Kato 平交道基本組

製作場景有什麼問題嗎?不知道樹要怎麼種, 草粉怎麼灑或是造山運動, 大家來交流手藝吧

版主: lee

phichen
公民
公民

Kato 平交道基本組

文章 phichen »

--------------------------------------------------------------------------------

各位大大,請問Kato 平交道基本組(20-650)與Tomix 基本組軌道(EX485)之電源及軌道如何聯結?
Grace
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

再買一組KATO的基本組鐵軌比較划算

文章 Grace »

因為TOMIX的鐵軌與供電系統無法跟KATO連接,鐵軌部分可以買特殊接軌
(KATO的)的軌道,但是電源部分因為KATO自動踏切基本組的電源與KATO
的電源器才相通,所以就算鐵軌連接起來,電源還是問題。乾脆買一組N的基
本組鐵軌比較可行! :)
phichen
公民
公民

文章 phichen »

3Q, :) Kato 平交道基本組(20-650)看起來很酷,不知用起來可靠性及趣味性如何?
Grace
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

效果不錯!但是要注意受潮!

文章 Grace »

我的場景有裝基本組加擴充組,跑了三、四年,
剛開始時場景沒有除濕,所以感應器常常壞掉
,總共換了三組六個,後來除濕以後就正常了!
下雨天時一定要加強除濕,或者不玩時將感應器
收到防潮箱內,比較保險。這個平交道有燈光、
音效與動作,配合整個場景玩起來不錯!而且增
加玩火車的質感與效果! 8)
Grace
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

做好的樣子!

文章 Grace »

頭像
阿倫
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

Re: 再買一組KATO的基本組鐵軌比較划算

文章 阿倫 »

Grace 寫:因為TOMIX的鐵軌與供電系統無法跟KATO連接,鐵軌部分可以買特殊接軌
(KATO的)的軌道,但是電源部分因為KATO自動踏切基本組的電源與KATO
的電源器才相通,所以就算鐵軌連接起來,電源還是問題。乾脆買一組N的基
Grace車友您好!!~
阿倫冒昧的請問您!!~~
關於KATO 電動控制平交道組上的排線要如何接線呢?????
還有其踏切的感應器要安裝在哪一個接點呢???(使用在單線上時)
再請您抽空答覆阿倫!!~~謝謝!!~~

因為阿倫有接受車友委託製作場景中有使用到這個設備
但是沒有實際的使用經驗!!~~
所以再麻煩您解惑!!~~感謝您!!~~

也敬請有使用經驗的車友們,能幫幫阿倫!!~~謝謝!!~~ :P
"CTTC鐵道模型運轉工作室" 成立 FB 粉絲團 !~~
http://www.facebook.com/pages/CTTC%E9%9 ... 91?sk=wall

不要忘了給阿倫一個" 讚 "喔!~~謝謝!!
頭像
無尾熊
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 無尾熊 »

阿倫大...那個自動踏切我場景路線也有裝一組(近期要拆全線路.增加新幹線高架車站及路線)...那個線路也是給他有些小複雜哩(我是複線來回 ..本身也有多一組排線接軌說... :mrgreen: )那個感應器接軌線路有延長線... 若場景考量及線路問題多個延長線比較保險,因為接到控制器時比較有充裕空間可利用,那個原本線路有點短,要是場景夠大,感應軌離踏切遠一點線就不夠長了...這個東西聲光效果不錯,不過我平常都沒開,怕常用會給他故障..很貴耶... :lol:
Grace
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

Re: 再買一組KATO的基本組鐵軌比較划算

文章 Grace »

阿倫 寫:
Grace 寫:因為TOMIX的鐵軌與供電系統無法跟KATO連接,鐵軌部分可以買特殊接軌
Grace車友您好!!~
阿倫冒昧的請問您!!~~
關於KATO 電動控制平交道組上的排線要如何接線呢?????
還有其踏切的感應器要安裝在哪一個接點呢???(使用在單線上時)
再請您抽空答覆阿倫!!~~謝謝!!~~

因為阿倫有接受車友委託製作場景中有使用到這個設備
但是沒有實際的使用經驗!!~~
所以再麻煩您解惑!!~~感謝您!!~~

也敬請有使用經驗的車友們,能幫幫阿倫!!~~謝謝!!~~ :P
阿倫大大:
不好意思,昨天看到時已經很晚,所以現在才回覆!
基本上無尾熊大大講的不錯,但是我自從解決潮濕因素後,
是每天都運作跟小朋友一起玩,玩了2、3年都沒問題,
久久沒玩反而容易壞掉,而且花費不貲不玩也不划算。
基本組總共有:
平交道本體、電源音效控制器(含接線1條)、感應器2個(接線2條)
其實感應器接線都夠長了,只是電源音效控制器線比較短有買延長比較好處理電源部分。
電源音效控制器接線頭端藍色部分在上面,往平交道本體接時要緊接並且固定。
感應器視場景大小需要決定離平交道的距離,若場景夠大接到最遠沒問題,場景
若很小,建議盡量離平交道近一點,否則火車一開動經過感應器平交道就會一直
響反而失真。
當然因為既然買了基本組,所以建議用複線的,比較划算!
零零碎碎講一堆,若有不清楚之處請再提問! 8)
有空可上我的部落格看看,謝謝!
http://tw.myblog.yahoo.com/grace2007-gr ... hoto?pid=1
頭像
阿倫
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 阿倫 »

:P :P :P
感謝熊哥, Grace兄的說明!!~~
嗯嗯!!~~
阿倫終於明白了!!~~
那請問一下,其中的 "電源音效控制器"是單獨的另一個設備嗎????
還是指的是KATO控制器KM1,KC1呢????
因為阿倫在所有的配件中沒有看見這個控制器呢!!~~
再請您解惑!!~~謝謝!!~~
(其"電源音效控制器"在KATO目錄中有圖示嗎????)
http://www.facebook.com/pages/CTTC%E9%9 ... 91?sk=wall

Grace
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

不用再買任何控制器

文章 Grace »

阿倫 寫::P :P :P
感謝熊哥, Grace兄的說明!!~~
嗯嗯!!~~
阿倫終於明白了!!~~
那請問一下,其中的 "電源音效控制器"是單獨的另一個設備嗎????
還是指的是KATO控制器KM1,KC1呢????
因為阿倫在所有的配件中沒有看見這個控制器呢!!~~
再請您解惑!!~~謝謝!!~~
(其"電源音效控制器"在KATO目錄中有圖示嗎????)
阿倫大大:電源音效控制器就是---
接在KATO控制器KM1,KC1或22-011的基本控制器上的一個
跟控制器KM1,KC1大小、形狀相似的方盒子(型錄上沒有看到)
,基本組買來就有附了,上面有一個控制聲音大小的轉扭,
也就是連接型錄24-846延長線的部分,有空我再貼照片給您
瞧瞧! :P
頭像
antylee
忠實會員
忠實會員
聯繫:

文章 antylee »

請問Grace大大:
能否告知你平交道故障是怎麼樣子? 我也有一組kato 踏切,買來玩沒幾次,一側的感應器就無法感應,經反覆測試已證實感應器是正常,有可能是內部線路問題嗎?接頭處都正常. 我有拆卸整個踏切,似無特異. 現在我先試著除濕看能否起死回生.
充滿機械美學的歐洲蒸機
都躲在 http://www.pixnet.net/antylee
Grace
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

應該是感應器裡的IC壞掉!

文章 Grace »

antylee 寫:請問Grace大大:
能否告知你平交道故障是怎麼樣子? 我也有一組kato 踏切,買來玩沒幾次,一側的感應器就無法感應,經反覆測試已證實感應器是正常,有可能是內部線路問題嗎?接頭處都正常. 我有拆卸整個踏切,似無特異. 現在我先試著除濕看能否起死回生.
antylee大大:
您是否有試著兩側感應器交換測試看看,如果確定是同一個感應器無法感應
(或者鈴聲一直響)那一定是該感應器IC壞掉了,您可能就要再買一組感應器
複線組(產品編號20-651)約1400元左右,有2個感應器,用1個另1個可以
當備用的零件,好像露天有人有賣。記得買來以後就是要注意除濕(尤其下
大雨之後);或放入防潮箱防潮,要玩時再組裝。
我問過慶盛的陳店長他說因為臺灣氣候因素,日本的產品會水土不服,所以慶盛
民生西路店展示用的踏切也故障不行了。而之前我跟東方買一個也因為他的東西
保存不良,不能用而還退給老闆,後來是在雅虎跟網友買的,該車友就是平常放
防潮箱所以狀況正常。
還有阿倫大大:這兩天我比較忙,有空一定會貼我的自動踏切照片的,請包涵!
8)
頭像
阿倫
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 阿倫 »

:P :P :P
感謝Grace車友的解答!!~~
謝謝!!~~
阿倫終於懂了!!~~
因為阿倫手邊沒有看見其黑色的"電源音效控制器"
所以呢,就不知道要如何安裝了!!~~~
再請您有空時,再張貼其控制器的寫真圖給阿倫確認一下!!~~謝謝您!!~~

哇!!~~
平交道很容易故障!!~~~
那!!~~~
阿倫還要造景和鋪道渣呢!!!~~~(會使用到白膠水呢!!!)
不知道會不會變得更容易故障了呢!!!!! 糟糕!!!! :shock: :shock:

Grace
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

容易故障?也不能這麼說

文章 Grace »

謝謝!!~~
阿倫終於懂了!!~~
再請您有空時,再張貼其控制器的寫真圖給阿倫確認一下!!~~謝謝您!!~~

哇!!~~
那!!~~~
阿倫還要造景和鋪道渣呢!!!~~~(會使用到白膠水呢!!!)
不知道會不會變得更容易故障了呢!!!!! 糟糕!!!! :shock: :shock:
阿倫大大:
我覺得也不是容易故障,重點就是別讓感應器受潮,所以要造景和鋪道渣
或使用到白膠應該也還好。還有"電源音效控制器"是基本組的主要配件之一
,應該不會缺啊,要不要再確認一下,而且是「灰色的」上面有一行英文,
寫KATO的平交道系統,您再看看!晚上有空我就照一下! :D
CKH62
常駐會員
常駐會員

Re: 容易故障?也不能這麼說

文章 CKH62 »

感應器受潮?可否請問一下,感應器是指什麼東西呢?
Grace 寫:
謝謝!!~~
阿倫終於懂了!!~~

哇!!~~
那!!~~~
阿倫大大:
我覺得也不是容易故障,重點就是別讓感應器受潮,所以要造景和鋪道渣
或使用到白膠應該也還好。還有"電源音效控制器"是基本組的主要配件之一
,應該不會缺啊,要不要再確認一下,而且是「灰色的」上面有一行英文,
寫KATO的平交道系統,您再看看!晚上有空我就照一下! :D
回覆文章