有關海綿的切割方法

製作場景有什麼問題嗎?不知道樹要怎麼種, 草粉怎麼灑或是造山運動, 大家來交流手藝吧

版主: lee

頭像
loui
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

有關海綿的切割方法

文章 loui »

版上高手雲集~請教一件事情~因個人有再將某些收藏的火車放入另外製作的木盒中存放~因此有找到一些海綿片(塊)來保護車子~並增加包裝盒的價值感~
問題:
請問這類海綿片(塊)要如何裁切才會非常工整~我的刀片很利~彈藥如何才不會割起來像是狗啃的~或割不直??是有特殊工具嗎??還是有特別技巧??有經驗的前輩指導一下吧!!
歡迎參觀我的敗家部落格:http://blog.yam.com/user/loui.html

圖檔
Typhoon
忠實會員
忠實會員

文章 Typhoon »

我不是高手:
以手工割的話, 您可以到台北後火車站(好像是淮陰街吧)買高密度海綿, 就是那種比較難壓下去, 表面摸起來必較粗一點, 但不會傷漆面, 應該比較好割.

市面上一般海綿應該是用刀模切的, 用手工割應該不太容易做到吧?重點是海綿太軟切的時候會變形無法一刀就拉出直線, 分段割就會變成您說的狀態.
喜歡DIY&土法煉鋼
專業不足,勇氣十足
喜歡鐵的
頭像
rhinohcp
版主
版主
聯繫:

文章 rhinohcp »

用剪的! :D
黑犀牛是吃嫩芽的,白犀牛是吃草的
我是胖虎,我是孩子王 我愛火車,我是犀牛王
我的部落格-每日更新
圖檔
hanm6332
版主
版主

軟質品加工

文章 hanm6332 »

硬質品加工較軟質品加工要容易的多,犀牛王講的沒錯,剪刀剪是個不錯的方式,如果沒有銳利的剪刀,也可以用銳利的美工刀一把搭配鋼尺,拿鋼尺用力壓住要切割的部位再切割,就不容易失手,切的像狗啃的那樣, BTW,請小心手指別被割傷了
頭像
pedronyhsieh
數位研究苑

文章 pedronyhsieh »

濱哥,

好久沒見你回覆的文章了。
我是 Pedro(沛卓)
Typhoon
忠實會員
忠實會員

文章 Typhoon »

其實, 一般市售密度低的海綿不是完全無法以手工加工, 可是真的很麻煩, 麻煩的程度到了直接去買比較容易加工的高密度海綿會比較划算, 下面分享加工的方式供參考, 如線上有此專業的車友還請您指正錯誤之處, 以免小弟三腳貓知識誤導車友.

1. 海綿加工時最大的問題就是遇到壓力時會變形, 除非您用屠龍刀,倚天劍否則無法避免(就是把刀磨利到放在海綿上以刀自己的重量就可以割開海綿的利度), 可是現實上把刀磨到那種利度時, 加工者很危險而且每切一刀就要重新再磨過刀鋒, 所以通常會朝向避免海綿變形的方向著手. 那就是製作外框.

2. 外框的尺寸要略小於海綿面積高度也要同比例縮小(高度如不好做至少要與海綿原本高度相同), 但是不可以小到使海綿嚴重變形扭曲, 觀察塞入外框的海綿邊緣不可以有皺折, 海綿上下會約略鼓起.

3. 外框完成後, 底部用平整的木板(或其他材質不會讓刀鋒因為劃到而變鈍的材質, 但不要用軟的材質因為要固定海綿底部防止變形)固定海綿的形狀, 上部以切割好所要割開的型模壓下(不壓也可以).

外框的目的是讓海綿以同比例壓縮成較高密度的加工物, 以方便切割加工.

4. 如果切割線您是以實物的尺寸畫在海綿上, 記得實際割的時候刀要下在內圍1~1.5mm(不過還是要看固定時的壓縮比例). 否則一拿出海綿您會發現開出來的洞太大

5. 切割時, 美工刀兩側塗上薄薄的凡是林, 預防切割的過程中海綿與刀面摩擦產生靜電後拉動到海綿, 產生些微的變形.

除了上面比較麻煩的方式之外, 用剪刀是最容易的方式, 可是如果您的海綿有一點厚度, 最好是選用薄的海綿分多層剪.

小弟對您製作的木盒子很有興趣, 方便貼圖嗎??自製的嗎??訂製的嗎??
喜歡DIY&土法煉鋼
專業不足,勇氣十足
喜歡鐵的
Lulala
忠實會員
忠實會員

文章 Lulala »

我不知道是不是可以利用切割寶麗龍用的電熱線來切割海綿???
可以試試看吧!!
頭像
loui
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 loui »

謝謝各位的回答~過2天再試試看~

我這木盒是自製的~曾經想要訂製~但詢問的價格太高~有點捨不得~
因此到木材行尋找材料~自行打造~
今天回去就拍個幾張照片~明天再給大家瞧瞧~ :D
歡迎參觀我的敗家部落格:http://blog.yam.com/user/loui.html

圖檔
頭像
風凌
一等資深會員
一等資深會員

文章 風凌 »

有種美工刀的補充用刀片知道嗎....
知道的話...很好....但是不是要這種刀片....

而是要用雕刻刀的補充刀片,但是一般雕刻刀補充刀片都是一小片一小片剪裁好的...
但是還有另一種補充刀片,它長得跟一般美工刀的補充刀片很像,長度也差不多,只是可折斷的那些凹槽角度不同

一般美工刀刀片可折斷的凹槽與刀封面約夾60度角,但是這種整片式的雕刻刀刀片的夾角約是30度,而這種刀片非常鋒利,是小弟來切海綿這類軟材質最好用的利器....

晚上回家後再找找看還有沒有,再拍個照傳上來給大家參考好了 ^^
風來,不著
風走,不留

悄悄地,我來了
靜靜地,我走了

打混的 吉鈞 ^.^"
圖檔圖檔
頭像
CKH
X-N軌鐵道模型俱樂部
聯繫:

文章 CKH »

那種比較硬的泡棉沒記錯好像叫做EVA的材質,以前買過1mX2m厚2cm大概是2.3佰元左右,這一種比較好割。
頭像
風凌
一等資深會員
一等資深會員

文章 風凌 »

左邊的刀片就是那種雕刻刀的刀片, 非常的鋒利

左二是他的紙包裝, 本來還有一個 一面淺藍色一面透明的塑膠套子, 作為外套....但是被小弟弄丟了....

最左邊是因為常被小弟用手摸 而且也用蠻久了..所以刀面有點生鏽...但是還很鋒利.. :wink:

圖檔
風來,不著
風走,不留

悄悄地,我來了
靜靜地,我走了

打混的 吉鈞 ^.^"
圖檔圖檔
joeh
公民
公民

文章 joeh »

CKH 寫:那種比較硬的泡棉沒記錯好像叫做EVA的材質,以前買過1mX2m厚2cm大概是2.3佰元左右,這一種比較好割。
請問在哪裡可以買的到?適不適合做場景的地形?
因為我想使用這種東西做一些地形或是有哪些材質比較好做?
頭像
CKH
X-N軌鐵道模型俱樂部
聯繫:

文章 CKH »

joch車友
我是在三重買的詳細地址我忘了記得是在忠孝橋附近吧
不過在台北後火車站也可買到,至於EVA做場景地形我覺得不適合我是比較喜歡用保力龍來做或者用紙來做也是可以的。
頭像
Kenny
站長兼工程組
站長兼工程組

文章 Kenny »

風凌 寫:左邊的刀片就是那種雕刻刀的刀片, 非常的鋒利

左二是他的紙包裝, 本來還有一個 一面淺藍色一面透明的塑膠套子, 作為外套....但是被小弟弄丟了....

最左邊是因為常被小弟用手摸 而且也用蠻久了..所以刀面有點生鏽...但是還很鋒利.. :wink:
這種刀片一般稱為筆刀用刀片,
圖檔
頭像
loui
一等資深會員
一等資深會員
聯繫:

文章 loui »

如將海綿當場景~我是用在軌道過橋的路段~以免車子掉落~海綿上面我是再撲玻璃紙~當作湖面~簡單與實用~某些的硬質海綿多少可適合當山景的!!但僅限小部份裝飾或填塞用~
高密度海綿~有一個地方很多~就是在光華商場電腦商就有~多注意就可拿到~免錢!!

圖檔
回覆文章