我的第二次運轉和第一個場景

跟火車無關的, 什麼都可以貼..:-P(請勿談論政治議題或做人身攻擊)

版主: Lancelot

回覆文章
頭像
dylansu
常駐會員
常駐會員

文章 dylansu »

大家好,我是進入鐵道模型不到一個月的新人,來分享一下初次運轉的經驗~
首先說明一下標題,為什麼是第二次運轉而沒有第一次呢?
因為第一次運轉只跑了一圈就結束了,也來不及拍照,
所以基本上不能算是一次紀錄,在這裡簡短的描述一下:

第一次試運轉的軌道是 M1 + V1,佔地不小,
因為住的是套房,算是勉強在客廳裡完成了架設。
我女朋友在學習木工傢俱製作,她依 KATO 目錄裡的標準規格,
幫我做了兩片 600 x 900 的木板,然後架在我家的移動式餐桌車上,
用夾麻將紙的鐵夾固定,算是克難式的完成了一個簡單的運轉台。

第一次安裝,要連接軌道、控制器、放置島式月台、將車輛放置到軌道上...等等,
每一個步驟都覺得很興奮,怕接錯軌道或是弄壞車輛,
尤其是接電源的那一段軌道,因為說明書中有提到要注意電線的顏色,
我深怕接錯邊會把車子燒掉,還特別緊張,
不過後來大致上瞭解它運作的方式後,就覺得OK了,
而且發現KATO的接頭有做防呆裝置,要裝錯也很難吧:D
等一切都就緒時,不料「家人們」(後續介紹)參與度過高,
迫使運轉終止,也來不及拍攝相片,所以只享受了三分鐘就無疾而終。

第二次趁「家人們」吃飽喝足昏睡去後,我看機不可失,
馬上進行第二次試運轉,這次有時間拍了照片,和大家分享。
這一次運轉的規模更小,使用的是小 V5(R282-45X4 + S248x2 + S62 + S62F),
剛好一片 600 x 900 的板子就搞定,不過不能玩暫避線,只能車子繞圈圈就是了。

首先介紹一下參與第二次試運轉的車輛,
我目前僅有兩組,車型其實都很平凡,也尚未安裝配件和貼紙,
不過孩子是自己的好嘛,還是以他們為榮,在這裡亮個相:
圖檔
251 系 SUPER VIEW ODORIKO 新塗色 六兩基本

圖檔
251 系 SUPER VIEW ODORIKO 新塗色 六兩基本 和未完工的島式月台

圖檔
700 系新幹線 AMBITIOUS JAPAN

圖檔
700 系新幹線 AMBITIOUS JAPAN 和 251 系會車(幻想不犯法)

我的島式月台是在慶盛買的,當天去的時候,老闆很熱心回答了我許多笨問題,在這裡感謝他 :D

一切就緒後,握著手中的控制器,真是緊張,
等列車隨著手中的搖桿,緩緩開始前進時,
大量的血液衝向我的腦袋,心情由緊張變為興奮而沸騰,
看著從小的夢想在眼前飛馳,有非常不真實的感覺,
運轉的過程中發現,251 系兩端車輛的頭前燈會隨著運轉的方向而變化,
前進時,前頭車會亮白色大燈,尾車會亮紅色的警示燈,
後退時,原本的尾車會改亮白色大燈,而原本的前頭車會改亮紅色警示燈。
覺得實在非常有趣,也感謝SOGO偉曜的劉先生推薦我這組車輛。

等列車緩緩停下,想讓心臟喘口氣時,
我的「家人」們因為聽到了鐵道運轉的聲音,
一一從睡夢中醒來,興奮地跑來一起參與,
這次他們比較乖,所以我就讓他們一起分享運轉的快樂。

圖檔
正在研究 700 系的 BIRU(左)和SORA(右)

圖檔
SORA(左)在檢查 700 系車頭是否已確實放置,BIRU 在檢查軌道是否已確實連接

圖檔
BIRU(前)和 SORA(後)覺得場景過於單調,正在開始思考造景

圖檔
BIRU 決定當一座山

圖檔
SORA 決定演攻擊 700 系的酷斯拉貓型 101(右鉤拳)

圖檔
700 系試圖加速逃走,SORA 再次攻擊(左鉤拳)

圖檔
BIRU:嗯!這個景我不是很滿意,下次弄些房子車子來吧 ...

於是乎,我的第二次運轉和第一次造景,在「家人們」熱情的參與下,圓滿地結束,
沒有任何物體或生物因本次運轉而受害,除了小弟的心臟外。

經過這一次的經驗,我想把我的第一號練習景主題目標,
訂為「日本沉沒」或是「酷斯拉貓型 101 搶救月光型夜寢特急」,哈哈~

感謝收看小弟的初運轉體驗,有機會再和大家分享其他運轉的樂趣。
頭像
無尾熊
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 無尾熊 »

小心愛車遭攻擊呀..掉下去可就..... :lol: :lol:
剛開始慢慢來啦....不急唷.. :wink:
那個伊豆舞孃251系新特急色我本身也有買一組..也是慶盛買的..陳店長你有問題可多問他.相信他會給你一個很好的答覆唷.. :mrgreen: 那組車很不錯看有些車友也有這組車,但是是舊圖裝的..原本列車運行時車頭車尾燈就會亮起來..沒亮..那就有問題啦.. :mrgreen: 這組車運行時的室內燈非常漂亮唷..你可以是拍看看呢..真的很漂亮哩...對了..這列車他另有出增結組,掛上去後變全編成..要的話..嘿嘿..樂天還有貨唷...快去..! :mrgreen: :mrgreen:
頭像
1005次自強號
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 1005次自強號 »

剛看文章的前頭還想說"dylansu"大大的家人還不錯
蠻認同這個興趣的. [w] [w]
原來"dylansu"大大指的家人~是兩隻可愛的貓咪! :shock: :shock:
應該改叫"喵吉啦"比較不饒舌(卡通-"貓咪也瘋狂"有這個角色)
:mrgreen: :mrgreen:
"鐵道旅行‧幸福一百" 圓滿達成 百站百勝
圖檔
頭像
tachibana36
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 tachibana36 »

還有一個傢伙對鐵道模型沒興趣
還是趴在地上等著撿掉下來的700系 :mrgreen:
BIRU相當漂亮喔!!
頭像
ciho
網站常客
網站常客

文章 ciho »

你的貓真是漂亮啊!看起來有三隻嗎?
我為了不讓貓弄壞景和車,還特別做壓克力把景保護起來!
不過清潔時仍然會清出很多貓毛:)
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

建議您把逗貓棒上的毛球裝在車頂上,
然後開動火車,
看看是暹邏貓的右勾拳厲害,
還是折耳貓的無影腳夠勁,
而且保證很快的您就會有新車入庫,
一舉兩得~~~嘻 :twisted:

好像有點壞心腸 :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
◎想學場景製作或委託代工~請來私訊,謝謝^-^
《我的場景作品及場景製作課程學員作品~歡迎參觀》
相簿 http://www.pixnet.net/home/wuunan777

圖檔
頭像
小柴客
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 小柴客 »

dylansu大哥
您的家人很乖巧呢^_^

小弟玩車車的時候都要偷偷玩
要不然會被小弟的米格魯給叼走 >_<"
感謝各位前輩不吝指教^_^
在無限延伸的鐵軌旁,我永遠渺小。(關山月美)
圖檔
頭像
dylansu
常駐會員
常駐會員

文章 dylansu »

To 無尾熊:謝謝你的建議,下次我來拍夜行照試試看:D,不過增節的部份就要看看荷包答不答應了

To 1005次自強號:小林誠那一套我也有耶,每次看都笑翻,不過我覺得我家那隻個性膽小,比較像麥可

To tachibana36:大大好眼力! 不過如果700系掉下去,我的心臟會比它先落地

To ciho:謝謝你的讚美,我未來也考慮用壓克力保護,不曉得cino大大的壓克力是訂做的還是買現成的?

To 蔡老師:說真的,我蠻想這樣玩 ......

To 小柴客:謝謝你對我家人的讚美,下次拍一下你們家米格魯叼車的照片來分享一下吧,一定很可愛~
回覆文章