的徵人
樓主大大應該也在奇摩知識問相同的問題吧?
我已經在20號體檢完了
幫妳體檢的護士小姐或醫生人都蠻不錯的
基本上除了血液、尿液、腦波等要等時間才知道結果
其他的現場知道有過的都可以立刻知道
應該不用太擔心
我只怕MAIL的最後一句話
就是 體檢不過一定不錄取,但過了不一定錄取
要是過了還不錄取,我真的不知道要怎麼辦ㄟ

希望能一起進去,加油!!
頭像
sauba
公民
公民

文章 sauba »

這裡應該也有擔任駕駛的同好吧,不知道各位覺得身為駕駛的感覺是什麼,應該是非常有榮譽感吧? 謝謝各位的指教囉
Enoch
客人
客人

文章 Enoch »

請問 Sauba.... 您上月20號體檢完了,是否已收到結果通知呢?通常多久才會有消息呢?歡迎知道的同好或高鐵人透露一下! 謝謝...
回覆文章