我想請問一下各位大大一些問題??

製作場景有什麼問題嗎?不知道樹要怎麼種, 草粉怎麼灑或是造山運動, 大家來交流手藝吧

版主: lee

satanckc
公民
公民

文章 satanckc »

各位好:
小弟算是新手,也爬了許多文,想請教各位大大希望各位大大邦小弟解個惑
1.各位在決定場景時是以木板為優先考量還是保麗龍呢?那優劣在哪呢?
2.各位的場景上的鐵軌是如何固定的,是以小釘子還是用黏得呢? :D
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

1.底板還是用木板比較堅固,地形的高低則以保麗龍或珍珠板來製作!!
2.裸軌使用釘子固定,有道床的板軌就用黏的!!
這是我的做法,提供給您參考,也歡迎您加入TTS這個大家族 :D :D
◎想學場景製作或委託代工~請來私訊,謝謝^-^
《我的場景作品及場景製作課程學員作品~歡迎參觀》
相簿 http://www.pixnet.net/home/wuunan777

圖檔
satanckc
公民
公民

蔡大,謝謝您了~~
其實我收集火車也很久了,從1996開始,kato的鐵軌也買了一堆如山,無論是複線平交道還是電動轉盤我也都有收集,只不過小寶貝一個一個出生結果就不能作場景啦~~一直殘念呀 .....
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

Re: 我想請問一下各位大大一些問題??

文章 蔡武男 »

satanckc 寫:蔡大,謝謝您了~~
其實我收集火車也很久了,從1996開始,kato的鐵軌也買了一堆如山,無論是複線平交道還是電動轉盤我也都有收集,只不過小寶貝一個一個出生結果就不能作場景啦~~一直殘念呀 .....
安啦!!
算起來您是前輩,小弟玩火車還不到一年,
所以您一定有機會可以品嚐到場景製作的樂趣,
小弟目前正著手第二個大場景的製作規劃以及數個小場景的製作,
完成後再與您分享 :mrgreen: :mrgreen:
相簿 http://www.pixnet.net/home/wuunan777

圖檔
satanckc
公民
公民

2.裸軌使用釘子固定,有道床的板軌就用黏的!!

再問一下,用黏的話是使用白膠還是快乾還是有其他更好的選擇呢?
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

satanckc 寫:2.裸軌使用釘子固定,有道床的板軌就用黏的!!

再問一下,用黏的話是使用白膠還是快乾還是有其他更好的選擇呢?
不管是快乾,白膠或是保麗龍膠,只要能夠固定都可以 :D :D
如果考慮到未來拆除時的難易及不傷軌道,白膠會是比較好的選擇 (白膠只需要淋上熱水即可輕易拆除),:mrgreen: :mrgreen:

圖檔
頭像
lee
二代目站長
二代目站長

文章 lee »

我也是跟武男兄的一樣的作法
把木版當底,上面黏一層厚的珍珠板(2-3公分厚)
珍珠板作起伏地形很容易切削加工,
要挖個池塘或是窪地很容易,也不像木版表面有紋路
就算上了色還是看的出是木板
不過有一點要注意的是上色的顏料種類
模型漆會腐蝕珍珠板,而且用模型漆也不划算
我都是去美術社買壓克力顏料來上色
另外起伏的地形我都會用上ㄧ層批土修飾
這樣可以讓地形更逼真而不會有斧鑿的痕跡
置於固定軌道的話用白膠就可以了!

這一篇讓您參考一下囉!
viewtopic.php?t=7545
買車靠緣分..
網站特價就是好車...
二手又特價更是好車....
珍珠板及批土才是王道.....
果穆
公民
公民

文章 果穆 »

請問一下前輩
1.市售珍珠板有厚度在1公分以下的嗎?比如0.5或0.6公分?
2.珍珠板適合用磨的嗎?如果要作一個0.6公分至0.5公分作軌道基板斜面的話,要 如何做比較容易呢??
頭像
mike
文宣部義工
文宣部義工
聯繫:

文章 mike »

果穆 寫:請問一下前輩
1.市售珍珠板有厚度在1公分以下的嗎?比如0.5或0.6公分?
有,2、3、5、10mm都有!
果穆 寫: 2.珍珠板適合用磨的嗎?如果要作一個0.6公分至0.5公分作軌道基板斜面的話,要 如何做比較容易呢??
磨是可以,但太薄不好磨,5mm要削斜邊,用美工刀最快了!
不過要做“軌道基板“之前討論區有討論過,多數都比較推薦軟木塞!
(好像因為珍珠板釘釘子會越挖越大洞而位移,除非您不釘釘子)

↑您可以利用站內“搜尋“看看大家之前的討論與建議!祝您場景做成功! :)
最後由 mike 於 2006-04-18 12:43 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
lee
二代目站長
二代目站長

文章 lee »

我用珍珠板作底板後就沒有再用軟木塞墊在軌道底下了
裸軌直接釘在珍珠板上面,珍珠板本身就可以吸震!
買車靠緣分..
網站特價就是好車...
頭像
Buffalo
一等資深會員
一等資深會員

文章 Buffalo »

蔡武男 寫:...1.底板還是用木板比較堅固,地形的高低則以保麗龍或珍珠板來製作!!...
最近試著"假組"一個場景,覺得要做一個坡度很順的坡,用保麗龍磨切有點麻煩,目前試著收集瓦楞紙盒,想說以為骨架來取代場景中的保麗龍珍珠板,不知道有沒哪位同好用這個材料做過,或者大家對這樣的作法有什麼心得,可以分享一下? :wink:
頭像
lee
二代目站長
二代目站長

文章 lee »

這是我用厚珍珠板做的螺旋坡道
你如果要做直線坡道更簡單,ㄧ塊板子對角切就行了!
圖檔
買車靠緣分..
網站特價就是好車...
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

Buffalo 寫:
蔡武男 寫:...1.底板還是用木板比較堅固,地形的高低則以保麗龍或珍珠板來製作!!...
最近試著"假組"一個場景,覺得要做一個坡度很順的坡,用保麗龍磨切有點麻煩,目前試著收集瓦楞紙盒,想說以為骨架來取代場景中的保麗龍珍珠板,不知道有沒哪位同好用這個材料做過,或者大家對這樣的作法有什麼心得,可以分享一下? :wink:
小弟覺得使用瓦楞紙製作並不是很好的選擇,
因為紙類吸水後會變形,甚至會爛掉,
尤其鋪上道砂再使用稀釋的白膠固定時,
底部的瓦楞紙就有可能吸收過多的水份而垮掉,
如果一定要使用瓦楞紙,那就買塑膠瓦楞板來製作應該會更好 :D :D

圖檔
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

lee 寫:這是我用厚珍珠板做的螺旋坡道
你如果要做直線坡道更簡單,ㄧ塊板子對角切就行了!
圖檔
小弟覺得lee兄製作坡道的方法,應該是最佳的選擇 :D :D

圖檔
頭像
蔡武男
特等資深會員
特等資深會員
聯繫:

文章 蔡武男 »

lee兄說的沒錯,
油性的模型漆會腐蝕珍珠板,
如果用不習慣壓克力顏料,
那就買水性的模型漆來使用,
我就是這樣:mrgreen: :mrgreen:

圖檔
回覆文章